Еда без границ. Правила вкусных путешествий, размер 145x215 мм

Еда — важная часть нашей жизни, и еще важнее она становится в путешествии. Кому не случалось испортить себе отдых, поверив высокому рейтингу ресторана или поселившись в районе для туристов, где нет ничего, кроме пиццы и гамбургеров? Хотите больше никогда не попадать в подобные ловушки? Научиться самостоятельно выстраивать вкусные маршруты, выискивать места для своих, напрашиваться в гости на ферму или к незнакомцам на обед? Хотите не только вкусно есть, но и узнавать местные традиции и культуру? Тогда эта книга для вас. В ней — десятилетний опыт гастрономического журналиста, упакованный в короткий пошаговый рецепт и щедро проиллюстрированный личными историями и комментариями шеф-поваров, виноделов и бывалых гурманов. Это универсальные правила, применимые к любому путешествию: за границу, по стране или к друзьям на дачу. Это и руководство к действию, и гимн многообразию мира, который обязательно стоит попробовать на вкус!

Автор
Издательство Альпина Паблишер
Серия Хобби, путешествия, автомобили
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-9614-5974-6
Тираж 3000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 224
Страна-производитель Россия
Размер 145x215 мм
Длина 145мм
Ширина 215мм
Высота 12мм
Объём 1
Возрастная категория 18+ (нет данных)
Тип иллюстраций черно-белые
Наличие иллюстраций рисунки
Количество томов 1
Формат 60x90/16 (145x215 мм)
490
Нет в наличии
с 22 декабря 2020
В других магазинах:
Год выпуска: 2017
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Еда без границ. Правила вкусных путешествий
3 5
* * * * *

Хотелось больше про еду, а получилось по вино!

Еда без границ. Правила вкусных путешествий
4 5
* * * * *

Мне катастрофически не везет в путешествиях по части еды. Когда я выбираю заведение наугад - за углом оказывается лучшее место в городе, а там, куда пришла я, дорого, долго, невкусно и вполне можно отравиться. Если я честно изучаю все отзывы на всех ресурсах, от гугла до форсквера - тоже жди разочарования, потому что все отзывы окажутся 2-3 годичной давности и за это время заведение успело основательно испортиться.

Книга манит рецептом, как этого всего избежать. Рецепт, как всегда, прост: изучать всё сразу, ориентироваться на регион и - главное и недоступное мне - общаться, общаться с местными, просить советов, смотреть, куда ходят они и напрашиваться в гости. В целом, всё банально, но написано очень вкусно, так что к прочтению однозначно рекомендую. Аж слюнки текут от перечисления всех возможностей отлично поесть во всем мире.
Конец книги - разработанные "секретные" маршруты для гастротуризма по Грузии, Италии и Франции. Не верю в такие "секреты" тиражом в три тысячи экземпляров, но стыдливо переписала в блокнотик некоторые явки-пароли. А вдруг. А ну как повезет.

Еда без границ. Правила вкусных путешествий
4 5
* * * * *

В путешествиях я больше всего люблю моменты, когда поддаешься наитию и сворачиваешь куда-то наугад. И натыкаешься в таллинском переулке на открытую репетицию Линнатеатра. Или оказываешься во дворе венецианского палаццо, заросшем чуть ли не лесом. Или выходишь к стамбульскому рыбному рынку, на котором жарят самого вкусного на свете луфаря. В общем, попадаешь из туристического гетто в настоящую жизнь.

Но у меня это происходит стихийно, а вот Марина Миронова нашла постоянно действующий портал в жизнь других городов и народов, скрытую от посторонних. Столик ресторана или кафе, тарелка с едой и бокал местного вина. "Еда без границ" — рассказ о том, как организовать такой портал в любой точке мира.

Автор щедро делится практическими советами (как спланировать гастрономическую поездку и как найти все самое вкусное прямо на месте), полезной информацией (от таблицы с видами трюфелей до расписания рыночных дней в Тоскане) и адресами проверенных мест (виноделен, ферм, ресторанов и прочих гастропримечательностей). Получается структурированный справочник, который пригодится любому вдумчивому путешественнику. Особенно если путешественник собирается в Италию, Францию, Грузию или Азию — про эти регионы написано больше всего.

Но справочник справочником, а читается книга как увлекательный нон-фикшн. Советы и списки перемежаются яркими зарисовками с натуры: рынки, праздники, уличная еда, застолья, пейзажи, интерьеры и портреты замечательных людей со всего света. Так что даже если Франция с Италией для вас пока недостижимы — все равно будет интересно.

