Последний дозор, размер 206x134x23 мм

Новые приключения Антона Городецкого! Новые дела Ночного Дозора! Новая встреча с любимыми персонажами! Новый роман фантаста номер один НАШЕЙ СТРАНЫ!

Автор
Издательство Астрель
Серия Звездный лабиринт
Язык русский
Год 2005
ISBN 5-17-035439-8 978-5-17-035439-9
Переплёт твердый
Количество страниц 400
Размер 206x134x23 мм
Длина 206мм
Ширина 134мм
Высота 23мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
77
В других магазинах:
Размер: 206x134x23 мм
Ширина: 134мм
Высота: 23мм
Длина: 206мм
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Последний дозор
4 5
* * * * *

Когда я открывал книгу «Последний дозор», я уже знал, что он не последний. Это как с франшизой «Пятница, 13-е»: четвертый фильм имеет подзаголовок «Последняя глава», а пятый – «Новое начало», а всего фильмов уже больше десяти.
Тем не менее перед нами довольно неплохое продолжение развлекательного цикла. Итак, что мы имеем:
- детективную историю о том, как Высший маг Антон Городецкий отправляется в Шотландию расследовать убийство обычного человека, совершенное неизвестным вампиром при загадочных обстоятельствах;
- историю о том, как Антон Городецкий отправляется в Самарканд на поиски древнего мага, обладающего ценной информацией;
- историю о том, как Антон Городецкий пытается разгадать загадку Мерлина и пробиться на седьмой слой Сумрака.
Вопреки традициям серии, эта книга более цельная: не три повести, объединенные в роман, а три части единого целого.
Читать по-прежнему интересно за счет перемещения действия в другие страны, акцента на Сумраке и усиления приключенческо-квестовой составляющей. Сумрак – вообще отдельная тема. Все самое интересное в романе заключено в самых глубоких слоях Сумрака. Уже ради этого книгу стоит прочитать.
Из неприятных моментов стоит отметить традиционную тягу персонажей употреблять спиртное, персонажа в стиле «Лолита отдыхает» и избыток морализаторства автора. В плане последнего Лукьяненко стоит на одном уровне с Емцем, так что, наверное, это свойственно авторам отечественного городского фэнтези.
К прочтению книгу я рекомендую, но не стоит читать цикл залпом, а то никогда не выйдете из Сумрака. Мне-то можно, я десять романов «Вампирских хроник» Энн Райс подряд прочитал и выжил.
На этом я с вами прощаюсь, ведь меня уже ждет «Новый дозор».

Последний дозор
3 5
* * * * *

Эту книгу читать увлекательно за счет динамичности картинки и развязанного языкового стиля автора, легко, свободно, смысл есть. Но если вчитаться, по сюжетным решениям и в плане раскрытия персонажей, данная четвертая книга цикла сильно уступает предыдущим.

Сюжет:
в Шотландии вампир убивает русского туриста. Антона Городецкого отправляют на расследование, в ходе которого он обнаржуивает тень могущественного полумифического артефакта "Венец Всего", созданный еще Мерлином. Далее новые командировки и новые локации пополам со старыми знакомыми героями предыдущих книг, которые как водятся в третьей части приобретают эпический масштаб и интересное неоднозначное разрешение конфликта.

Много экшена, еще больше сюжетных неувязок и, увы, роялей в кустах. Если предыдущей книге цикла я аплодировала, ибо гармоничный и красивый сюжет, то тут попытка сделать экшен-детектив провалилась за счет изобилия авторских надумок-придумок, которые шатают несчастный мир Дозоров и позволяют выкрутиться из фактически любой ситуации. Если же какой-то ответ или мысль героя не вписывается в картинку удалого главного героя, то автор красиво затыкает оппонента и перенаправляет по нужным ему рельсам, затыкая героя, или "внезапно передумал", или "не расслышал".

Грубый, глупый, слабый ход.

Если же сюжет не лепится, то не беда, добавим как мы ВНЕЗАПНЫХ АРТЕФАКТОВ! И да, я согласна, они упоминались и в предыдущих книгах, особенно Инквизиторы ими грешили, но в данном случае их ломающие логику мира действие использовалось чрезмерно, и выглядело, будто автор вводил их от балды, лишь бы сюжетную дыру заткнуть и дальше погнать по волнам экшена.

