Патриот

Дорогие сограждане и все те, кто случайно забрёл в Анк-Морпорк! Безусловно, все вы уже слышали, что из моря поднялась исконно анк-морпоркская земля, славный остров по имени Лешп. Однако всем известные внучатые племянники шакала, живущие по другую сторону моря, нагло брешут, будто это их исконная земля, хотя документы, подписанные и заверенные нашими почтенными историками, которым мы, анк-морпоркцы, всегда доверяли, — так вот эти документы однозначно подтверждают: Лешп — наш! Не дадим же отчизну в обиду! Патриоты мы или нет?! (Дабы сэкономить место, мы не приводим воззвание, распространявшееся между жителями Клатча. Желающим узнать его содержание следует заменить «Анк-Морпорк» на «Клатч».)

Автор
Издательство Эксмо
Серия Терри Пратчетт
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-699-19912-9 978-5-6991-9912-9
Тираж 4100 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 544
Объём 1
Оригинальное название Jingo
Возрастная категория 12
Количество томов 1
Формат 80x100/32 (120x190 мм)
532
В других магазинах:
Год выпуска: 2017
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Патриот
5 5
* * * * *

Это моя 17-я книга у Пратчетта и всего вторая рецензия на него же. Просто не вижу смысла их писать, потому что они все равно были бы одинаковыми и выглядели бы примерно так: "БОЖЕ КАК Я ЛЮБЛЮ ПРАТЧЕТТА КАК ВСЕГДА ГЕНИАЛЬНО". Да и часто его произведения немного похожи между собой, чего уж там. Хотя для меня это плюс) Но по поводу этой книги высказаться все равно захотелось, уж больно она получилась крутой даже на фоне остальных его творений.

На этот раз сей великолепный британский мужчина прошелся, ни много ни мало, по войне, в своей фирменной полу-серьезной, полу-юмористической манере показав всю ее абсурдность и бессмысленность. В море между Анк-Морпорком и Клатчем (этакой квинтэссенцией арабских государств) неожиданно всплыл остров Р'Льех Лешп, и конечно же, обеим странам резко приспичило обладать этим жалким клочком каменистой земли, из-за чего все и началось. Вот кстати над отсылками к Лавкрафту я смеялась до слез - начиная от странной архитектуры острова и мозаики с осьминогами, заканчивая рыбным рестораном на Дагонской улице, это великолепно)) Но вернемся к самой завязке - вот разве она не актуальна? Хотя книга написана в 1997 году, но страны как воевали со своими "любимыми" соседями из-за "стратегических" кусков земли, ресурсов и прочего, так и воюют. За примерами далеко ходить не надо, к сожалению. И как из-за приказов свыше мы резко начинаем ненавидеть своих соседей, к которым раньше относились нормально, считать, что уж они-то мерзкие захватчики и хапуги, не то что мы, которые занимаемся всем тем же самым, но с благородными целями. Причем такое мышление присуще обеим сторонам.
Так же Пратчетт очень тонко показал столкновение европейской цивилизации aka Анк-Морпорк с Востоком. Я уж испугалась, что сейчас начнется то, что я называю "простите нас за то, что мы белые", то есть возвеличивание всевозможных "меньшинств" и изображение "цивилизации" как корня зла, что сейчас весьма модно, но слава Богу, нет) Наверно, его философию (и отчасти мою) хорошо характеризует следующая цитата (пишу по памяти): "Неважно, кто ты - тролль, гном, оборотень или женщина. Если ты ведешь себя как мудак, то и относиться к тебе будут так же"

Пара слов о цикле. "Патриот" - четвертая книга подцикла про Стражу, и с каждым разом я влюбляюсь в этих ребят все сильнее и сильнее) Хотя я думала, что лучше Смерти и ведьм уже ничего и быть не может, но Пратчетт создал удивительно харизматичных персонажей (впрочем, как всегда). Двухметровый рыжий красавчик, воспитанный гномами и ведущий себя соответственно, девушка-оборотень, первая в мире гномиха, желающая одеваться женственно, а не как все женщины ее расы (ну и что, что у нее борода?), командор Ваймс, превратившийся из опустившегося алкоголика в настоящего Стражника с большой буквы...А уж парочка Колона и Шнобби это нечто, особенно последний) Уж на что он мерзкий, но такой обаятельный, зараза %)) А патриций Витинари...Это просто таять и пускать слюну, другой реакции на него у меня нет) Самая яркая характеристика этого персонажа (цитата из книги) - Вени, Види, Витинари. Недаром в экранизациях этого прекрасного мужчину играли другие не менее прекрасные мужчины - Чарльз Дэнс и Джереми Айронс. Мне кажется, Айронс больше подходит внешне, а Дэнс по взгляду и выражению лица))

