Восток ИГ Лениздат, цвет жёлтый

Критики единодушно отмечают великолепные аллегории, филигранный стиль и искренность чувств, какие бывают только в детстве. Благодаря таланту Эдит Патту сюжет известной сказки "На восток от солнца, на запад от луны" заиграл новыми красками, словно северное сияние, которое освещало долгий и непростой путь главной героини книги. Автор смело добавила скандинавской экзотики и напряженности драматургии, и получилась уже совсем другая история. Нежная. Непривычная. Холодная, но полная любви и ожидания чуда.

Автор
Издательство ИГ Лениздат
Серия Лениздат-классика
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-9909926-6-5
Тираж 2000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 416
Производитель ИГ Лениздат
Страна-производитель Россия
Цвет жёлтый
Длина 180мм
Ширина 120мм
Высота 26мм
Объём 1
Возрастная категория 18+ (нет данных)
Количество томов 1
Формат 75x100/32
110
В других магазинах:
Ширина: 120мм
Высота: 26мм
Длина: 180мм
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Восток
5 5
* * * * *

Мне сложно говорить об этой книге, так как прочла я её больше месяца назад и яркие впечатления слегка побледнели и сгладились, но тем не менее когда я вспоминаю эту историю, она вызывает во мне только добрые тёплые ассоциации.

“Восток” Эдит Патту это сказка, добрая, милая, детская сказка. И в первую очередь берясь за эту книгу вы должны помнить, что книга написана все-таки для детей и заядлым циникам вряд-ли зайдёт. С этой историей приятно провести вечер в теплом пледе и с чашкой горячего шоколада. Это книга о семье, о дружбе, о верности, о предательстве, о любви, о путешествии и конечно же о зиме, холодной, снежной, но такой прекрасной зиме.

Что касается главных героев, то они мне понравились. Роза - добрая, смелая, самоствердження, умная и трудолюбивая, но в тоже время как и любой другой человек она не идеальна и автор не забывает об этом. Роза совершает ошибки которые затем ей же самой и приходится исправлять. Таинственный Белый медведь, от описания которого моё сердце иногда сжималось от боли, стал моим любимым персонажем этой истории. Что касается остальных героев, то все они живые и разные, автор проделал хорошую работу и надели каждого своей индивидуальность.

Не буду много писать об этой истории, ведь это все-таки сказка, а сказки нужно читать, а не рассуждать о них.

Восток
3 5
* * * * *

Видимо я совершенно отвыкла читать сказки. Сюжет оказался слишком предсказуемый и ожидаемый. У нас есть: условная принцесса Роуз, вполне современная, которая сама отправляется спасать принца. Принц весь такой околдованный. Злая колдунья, которая мечтает о простом женском счастье и штампе в паспорте. Ну а дальше легко все можно представить даже не читая. «Восток» показался мне миксом «Красавицы и Чудовища» и «Снежной королевы». Но история Кая и Герды нравится мне значительно больше. Она более искренняя, в ней не возникает вопросов о странных перемещениях героев и любовной линии между героями. Мне совершенно не понятно почему Роуз вдруг полюбила медведя, за то, что тот не сожрал ее? А он? Я надеялась на искреннюю историю в прекрасном антураже, а получила что-то невнятное, особенно финал.

Восток
5 5
* * * * *

Замечательная добрая сказка. Конечно, не для совсем маленьких детей, потому что есть много страшных для них моментов, но для взрослого, чтобы снова поверить в чудо и волшебство, самое то.

По сюжету похоже на "Красавицу и Чудовище", но здесь еще есть элементы норвежских легенд и мифов. Главная героиня встречает на своем пути много персонажей, которые так или иначе помогут ей. Сами персонажи очень интересные, объемные и яркие. У каждого свой характер, своя биография.

Конечно, мораль сей сказки, как и всех сказок, сводится к одному: кто верит в свою мечту, кто верен себе, тот обязательно добьется своего. И доброго победит зло.

Восток
5 5
* * * * *

Помните, как было в детстве: слушаешь сказку, увлекаешься, а она вдруг заканчивается? Так вот эта сказка – достаточно длинная, чтобы посмаковать и наслушаться/начитаться! О маленькой девочке с тайной рождения, о мальчике-принце, заколдованном королевой троллей в белого медведя, о компасах и картах, о дальних путешествиях, загадочных дворцах, о добре, дружбе и, конечно, о любви!

Восток – многообещающее название. Но, история совсем не о части света, во всяком случае, если уж по-честному, то она о севере))) Восток (и север) в этой истории – это только лишь одно из возможных направлении, в котором рождается ребенок. По древнему поверью, именно направление в момент рождения влияет на судьбу и предназначении каждого человека.

