Все наладится!, размер 116x190 мм

Иногда так случается, что все катится под откос: отношения разваливаются, друзья с тобой ссорятся, любовь испаряется. И нужно приложить немало усилий, чтобы вновь наладить свою жизнь. Именно за этим приезжают в поместье Элм-Крик пять мастериц пэчворка. Винни, восьмидесятилетняя леди, должна найти жену любимому внуку; Меган, в одиночку воспитывающая сына - трудного подростка, мечтает, чтобы бывший муж вспомнил о своем отцовском долге и стал мальчику другом; Донне хочется отвадить от дочери жестокого и опасного парня; Джулии - спасти карьеру и сняться в хорошем фильме; а Грейс, страдающей неизлечимой болезнью, необходимо открыться друзьям и откровенно с ними поговорить. И каждая из них, можете не сомневаться, обязательно найдет выход из сложной ситуации и наконец станет счастливой.

Автор
Издательство Эксмо
Редактор Зальнова Алина Эдуардовна
Перевод Рышкова Юлия
Серия Пестрые судьбы
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-699-93554-3
Переплёт твердый
Количество страниц 384
Размер 116x190 мм
Длина 116мм
Ширина 190мм
Высота 22мм
Объём 1
Возрастная категория 16+
Количество томов 1
Формат 80x100/32 (120x190 мм)
63
В других магазинах:
Год выпуска: 2017
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Все наладится!
4 5
* * * * *

Оказывается, это третья книга Дженнифер Чиаверини из тех, что вышли у нас. Но это не цикл, а скорее, серия романов, связанных сквозным персонажем – Сильвией Компсон, которая и придумала этот кружок по интересам, где встречаются героини «Все наладится!» В этой книге Сильвия почти не участвует – так, присутствует как некое связующее звено, для фона больше.

Насчет «кружка» я отнюдь не иронизирую: очень здорово, когда можно вот так приехать в некое симпатичное место, где собираются твои единомышленники по какому-то увлечению, и не только пообщаться с сестрами по разуму, но и усовершенствовать свое мастерство. Да просто отвлечься от повседневных забот и проблем. Уверена: многие женщины, в том числе и наши (какая вообще разница: наши, американки? Женщиной трудно быть в любой стране мира), удавились бы за такую возможность.

Из всего вышесказанного (какбэ предисловие) следует, что роман мне понравился. Хотя и не сразу. Поначалу было даже легкое разочарование: как-то уж очень просто написано. И характеры героинь не сказать, чтобы глубоко и психологично проработаны: так, по верхам. Однако очень скоро я втянулась в чтение и прониклась судьбами этих разновозрастных женщин, их проблемами и страхами. И не потому, что мне они близки (хотя нет, близки некоторые аспекты жизни Меган и Винни… в несколько другой ипостаси. Не суть). Дело в том, что эта книга и правда теплая и искренняя. Да, автор больше рассказчица, чем писатель – в том высоком смысле, которое большинство читателей так любят вкладывать в понятие «литература». Я и сама люблю отточенный слог и высокий стиль. Но не всем же быть художниками слова (как Набоков, например). Можно и просто писать – главное, чтобы в этом был смысл, а чтение приносило удовольствие.

А смысл в романе есть, пусть кто-то и посчитает его обычной житейской мудростью. Смысл в том, чтобы никогда не унывать, не бояться что-то изменить в своей жизни: может, кого-то простить, может, начать вновь доверять людям, может, наступить на свою гордыню… В психологии это называется «выйти из зоны комфорта».
А как не хочется-то!.. Пусть хреново, но привычно, спокойно… зачем что-то менять? Как бы ни вышло еще хуже! (это про Меган)

И еще в романе убедительно доказано, как глупо думать, что все твои усилия по решению личных проблем – сизифов труд. Отнюдь! Лучше делать хоть что-то, чем не делать вообще ничего и проклинать свою судьбу. Когда человек предпринимает какие-то шаги, чтобы изменить свою жизнь–меняется его самоощущение. А это уже немало.