Эх, можно как-нибудь заснуть здесь, а проснуться в Анк-Морпорке? Хотя бы на денек...желательно с телохранителями и, на всякий случай, в противогазе)) Но все равно я люблю этот мир, несмотря на все его недостатки. Несмотря ни на что, он такой уютный, родной и добрый, намного добрее нашего с вами, в нем даже войны заканчиваются футболом, и всегда есть шанс, что объявится Ваймс или патриций, и спасет вас в последний момент)

P.S. Дорогая Encinesnowy , на этот раз это и правда МОЯ рецензия %))

Патриот
4 5
* * * * *

Как и во всех произведениях Пратчетта, под слоем юмора, шуток и откровенных нелепостей, затрагиваются очень непростые вопросы. Этот роман, пожалуй, самый серьезный из того, что я у него прочла. Темы, которые в нем поднимаются, весьма важны: ложный патриотизм и война, возникшая, буквально, на пустом месте. Да, вся ситуация подана в ироничной и саркастической манере, но это не умаляет опасности возникшей проблемы. Как легко под влиянием крикливых политиканов разгорается межнациональный конфликт, втягивающий в себя простых обывателей, превращая их в кровожадных монстров, и как сложно погасить этот пожар ненависти и злобы. Способны на это оказываются лишь Ночные Стражи под предводительством Сэма Ваймса и временно смещенного со своей должности патриция Витинари, да клатчский стражник Ахмед 71-й час. Только они руководствовались в своих поступках искренней любовью к Родине, долгом и честью.
Много внимания в этом романе уделено персонажам сержанта Колона и Шнобби Шнобса, который смог отыскать женщину в себе и проявил себя толковым шпионом. С еще одной неожиданной стороны открылся и непредсказуемый Витинари, у которого всегда есть План.
В общем, как всегда у Пратчетта - читать и много думать...

Патриот
5 5
* * * * *

Каждый раз, читая книги про Стражу, я думаю, что он должен был переименован на "Сэм Ваймс и компания". Именно его эволюцию мы видим уже четвертую книгу подряд. Теперь он пэр, сэр и другие три буквы, которые Вы можете к нему подставить. Но, возводя Ваймса в ранг главного героя, я забываю про кучу других колоритных персонажей.

И речь не совсем про нашу сладкую парочку, они априори занимают второе место по интересу... И даже не про третью сладкую парочку... Да это практически тенденция Пратчетта во всем цикле - подбирать наиболее подходящие пары стражникам. По рангу, этих двоих я поставлю на четвертое место. Так вот, в книге "Патриот" звезда зажглась у констебля Посети и капрал Шельма Задранец. И пусть, на всю книгу Вы прочитаете о них только от силы раза два, но образы героев впечатаются Вам в мозг сильнее яблочной укипаловки и соуса "Ухты-ухты" вместе взятых.

Патриот
5 5
* * * * *

Очень люблю Пратчетта, главным образом за то, что его книги всегда как глоток свежего воздуха. Спокойный, мягкий, даже интеллектуальный юмор, особенно в сравнении с современными грубыми и пошлыми шуточками, которыми наполнен интернет. Читать просто, легко, но между тем есть всегда о чем задуматься.

Сам сюжет очень даже в духе автора, с его любовью к иронии и сатире на политику. Прям очень хорошо попадает под то, что происходит сейчас в мире. Хочешь войну? Убей своего собственного посла и обвини в этом другую страну! Весь мир смотрит, затаив дыхание! Ничего не напоминает?

В политику я углубляться не буду, скажу только, что книга шикарна, шикарна в своей простоте, наивности и вместе с тем в своей пародии, сатире, в своем юморе.

