Король Лир. Трагедия о Кориолане, размер 115x180 мм

Пьесы Уильяма Шекспира входят в число величайших произведений мировой литературы. В них раскрывается яркая картина жизни, кипят страсти, идет напряженная борьба. Перед нами встают грандиозные человеческие характеры, мощные, богатые, многосторонние, они удивительно достоверны и в то же время овеяны подлинной поэтичностью. Читая Шекспира, мы наслаждаемся изумительными стихами, каскадами острот, мудрыми изречениями и забавными каламбурами. В настоящее издание вошла знаменитейшая трагедия Шекспира «Король Лир» и историческая пьеса «Трагедия о Кориолане», повествующая о событиях времен Древнего Рима.

Автор
Издательство Азбука
Серия Азбука-Классика
Язык русский
Год 2021
ISBN 978-5-389-13034-0
Тираж 5000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 320
Страна-производитель Россия
Размер 115x180 мм
Длина 115мм
Ширина 180мм
Высота 17мм
Объём 1
Возрастная категория 14 год
Входит в комплект Классики мировой литературы от издательства «Азбука»
Количество томов 1
118
В других магазинах:
Размер: 115x180 мм
Ширина: 180мм
Длина: 115мм
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Король Лир. Трагедия о Кориолане
5 5
* * * * *

Данной книгой я продолжил и улучшил свои отношения с мировым классиком, великим драматургом, Уильямом Шекспиром. Сборник переполнен трагизмом, однако в нем отсутствует такой пафос, сильное преувеличение, как в "Гамлете". Я не думаю, что эти два произведения, представленные нам, надолго мной запомнятся, или, во всяком случае, хорошо отложатся в памяти, но на момент написания я нахожусь в некотором восторге от них. Но давайте более детально.
"Король Лир" - интересная трагедия, основанная на мифах о короле Лире, легендарном правителе Британии до завоевания ее саксами. Книга наполнена интересными персонажами, такими как Кент, Эдгар, шут, да и сам король. Конечно, с исторической точки зрения книга малодостоверна, но мне было интересно следить за развитием событий. Поэтому пьеса прочиталась незаметно, буквально в два вечера. Стоит отметить и хороший перевод Бориса Пастернака. Несмотря на свои введения, он сумел сохранить суть и рифму трагедии. Правда, рифма в ней несколько условная, но в данной книге она чувствуется хорошо. Тут даже главную роль играет не столько рифма, сколько напевность предложений. Не обошлось и без переходов от прозы к стихам. Однако в данном произведении я переносил это незаметно, легко, что не наблюдалось в "Гамлете". Возможно, это объясняется более поздним ее написанием, усовершенствованием Шекспиром своего мастерства. Но, что бы там ни было, трагедия получилась хорошей.
"Трагедия о Кориолане" - это уже менее заметная трагедия Шекспира, а жаль. Да и сам я, к несчастью, познакомился с ней благодаря фильму, снятым Рэйфом Файнсом. Но, несмотря на это, пьеса мне понравилась. В ней Шекспир поднимает вечные проблемы: несправедливость, гордость, необоснованность и несамостоятельность народа. И я сильно переживал за Кориолана, презирал его врагов, особенно двух трибун, радовался его победам. И, знаете, персонаж получился весьма неоднозначный, но я его всячески поддерживал. Сюжетом, в общем, трагедия удалась. Говоря же о слоге, то здесь он менее приятный, чем в "Короле Лире". Не знаю, Пастернак ли не сумел, или Шекспир так сделал, но вот тут, как раз, рифма очень условна. Хорошо, если слова рифмуются на одну последнюю букву, но это далеко не всегда встречается. Однако красноречие, мастерство, коими написаны все диалоги здесь, изглаживают этот недостаток.
В итоге, книга получилась, бесспорно, стоящей. В ней и трагизм, и острота сочетаются довольно смело. Однозначно советую читать.