Провидение Эксмо-Пресс, размер 115x180 мм

Что может объединить мать-одиночку, работающую секретаршей и больше всего на свете боящуюся, что ее уволят; известного продюсера, который надеется, что женитьба на капризной красавице позволит ему начать жизнь с чистого листа; немолодого архитектора, которому накануне врач сообщил о смертельном диагнозе; девушку-юриста, которая считает, что черный цвет кожи помешает ей сделать карьеру? Конечно, в обычной жизни у них вряд ли может быть что-то общее. Но судьба, известная баловница и причудница, перетасовала карты и заставила их встретиться в парижском госпитале и каждому из них подарила шанс на счастье.

Автор
Издательство Эксмо-Пресс
Перевод Ефимов Л.
Серия Pocket book
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-699-89769-8
Тираж 3000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 224
Производитель Эксмо-Пресс
Размер 115x180 мм
Длина 180мм
Ширина 115мм
Высота 13мм
Объём 1
Оригинальное название Providence
Возрастная категория 16
Количество томов 1
Формат 76x100/32
Тип крепления клеевое (КБС - клеевое бесшовное соединение)
Наличие иллюстраций без иллюстраций
Тип бумаги офсетная (60-220 г/м2)
123
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.9
* * * * *
Провидение
3 5
* * * * *

Если вы зайдете в какой-нибудь гипермаркет вроде Ашана, Окея или иже с ними, пройдёте в раздел книг, то с огромной вероятностью увидите большой стеллаж с произведениями из данной категории. В список авторов, которые пишут нечто подобное могут войти Николас Спаркс, Гийом Мюссо, Франсуаза Саган, можете продолжить дальше сами. Кто-то из них лучше и определённо достоин внимания, кто-то хуже, но всех их объединяет то, что пишут они в жанре каких-то сопливых мелодрам с претензией на реалистичность. И кстати те авторы, которых я упомянула выше, на мой взгляд, делают это намного лучше. Я абсолютно не против такого жанра, сама иногда люблю зачитать нечто подобное под настроение, но от этой книги я ожидала совсем не то, что получила.

Я не понимаю, за что она получила столько восторженных отзывов и даже какую-то там награду (удостоен премии Femina как лучший роман 2008 года). И опять же не потому, что сам жанр мне не по душе, а потому, что есть те, кто лучше, кто интересней.

Роман «Провидение» — довольно посредственен, банален и предсказуем. Он мне нравился ровно до развязки: я-то ожидала, что закончится всё реалистично, с долей трагизма, а у них у всех там хэппи энд. Падабамс. Я люблю хэппи энды. Мои друзья даже спойлерят мне закончится книга плохо или хорошо, и если она заканчивается прям плохо, то я её даже в руки брать не хочу, потому что у меня тонкая ранимая душа и после таких вот страстей хочется лежать и плакать, с безнадёгой таращась в потолок. А я не люблю плакать и с безнадёгой таращиться в потолок. Но. Бывает, что читаешь и понимаешь, что не могло оказаться по-другому. Ну не идёт там счастливая концовка. А бывает, как тут: закрываешь книгу и отбрасываешь её с упрёком Станиславского «Не верю!».

Наверное, эта книга подойдёт тем, кто в депрессии и унынии. Поможет воспрянуть, расправить плечи. Наверное, но это не точно.

Провидение
3 5
* * * * *

История ни о чем. Мать-одиночка, которая воспитывает сына и терпит любые унижения от начальства, дабы не потерять работу. Известный режиссер, который без памяти влюблен в стерву и случайно становится свидетелем ее измены с кольцом в своем кармане. Талантливая девушка-адвокат, которая абсолютно уверена, что все проблемы в ее жизни происходят из-за темного цвета кожи. И, наконец, пожилой архитектор с баснословным банковским счетом, который неожиданно узнает, что является приемным ребенком.

Мне книга не понравилась. Никакого смысла я в ней не нашла. Четыре истории о четырех людях, которые в какой-то момент соприкасаются и оказывают влияние друг на друга. Все они начинались на негативной ноте, но закончились хорошо. Книга эта на один раз, просто ненавязчивое развлечение на пару часов. Не ищите в ней какой-то глубинный подтекст или смысл, его здесь просто нет.

Провидение
4 5
* * * * *
У меня впечатление что в каждую минуту мир может рухнуть и воссоздасться заново, но уже по-другому.

