Чук и Гек. Рассказы, размер 165x215 мм

В данную серию вошли произведения писателей и поэтов, известных не только школьникам, но и взрослым: И. Тургенева, Л. Толстого, А. Чехова, А. Гайдара и многих других. В книгах данной серии представлены как сказки и юмористические рассказы признанных мастеров жанра: В. Драгунского, Л. Каминского, И. Антоновой, - так и более серьёзные рассказы и повести классиков и современных писателей. Чёрно-белые иллюстрации не отвлекают читателя от понимания текста, и в тоже время способствуют лучшему восприятию произведения. Книги данной серии будут несомненно интересны и полезны всем школьникам.

Автор
Издательство Проф-Пресс
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-378-26757-6
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 128
Размер 165x215 мм
Длина 165мм
Ширина 215мм
Высота 9мм
Объём 1
Возрастная категория 6+
Количество томов 1
Формат 70x90/16 (170x215 мм)
84
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Чук и Гек. Рассказы
5 5
* * * * *

А Вы когда-нибудь читали книгу, которая будила бы Ваши воспоминания покруче любого гипноза?)
Так вот. Беру я в руки эту книгу, и начинаю читать. Читаю о маленькой девочке и ее папе с мамой, они приехали из душного города в деревяный деревенский домик отдохнуть от мирской суеты. Они с папой занимаются разнообразными суперважными вещами, наблюдением за птицами к примеру, и еще чем-то в этом роде.) А мама разной скукотой - приготовлением пищи, например, походом в магазин за продуктами и тому подобным. Но тут кто-то разбивает мамину любимую голубую чашку, и она, естессно, обвиняет в этом кого? Правильно, самого вПопеШильного. Ребенки обижены, собирают сумку и уходят в горизонт. На пути их ждут преинтереснейшие приключения, встречи с разнообразными колоритными персонажами. Неимоверная природа. Купание в речке. Решение споров. Обретение меленького пушистого друга. Наблюдения за почти военными действиями и много разного другого.) А потом возврат домой ибо все почти единодушно поняли, кто же на самом деле разбил чашку. Ну, и при чем тут рефлексия, спросите Вы? И я Вам отвечу. Читая произведение, я видела перед собой свое детство, свои каждодневные похождения по селу у бабуль, и не было ни одной собаки в округе, которой бы я лапу не пожала, и не было и дня, чтоб без путешествий и новых знакомств, чтоб без разрешений споров и примирений пацанов, и чтоб домой пришла в целой одежде (не, ну а как это, шастнуть на дерево за яблоками, сливами, вишнями, абрикосами, черешнями - нужное подчеркнуть, и ни за что не зацепиться?))) А идти куда либо с папой за руку - это вообще +100500 к крутости, он ведь такой большой, сильный, а твоя рука где-то потерялась в его ладони и на все твои такие суперважные вопросы у него есть ответ и на твои рассуждения он только умудренно улыбается в роскошные усы...
Думаю, нет смысла обьяснять настолько сильно мне понравилось это произведение. И я не буду долго рассуждать об этом. Советую к прочтению всем любителям подобной литературы и тем, кто так же как и я, прожил советское детство, возможно и Вы точно так же окунетесь в ту атмосферу...)

Чук и Гек. Рассказы
3 5
* * * * *

Для детей это или для взрослых?
Когда-то было для детей, теперь, вероятно, для взрослых. В детстве не читал, теперь только сподобился, спасибо хорошим людям с Лайвлиба :)
Почему-то мне казалось, что в этот раз Гайдар обойдётся без идеологии, но нет, не обошёлся. Красный Первый Маршал спасает мир от белых во время гражданской войны, а сегодня (в 1935 году) на горизонте маячат немецкие фашисты. Сегодняшним детям, думаю, лучше без этого. Потом им успеют ещё мозги промыть в разных направлениях, и не единожды.
А так история вполне приятная. Лето, дача, рискованный поход куда глаза глядят, жизнь кипит, и люди вокруг хорошие. А впереди светлое будущее для всего мира и для нас, значит, тоже.
Правильная семейная история. Юмор лёгкий.

Хорошо написано. Только красно-белые с фашистами, с сегодняшней точки зрения, лишние.

А больше всего меня впечатлило обычное редакционное послесловие.
Там, кроме стандартных данных о том, что написано тогда-то и напечатано там-то, упоминается ещё и дискуссия в журнале "Детская литература" -- большая дискуссия о маленьком рассказе. Один рецензент характеризует текст как "непригодный и возмутительный", другой, наоборот, хвалит.
Ну и что? А то, что на дворе 1937 год. И от того, кто победит в дискуссии, может зависеть очень даже многое для автора.
Хорошо, что в тот момент Гитлер был всё ещё проклятым фашистом. А если бы затеяли обсуждение после 23 августа 1939, когда он неожиданно стал на короткое время другом и соратником в общей борьбе против всемирного империализма, разговор мог бы свернуть совсем в другую плоскость...
Да, трудно пришлось тогда советским писателям, даже детским.
Интересно, как чувствовал себя Гайдар между 23/8/1939 и 22/6/1941? Не пожалел ли, что написал "Голубую чашку"?

