Гадкий утенок, размер 160x130x4 мм

Книжка-картонка с вырубкой. Сказка для детей дошкольного возраста. Цветные иллюстрации. Художник Е. Крыга.

Издательство Проф-Пресс
Серия Вырубки на картоне
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-94582-607-6 5-94582-184-5 978-5-94582-184-2
Тираж 5000 экз.
Переплёт картон
Количество страниц 12
Размер 160x130x4 мм
Длина 160мм
Ширина 130мм
Высота 4мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x108/32 (130x165 мм)
54
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Гадкий утенок
1 5
* * * * *

Жанр: гнетущая не детская сказка.
О чём: Словосочетание "Гадкий утёнок", как и "Золушка" давно стало нарицательным. Обычно, если не оскорбляют, то подразумевают талант не принимаемый обществом до появления триумфа или внешнего уродца с душой ангела.
Сама сказка знакома (к сожалению) любому с самого детства. В семье утки родился отличающийся от всех утёнок. Из-за своего внешнего вида он всячески порицаем обществом, до отказа матери от сына. Заканчивается сказка (как и большинство произведений Андерсена) торжеством справедливости через превосходство главного героя (по крайней мере так задумывал автор).
Мысли, рождённые произведением:
Для начала поясню, что я в своей рецензии отталкивался от первоисточника (сказки Андерсена), а не того собирательного образа, что используют разные специалисты для своей работы. Так вот в сказке говорится

Но пусть! Лучше погибнуть от их ударов, чем сносить щипки уток и кур, пинки птичницы да терпеть холод и голод зимою!

и это в самом конце сказки. То есть никакой борьбы и преобразования слабого утёнка в сильного лебедя НЕ ПРОИЗОШЛО. Совсем по другому звучат слова "Пусть я гадкий, пусть меня ненавидят, но я буду стараться и буду жить дальше, чтобы доказать всем, что они не правы!" Вот именно мой вариант подходит под описание сильной птицы. В оригинале же слабый духом птенец остался слабохарактерным лебедем

— Убейте меня! — сказал бедняжка и низко опустил голову, ожидая смерти

Концовка сказки намекает на то, что преобразование лебедя может восхитить обитателей двора на столько, что изменит отношение к бывшему гадкому утёнку. На самом деле, как показывает жизнь, обитатели двора и далее будут издеваться над гадкими утятами, даже зная чьи они дети. "А что он же гадкий, вот станет прекрасным лебедем мы тогда будем восхищаться, а сейчас он противный/нескладный/ и т.д. и т.п. и вполне заслуживает к себе такое отношение"
Это СКОТНЫЙ двор!!! О каком перевоспитании может идти речь?!

Другая ситуация. Представьте себе, что гадкого утёнка приняли бы на скотном дворе. Его бы кормили, научили премудростям местных обычаев, а хозяин животных подрезал бы маленькому гусёнку крылья, чтоб не улетел! И превратился бы гадкий утёнок в гадкого лебедя.

Ещё один НАИВАЖНЕЙШИЙ момент, который упускается из виду, когда ставят в пример гадкого утёнка. Сам гадкий утёнок НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ для того чтобы превратиться в прекрасного лебедя. Ну чтобы было более понятно то приведу пример, переложив сюжет сказки на современные реалии.
Гадкий утёнок - это нищебродский племянник очень богатого дяди. Этот парень живёт в бедном квартале и всячески бит за то, что... да за что угодно. И вот когда дядя скоропостижно умирает не оставив наследников, наш гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя. Заканчивается быль тем, что парень приезжает на лимузине по родному району с надменно поднятой головой. А жители улиц укоряют себя, что были столь не дальновидны.
Уже не так романтично выглядит сказка, согласитесь.
У многих лебедь ассоциируется с изяществом и кротостью. У нас в городском парке есть целое семейство лебедей и эти птицы ничем не отличаются от других водоплавующих, так же гадят везде и нападают на слабых.
Эта же сказка учит (именно учит, как и любая литература), что такое поведение (сносить незаслуженные насмешки и одиночество весьма кротко) хорошее и будет награждено. Это не так. Люди (дети), которые в школе не научились отвечать обидчикам, так и остаются нелюдимыми и только благодаря более поздней работе над собой могут адекватно социализироваться. Об этом есть и в сказке, ведь лебедя признали человеческие дети, а о общении лебедя со скотным двором нет ни слова.
Я как человек работающий с детьми и занимающийся развитием личности могу с уверенностью утверждать, что сносить побои годами очень вредно и не верно. Куда эффективнее именно отвечать обидчикам или активно действовать. А кротость приводит лишь ко школьным стрелкам.
Понравилось: Как написана сказка. Не смотря на более вековую историю переизданий, сказка смотрится очень современно и понятна любому малышу (сюжет и основной посыл) В отличии от Братьев Гримм, где в каждом слове вееет древностью, сказки Андерсена и в век космических перелётов будут понятны как басни Крылова
Отвратило: сюжет, посыл и сама история.
Кому стоит читать: Психотерапевтам и биографам Андерсена Взрослым людям узких специальностей.
Сам писатель не имел детей и их боялся...

