Ученые скрывают? Мифы XXI века

Официальные историки нас обманывают: в древности существовали цивилизации гораздо более могущественные, чем наша. Доказано, что египтяне не могли построить пирамиды, древние британцы не сами воздвигли Стоунхендж, а человек — продукт генной инженерии инопланетян. Люди жили на Земле сотни миллионов лет назад. Основным двигателем эволюции наших предков была радиация. Пить молоко и есть злаки нельзя — ведь люди каменного века питались исключительно сырым мясом. Стоит ли верить этим утверждениям? Почему в эпоху, когда генетика, ядерная физика и медицина достигли небывалых высот, лженаука чувствует себя прекрасно, а ученые стонут от засилья воинствующих дилетантов? Как правильно бороться с мракобесием, уберечь себя от псевдонаучной макулатуры и самим не ступить на тропу «альтернативщиков»? На эти и другие актуальные вопросы в своей книге иронично и увлекательно отвечает Александр Соколов.

Автор
Издательство Альпина Нон-фикшн
Серия Научно-популярная литература
Язык русский
Год 2018
ISBN 978-5-91671-742-6 978-5-91671-906-2
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 370
Страна-производитель Россия
Длина 145мм
Ширина 215мм
Высота 21мм
Объём 1
Возрастная категория 12
Количество томов 1
506
Обложка: твердый переплет
Год выпуска: 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Ученые скрывают? Мифы XXI века
5 5
* * * * *

Мой круг общения преимущественно составляют неглупые, образованные люди, однако в беседах нет-нет да и проскользнет какая-нибудь чушь, в лучшем случае забавная. То гороскопы, то гомеопатия, то ужасы ГМО, то "дочери передается половина интеллекта отца". Был даже индивид, который утверждал, что монголы никогда не нападали на Русь, потому что "сама попробуй столько на коне проскакать, а историки все врут". И я спрашивала себя: откуда все это берется, ведь, повторюсь, речь о людях неглупых и образованных?
В первой части книги Александра Соколова как раз доступно, на пальцах объясняется, почему лженаучные идеи так легко распространяются в обществе, почему люди часто симпатизируют лжеученым, не доверяя ученым настоящим. Автор не раз подчеркивает важность популяризации науки, установления контактов между научным сообществом и широкими массами. Если ученые дистанцируются, замыкаются в своем мирке, их место на трибунах и телеэкранах немедля занимают красноречивые горлопаны с теориями всего на свете. Неподтвержденными, увы, теориями, но какими увлекательными, а главное, простыми, чтобы обыватель не перенапрягся! Собственно, это мы сейчас и наблюдаем. По радио передают гороскопы, по телевизору рассказывают, что пирамиды строили не египтяне, в интернете заявляют, что Армстронг не летал на Луну. В огороде бузина, а на Нибиру рептилоид.
В некоторых главах первой части информация показалась мне избыточной (например, классификация лжеученых не несет особой пользы, кажется, что у автора просто наболело после общения со всевозможными фриками), но многое будет не лишним прочесть и запомнить. Например, как опознать лженаучные книги. Мне, простому обывателю, который приходит в книжный магазин и долго изучает стенды со всевозможным нон-фикшном перед покупкой, такая инструкция пригодится.
Во второй части Александр Соколов развенчивает мифы. Следуя провозглашаемым в этой же книге принципам, он говорит только о той области знаний, с которой работает, - о эволюции человека. Очень доходчиво, четко, с цитатами оппонентов и пояснениями, что в этих цитатах не так. Браво. С удовольствием бы почитала такие подборки от биологов, генетиков, физиков, историков...
В конце читатель найдет советы для тех героев, которые решатся выйти против поганого идолища лженауки и ступить на тернистый путь популяризатора. В первую очередь это качается ученых и научных журналистов, но и другим прочитать стоит. Чтобы еще раз понять, как работает вся эта кухня с формированием общественного мнения и "где у него кнопка".
Книгу хочется носить с собой и отгонять ей самых ретивых приверженцев теорий торсионных полей, телегонии и прочего мракобесия, как вампиров - распятием.
Мифических вампиров, разумеется.