Чук и Гек. Рассказы
5 5
* * * * *

В детстве "Голубая чашка" прошла мимо меня, а точнее - я мимо неё. Мне с самого начала было известно, что чашка была разбита, а отсюда неумолимо вытекал следующий ход событий: некий мальчик-хулиган, злостно разбивший мамину любимую чашку, будет на страницах книги пытаться избежать заслуженного наказания, и лишь когда найдет наконец в себе силы признать свою вину, будет прощен и обласкан общественностью. Вся советская детская проза должна быть именно такой - суровой и назидательной.
Просто замечательно, что мне все-таки взбрело в голову прочитать этот рассказ на старости лет, т.к. оказалось, что он совсем про другое. Просто замечательно, что я впервые прочитала этот рассказ будучи взрослым человеком, потому что не уверена, что смогла бы оценить его простоту, искренность и какую-то очень тонкую грусть и красоту в детском возрасте.
Странно, но вспомнился по прочтении рассказ японского писателя Кавабаты Ясунари "Деревья". Там мама, папа и дочь, но не чашка разбилась, а облетели деревья гингко. А больше ничего не произошло. А мама, папа и дочь просто вместе, живут одной семьей. И жизнь, товарищи, чего уж там, была такая хорошая.

Чук и Гек. Рассказы
3 5
* * * * *

Эту повесть я уже читала когда-то давно на даче и даже смутно представила старый советский сборник повестей Аркадия Гайдара, летнюю жару в беседке и колючий коврик под ногами. Но кроме этого ничего не зацепило. Скорей всего, это не мой автор, потому что даже в детстве мне чего-то не хватало, но тогда, конечно, было больше впечатлений. Эта книга - по моему мнению - для детей. Потому что все эти истории про короткие походы-обиды ближе детям, в этом плане Гайдар соблюдает "детский" язык, диалоги со взрослыми проходят через эту призму. Единственный момент, которым я заинтересовалась сейчас, это было упоминание Гражданской войны. Вряд ли это плохая книга, но на мои вопросы она уже не отвечает, запросы с возрастом всё-таки меняются, и о ревности с примирением не хочется читать, хочется найти ответы на более глобальные вопросы, более «буйные» темы. "Голубая чаша" - это мирный островок, до которого практически не доносятся последствия ураганов.

Чук и Гек. Рассказы
5 5
* * * * *

Голубая чашка - как часто из-за какого-то пустяка люди ссорятся , да к тому же , ка говорится вдребезги , точь-в-точь , как разбитая голубая чашка.
Аркадий Гайдар высмеивает эти нелепые поступки людей , эти глупые ошибки. И мы понимаем, что надо любить , ценить и доверять друг другу , не обижаться по-пустякам, тем более , на самых близких людей.

Чук и Гек. Рассказы
4 5
* * * * *

Какие же добрые и наивные книги писали советские писатели...Очень здорово было погрузиться в ту эпоху, когда люди готовы помочь и выручить, когда праздники проходят за большим и дружным столом, а елка украшена самодельными игрушками. Ребята в книге, хоть и шкодливые, но дружные. Они стоят друг за друга горой, и даже драку готовы прекратить, чтобы мама не узнала. И даже не страшно в поезде попасть в другое купе, пока мама спит. Ведь в людях нет злости, они только утром вместе с мамой поулыбаются такому происшествию. И сторож готов помочь, приютить и накормить. Бесконечная порция тепла и радости, самое то в преддверии наступающего праздника.

Чук и Гек. Рассказы
4 5
* * * * *

Честно сказать, совершенно не помню, читала ли я в детстве эту книгу или нет. По мере прочтения ничего не вспомнилось. Миленький рассказик о двух братьях, которые поехали в тайгу с мамой. Едут они под Новый год к папе-геологу. Мальчишки бедокурят и попадают в курьезные ситуации.
Веселый, добрый рассказ. Тайга, зима, снег, елка. Воссоединение семьи. Но, конечно, формат рассказа дает о себе знать. Коротенькая и совсем неподробная история, которая скоро забудется.

Чук и Гек. Рассказы
5 5
* * * * *

Очень добрая, поучительная маленькая повесть о больших человеческих чувствах. С какой огромной любовь Гайдар пишет о двух братьях-непоседах, пишет об их маленьких ссорах, и невероятных приключениях. Повесть о двух братьях, которые накануне Нового года вместе с мамой едут в тайгу к отцу-геологу. Попадают из-за утерянной мальчиками такой важной телеграммы в очень непростые условия, глухая далекая тайга, таит много трудностей, зато сколько происходит всяких забавных происшествий и приключений. И в итоге какое огромное чувство обуревает нас вместе с семьей наших героев под конец, когда наконец они все собираются вместе и встречают Новый год, всей своей большой, дружной семьей.
Это небольшой рассказ учит детей тому как важно говорить всегда правду.

Чук и Гек. Рассказы
4 5
* * * * *

Чук и Гек два брата,которые как и все братья дерутся,ссорятся. Их мать на них не орет, не наказывает. Просто отводит в разные комнаты,чтобы те успокоились. И это работает.
На новый год их отец е может приехать домой, поэтому они едут к нему. Но прошло все не так гладко. Они приехали раньше,и поэтому им пришлось ждать. Но все детские закачиваются хорошо. И эта не ислючение.

Чук и Гек. Рассказы
5 5
* * * * *

Хочу поделиться своими впечатлениями об этой книге, потому что мне ее читала бабушка, как мне кажется не одну сотню раз))) Я всегда была в восторге от этой истории про двух братьев и их путешествие к папе полярнику, которого не оказалось на месте (он отправился в экспедицию) и об этом знали все, в том числе Чук и Гек, кроме их мамы.
Над их приключениями я смеялась и сопереживала им, радовалась когда все благополучно заканчивалось.
Детям советую почитать или родителями детям.

Чук и Гек. Рассказы
5 5
* * * * *
Очень понравилась книга! Качественная бумага, хороший шрифт и иллюстрации. Покупкой довольны!
Чук и Гек. Рассказы
4 5
* * * * *
Махаон в этот раз прямо "удивил"! Первый раз приходит книга с браком. Нет, не критично, но не приятно! Озону следует быть внимательнее, когда собираете заказ! Жаль, что заметила брак после ухода курьера.
Недостатки:
Пришла с браком.