Гадкий утенок
4 5
* * * * *

Уж сколько раз твердили миру: внешность - ничто, душа - все. Серьезно, сколько лет назад Андерсен написал эту сказку? Сто? Двести? А воз и ныне там. Но не будем больше о сюжете и морали, с этим и так все ясно, поговорим об авторском слоге. Андерсен пишет достаточно своеобразно (впрочем, истории у него тоже достаточно своеобразные), видимо, время накладывает отпечаток на восприятие. В частности, Гадкий утенок, сказка, которую малыши могли бы читать сами, вряд ли будет ими понят, благодаря авторскому стилю. К счастью, остается категория для чтения взрослыми детям, что, возможно, даже лучше. Вторым - ознакомиться, первым - вспомнить.

Гадкий утенок
4 5
* * * * *

Все-таки внешность обманчива. Для одних он гадкий утёнок, а для других он красивый лебедь. Так и в современном обществе. Одни кого-то считают изгоем, а другие считают его "бриллиантом". Все зависит от точки зрения, как посмотреть на ситуацию.
Но все равно Ганс Христиан Андерсен великий писатель детской литературы. Который пишет поучительную литературу, которую читают не только дети но и взрослые.

Гадкий утенок
5 5
* * * * *

Прекрасная сказка со счастливым концом. Она учит не комплексовать по поводу своей внешности с которой ты живешь (или жил) в детстве, ведь всё может поменяться в лучшую сторону. Быть смелее по жизни, идти вперед и не сдаваться. Эту сказку полезно будет почитать тем, у кого проблемы в школе или колледже с ровестниками, над кем постоянно шутят или даже издеваются. И дело даже не в красоте, а как ты держишь это давление на себе. Ведь утёнок прежде стать красивым, он обрел уверенность в себе несмотря на давление окружающих его сородичей.

Гадкий утенок
5 5
* * * * *

Бывают такие книги, которые человек вроде бы и не читал, но они хорошо знакомы, они просто в нас есть, как часть плоти и крови, как мочка уха или мизинец. Чаще такое бывает, наверное, со сказками. Конечно же, я знала историю о гадком утёнке, знала всегда. Но не помню, чтобы когда-нибудь раньше читала книгу.
Сказка красивая, умная, трогательная, много говорить о ней не хочется, психологи давно весь сюжет разобрали «по косточкам». Да, «гадкий утёнок» – это имя нарицательное, символ, архетип. Мне кажется, в этой сказке заключено два главных урока: первый – не нужно бояться быть собой, и второй – если кто-то отличается от других, это совсем не значит, что он хуже.

Гадкий утенок
5 5
* * * * *

Одна из ключевых историй во всей литературной истории человечества. Остановлюсь на тех ее моментах, которые показались мне наиболее выразительными:

Тема первая: Мать и Общество

Во-первых, интересно проследить эволюцию отношения мамы-утки к своему народившемуся уродцу, а ведь поначалу-то отнеслась к нему совершенно по-матерински:

— Какой же это индюшонок? — сказала утка. — Вон как славно гребет лапками! И как прямо держится! Нет, мой он, мой родненький… Да он вовсе и не дурён, как посмотришь на него хорошенько.