Эта книга банальна, она похожа на сотни других, которые по мотивам ”Рождественской песни” Диккенса. Здесь есть обрывки маленьких историй больших судеб с совершенно разнообразными проблемами: от расистких до проблем в личной жизни. Нет смысла их хоть столько-то пересказывать, потому что будет неинтересно читать, но огромное преимущество этой книги среди подобных в том, что она действительно достойна внимания, а особенно в какой-нибудь промозглый осенний вечер под пледик и чайок. Она очень-очень добрая, за что можно простить даже местечковую наивность и сказку, ведь часто именно этого нам и не хватает.

Провиденье — это некий путь, который ведет нас по своей, предназначенной нам, дороге, однако не надо забывать, что дорога — не спринт и не одиночный путь: в ней есть масса разных людей, обстоятельств, которые будто бы мешают нам идти своим путем. Но суть не в том, как хотим мы, а в том, как дано нам свыше. Иначе говоря: нет ничего случайного, потому что провидение — это наша жизнь, события, случившиеся или не случившиеся, это набор всяких обстоятельств, это точки, в которых мы пересеклись с определенными людьми. Провидение — это некая схема, которая подвластна потаенному управлению, когда спустя время становится ясно: все было не зря. Лично я верю в провиденье, хоть и не суеверна, но слишком много вещей в моей жизни случалось для того, чтобы начать цепочку чудес. Данные маленькие истории — проделки провиденья, в итоге все обязательно смотается в один клубочек и, быть может, неискушенный и правильно настроенный читатель даже удивится сплетению.

Автор — француженка, чья фамилия сбивает с толку, обещая что-то восточное; точно как книга Валери Туонг-Куонг очень похожа на французкие духи: с аккуратным манящим ароматом, маленькими, еле заметными, “пылинками” капелек опускающихся на стан и, разумеется, загадочным шлейфом после. При этих поэтических ощущениях, она сочетает в себе и то, за что лично я не люблю французский кинематограф: вокруг да около — а суть размыта и расплывчаста, все обрывками, ни одной четко расписанной судьбы, ни одного до мелочей рассказанного характера. Немножечко история с пробелами, но все-таки много критиковать ее несправедливо - столь светлое и доброе ощущение книга оставляет после себя, хоть проделки провидения тут на грани фантастики или, скорее, фантазии автора, но с исключительно позитивным умыслом!

Иногда я подозреваю, что выдумываю свои воспоминания.
Провидение
4 5
* * * * *

Такая светлая книга, добрая, несущая в себе позитив и happy and.
На мой взгляд, идеальна для осеннего чтения, под пледом, с ароматным чаем и урчащей кошкой под боком.
Всё может измениться..в лучшую сторону!

Провидение
3 5
* * * * *

Вот и герои книги испытали на себе волю случая.

Марилу, мать-одиночка, которая непонятно почему трясется за свою отвратительную работу. Подумать только, она работает там уже много лет, а ее ни во что не ставят, все относятся к ней, как к девочке на побегушках, и все это она терпит за минимальную оплату. Да, я понимаю, что ей нужно поднимать сына, но стоит ли терпеть унижение или можно было как-то по-другому построить свою судьбу? Вот и дали ей шанс все исправить, она по нелепой случайности опоздала на работу, застряв в пробке на такси, а потом доехать ей помешал самоубийца, бросившийся под электричку.

Альбер 78-летний миллионер, который узнает, что болен раком и жить ему осталось всего год. Он хочет оставить свое состояние ближайшим родственникам сестре и племяннику. Но случайно, подслушав неприятный разговор своих родственников, узнает печальную новость. И под закат жизни он понимает почему был так нелюбим родителями.

Прюденс – чернокожая девушка, молодой и перспективный юрист. Которая стремится доказать всем и вся, что она на многое способна, хочет чтобы к ней перестали предвзято относиться из-за цвета кожи. К ней в руки случайно попадают очень важные документы и в суде она встречает свою первую любовь.

Ну и наконец, Том, который безоглядно влюблен в эгоистичную дамочку, готов все бросить к ее ногам. Но небольшая авария, а точнее падение с велосипеда переворачивает его жизнь. И он понимает, что вся его жизнь разрушена, как песочный замок.