Ученые скрывают? Мифы XXI века
4 5
* * * * *

Александр Соколов довольно провокационно назвал свою книгу. Ведь лозунг "Ученые скрывают" это один из доводов "адептов" лженауки. Александр сам надеется, что его книга попадет на полку с книга по лженауке, и возможно кому-то откроет глаза на проблему современной лженауки. Автор в книге объясняет причины лженауки, кому это выгодно, что вообще происходит в мире современной науки, и как легко отличить лженауку от науки настоящей, и почему лженаука, это опасное явление. Также Соколов в книге рассматривает основные мифы по антропологии (так как сам является антропологом), и их несостоятельность. Но есть и пару незначительных проблем в книге. В первой ее части автор довольно подробно и обстоятельно квалифицирует лженауку как таковую и лженачные "труды". Материал хоть и разбавлен шутками Александра, читается довольно сухо. Тоже самое можно сказать и об 3 части книги, советы научному обществу как правильно подавать информацию, и советы научным журналистам. 2 часть книги самая интересная, где идет развенчивание основных мифов, но и тут может быть не все так гладко. Если вы уже знакомы с творчеством Александра, а именно с каналом на ютубе, многие вещи из данной главы вам будут очень и очень знакомы. Несмотря на все это книга мне понравилась, труд проделан очень большой.

Александр довольно активно борется с лженаукой и мракобесием, ведет канал на ютубе, является редактором сайта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. По сути собственноручно организовал событие "Ученые против мифов", 7 собрание которого пройдет летом 2018. Простое вам человеческое спасибо, Александр, за вашу борьбу с "пирамидиотами", "немогликами" и другими =) И удачи в ваших работах.

Ученые скрывают? Мифы XXI века
3 5
* * * * *

Лженаука - это обман и имитация научной деятельности без реальных результатов. Она разрушает мышление, настраивает против науки и наносит стране материальный ущерб.

Почему лженаука существует?
1. Сложность современного научного знания и доступность лженаучных идей.
2. Занятия наукой предполагают узкую специализацию.
3. Объем современного знания превосходит возможности отдельного человека.
4. Уровень образования в России упал.
5. Развитие средств массовой коммуникации.

Оправдаяния лжеученых
1. Пусть он ошибается - зато привлекает внимание к интересной теме.
2. Он же не ученый - и не скрывает этого.
3. А судьи кто? (да кто они такие)
4. Существуют разные т.зрения и все они достойны уважения.

Бытовое мышление привычно для нас, научное - требует длительного обучения.

Признаки бытового мышления
1. Верю чувствам. Житейская логика, не подкрепленная знаниями, заводит в тупик.
2. Верю в привычное. Привыкли к искаженному до безобразия и не желают разбираться.
3. Верю в простое. Простое, наглядное, образно-конкретное - легче понять.
4. Эффект "вау!". Сенсации, тайны, разоблачения... иначе скушно.
5. Убеди меня сейчас. Тратить время на то, чтобы разбираться лень.
6. Одна задача - одно решение. Но объяснений может быть больше, чем одно.
7. Верю сарафанному радио. Но очевидцы и старожилы могут ошибаться.
8. Не видел - значит, не было. А откуда они это знают? Да кто вообще это может знать?

Как отличить научную книгу от лженаучной
Эти признаки не претендуют на абсолютную точность и могут лишь служить приблизительным ориентиром, всегда бывают исключения (ради больше популярности научную книгу могут сделать под "желтую" и наоборот).
1. Обложка напоминает дешевую фантастику, фэнтези или комикс.
2. Название:
• Содержит слова: сенсационная, секретная, запрещенная, запретная, тайная.
• По формуле "какая-то непонятная ерунда древних".
• Опровергается что-то из школьного учебника.
• Присутствуют сомнительные термины.
3. Автор:
• Из черного списка.
• Членство в сомнительной академии и другие странные регалии.
• Ученая степень в другой области.
• В книге нет информации об авторе.
• Пишет в слишком широком профиле (признак ученого - узкая специализация).
4. Оглавление (например, ошибки в научных терминах).
5. Аннотация:
• Написано, что книга - революция в науке.
• Обещаются чудеса - мгновенное исцеление, дешевая энергия, эконом.подъем и т.д.
• Словосочетания "официальная наука" и "официальная парадигма".
• Упоминание заговора ученых.
6. Список литературы:
• Отсутствует.
• Содержит только русскоязычные источники (язык современной науки - английский).
• Не содержит источников последнего десятилетия (устарело).
• Не научные труды, а популярные книжки, веб-сайты, статьи из википедии и прочее.
• Содержит ссылки на персон из черного списка.
7. Благодарности отсутствуют или содержат благодарность жене-мужу-брату-свату-лжеученым, но не ученым, которые помогали в составлении книги или у которых автор консультировался.
8. Отзывы и рецензии:
• Неспециалистов.
• Покойных знаменитостей.
9. Издательство. Посмотрите что еще выпускает издательство: серьезную литературу или ширпотреб.
10. Основной текст книги:
• Некорректные ссылки (напр., Эйнштейн в одном письме заметил..., Дарвин на полях написал..., На сайте Наса...).
• Аргументы "от политики", "от религии" или "нац.интересов".
• Неуважительное отношение к оппонентам и их гипотезам. (забавный факт - автор книги и сам неуважительно к таким относится)))))
• Выставление оппонентов дураками (чья бы корова мычала)))))))
• Повышенная эмоциональность, аппеляция к чувствам, а не к разуму.