И дальше, она ведь поначалу защищает его:

— Славные у тебя детки! Все очень, очень милы, кроме одного, пожалуй… Бедняга не удался! Хорошо бы его переделать.
— Это никак невозможно, ваша милость! — ответила утка-мать. — Он некрасив — это правда, но у него доброе сердце. А плавает он не хуже, смею даже сказать — лучше других.

А потом вдруг следует престранная строчка:

Все гнали бедного утенка, даже братья и сестры сердито говорили ему: “Хоть бы кошка утащила тебя, несносный урод!” А мать прибавляла: “Глаза б мои на тебя не глядели!”

Что же случилось? А случилась одна очень простая вещь – семейство слишком долго пробыло в Обществе (в роли которого несомненно и выступает Птичий Двор), и бедная мама не выдержала давления «общественного мнения», вполне восприняв его как свое собственное, - что случается сплошь и рядом. Еще только что ей хотелось защищать утенка, теперь же она вполне согласна с тем, что лучше бы его переделать. Так уж нередко получается, что, приняв нормы общества, перестаешь быть человеком…

Тема вторая: Мир и мирок

Далее, напомню, утенок, еле-еле пережив встречу с охотниками, оказывается в избушке, в которой живут старушка, кот и курица, полагающие себя «половиной всего света, и притом лучшей половиной». Курица преподносит утенку незабываемый философский урок:

- Ах, плавать так приятно! – сказал утенок. – Такое удовольствие нырять вниз головой в самую глубь!
- Вот так удовольствие! – сказала курица. – Ты совсем с ума сошёл! Спроси у кота – он умнее всех, кого я знаю, - нравится ли ему плавать и нырять. О себе самой я уж и не говорю! Спроси, наконец, у нашей старушки госпожи, умнее её никого нет на свете! По-твоему, и ей хочется плавать или нырять?
- Вы меня не понимаете, - сказал утенок.
- Если уж мы не понимаем, так кто тебя и поймет? Ты, что ж, хочешь быть умнее кота и хозяйки, не говоря уже обо мне?

Надо сказать, курица не так уж глупа. Она наблюдает и делает выводы. В ее мире никто плавать не любит, значит, и во всем мире никому не следует любить плавать. Логика, пусть не железная, но вполне практическая. Да уж мирок-то ее невелик, - скажете вы! Верно, но не все ли мы поголовно так любим сузить свой мир, что он начинает напоминать мирок этих вот старушки, кота и курицы; да еще хорошо, если курица в этом мирке все же принимает в расчет кота со старушкой; некоторым «курицам» вполне достаточно и себя самих. И тогда уже всякий, кто не несет яйца, одновременно несет некую смутную угрозу, и уж во всяком случае относится к «худшей половине мира». Да, помните о мире вокруг вас, не превращайте его в мирок внутри себя. Не все, чего вы не видите, не существует. Не все, чего вы не любите, не стоит любить. Не всех, кого вы не знаете, не стоит и знать.

Тема третья: Явление лебедей

Раз под вечер, когда солнышко ещё сияло на небе, из кустов поднялась целая стая прекрасных больших птиц, утёнок никогда еще не видал таких красивых: все белые как снег, с длинными, гибкими шеями.
Это были лебеди. Издав странный крик, они всплеснули великолепными большими крыльями и полетели с холодных лугов в тёплые края, за синее море. Высоко-высоко поднялись лебеди, а бедного утёнка охватила непонятная тревога. Волчком завертелся он в воде, вытянул шею и тоже закричал, да так громко и странно, что сам испугался. Ах, он не мог оторвать глаз от этих прекрасных, счастливых птиц, а когда они совсем скрылись из виду, нырнул на самое дно, вынырнул и был словно не в себе. Не знал утёнок, как зовут этих птиц, куда они летят, но полюбил их, как не любил до сих пор никого на свете. Красоте их он не завидовал; ему и в голову не приходило, что он может быть таким же красивым, как они.

Представьте себе маленького мальчика, который тянется к знаниям, но которому довелось расти в грубом мире, где знания никому не нужны, и где ценится только житейски-полезный труд. И вот вдруг этому мальчику попадается на глаза – книга! Он заглядывает в нее и начинает читать – мысли, излагаемые автором непонятны ему, но он жадно впитывает их, он оказывается где-то рядом с реальностью, к которой инстинктивно тянется, но которой пока что еще не понимает. Может, он и читать-то еще толком не умеет, но не читать он не может. Там – его мир. Вот что такое «Явление лебедей» - пробуждение инстинктивной тяги к Прекрасному, пусть и в самых неподобающих для этого условиях.