Ну и обидно, что старые герои так тупят, а новых почти не ввели -- в основном из предыдущих книг компашка подбиралась. В чем-то это даже интересно показано было, здорово, что "злодеев" можно вычислить и угадать, но плохо, что всех н е д о р а с к р ы л и. Действия и взрывы вытеснили чувства и отношения, милые мелкие задумки и черты характеров. Книга грубо склепана, она слаба по всем параметрам, которые так обогатили книгу третью.

Последний дозор
4 5
* * * * *

– В мире очень много плохого. Но обычно попытка победить зло рождает еще большее зло.


По мере того, как заскучаю по Антону Городецкому и остальным героям, беру продолжение. И наплевать, что предвещают понижение градуса к концу серии. Моя тактика еще работает. Конечно, той новизны нет, но содержание еще привлекательно.

Как всегда очередной Дозор состоит из трех частей. И если в первой части ничего не понятно и кажется, что нет смысла от командировки Антона в Эдинбург, то постепенно всё проясняется. В этом четвертом томе удивляет наличие боевых действий, задействованной большой группы людей против Ночного Дозора. Нет явного противостояния Светлых и Темных сил, наоборот, они вместе в попытках разобраться. А есть организовавшаяся тройка, гоняющаяся за магическим артефактом, великим по значимости. Антон - маг уже высшего уровня, в его достижениях - посещение 6 уровня. Оставшийся 7 уровень - последний и он доступен только ушедшим навсегда в Сумрак Иным. Борьба заклинаний, артефактов, а по сути знаний. Появление интересного персонажа, знакомого по другим источникам - Мерлина. И в этой части даже видим проявление способностей дочери Антона Нади, мага 0 уровня. И ей уже доступно то, что никому не доступно.

У меня было ощущение, что чего-то не хватает. Но с последней главой последней части всё стало на свои места. Приоткрылась очередная завеса мира Сумрака.

Книга-то про магов и их будни, но Лукьяненко про человеков не забывает, высказывая интересные мысли:

– Чтобы наладить отношения с человеком, не надо никакой магии. И даже не надо стараться оказать ему какую-то помощь. Главное - разделить с человеком его увлечения!
Последний дозор
5 5
* * * * *
– Она у нас идейная! Она же теперь Светлая, как ты. Убивает только из высоких соображений…


Ну что ж, вот и прочитана мной еще одна часть Дозоров, предыдущие я перечитывала, чтобы освежить память, так как впервые они читались много лет назад, а вот "Последний Дозор" я открыла только сейчас. В этой части чуть больше экшена, история моментами вообще напоминает лихой боевичок с перестрелками, погонями и использованием людей в качестве наемников. Но это ни чуть не испортило для меня книгу в целом.

В первой части (да-да, их снова три) мы вместе с Антоном Городецким летим в Эдинбург, где на самом банальном аттракционе для туристов вампир убил человека. Убитый был гражданином России, обычным человеком, не Иным, а вот его отец неинициированный Иной, так что без привлечения московского дозора никак не обойтись. Но странностей Антон находит больше чем ответов на вопросы. Что увидел молодой человек в зеркальном лабиринте, или точнее кого? Почему убивавший вампир только убил его, но не стал пить его кровь? Неужели кто-то решил всерьез заняться поиском таинственного артефакта, по легендам спрятанного где-то в глубине сумрака самим Мерлином?

Во второй части география снова меняется, но теперь это уже не Европа, это тот самый восток, который дело тонкое, Узбекистан, Самарканд.
Местные Дозоры находятся в каком-то состоянии полусна, разморенные солнцем и бездельем. Ничего не происходит, никто ни с кем не воюет, так что можно и Темным со Светлыми офисы в соседних помещениях снимать, так, видишь ли, аренда дешевле. Но стоит приехать сюда Антону, как нападения следуют одно за другим. Кто-то очень не хочет, чтобы Городецкий смог отыскать и расспросить о Венце Всего (том самом артефакте) одного ооочень старого Иного.