Мне понравились почти все женщины-героини книги. Жизнерадостная Винни (вот с кого надо брать пример! 82 года, а сколько энергии и оптимизма! Фору всем остальным даст), гордая Грейс, в меру циничная, но все равно мудрая и отнюдь не высокомерная Джулия, милая и добрая Донна… вот с Донной даже приятно получилось. Дело в том, что это тот тип женщин, который мне не особо интересен в принципе: этакая простушка-толстушка из провинции, типичная домохозяйка, вся в семье и домашних заботах. Однако Донна вовсе не глупая клушка. Ее самоирония, деликатность, доброта, попытка принять выбор дочери, который ей отнюдь не по душе, сила воли и наконец, решительность и бескомпромиссность (именно там где надо) – все это очень сильно возвышает ее в моих глазах. Нет, она не курица-наседка, она – медведица из Миннесоты (северный штат, там холодно). Она внушает не только симпатию, но и уважение.

Единственная, кто меня во второй части романа начал откровенно бесить, так это Меган. Вроде нормальная женщина была поначалу: сына воспитывала одна, пыталась ради мальчика, плюнув на гордость, наладить контакт с бывшим мужем. Но как только начала встречаться с другим мужчиной… ну вот просто дура дурой. Я не нахожу ей никакого оправдания в том, что она, дескать, так и не отошла от предательства бывшего мужа. Как удобно! Нет уж: вы или серфингом занимайтесь, или ласты сушите. Или ты решила на мужиках крест поставить (как Грейс) или уж, если открылась новой любви, не рушь все своими же руками! Вся эта ситуация с Натали – просто курам на смех. Вот что она там такое «увидела», а? Может, в постели застала во время коитуса? И ладно бы девочка была типа Линдси, дочки Донны… Вот, кстати, тоже – дура редкостная. Если б не мама, где бы она была через пару лет, эта хорошая девочка? Впрочем, таких дур навалом, увы. Очень легко девочку с традиционным воспитанием (будь милой, послушной, женственной, слушайся мужа, ага) – сломать какому-нибудь говнарю. Почему я и считаю, что женщине необходим твердый характер. Джастина, дочь Грейс, никогда бы в такой ситуации, как Линдси, не оказалась. А разве с Джастиной что-то не так?

Но вернемся к Меган. Стоило нарисоваться на ее намечающемся семейном счастье шизанутой бывшей ее милого (да нет, это я преувеличиваю - просто стервозной), как она тут же тупо слилась, поджав хвост: ах, куда мне, серой мышке, тягаться с роскошной пантерой, ах-ах! И тут же, небось, ее внутренний голос злорадно зашипел: вот! так я и знала!!!

Вот это вообще ЩИТО? Изощренная месть всему мужскому полу за одного козла с одновременным рытьем могилы собственному счастью своими же руками? Ох… туши свет просто!..

Эта гнусная позиция «бедняжки»… как удобно!.. Мой бывший – редкостная скотина, значит, и все мужики – сво… короче: я так и знала!..

Я не считаю, подобно одной из читательниц, написавшей отзыв на эту книгу раньше, что данный конфликт высосан из пальца – к сожалению, такая бабская дурость весьма типична. Позиция неудачницы – это и есть зона комфорта. Где был разум Меган, ее здравый смысл, ее самолюбие в конце концов? Почему она с такой легкостью уступила уже практически своего мужчину не пойми кому? Почему она сразу поверила в то, во что ей… гм… хотелось поверить?..

…А чего она, к слову, вообще хотела? Стать счастливой? Или убедиться, что она «во всем права» и «одной лучше»? Хм. В ее годы пора бы рассудок иметь. И включать голову иногда…

И так мужика на расстоянии держала сколько времени (ну мы ж не шлюхи какие-нибудь, чтобы сразу в койку прыгать!) Ну а если бы они поженились, и он бы просто на красивую женщину в кафе посмотрел разок – она бы тут же разводиться побежала, что ли? Короче, не хочу больше это обсуждать - противно. Меган эта – сама себе худший враг. Повезло ей, что мужик такой терпеливый попался, да и подруга у нее одна, что надо, оказалась – поспособствовала вразумлению, так сказать.

