Удачи капитана Блада, размер 115x180 мм

«Удачи капитана Блада» (1936) – цикл повестей, завершающий трилогию английского писателя Рафаэля Сабатини о скромном ирландском враче, который волею случая стал каторжником, а затем знаменитым корсаром, грозой Карибского моря и легендой Берегового братства. Главному герою предстоит спасти от гибели в морской пучине нового губернатора Эспаньолы, прибывшего в Новый свет для его поимки, и благодаря хитроумному плану завладеть испанским флагманским кораблем; сразиться с собственным двойником-самозванцем и освободить занятый его людьми городок Сан-Хуан-де-Пуэрто-Рико, попутно захватив без единого выстрела два испанских судна с сокровищами Картахены; вызволить из рабства младшего брата своего товарища Натаниэля Хагторпа; выручить из беды незнакомца-англичанина и его возлюбленную – бежавшую от родных юную испанку, а затем избавить девушку и от ее избранника, который оказался вероломным негодяем… Меняя корабли и оружие, открыто противостоя врагам и прибегая к изощренным уловкам, капитан Питер Блад неизменно остается самим собой – благородным разбойником, защитником справедливости, попираемой человеческим своеволием и бесчеловечным законом.

Автор
Издательство Азбука
Перевод Тирдатов В.
Серия Азбука-Классика
Язык русский
Год 2018
ISBN 978-5-389-11583-5
Тираж 2000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 256
Размер 115x180 мм
Длина 115мм
Ширина 180мм
Высота 14мм
Объём 1
Оригинальное название The Fortunes of Captain Blood
Возрастная категория 16
Входит в комплект Классики мировой литературы от издательства «Азбука»
Количество томов 1
Тип крепления клеевое (КБС - клеевое бесшовное соединение)
Наличие иллюстраций без иллюстраций
Тип бумаги газетная (30-52 г/м2)
126
В других магазинах:
Год выпуска: 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Удачи капитана Блада
4 5
* * * * *

Но нет, им не послать его на дно -
Поможет океан, взвалив на плечи, -
Ведь океан-то с нами заодно.
И прав был капитан: еще не вечер!
(с)

Оставлю отзыв совместно, как об Удачах капитана Блада, так и о недоразумениях (о да, и такие были, хоть и в крайне малом количестве), описанных в предыдущем томе, - Хрониках капитана Блада. Заранее я не знала, чему именно будет посвящено продолжение корсарской одиссеи ирландского доктора, и очень рада, что она не превратилась в бесконечное жизнеописание с изменением лишь в социальном статусе главного героя. А то я так и вижу:
- Свершения губернатора Блада
- Злоключения доктора Блада (этакий флэшбэк в юность героя, которая в Одиссее намечена лишь мельком)
- Достижения Лорда Блада (или какой бы ему там титул присвоили) и так далее.
А последняя книга открывается словами: "Меня зовут Питер Блад. Мне 89 лет."
В таком разрезе несомненный плюс Хроник и Удач - это их формат - записки из судового журнала, преданные в обработку некому литератору и изданные на родине бывшего корсара, а ныне - уважаемого подданного Его Величества короля английского Вильгельма. Сабатини этим еще и облегчает задачу читателю, которому не нужно привыкать к новым реалиям, а просто можно продолжать развлекать себя карибскими буднями XVII века.
Отсутствие единой сюжетной линии, я считаю, тоже не особо портит продолжения, потому как в Одиссее она была более, чем условна (главы Одиссеи так же вполне возможно разбить на группы и представить в виде отдельных приключений команды Блада) и поддерживалась в целом лишь фигурой Арабеллы Бишоп, что ощущалось откровенным проседанием динамики сюжета и уплощением характера главного героя. В так называемых спин-оффах необходимость эта отпала, и автор вполне смог погрузиться в описание приключений героя, что и составляет развлекательную основу произведения. Собственно, развлечение - это и есть главная задача произведения, на большее оно не претендует.
В этом же и минус - и Хроники, и Удачи перенимают незатейливую манеру повествования первого романа, начисто отсутствующие развитие характеров и какую бы то ни было интригу. Наверное, это так бросается в глаза при прочтении потому, что в наше время и с нашим читательским опытом, мы, безусловно, по уши напичканы более изощренными произведениями литературы, но я не считаю, что это как-то портит книги о капитане Бладе, скорее, просто-напросто переводит в "другой разряд". Вы же не надеваете костюм от Dior на корпоратив по случаю Дня Рождения главного бухгалтера.

