Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории, размер 170x240 мм

Еда — центральный аспект нашей жизни, но в учебниках истории об этом не пишут. Многое из того, что происходило на кухне, никогда не записывалось, а свидетельства съедены и забыты. Между тем, история всегда была неразрывно связана с пищей: разгорались гвоздичные войны и кондитерские конфликты, в погоне за специями открывались новые континенты, империи рождались и разрушались из-за битв за еду. Том Нилон изучил сотни антикварных кулинарных книг и восполнил пробел в наших исторических знаниях.

Автор
Издательство Альпина Паблишер
Серия Научно-популярная литература
Язык русский
Год 2019
ISBN 978-5-9614-6186-2
Тираж 1500 экз.
Количество страниц 224
Размер 170x240 мм
Длина 170мм
Ширина 240мм
Высота 12мм
Объём 1
Оригинальное название Food Fights & Culture Wars. A Secret History of Taste
Возрастная категория 16
Количество томов 1
Формат 70x100/16 (170x240 мм)
610
История цены:
Средний отзыв:
3.6
* * * * *
Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
3 5
* * * * *

Пиар компания на сайте и в паблике Альпины громогласно заявляла о количестве невероятных историй, исторических исследований и увлекательности этой брошюры. Волей отдела маркетинга сложилось именно такое впечатление. Кто купился, тот и получил пачку притянутых за уши фактов, ироничный-де слог автора и какую-то чуждость всего происходящего.

С каждой прочитанной книгой незнакомого мне писателя я все больше убеждаюсь в существовании авторского менталитета, который может тебе подходить, а может и нет. Проходит строчка за строчкой, и ты начинаешь лучше чувствовать настрой общей подачи. Здесь у меня возникли ассоциации со старым деканом университета, в авторитете которого нет и малейших сомнений. На бумаге.

А на деле это скучная, унылая лекция о том как можно написать книгу по статье на развлекательном портале в духе "5 занимательных фактов о еде".

Зато издание, говорят, по-настоящему красочное. Картинки разнятся с происходящим в главе ровно настолько, насколько отличаются по смыслу кулинарная книга от сборника стихотворений о салатах. Хороший подарок для тех, кто разучился искать в научно-популярной литературе интересную и структурированную информацию. Если хочется красивых картинок - сейчас активно издают научно-популярные комиксы.

Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
4 5
* * * * *

На самом деле, если хорошенько поразмыслить, мы достаточно мало знаем про то, как питалось человечество на протяжении всей ее истории. Какие-то отдельные блюда, конечно же, мы узнали из классической литературы (тот же Дюма неплохо освещает эту сторону французского двора), но в целом мало знаем о историческом прошлом привычных для нас сегодня продуктов и, наверное, совсем ничего не знаем о событиях, которые разворачивались из-за продуктов питания.

Автор неплохо раскрывает выбранные темы, было очень интересно читать главу "Лимонад и чума". Достаточно подробные и частые иллюстрации отлично дополняют текст. В целом, книга мне понравилась, по крайней мере я не читала подобного ранее, но немного был не понятен юмор писателя (какой-то он черноватый) и его манера сводить все к политике. А так книга познавательная и весьма интересная.

Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
3 5
* * * * *

Прежде чем покупать "Битвы за еду", ответьте себе на такой вопрос: что такое книга?

Если для вас это в первую очередь текст, то покупку лучше отменить. Текста в работе Нилона очень мало. Объем работы таков, что книгой ее и не назовешь — так, брошюра, разве что в твердой обложке.

Если же вы рассматриваете книгу как некий комплекс из текста и оформления, то покупайте. Издание изысканное — глянцевая бумага, потрясающие иллюстрации, удачная компоновка. Точно не разочаруетесь.

Не разочаруетесь и в том случае, если книга достанется вам бесплатно — например, в подарок. Хоть текста и мало, но он неплох. Нилон собрал под одной обложкой десять эссе о разных эпизодах кулинарной истории и влиянии кулинарии на глобальные мировые процессы. Получилось спорно, но интересно: как вам, например, теория о том, что крестовых походов не было бы, умей европейцы разводить карпов?

К концу, правда, автор словно бы списывается и начинает творить нечто малосвязное и не особо интересное, безуспешно пытаясь разбавить все это странноватым юмором. Мне такой нравится, но многие, подозреваю, из-за него наставят двоек.