Еще в этой книге встречаются рассказы о жизни разных народов, об особенностях быта и жизненного уклада, в связи с чем встречаются слова, характерные для данной местности (Скандинавия), в этом плане книга очень познавательная.

Слушала аудио-вариант в исполнении Татьяны Телегиной. Поначалу совсем не понравилась ее манера чтения, хорошим решением оказалось чуть увеличить скорость – 1.3 – оказалось в самый раз! И все «зависания» и чересчур старательное проговаривание слов сгладилось.

Восток
4 5
* * * * *

Когда читаешь эту северную сказку, частенько пробегает мороз по коже. Крайне атмосферно. Некое переосмысление сказки о Красавице и Чудовище с примесью норвежских троллей. Мне понравились некоторые части больше, чем другие.
В частности, история про детство Розы и суеверность её матери была прекрасной. Какой-то магией обладало повествование о том, как Роза нашла себя в ткачестве и с головой погружалась в это занятие. Очень интересным было её странствие в поисках Белого Медведя и её попутчики - мама с дочкой из Франции, пьянчуга-капитан на старом кнорре, шаманка Мальмо.
Но в целом меня не слишком-то зацепило время, которое она провела в заколдованном замке, самая магическая часть осталась для меня пресной. Также меня разочаровал финал, каким образом всё в итоге разрешилось, и как глупо повела себя королева троллей.
Но я не могу поставить книге оценку ниже, потому что действительно наслаждалась этим неспешным морозным чтением. Благо, за окном у нас ветреный ноябрь)

Восток
4 5
* * * * *

Хорошая холодная зимняя сказка! Очень давно на нее смотрела и все руки не доходил ее почитать. И вот наконец благодаря Клубу Поклонников Детской Литературы и совету Kolombinka в частности я наконец с ней познакомилась))
Очень атмосферное чтение получилось. По зимнему холодное, снежное, чарующее. Книга напомнила сразу две всем известные сказки «Красавица и Чудовище» и «Снежная Королева», которые я очень люблю. Поэтому и эта история мне понравилась.
Немного сюжета. Жила-была большая семья. Правда большая - мама, папа и семеро детей по одному на каждое направление света. Меня конечно очень удивило, что мама рожала детей специально на каждое направление. Но потом я подумала это же сказка и меня вовсе не удивляет наличие в ней троллей и принца, заколдованного в белого медведя, и многие другие волшебные вещи, тогда почему же должно удивлять данное желание матери. И вроде все дети как дети и только маленькая Роуз была северным ребенком. А быть северным значит быть беспокойным, не способным усидеть на одном месте, и стремящимся к странствиям и путешествиям. Поэтому мама и относилась к Роуз холоднее чем к остальным детям, что лично меня очень коробило и возмущало. И вот однажды одна из дочерей Зара серьезно заболела и в их дом врывается большой белый медведь и предлагает сделку. Зара поправится и семье улыбнется удача, но ради этого они должны отдать ему свою младшую дочурку Роуз. И мать сразу же согласилась. Я была в шоке! Нет, серьезно, я просто сидела в шоке и не могла поверить в поступок матери. Это просто нонсенс какой-то. После этого мать в моих глазах просто умерла. Ужасный персонаж и мое отношение к ней не изменилось даже к концу истории.
Но Роуз и сама согласилась уйти с медведем и с этого момента начинается все самое волшебное и сказочное в этой книге. Мне очень понравилась девочка Роуз, хороший, добрый ребенок, который вызвал во мне только положительные эмоции и восхищение своей храбростью, стойкостью, добротой и самоотверженностью. Ведь через столько препятствий и испытаний ей пришлось пройти, чтобы найти и спасти медведя. Я очень люблю таких самоотверженный героев.
Очень понравился мне конечно и белый медведь. Ну что тут скажешь, по другому и быть не могло, это же белый медведь)) А если серьезно это самый загадочный и таинственный персонаж, и все с ним связанное было очень интересно.
Симпатичны мне были и отец Роуз и ее брат Недди, то как они ее искали и ждали меня очень тронуло. Понравился мне и Тор, несмотря на его пагубное пристрастие. Но ведь все в итоге у него сложилось хорошо и это радует. Как же мне жалко было маленького тролля Туки, такого жестокого поворота сюжета я не ожидала. Это, наверное, единственный хороший тролль в книге и его постигла такая участь.
И если честно я не совсем поняла, что случилось с троллями в конце истории. Они же не могли все погибнуть. В общем, этот момент остался открытым.
В итоге, книга определенно понравилась. История очень зимняя, я такие люблю. Очень атмосферные и красивые описания северной природы. Это позволяет еще больше прочувствовать атмосферу. Волшебная составляющая тоже интересна. Думаю, я еще как-нибудь вернусь к этой замечательной северной легенде и перечитаю ее.
Ну а теперь медведики:)