Честно говоря, вся эпопея невольного корсара в моем личном понимании заслуживает 3, но я дарю дополнительную звездочку Питеру Бладу за его напоминание о том, что в мире, возможно, еще есть люди с жизненным приоритетом в виде чести.

Удачи капитана Блада
4 5
* * * * *

Завершающая часть историй о похождениях благородного пирата капитана Блада поставила точку в моих терзаниях - так ли крута эта книга на самом деле или я просто люблю морские истории? Теперь все ясно. Эта книга именно так крута, как кажется.

Это тоже сборник рассказов про удачи нашего героя - про то, как фортуна улыбается каждому, кто умеет ждать, и про то, как правильно этим пользоваться, чтобы ее не прогневить. Наш капитан по-прежнему спасает красоток и наказывает негодяев, кои в лазурных водах Карибского бассейна плодятся, как бактерии под ободком унитаза. Но капитан Блад на всех найдет свою управу и сделает это, как всегда, с блеском.

Очень грустно, что трилогия завершилась. Под конец на нее реально подсаживаешься. Это прямо как с Шерлоком Холмсом - хочется больше и больше...

Удачи капитана Блада
5 5
* * * * *

Да, безусловно все девочки пылали (а некоторые до сих пор пытают) любовью к капитану Бладу. Только к кому-то эта любовь приходит в 10 лет, а к кому-то в 22 - в общем кому как повезет.
Моя сестра не очень-то любит проводить время за книгами, все по соцсетям лазиет, но каким-то чудом она увидела на моей книжной полке Сабатини - и с этого момента перечитала практически все книги автора, что смогла найти. Но конечно же эта любовь родилась благодаря Одиссее и ее главному герою. Эта любовь была настолько сильна, что зайдя однажды в ее комнату, увидела на стене у кровати портрет сего джентльмена кисти Владимира Высоцкого. Вот уже второй год он висит и его никто не снимает...
P.S.: Интересно, снимет ли его ее будущий муж?

Удачи капитана Блада
5 5
* * * * *

Капитан Блад - идеал мужчины моего детства. Он благородный, интересный, остроумный, уверенный в себе, умный и красивый. Поэтому попав на моб и абсолютно случайно узнав, что я оказывается прочитала не все книги - я с огромным желанием выбрала эту книгу. Небольшие рассказы о том, как Блад находит выход из разных ситуаций, о его отношении к людям, о чувстве долга.
Но, маловато. Я очень расстроилась когда книга неожиданно закончилась. Ставлю пять и буду перечитывать с первой части!

Удачи капитана Блада
4 5
* * * * *

Ну вот и всё! Закончилась история капитана Блада. Прочитаны все три книги. Впрочем, книг то было четыре. Но одна из них - «Капитан Блад возвращается» неизвестна русскоязычному читателю по причине отсутствия ее перевода.
Немного грустно, уж очень хорош главный герой. Высокий, гибкий, с ярко-голубыми глазами на фоне смуглого лица, в черном, отделанным серебром камзоле с кружевными брабантскими манжетами. Мечта, да и только!
Но спешу урезонить себя: все хорошо, что хорошо кончается. Лучше раньше, чем позже. Хуже, когда все растягивается до бесконечности и превращается в мексикано-бразильское мыло.
Буду советовать к прочтению. Вьюношам самое то! Я имею ввиду возраст, а не пол.