В общем, бесполезной работу не назовешь, но и денег таких она явно не стоит. 3/5

Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
4 5
* * * * *

Эту книгу можно рассматривать часами. Прекрасные иллюстрации. Прежде всего- репродукции картин, мозаики "Римские рыбы" ( 1 век).
"Карп и ласточка" (Китай, династия Цинь), "Натюрморт с шоколадом и выпечкой" Луиса Мелендеса заставили метнуться кабанчиком к холодильнику и , не глядя на позднее время, схомячить бутербродище с рыбой.
На репродукции Д.Б. Феррари- лимон с очень толстой белой прослойкой ( между кожурой и сердцевиной). Лимонад того времени - явно удовольствие не из дешевых.
Текста не много. И броское, я бы даже сказал- суровое и мощное название- несколько не соответствует содержанию. Потому еда может быть одним из поводов для войны, но не причиной. Специи ( какими дорогими бы они ни были) есть не будешь, а вот "мясо белых братьев жарить"- да. Особенно - с помидорами. Если верить автору: "Кислые томаты ослабляли сладкий (...) вкус человеческого мяса."
Понимаю, что материалов о способах приготовления блюд очень мало, автор по крупице собирал, даже пытался приготовить. А вот рецепт плиточного бульона 18 века- нЕчто!
И такая реклама настоящего шоколада из Сицилии! Пришлось пожевать имбирь и куркуму, чтобы подавить зависть к тем, кто это пробовал; к тем, кто уже получил биометрические паспорта; к тем, кто может теперь полететь в Модику( так рекомендуют делать индийские учения).
P.S. На фото- блюдо из Перу. С милым названием КУЙ.

Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
3 5
* * * * *

Сразу скажу, не все главы меня заинтересовали, но все были честно прочитаны. Достаточно познавательная книга, которая заставила по-новому взглянуть на уже привычные вещи. Мои главы-фавориты: Лимонад и чума, Революция ужина, Краудсоусинг, Сгущение) как по мне, заманчивые названия, чтобы уделить им внимание.

Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
5 5
* * * * *
Красиво вписанные в контекст мировой истории рассказы о еде. Такого я еще не читала. Картинки так вообще можно разглядывать часами - афиши, плакаты, брошюры, программки на разные старомодные мероприятия. В принципе что странного в том, что еда испокон веков возведена в ранг культа? Дилемма "жить чтобы есть или есть чтоб жить" известна нам с незапамятных времен. Еда всегда была средством выживания и превосходства одного сословия над другим.
Том Нилон провел чертовски интересное путешествие в глубь веков, попутно выдвигая собственные теории выживания той или иной расы, а где-то соглашаясь с общепринятыми.
Так, скажем, про бубонную чуму в Париже, который обязан был увязнуть в болезни по самые уши и остаться без единого жителя, учитывая масштабы и грязь, он пишет: "Лимонад называют первым прохладительным напитком в мире. Переместившись в Египет из доисторического времени, он медленно распространялся по всему земному шару, делая лето чуть более приятным. Именно лимонная кислота помогала предотвращать рост бактерий в питьевой воде, а это означало, что у тех, кто пил лимонад, косвенно появлялось больше шансов выжить". Ну разве не милая теория? :)
Или красочное описание барбекю, берущее свое начало чуть ли Каменного века, представляющее собой процесс полного отключения от действительности посредством утопания в жарке мяса с головой. Красота! А фотографии!
От темы лимонада и барбекю, Нилон плавно переходит к влиянию мексиканских вкусов на жителей США и ирландских - на англичан, затем перескочив на тему загустителей. И здесь фигурирует даже Советский Союз со своим Гагариным и со своей вездесущей сметаной, которая не вызывала у американцев никаких эмоций, но была необходима для соусов.
Любопытное исследование, узнала много нового о еде, интересно.
Достоинства:
Много о еде!))
Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
1 5
* * * * *
Недостатки:
На удивление бестолковая книга. Фактической информации об истории еды - ноль. Привязки кулинарии к историческим событиям сопровождаются многочисленными "возможно", "наверное" и проч., и носят скорее иронический характер. Всю книгу можно бы было уместить в одну журнальную заметку. Очень много иллюстраций (которые есть и в Сети) часто совсем не привязаны к тексту. Перевод вызывает сомнение. Как пример: "Большая игра длилась неделями, после чего кого-то наконец убивали, приносили домой и медленно готовили на огромном костре...." У слова game есть - помимо "игры" - еще одно значение "охота". Читается за три часа. В голове - ничего нового.
Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
3 5
* * * * *
После первых нескольких страниц кажется, что сейчас узнаешь много интересных фактов. Но на деле оказывается, что это все притянутые за уши ироничные фантазии автора. Возможно, это проблема с переводом, потому что и ирония выражена не до конца, и фактам как-то не верится. Абзацы и собственно мысль автора часто заканчивается ничем. В общем, не стоит всех этих разговоров и хвалебных рецензий.
Достоинства:
Красивое издание.
Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
5 5
* * * * *
Достоинства:
Хочу сказать, что я просто в восторге от данной книги. Я давно интересуюсь историей наших предков: как люди жили, одевались, питались, об их традициях и обычаях, увлечениях, роде занятий и о многом другом. И эта книга оказалась для меня просто находкой. В данной книге нам рассказывается о том, какой была кулинария несколько столетий назад, о том какое влияние продукты питания оказывали на жизнь людей. Например как лимонад, какао, соусы и приготовления различных блюд повлияло на историю. Благодаря кулинарным открытиям и человеческим вкусам некоторые смогли спастись от самой страшной болезни, которая в те времена унесла сотни жизней. На поиски различных специй уходило много времени, и отправляясь на поиски люди совершали различные географические открытия. За еду приходилось бороться, среди различных культур разгорались споры, были революции. Но и это еще не все, в книге вы найдете информацию о том времени, когда среди людей были каннибалы, о том, как это происходило и что на это влияло. Автору пришлось не мало потрудиться, чтобы собрать столько интересной информации. Эту книгу можно отнести к полноценной энциклопедии об истории кулинарии. Здесь есть много интересных фактов из истории кулинарии. Очень познавательная и увлекательная книга, которую можно не только читать, но и рассматривать, не жалею на это времени. Оформление книги создает атмосферу средневековья, все иллюстрации просто великолепны, благодаря им вы сможете полностью погрузиться в кулинарную историю. Здесь вы найдете и фотографии различной рекламы продуктов питания, гравюр, фотографии и зарисовки различных заведений и много чего еще. Если вам интересна такая тематика или вы ищите подарок для человека, который увлекается кулинарией, то эта книга вам понравится.
Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
5 5
* * * * *
Хороший подарок тому, кто увлекается историей и любит еду (в особенности английскую кухню)
Достоинства:
Очень красиво сделанная книга, которую бесконечно приятно просто листать и рассматривать - бумага, иллюстрации - всё на высоте. Моя любимая история - про то, как лимонад спас Париж от чумы.
Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
2 5
* * * * *
Прочитал рецензию в журнале, потом отзывы, но все же решился купить. Разочарован. Книга написана любителем - не факты, а домыслы, логическая структура книги отсутствует - как на уровне книги, так и на уровне глав. Иллюстрации зачастую идут не к месту. Кроме 2-3 рекламных фраз сама книга ничего практически не дает.
Фактически это набор мыслей и рассказов автора. Им можно им верить, а можно не верить. Заявленной связи истории человечества и кулинарии я не увидел (хотя самостоятельно можно и додумать).
Итог - попсовая книжка. Не рекомендую тем, кто привык читать книги проверенных авторов и специалистов в области исследуемого предмета.
Достоинства:
Хорошо издана, бумага, печать. Красивая. Интересные иллюстрации - их можно изучать и без чтения текста, благо, они снабжены подписями.
Недостатки:
Содержание((((
Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
5 5
* * * * *
Достоинства:
Две главы из десяти книги "Битвы за еду" прочитала еще в книжном. Можно было бы и дочитать там же, но захотелось такую книжку домой. У автора Тома Нилона отличное чувство юмора и он знает сотни забавных и интересных историй про шоколад, кетчуп, барбекю, лимонад, светские ужины, разведение карпов, кондитерскую войну в Мексике и даже канибализм. Нилон довольно дерзко обобщает свои знания о еде, смело интерпретирует факты из сомнительных источников и делится замысловатыми выводами из причудливых историй. Книгу это только красит, конечно. Классная глава про лимонад. Чума, которая в XVII веке разорила и выкосила от трети до половины жителей каждого европейского города, вдруг остановилась в Париже - там зафиксировано минимальное количество умерших. Хотя это и тогда был огромный город, где люди жили на головах друг у друга и где, по статистике, болезнь должна распространяться быстрее всего. А все почему? Потому что незадолго до этого парижане крепко подсели на лимонад. Он был таким же модным, как сейчас смузи, и пили его без меры. Потому что если сегодня выпил смузи, выложил фотку в инстаграм и все об этом знают, то в те времена, чтобы все знали, что ты пьешь лимонад, нужно было с каждым выпить! По счастливому совпадению, лимонная кислота предотвращает рост бактерий в питьевой воде, так что лимонад помог выжить десяткам тысяч людей. Результата закрепился тем, что огромное количество лимонных корок, которые выбрасывались ежедневно с мусором, снижали риск заболеваний чумой и среди крыс. Сейчас многие пьют горячую воду с лимоном для "детоксикации". Но судя по всему защитные свойства лимонада намного серьезнее. Кстати, началось с того, что автор приготовил цыпленка по рецепту XII века. Изучая рецепты и то, как в них появляются и исчезают новые продукты и специи, Нилон стал конструировать параллельную историю человечества, происходящую на кухнях. Книга написана легким стилем, и ее можно читать в любой день с любой страницы, чтобы разогнать хандру.
Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
4 5
* * * * *
Достоинства:
Красивое оформление, интересные иллюстрации
Недостатки:
Изложено сухо, как в учебнике истории.