Еда без границ. Правила вкусных путешествий
4 5
* * * * *
Гастрономический консерватизм - комплекс, с которым нужно бороться. Незнакомое не значит невкусное или опасное для здоровья. Новая еда - это ваши персональные открытия, сильные ощущения от которых зачастую перевешивают общий багаж впечатлений, накопленных за весь отпуск. Зачем добровольно отказываться от полноцветной и полновкусной картины мира? Ведь можно отбросить навязанные обществом стереотипы, попробовать и удивленно сказать: "Черт побери! Как вкусно!


В национальной кухне заложена основа любой культуры и любого народа. Оказывается, для того, чтобы путешествие удалось, достаточно променять завтраки в комфортном отеле на ужин в Богом забытом захолустье. К чему я веду? Из путешествия можно привезти не только магнитик или памятную фигурку, но и воспоминания о чудесном мятном чае в Марракеше или рецепт пасты круэнг из Тайланда. Этот путеводитель - незаменимая вещь для туриста. И я говорю без преувеличения. Марина, увлекательно и с легкой руки, рушит стереотипы и раскрывает секреты гастропутешествий. От левого берега Гаронны до музея чак-чака в Казани.

И пусть на мою голову рухнет фреска Микеланджело, но для меня эта книга - первая вещь, которую нужно класть в чемодан.

Еда без границ. Правила вкусных путешествий
5 5
* * * * *
Берешь в руки книгу и думаешь: она только о еде. А вот и нет! Она погружает в мир туризма с головой. Очарование итальянских деревушек, мексиканских ярких шествий и семейных английских торжеств пленяют и заставляют биться сердце чаще и полностью пересматривать свой бюджет на следующий год. Читаешь и узнаешь себя - растерянного туриста-новичка в какой-нибудь европейской стране лет эдак 10 назад, когда ходил по пятам за гидом и слушал его советы по самостоятельному посещению ресторанов. Никогда не забуду ту гадость, которой нас кормили в Неаполе несколько лет назад. В эту забегаловку, название которой я сейчас и не вспомню, нас завела, естественно, гид. Неаполитанская пицца, изысканные морские блюда, бла-бла-бла. Помои!! Откровенные помои! И если б не мое упорство по изучению итальянской кухни и не моя страсть к путешествиям по Италии, наверное, я бы осталась при мнении, что итальянцы и неаполитанцы в целом совершенно не умеют готовить. Огромное спасибо Мироновой. Столько новой, нигде ранее не вычитанной информации, что совершенно не жалеешь потраченных и, к слову сказать, не таких уж больших денег. Адреса областных сайтов разных городов, программы фестивалей еды и сезонных праздников просто бесценны! Ну и самое главное - начинаешь понимать бессмысленность путешествий и затрат, если возвращаешься из поездки полуголодным и отощавшим. Значит что-то пошло не так. И это что-то вполне можно исправить.
Достоинства:
Для исправления собственных ошибок в путешествиях
Еда без границ. Правила вкусных путешествий
5 5
* * * * *
Полезная, легкая, красивая книга от очевидно умной барышни. Наконец-то появился практического характера гастрономический справочник путешественника!Все детали и тонкости раскрыты от а до я, Читается на одном дыхании, но хочется все время ставить закладки на будущее. Для самостоятельно путешествующий гурманов- находка!
Достоинства:
Прекрасный и логичный рубрикатор, полезные советы из личного опыта автора, лёгкий слог, остроумная подача информации, внимание к деталям
Недостатки:
Не обнаружено
Еда без границ. Правила вкусных путешествий
5 5
* * * * *
Можно читать как руководство по планированию эногастрономических путешествий (или обычных поездок в части "где и что поесть и выпить"). Можно - как сборник свежих идей, куда еще стоит поехать и что посмотреть (в книге полно указаний на проверенные винодельни, фермы, рестораны и прочие достопримечательности). Можно - как увлекательный нон-фикшн, наполненный яркими зарисовками из разных уголков света: рынки, праздники, уличная еда, застолья, пейзажи, интерьеры, портреты интересных людей.
Достоинства:
Во-первых, книга интересно написана. Во-вторых, написана автором, знающим и любящим свой предмет - знакомство с другими странами и народами через локальную еду, напитки, гастрономические привычки и вообще повседневную жизнь. В-третьих, содержит массу полезной информации: от таблицы с видами трюфелей и расписания рыночных дней в Тоскане до универсальных советов о том, как правильно планировать поездку и как найти все самое вкусное прямо на месте.
Недостатки:
Авторский текст разбавлен врезками с комментариями экспертов (рестораторов, журналистов, блогеров), часть из которых просто малосодержательны, а часть - можно легко сократить вдвое без потери смысла.