Восток
5 5
* * * * *

Книгу решила взять, чтобы проверить, насколько аннотация говорит правду. У меня издание не подарочное, "Лениздат" 2017 год - стандартная желто-оранжевая серия - очевидно, оценивала далеко не по обложке.
Что меня привлекло? Цитирую: "...Была твердо уверена, что будет создавать в своих книгах неповторимый мир, как К.Льюис и Дж. Р.Р. Толкиен". Я обожаю авторов, которые стремятся быть ближе к кумирам миллионов, которые вдохновляются идеями и образами Великих мира фэнтези и выдают свои неповторимые (ну или по крайней мере харизматичные) миры. И раз уж столько номинаций и наград, раз уж такое стремление - что же такое "Восток"?
Это смешение легенд и суеверий. Брался фольклор, брались особенности национального характера и традиций, хорошенько перемешивалось это всё и добавилась героиня, как вишенка на торте.
Право слово, я не уверена, что половина других персонажей были нужны повествованию. Если убрать ненужные описания одних и тех же действий, мыслей и чувств героев, которые слово в слово порой повторяются - книга была бы ещё меньше.
Не сняла я ни одной звезды, потому что действительно повествование затягивает. Оторваться невозможно! Видимо, настолько в то время попался "Восток", в тот сезон, в тот месяц - что с первых страниц галопом понеслась по сюжету, ни разу не запнувшись. Нет нудной затянутости. В то же время нет непрекращающейся бешеной динамики, от которой устаёшь.
Главную героиню сложно воспринимать как ребенка. Очень сложно. Ведёт она себя скорее как немного недоразвитый взрослый, нежели как умный ребёнок. Но каков антураж! Я простила все дыры в характерах персонажей и их мотивации.
К слову о персонажах и том, что с ними происходит. Надо сказать, много моментов есть аля "Бог из машины". ПУФ - и всё хорошо/плохо просто потому что это сказка, так сказано в легенде. Сразу вспоминаю обзоры BadComedian, в которых было как раз про эти неожиданные спасения. То есть, словно надо сделать именно этот поворот событий, который не очень вписывается, но очень вот хочется. И отсюда временами такие микроляпы (ИМХО).
Мифология севера представлена очень удачно. Конечно, я не эксперт в мифологии, но сверяясь с той базой, которую имею (Нил Гейман "Скандинавские Боги" и курс истории древней Франции и Англии), сделала вывод, что скорее дополнила свой багаж знаний нежели усомнилась в схожести "показаний" авторов. Легенды и суеверия в адаптации Эдит Патту меня более чем удовлетворили.
Однозначно книга отдыхательная. Её можно читать под новый год, чтобы хотя бы немного привлечь настроение. Можно дарить любителям сказок - они оценят по достоинству.
Я однозначно ставлю максимум за произведение и рекомендую к прочтению.
Определённо Эдит Патту заслужила все награды. Так что иногда аннотация всё же не врет :) Она смогла сделать альтернативный мир, который однозначно достоин внимания.

Восток
4 5
* * * * *

Люблю сказки с самого детства, но уж больно много ассоциаций возникало при прочтении. Сразу непроизвольно в памяти возникают "Снежная королева", "Красавица и Чудовище", «На восток от Солнца, на запад от Луны». Я понимаю, что данное произведение - интерпретация норвежской сказки, вот только хочется чего-то нового, не настолько "заезженного", чего-то индивидуального, авторского... Но как-то не сложилось. Может, вопрос в том, что мы имеем уж очень большой багаж сказок, с которыми можно сравнивать. Или в том, что я стала чуть более сознательнее читать и пытаться анализировать.

В целом история чудесная. Сказочная, лёгкая, атмосферная, для детей - самое оно. Вот прочти я эту книгу лет так в 7-10 - была бы в диком восторге. Захватывающие приключения, опасные путешествия на край света, колоритные персонажи, семейные ценности, любовь, дружба - всё тут есть.

Особенно хочется выделить описание ледяных и снежных пейзажей. Это в книге действительно на высоком уровне. Прямо ощущаешь этот холод и мороз по коже, этот завывающий ветер и холодный океан.

Для тех, кто любит сказочные истории, советую к прочтению. Книга читается на одном дыхании и буквально за пару вечеров.

Восток
5 5
* * * * *
Покупала в дорогу дочке. Роман с элементами фэнтези, магии. У девочек 10-11 лет книга пошла на ура. Формат удобен для дороги. Шрифт некрупный, мягкий переплет, красочных иллюстраций нет. Для домашней библиотеки лучше приобрести более красочное издание.