Тема четвертая: мнимое спасение

Далее, утёнок, как и полагается всякому добросовестному литературному герою, оказывается на волосок от гибели. Но его спасает от смерти… в общем:

Рано утром мимо проходил крестьянин. Он увидел примерзшего ко льду утенка, разбил лед своим деревянным башмаком и отнес полумертвую птицу домой к жене. Утенка отогрели.

Да, отогрели утёнка, и что? Ничего. Буквальным образом ничего не изменилось, и почти тут же его начинают шпынять – всё как и прежде. Этот момент поражает, но это очень жизненный момент. Человеку мало жить, он должен знать ради чего и с кем ему жить. В противном случае, что ты жив, что мёртв – невелика разница. Мало вытащить человека из петли, надо еще вытащить его из жизни, которая сунула его голову в петлю.

Тема пятая: Превращение

Утенок выбрался из камышей, где он прятался всю зиму, взмахнул крыльями и полетел. Крылья его теперь были куда крепче прежнего, они зашумели и подняли его над землей. Не успел он опомниться, как долетел уже до большого сада.

Надо сказать, что утёнок и сам не заметил, как он превратился в лебедя. Вы еще помните о маленьком мальчике с тягой к знанию? Представьте, что он получил-таки доступ к книгам и весь погрузился в учебу. День за днем, год за годом, но он, наконец, взлетел, так этого и не заметив. Он уже знает много больше тех людей, которые кажутся ему недосягаемо-образованнее, чем он сам, но сам он еще об этом не знает. Грядет…

Тема шестая: Явление лебедям

Ну, тут все просто, точнее – не очень. Итак, утёнок показывается лебедям, и сам оказывается лебедем, да еще и самым прекрасным из всех.

— Новый лебедь лучше всех! Он такой красивый и молодой!
И старые лебеди склонили перед ним головы.

Что же, наш мальчик-самоучка поразил всех профессоров, да вот простят ли ему профессора его превосходство, склонят ли перед ним свои седые головы? Не знаю, не знаю… Да, в жизни, и оказавшись среди белых лебедей, все еще можно прослыть белой вороной. Но это уже другая сказка. Эта же сказка – со счастливым концом.

Гадкий утенок
5 5
* * * * *

от ровно такая книжка у нас, как на картинке. Там сборник. Покупала именно из-за Гадкого утенка, и вроде солидное издательство, именно в его издании нашлась полная Снежная королева, но тут.. Дикие лебеди в пересказе, а две или три повести в сокращении, причем именно Гадкий утенок. Это меня огорчило. Как-то плохо у нас сейчас книги выпускают.
Поэтому читали не все, Дикие лебеди будем читать в нормальном виде в другой книге, и некоторые повести тоже.
Все-таки люблю Я Андерсена. Замечательный писатель! И не всегда его книги заканчиваются хорошо, как Гадкий утенок, вот Сундук-самолет из этого же сборника кончается совсем невесело, но все равно его произведения добрые и светлые. Счиатю, что дети обязательно должны его книги читать.

Гадкий утенок
5 5
* * * * *

Второе заседание Клуба любителей красивых детских книг объявляется открытым:)

Вообще в этом отзыве речь пойдет совсем не о книге. Сказать что-то новое о сказке, которую читали абсолютно все и не раз, просто не возможно. Но вот вдохнуть в нее новую жизнь посредством великолепных иллюстраций - более, чем реально. Что и сделали замечательное питерское издательство "Азбука" и художник-иллюстратор Антон Ломаев. Посему прекращаю занимать ваше время и передаю слово замечательным иллюстрациям, от которых невозможно оторваться:)

Р.S. Вот буквально вчера в обсуждении "Стойкого оловянного солдатика" прозвучало, что сказки Андерсена сложно отнести к "старым-добрым". Насчет "Стойкого оловянного солдатика", "Русалочки", "Девочки со спичками" - спору нет. Но вот как по мне "Гадкий утенок" - это отличная история, которая учит не опускать крылья даже когда весь курятник против тебя. Разве не так?:)