К чему привели все случайности в жизни героев книги, читайте сами. Я поставила такую оценку только за скомканный финал. Было ощущение, что часть книги вырезали.

P.S: а я теперь больше буду обращать внимание на знаки, которые кто-то мне посылает. Ведь опоздать куда-то может стать самым удачным событием в жизни.

Провидение
3 5
* * * * *

Валери Тонг Коунг. За этой, казалось бы, экзотической фамилией скрывается миловидная французская писательница, о которой я до этого никогда не слышала.

Валери Тонг Куонг родилась в пригороде Парижа. После довольно бурной юности поступила учиться в университет, получила степень магистра политологии. Занималась пиаром, затем посвятила себя литературной деятельности, писала сценарии для кино и телевидения. Также пишет музыку для рок-группы Quark, являясь ее солисткой. Воспитывает троих детей. Автор семи романов.Является сценаристом фильма "Сердце тьмы" (2011) и сериала "La smala s'en mêle"


О чем же произведение? Об этом нам рассказывает аннотация...

"Ода надежде", "Нужно идти до конца и верить в свою удачу" - такие громкие слова звучат с обложки данной книги.

Читая сплошь хвалебные рецензии, удивлялась. Оптимистичная, заражает позитивом? Не могу сказать, что после прочтения данного произведения у меня в душе остались хоть какие-то эмоции.

Эта книга - типичный представитель произведений из разряда "на один раз" и могу с уверенностью сказать, что меня не зацепила практически ни одна из историй героев.

Возможно, причина в том, что я люблю вникать в личность персонажей, я люблю проживать их жизнь, чувствовать эмоции, пытаться понять мысли и поступки.

Валери не дала такой возможности, о каждом герое мы узнаем краткие факты биографии, позволяющие понять, почему персонажи оказались в одном и том же месте в одно и то же время.

Вероятно, сказался размер книги - 218 страниц огромного шрифта. А может, я слишком много требую от литературы подобного типа. Такие книги как "Провидение" берут с собой в дорогу на поезде, машине или самолете, ведь прочитывается она буквально за пару часов.

Несмотря на вышеперечисленные минусы, "Провидение" - книга, которая не дает скучать. Я не могу сказать, что это история, от которой зеваешь и которую хочется откладывать на потом. Хороший сюжет, который развивается с огромной скоростью, герои с разными судьбами - от богатого, но одинокого старика до умного не по годам подростка, читающего Стейнбека.

Я уверена, что на каждую книгу найдется свой читатель. И тем, кто обожает подобные легкие романы книга придется по душе. И, наверняка, ее будет приятно прочитать после морально тяжелого произведения, вгоняющего в депрессию и мрачные мысли.

Для себя отметила пару цитат, которые действительно показались интересными.

Ставлю книге нейтральную оценку в 3 балла и рекомендую к прочтению.

❀❀❀

Желаю всем хороших книг и весеннего настроения!

Провидение
5 5
* * * * *

Книга поразила своей простотой, довольно примитивной историей, но она пробирает до глубины души!
В центре событий четыре человека с абсолютно разными жизнями, ну кто бы мог подумать, что судьба повернет все так, что именно они станут ключевыми, даже решающими персонами в жизнях друг друга! Безумно милый и трогательный финал книги уж точно не сможет оставить кого-то равнодушным.

Больше всего меня поразила судьба дедушки-архитектора: столько ужасных новостей он узнал буквально за один день!
Его мысли запомнились мне надолго, и они дают нам лишний повод задуматься, зачем мы живем, в чем наше предназначение?

О чем думаешь, когда остается всего год, чтобы заставить работать свой мозг, конечности, сердце? Я могу вам сказать, поскольку отныне знаю это. Пропустим фазу страхов, несогласия, неприятия. Конечно, ты какое-то время мечешься, упираешься - тоже не слишком долго. И начинаешь думать о своем СЛЕДЕ, о том, что оставишь после себя. Задаешь себе вопрос: а что от меня останется? От моей души? Предчувствуешь, что после того как будешь обращен в пепел и развеян по ветру, сможешь задержаться в памяти других людей, в лучшем случае, еще на несколько лет. Но не соглашаешься так легко исчезнуть с карты мира - и тогда пытаешься воздвигнуть себе собственный памятник.

Произведение дает нам веру в лучшее, побуждает нас к жизни и любви к ней. И это прекрасно.