ЖеЗеэЛ, размер 130x200 мм

Патентованный жанр под названием «Жизнь замечательных людей», как правило, знакомит читателя с развернутой биографией выдающихся личностей, добившихся успеха и устоявших перед темными водами забвения. Но как быть с остальными? С теми, кто имел способности, подавал надежды и не устоял? Разве судьба их не достойна памяти? Марат Басыров предлагает свой «каталог героев» — жизнь его замечательных неудачников ярка, нелепа и трагична. Воистину, как может оказаться поразительным не только вознесение, но и провал, так зачастую баловни судьбы проигрывают ее пасынкам в широте жеста и дерзости порыва. Предыдущая книга Марата Басырова «Печатная машина» в 2014 году вошла в короткий список литературной премии «Национальный бестселлер».

Автор
Издательство Лимбус Пресс
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-8370-0807-8
Тираж 1000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 206
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 13мм
Объём 1
Возрастная категория 18+ (нет данных)
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
309
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
ЖеЗеэЛ
5 5
* * * * *

Восхитительная книга. Не могу советовать незнакомым людям, но озабочусь тем, чтобы ближайшее окружение ее внимательно прочло. Написано до ужасного просто, легко. Не сравнить с мрачноватой "Печатной машинкой", все же более литературной, что ли. Видел Марата единственный раз в жизни, на одной литературной премии, с которой, едва узнав, что не выиграл, Марат удалился. Да нет же! Еще один раз в книжном "Все свободны". Думал про себя: обязательно надо будет познакомиться, и не было никаких сомнений в том, что это еще успеется. Впрочем, страшно сближаться с кумирами, ненужно сближаться. Но приятно знать, что такая возможность есть. Черт, я видел этого человека!

ЖеЗеэЛ
5 5
* * * * *

Не зря говорят, что если человек хочет набраться колоссального опыта, в том числе и в вопросе познания природы человеческой души, то ему очень стОит поработать в области "простых" профессий - водителем общественного транспорта, контролером, уборщиком, грузчиком. Только в такого уровня профессиях, особенно если ты писатель, наберешься впечатлений, чтобы создать что-то по-настоящему интересное.
В первую очередь, "ЖеЗеэл" Марата Басырова - это гимн дружбе - обычной человеческой дружбе, без отребья и лишних наростов. Главный герой, от лица которого идет повествование, с какой-то поразительной точностью и любовью описывает всех персонажей своей книги, и даже порой негативные персонажи в его описании выглядят если не рыцарями, то хотя бы лицами, не лишенными человечности. Вот история про простого застенчивого парня Сорина, который в итоге зарабатывает себе некое подобие инсульта ("из-за невроза", - говорит он, - "а при неврозе инвалидность не дают"), вот история про Омара, которого регулярно забирали полицейские, но, увидев в его сумке лишь напечатанные и написанные от руки стихи, отпускали его (Омар устраивал в "обезьяннике" импровизированное поэтическое выступление, когда его просили прочитать что-то из своего репертуара, дабы удостовериться в авторстве). В каждой истории один герой наслаивается на другого, в каждом рассказе сплетается клубок человеческих жизней, и ты не раз и не два ловишь себя на мысли, что так лихо только в жизни и бывает - да еще и не так.
Пожалуй, главным разочарованием после окончания книги (главный герой приходит к неутешительному выводу, что все друзья разбежались кто куда, и ему даже позвонить некому) является факт смерти писателя. Марат Басыров скончался всего лишь полгода назад, на самом пике своей литературной деятельности. Очень жаль, что так произошло - русская литература в его лице получила бы крайне интересное развитие, в том числе и со стороны петербургской школы писателей.