Патриот
5 5
* * * * *

Изумительственно! Нет, серьёзно, чем дальше - тем интереснее, выше сосны и зайцы упитаннее. В общем, с удовольствием провела время.

Что мы имеем в этой части?
- всплывший остров между двумя городами;
- желание захапать остров себе;
- воинствующие горожане, жаждущие войны;
- воинствующие лорды и прочие короли;
- стражники;
- иностранные гости;
- международное сообщество;
- и много чего ещё.

В общем, всё как у нас. На этот раз действие романа не ограничивается одним лишь Анк-Морпорком. Тут к нашему удовольствию и всплывший остров, и подводные глубины, и пустыня (с прилагающимися к ней кочевниками).

Кто про что, а меня радует, что на этот раз лорд Витинари не просто дёргает за нитки, а действует сам. Ну, как действует... Командует. Но зато не отходя от подчинённых. И ведь слушаются же. Несмотря на то, чо он сложил полномочия. Прекрасный персонаж. И таки мне понравилась эта мысль, что Витинари и Моркоу - суть похожие герои. Их обоих слушаются и за ними идут. При этом они оба не занимаются такими глупостями, как угрозы или применение силы. Правда, насколько при этом разные впечатления производят...

Книги сэра Пратчетта пронизаны не то что иронией, сатирой. И в этой части, как-то ни грустно, особенно много аллюзий на то, что происходит в мире. Ну, знаете, все это лицемерие и прочие прелести международной политики. Воевать за клочок развалин - не солидно, а вот за невинно убиенного посла доброй воли - это запросто. Ну что вы право слово, там и померло-то всего лишь восемнадцать человек - ну какая это война? Так, недоразумение. Международное сообщество? А что оно скажет? Оно всё поймёт и вообще войдёт в положение.

- Люди ушли на войну, Ваймс. И вернулись оттуда. Но какими славными могли бы быть битвы, в которых им так и не удалось поучаствовать! - Секунду помелив, он пожал плечами. - Значит, куплены и проданы, говоришь? Что ж, пускай так. Зато не растрачены на ерунду. - Патриций улыбнулся одной из своих быстрых, колючих улыбочек, означавших, что некоторые вещи, хоть и не слишком весёлые, всё же забавляют его. - Вени, вичи... Витинари.
Патриот
5 5
* * * * *

Несмотря на то, что это уже четвёртая книга цикла, книгу читать так же интересно. Да, бывает повторяются шутки, бывает повторяется какая-то информация о персонажах, но я думаю это связано с тем, что книг во всей серии про Плоский мир очень много, и циклы писались не один за другим, а в разнобой. А значит, и автор мог где-то случайно немного повториться, а мог и специально повторятся, чтобы любой человек, читающий не с начала хотя бы мог немного понять суть дела и героев произведения.

А в общем и целом, в книге много нового. Мы покинули Арк-Морпорк и уехали смотреть на другую страну и другой народ, который несомненно такой же как наш, но всё-таки не мы. На место внутренних разборок пришла внешняя политика, тем самым предав циклу, да и вообще Плоскому миру, ещё больше масштаба и реалистичности.

Наши герои не меняются, всё та же стража, всё те же Моркоу, Ваймс, Ангва, Шнобби и так далее, ну, и конечно - Витинари, который снова показал себя человеком, который может смотреть далеко вперёд и прогнозировать ситуацию. Герои медленно (в отличие от 1-2 книги), но верно раскрывают себя ещё больше, и хочется верить, что самый загадочный персонаж по-моему мнению, Моркоу, ещё раскроет себя или всё-таки окажется, что в нём никакой загадки, и он на самом деле такой, каким мы его видим.

Патриот
4 5
* * * * *

Книга зашла уже на порядок сложнее, нежели предыдущие книги цикла о Страже. Смешнявок становится всё меньше, а Большой Политики и сопряжённых с нею многоходовочек - всё больше. Нет, безусловно, смешные и забавные моменты имеют место быть, иначе Пратчетт не был бы Пратчеттом, но всё же ощущается, что Стража давно переросла период компашки раззвиздяев, и стала более-менее серьёзной организацией. И от этого... немного грустно? Примерно такие же эмоции навевает наблюдение за выросшим ребёнком, который в детстве вытворял забавные штуки, а потом вырос, посерьёзнел, и хотя порой ещё попадает в нелепые ситуации, но всё же производит куда более серьёзное впечатление, чем пятнадцать лет назад.

