Законы границы, размер 130x200 мм

Каталония, город Жирона, 1978 год. Провинциальный городишко, в котором незримой линией проходит граница между добропорядочными жителями и «чернегос» – пришельцами из других частей Испании, съехавшихся сюда в надежде на лучшую жизнь. Юноша из «порядочной» части города Игнасио Каньяс когда-то был членом молодежной банды под предводительством знаменитого грабителя Серко. Через 20 лет Игнасио – известный в городе адвокат, а Серко надежно упакован в тюрьме. Женщина из бывшей компании Серко и Игнасио, Тере, приходит просить за него – якобы, Серко раскаялся и готов стать примерным гражданином. Груз ответственности наваливается на преуспевающего юриста: Тере – его первая любовь, а Серко – его бывший друг и защитник от злых ровесников. Но прошлое – коварная штука: только поддайся сентиментальным воспоминаниям, и призрачные тонкие сети превратятся в стальные цепи…

Автор
Издательство АСТ
Серия Кладбище забытых книг
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-17-085089-1
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 384
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 22мм
Объём 1
Возрастная категория 16
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
77
В других магазинах:
Год выпуска: 2016
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Законы границы
5 5
* * * * *

Книга на любителя. На любителя, в первую очередь, из-за того, что представляет собой сборник интервью с главными героями событий. Так называемые нарративные интервью (если хотите, повествование-интервью) уложены в верном хронологическом порядке. Личность автора-интервьюера остается за кадром и каждый из участников событий книги рассказывает свою историю. К слову, о главных героях событий книги мы узнаем лишь от одного из них. Остальные рассказчики – полицейский, начальник тюрьмы – герои второстепенные, лишь дополняющие образы героев главных.
Поставил твердую пятерку не столько за оригинальное изложение – это вопрос спорный – сколько за атмосферу книги. Безусловно, не в малой степени этому способствовало то, что я бывал и знаю места, где происходят события книги – Жирона и северные пригороды Барселоны. По мере чтения выдуманный сюжет накладывается на реально существующие и хорошо знакомые кварталы и районы. Не исключаю, что тем, кто не бывал в Барселоне и Жироне, или тем, кто ими не был очарован, книга может показаться пресной. Но, все же, рекомендую к прочтению эту лихую и печальную историю, записанную автором со слов ее участников. Историю, где нет ни ангелов, ни однозначных демонов. Историю про то, как можно притворяясь самому поверить в это притворство; про то как можно стать не собой, а образом, который в конце концов тебя и уничтожит.