И, кстати, в контексте вот этой ее тупейшей установки: да, все они одинаковы, и одной мне лучше! – я ей нисколько не сочувствовала, когда ее пацан такой непредвиденный фортель ближе к концу выкинул. Вообще-то, все закономерно: мальчишке отчаянно не хватало мужского общества, потому что он нормальный взрослеющий парень (хотя 9 лет – это еще не подросток все-таки), и его уже начинало тошнить от вечного маминого «да, солнышко?», а тут такого друга лишили! И без всяких объяснений: «Потому что я так сказала!» Всегда такая мягкая-понимающая-добрая мама, а тут вдруг маску цербера нацепила, как мегера какая-то. Вот парень и выразил свой протест (да и ничего он такого не сделал, в сущности. Я сама, бывало, так себя вела в отроческие годы – и ничего, родители в милицию не бежали. Впрочем, это разность менталитетов, наверное). Короче, Меган получила хороший урок от собственного сына.

Дети они такие – мозги вправят так, что мало не покажется.

Самое смешное, что Меган – молодая, вполне успешная и неглупая женщина. Отменная рукодельница, да еще и талант пианистки у нее имеется. И самое главное – есть намек, что она красивая (типо). Неброская и не стремящаяся подчеркнуть свою красоту, но все с ней в порядке. Н-да… Красивая-то красивая, а ведет себя так, будто она распоследнее чмо на вид. Вот что значит: самооценка ниже плинтуса.

У Донны, к слову, тоже что-то такое проскакивало, но она все же счастлива в браке, и, в целом, у нее с психикой все нормально.

Учитывая схожесть их психотипов (обе мягкие, закомплексованные и мнительные), неудивительно, что они две подружились между собой раньше остальных. Заочно, так сказать.

Мне же гораздо ближе по складу характера Винни, Джулия и Грейс. Они – женщины-бойцы, а значит, им априори пришлось труднее. Ведь это не тот тип женщин, что социально одобряем. Даже в Америке.

Однако жизнеутверждающее название книги (и чрезвычайно удачное, это я как копирайтер говорю!) не оставляет шансов на унылое г… в конце. Даже Джулия – матерая кинозвезда, повидавшая всякое (мне она напоминает Марго Ченнинг из великого фильма «Все о Еве». И пусть она признает наедине сама с собой, что часто шла по головам – все же она никак не ассоциируется у меня с беспринципной тварью Евой Харрингтон) и сделавшая с точки зрения карьеры катастрофическую ошибку... Ан нет! Решение, которое она приняла ближе к концу романа, в конечном итоге обернулось для нее благом.

Кстати, мужчины в книге – так себе, не считая парочки откровенных подонков. Даже Адам (я бы такого не полюбила точно), хоть и отличный парень, но… больно мягкотелый. Как справедливо заметила Винни: «Адам слишком добрый – все на нем ездят». Доброта – это прекрасно, но мужчине нужно все-таки быть тверже.

Впрочем, Габриель и отец Винни таки заслуживают симпатии и уважения, несмотря на все их чудовищные ошибки и ту боль, что они причинили любящим их женщинам. И прощения. Умение прощать – это великая добродетель и великое благо. Это тоже одна из мудрых мыслей Дженнифер Чиаверини, вложенных ею в свой оптимистичный и добрый роман.

В общем и целом: хорошая книга о женщинах и для женщин. И о женской дружбе тоже. Я думаю почитать и остальные романы этого автора.

P.S. Вдобавок книга еще и оформлена прелестно: миниатюрный (меньше стандартного) формат, приятный зеленый цвет, изящный женский силуэт на обложке, форзац с орнаментом в стиле пэчворк (а то! пэчворк и связал всех героинь), ляссе и очень симпатичное оформление страниц по краям: в виде волнистой нити с иголкой на конце. Такую книжку и в руках держать приятно, не только читать.

Все наладится!
3 5
* * * * *

Автор решила повторить вторую часть, расширив географию событий.

В «Лоскутную мастерскую в Элм-Крик» приезжают мастерицы со всех штатов.

Так образуется группа единомышленниц:

Грейс приехала в Элм-Крик, чтобы найти вдохновение. Из её истории мы узнаём, что у неё проблемы со здоровьем, а дочь встречается с мужчиной, который ей годится в отцы.

Меган. Недавно она рассталась с мужем, с которым у них есть общий сын Робби. Малыш очень переживает расставание с отцом, что влияет на учёбу и отношения с одноклассниками.

Донна. Её старшая дочь бросила учёбу ради своего жениха. Цель минимум Донны уговорить Линдси вернуться в университет, максимум - отложить свадьбу на год-другой, пока не закончит учёбу.