Патриот
5 5
* * * * *
Одна из лучших книг Пратчета. Скажем так, 2-ая или 3-я, если ранжировать их. Т.к. я прочитала все, которые были переведены на русский и еще штук 5, которые еще не переведены - поверьте на слово :))))
Патриот
5 5
* * * * *
Прочитал «Патриота» Т. Пратчетта. Четвёртый роман из подсерии, повествующей о нелёгких буднях Ночной Стражи, берёт читателя на этот раз объёмом и глубокой мистической составляющей произведения. Под объёмом подразумевается не гигантское количество страниц – здесь всё стандартно, но обращение к основам современной политики. Автор замахнулся на сладкий кусочек для интеллектуалов всех наций и умственных ориентаций – геополитику. Грядёт великое столкновение мощных цивилизаций: Анк-Морпорк против загадочного Клатча. Говоря языком приближенным к нашей реальности, рационально-растленный Запад входит в смертельный клинч с мистическим Востоком. Так сказать, Хантингтон в плоском измерении Плоского Мира. Причина драматического конфликта – названный мистический пласт повествования. Из недр тяжёлой воды всплывает Лепш – невиданный доныне остров, ставший точкой конфликта между двумя цивилизациями. Сам инфернальный клочок суши – не что иное, как глумление над творчеством великого и ужасного Лавкрафта. Прочитавщий, да узрит. Молох глобального противостояния втягивает в свой потенциально смертельный танец наших любимцев. И тут выбор невелик – или эпическая битва между Добром и Злом, или позорный мир. Естественно, что Витинари совместно со спаянной командой (в педальной подводной лодке трудно сохранять личностную дистанцию) Ночной Стражи, пытаются не допустить варианта лакомого для историков-некрофилов, делая ставку на хитрость, изощрённость и неизбежную энтропию любого великого начинания.
Общее впечатление от романа – написано сильно, уверенно. Традиционный юмор Пратчетта органично дополнен внятным сюжетом. Это я о том, что зачастую блестящие гэги неутомимого автора размывают сюжетную составляющую его книг, превращая их в сборник милых скетчей. Вызывает симпатию и общий взгляд Пратчетта на «глобальные проблемы». Формальный агностик, либерал и вообще англичанин, он всё же понимает всю относительность побед, поражений, «торжества свободы и прав всех живых и неживых существ», как и «Этическую Незыблемость Добродетели Великой и Истинной Религии». Как-то оно всё равно закончится. Для всех. Причём, во всех мирах. Но не одновременно. Памятуя (я ещё это могу, в отличие от автора) о его страшном недуге с названием физического закона – Альцгеймере, хочу пожелать ему скорейшего путешествия в мир своих героев. Там ему явно будет лучше.
Патриот
5 5
* * * * *
Соглашусь с предыдущим оратором! Книга - класс! Именно с "Патриота" началось мое знакомство с творчеством этого автора. Учитывая то, что я продолжаю читать его произведения до сих пор - почти 6 лет спустя после первой книги, можно сделать вывод, что книга зацепила основательно
Патриот
2 5
* * * * *
Прочитала отзывы на сайте фантастики, решила прочесть, что же это за автор такой, что все так в восторге от его книг.
Может я не с той начала, но разочарование полное, про что написано так и не поняла. Какой то коламбур. Ни разу так смешной сцены и не увиде в этой книге.
Патриот
5 5
* * * * *
отличный перевод, начал ржать с первых страниц, книга очень актуальная для нынешнего времени
Патриот
5 5
* * * * *
вы можете представить себе смешную книгу о войне? нет, автор ни в коем случае не смеется над солдатами, потерями и пр. Это сатира на тех кто развязывает войну по поводу и без, кто пытается реализовать свои амбиции и честолюбие за счет простых солдат, кто не думает о потерях и провианте. А старина Ваймс - он как всегда - защищает мир и покой. как умеет. как только он умеет. и его замечательные подчиненные.