Ненаучные способы отбиться от критики:
1. Игнорирование.
2. В критике из кучи пунктов разбить один помельче и сказать, что с остальными - все так же.
3. Ловля блох. Признание пары мелких ошибок и сказать, что это мелочи не влияющие на выводы автора.
4. Ошибки? Пусть! Не в этом суть! В главном-то прав!
5. Переход на личности (как это банально))))
6. Происки врагов. В любой непонятной ситуации обвиняйте в ангажированности (агэнты Кремля, они просто завидуют, все куплены, и вообще это заговор). Еще можно сказать, что критиковать такое не патриотично и т.д.
7. Отвлечь внимание (это все ерунда, вы лучше послушайте, что я вчера видел...).
8. Скажи это мне в лицо! Дерзкий, да? Прихади, пагаварим.
9. Задавить авторитетом. Кто смеет спорить со светилом?
10. Бравировать любыми прошлыми заслугами, особенно если п.9 не прокатил.
11. Мой науч.руководитель - мегамоск и мастер Йода в одном лице, а ты вообще кто такой?
12. Узурпаторы истины! Все имеют право на личное мнение и т.д.
13. Это неправильная критика! Критиковать надо не так а так, и вообще...
14. Это травля! Кругом враги, обижают хорошего человека.
15. Да я у вас еще больше ошибок найду!
16. Ох уж эти кабинетные ученые! Оторванные от практики.
17. Жизнь шире школьного учебника.
18. Я напишу куда надо! Фсем капэц, у меня связи.)))

Борьба с лженаукой
1. Каталог лжеученых.
2. Антиконкурсы и антипремии.
3. Премия за демонстрацию явлений или способностей, подвергаемых сомнению учеными.
4. Развенчание мифов. Ставьте эксперименты и выкладывайте результаты.
5. Бойкот. Короче, игнорируйте.
6. Подготовка ученых к участию в телепередачах.
7. Дебаты с лжеучеными.
8. Критика лженаучных произведений.

Ученые скрывают? Мифы XXI века
4 5
* * * * *

Полезная книга для тех, кто собирается стать воином от науки, бороться с новым средневековьем, разрубать мечом мракобесные путы, разбивать в пух и прах новых инквизиторов в лице противников прививок, любителей гомеопатии и иже с ними.

Александр пишет увлекательно и остроумно, однако слушать его в записи почему-то интереснее, чем читать. Хотя, возможно, проблема в том, что я сначала посмотрела его выступления и лекции, а затем взялась за книгу. Фактически любое его интервью - это мини-презентация "Ученые скрывают?". Многое из того, что есть в книге, уже было озвучено на различных площадках.

Ученые скрывают? Мифы XXI века
3 5
* * * * *

Александра Соколова я люблю и уважаю: смотрела все записи с форумов "ученые против мифов", была на его лекциях. Именно на лекции, посвященной лженауке, которую я слушала осенью этого года, я и узнала про его новую книгу.

Первая часть книги заинтересует тех, кто планирует связать свою жизнь с научной журналистикой или другими сферами, где предстоит бороться с лженаукой. Хотя не стоит забывать и о "самогигиене" - отслеживать признаки лженаучного мышления (иначе слишком легко скатиться в ироничную критику всяких фриков, что, по сути, является занятием деструктивным).
Вторая часть книги посвящена разрушению некоторых популярных мифов. Большую часть из них я уже видела на ютуб-канале Соколова или на записи вышеупомянутых форумов.