Винни. Её внук Адам переживает разрыв с невестой незадолго до свадьбы. Бабуля очень хочет, чтобы внук забыл бывшую и найти ему любовь.

Джулия. Всемирно известная актриса на пороге пенсии. Для роли в новом фильме, она отправляется в Элм-Крик, чтобы научиться лоскутному шитью.

Эта пятёрка, по окончанию курсов, сплачивается и решает сшить общее одеяло, которое планируют собрать через год, собравшись снова в Элм-Крик.

Автор сама сформулировала идею своей очередной книги: «Лоскутное одеяло - это метафора, связывающая весь сюжет воедино.» Читалось легко, но тема себя изжила, проблемы повторяются, конфликты высосаны из пальца.

На русский язык из 20-ти книг Дженнифер Чиаверини переведено 3. Думаю, этого вполне достаточно. Желания прололжать читать серию у меня уже нет.

Все наладится!
4 5
* * * * *

Мне кажется, что подобные слова каждому не помешало бы услышать в нужный и сложный момент жизни… Ведь как часто нам хочется «опустить руки», сдаться и перестать бороться… Просто потому что устал… Просто потому что больше нет сил…

Данная книга учит нас верить в лучшее, не сдаваться, ведь когда-нибудь настанет тот момент, когда смело можно будет сказать: «Я счастлив!»

Автор рассказывает нам о пяти женщинах, совершенно не похожих друг на друга, у каждой своя судьба и свои проблемы. Но их сплачивает крепкая, настоящая женская дружба! Я знаю, сейчас многие из вас скажут, что женской дружбы не бывает, это миф… Может быть вы и правы, эта ваша точка зрения. А я всё-таки хочу и верю, что настоящая женская дружба имеет место быть!
Вот и наши пять героинь, благодаря поддержке друг друга (ну и конечно рукоделию… кто знаком с данным авторам, знают, что неотъемлемой частью книг является пэчворк), справляются со всеми жизненными невзгодами.
Роман наполнен надеждой, верой, позитивным настроением. Читая Чиаверини, ты как будто после долгого отсутствия, возвращаешься домой, к маме… Хорошая книга со счастливым концом. Сейчас самое время браться за подобную литературу, чтобы хандра полностью нами не завладела!

Все наладится!
5 5
* * * * *

Неожиданно просто и интересно.
У каждой женщины есть те или иные проблемы, они встречаются в клубе по шитью лоскутных одеял. Идут обсуждения, шутки, переживания, сочувствие, радость друг за друга.
Очень мило и уютно. Книга для отдыха.

Все наладится!
5 5
* * * * *

Получила удовольствие от чтения романа. Все, как и в предыдущих книгах. Главные героини ищут себя, пытаются решить проблемы свои и близких людей. В этот раз героини предыдущих книг Сильвия и Сара, мелькают лишь иногда. Основные действующие лица, новые ученицы Элм-Крик. Меган, в разводе, воспитывает маленького сына. Пытается сделать все, чтобы отец ребенка с ним общался. Донна, старается примериться с женихом дочери, которого не очень любит. Джулия, актриса, пытается научиться шить для новой роли, которая вернет ей славу. Грейс делает все возможное, чтобы вернуть вдохновение и забыть о болезни. И Винни самая старая участница, приезжающая в поместье каждый год, постоянно думающая от том, как найти хорошую девушку своему внуку. Героини разные, но они смогли подружиться и даже после курсов делали все возможное, чтобы поддерживать связь. Каждая из героинь по-своему интересная личность. Но больше всего мне понравилась Винни. Вот уж кто сгусток энергии, даже несмотря на свой достопочтенный возраст.

Все наладится!
5 5
* * * * *
Мне кажется, я влюбилась в Дженнифер Чиаверини. Что мне в ней нравится, так это искренность, эмоциональность, позитив и безграничный оптимизм. Да, с ее героями случаются иногда страшные истории, трагические события, но ее книги наполнены любовью, верой, надеждой на лучшее. Это хорошо видно в романе "Все наладится" (даже название говорит само за себя). И действительно в каждой строчке присутствует такая жажда жизни, свет, доброта и желание любить, радоваться и быть счастливой. Разве этого мало для хорошей книги?