Для меня, как для человека знакомого с автором и его деятельностью, в книге оказалось мало нового. Думаю, если вы с Соколовым только начинаете знакомиться, - читать надо!

Ученые скрывают? Мифы XXI века
4 5
* * * * *

В книге Соколов уделяет большое внимание и половину глав на то, как распознать лжеученых, лженауку, а потом, как вести себя с ними и с их адептами. Сначала, я думала, что это как-то слишком, как-то много, но потом один фб-друг опубликовал краткий ролик на несколько секунд об эволюции. И что тут началось, как будто второй большой взрыв случился. Здесь встретились и креационисты, и палеокантакчики, любители планеты Нибиру и ещё всякий сброд. Меня это поразило, потому что я в своей жизни встречала только креационистов , это не так уж и страшно. Но то что существуют все остальные, плюс те, кто верит, что пирамиды построили из бетона, а для нас актуальна сказка, про то, что дольмены построили испы и перемешались в другие миры через эти порталы. Думаю, везде есть такие объекты со сверхъестественным значением. Недавно, я познакомилось с творчеством православного писателе, не абы какого, а который удостоился патриаршей премии. Так он пишет, что Дарвин единственный, кто произошел от обезьяны, и чтобы не было так обидно, заставил в это поверить всех. Каков подлец. И вот за то время, как читала книгу, я всё больше сталкивалась с проявлением лженауки и упрямством, с которым люди стоят на своём. И подумала, а не зря наверно, половина книги о борьбе с лжеучеными.
Спасибо Александру Соколову за подробный разбор того, как выбрать правильную научно-популярную литературу. Обычно я отталкивалась от профессиональности автора и ссылках в его книгах на авторитетные источники, но, возможно, этого мало.
Во второй половине книги "Ученые скрывают" Соколов рассматривает популярные мифы и заблуждения, рассматривает их под разным углом, а так же дает рекомендации, как доказать, что научная теория крепче и надежнее, чем все другие.
Книга мне понравилась. Спасибо, что есть такие книги. И никто не призывает слепо верить в то, что написано, главное это правильно проверить. Заглянуть в источники.
До этого читала книги Аси Казанцевой и ещё много всего нужно прочитать. А вы любите науч-поп? Советуйте что-нибудь.

Ученые скрывают? Мифы XXI века
4 5
* * * * *

Если вам интересны гипотезы, факты и загадки истории...
Если вы плюётесь от телеканала "рен-тв"...
Если вы всей душой хотите получить новые знания...
Если вы хотите отличный текст почитать...
То книга Александра Соколова "Учёные скрывают?" создана для вас.
⠀⠀⠀⠀
Я в 2016 года открыла для себя антропогенез.ru и пропала. Люди, которые горят своим делом, рассказывают с юмором интересные вещи и ещё собирают "банду официальных учёных" в Москве - меня покорили.
Да до такой степени, что летом этого года я сходила на их тусу и уже с билетом на следующую октябрьскую сходку.
Я тоже немного хочу внести вклад в борьбу с лженаучными знаниями и поэтому приглашаю всех - заходите к ним на сайт и просвещайтесь!
⠀⠀⠀⠀
"Вы думаете, что вас это не касается? У вас есть здравый смысл и образование – поэтому вы в безопасности? Друзья, и я так считал всего несколько лет назад. Но мне пришлось столкнуться с реальностью. Выбирайтесь из своего офиса. Идите в народ. Включите телевизор. Лженаучная мифология ближе, чем вы думаете. Она внезапно прерывается разговорах ваших друзей, коллег, родных. Она ждёт вас в ленте Facebook, в вечернем телешоу, на полке книжного магазина. В россказнях туристических гидов, в фитнес клубе, в кабинете врача, в школе, где учиться ваш ребёнок."
⠀⠀⠀⠀
И немного по книге.
В ней автор рассказывает про лженауку и её двигателей и про популярные мифы 21 века, развенчивая их.
Я знакома оказалась только с некоторыми мифами, остальные оказались для меня новостью, не знала, что и в такое люди могут верить...
А про "черепа инопланетян", "кто построил пирамиды" или "когда и от кого люди появились на земле" мне было вдвойне интересно читать. Детские вопросы, взрослые ответы.
⠀⠀⠀⠀
Так что читайте хорошие и умные книги, господа!