В третьей заключительной части балом правит Уроборос, змея пожирающая свой собственный хвост, древнейший символ бесконечности, цикличности, а потому мы снова в Эдинбурге. Уже отчетливо видны лица таинственных охотников за артефактом. Темный Вампир, Светлая Целительница и Инквизитор. Что заставило их встать на одну сторону? Чего они хотят добиться с помощью Венца Всего? И так ли уж ужасна их цель? Мы пройдем с ними все слои Сумрака, узнаем многие тайны, встретим старых знакомых, с которыми, казалось бы, распрощались уже навсегда. (За одно это уже можно ставить книге пятерку)) А еще нам в очередной раз напомнят, что у всего есть цена и что даже магам и волшебникам не все подвластно…

Цикл про Дозоры продолжает меня радовать, пока что еще ни одна часть не разочаровала. Правда чем дальше я читаю, тем меньше мне нравятся Светлые. Не вызывает у меня умиления великая волшебница Наденька, несмотря на свой нежный возраст, не люблю я еще одну могущественную волшебницу Светлану с ее попытками изобразить идеальную жену и мать, перестает вызывать симпатию Городецкий со своими рассуждениями о добре и зле. ("Да, возможно, зло не победишь злом. Но и добра одним лишь добром не прибавишь."; "Впрочем, судя по тому, что на вопли соседки никто не вышел, тут и без того живут на зависть нелюбопытные люди. Мне все труднее и труднее их любить."; "Они все одинаковы – что люди, что Иные, жаждущие славы, денег, крови, обнаружившие, что самый короткий путь – это всегда путь темный." Короче, все ..овно, один я такой в белом плаще...ну-ну...) Не то что бы Темные хороши, как по мне, так все они одним миром мазаны, но те хоть обходятся без оправданий и пафосных речей о высоком. Может поэтому и грущу я больше по ушедшим Темным, а не Светлым…

Последний дозор
5 5
* * * * *

"Потому что тепло человеческой любви и холод человеческой ненависти, бег зверей и полет птиц, трепетание крыльев бабочки и рост пробивающего землю зерна не уходят бесследно."

Бывает такое - я вижу кучу огрехов в этом романе - и Антон раскидался файерболами, как будто в мячики играет, кровища везде, и скомканность сюжета - все вижу. А на сердце трогательно и тепло. И это главное и определяющее.
Три части. Первая часть, в которой события происходят в Эдинбурге. Тут тебе таинственность и загадка, и детектив. Комната Страха, убийство, загадка самого великого волшебника всех времен и Народов - Мерлина. Разгадывать будет Антон Городецкий. Это к бабке не ходи. Во всех дозорах, и Дневных, и Ночных, просто отчаяннее человека не найти, отчаянный, но терять есть чего и кого, значит все сделает правильно. Вот и будут помогать с двух сторон.

Часть вторая. Действия происходят в Узбекистане, в Самарканде. Вот здесь он пресловутый боевичок с файерболами, засадами, "террористами". Не совсем, конечно, мое чтение. Но в этой же части присутствует и юмор, тот самый, которым редко мне можно угодить. Этот угодил, я смеялась. Не нарочитый он какой-то был, понятный. И не злой, естественный. За него прощаю частично боевичок.

А вот третья часть. Закольцованная часть. Снова Эдинбург. И тут мои слезы. Самая трогательная для меня история. Та часть сумрака - это как сон для человека, который кого-то близкого и родного терял в жизни, бывают такие сны, они мимолетные, но после них, проснувшись поутру, вытираешь слезы с глаз.
А еще - здесь учат прощать и тех, кто нарочно, и тех, кто не мог по-другому. И я ведь понимаю и прощаю всю эту залихватскую тройку. А залихватские ли они? Нет, они просто отчаянные от своей душевной боли, от тоски. Они просто несчастные Иные, так похожие в этом на обычных людей.

Это еще и немного философская часть о нашем мире.
"Почему мы порой так глупы? Почему ждем, что магия будет спрятана в том, что можно взять в руки, когда она может быть повсюду вокруг?"
Эх, трудно это понять, потому как слишком близко.
Спасибо автору за слезы и смех, а все остальное, если что-то получилось не так, как хочется читателю, - я ему прощаю. Так велели ОНИ, и об этом просил Антон Городецкий.

Последний дозор
4 5
* * * * *

Нет, ну как он это делает? Четвертая книга, проблемы этичности обоих Дозоров и даже Инквизиции уже разобрали от и до, о чем еще можно написать и не скатиться в Санта-Барбару? И поначалу кажется, что не удалось, что сорвался Лукьяненко. Остается динамика, остаются события, но не хватает хватает рассуждений, мыслей. Только летают файерболы и пули, льется кровь, гибнут люди и Иные. А что, куда, почему - никакой мотивации. Так кажется поначалу. Кажется, что без пространных сопливо-философский рефлексий Городецкого сюжет оголился, событийная канва осталась, а чего-то важного нет. Это только кажется. Это всего лишь личина, созданная автором для очередного Дозора. Чтобы понять, увидеть смысл, нужно дойти до конца. До последнего слоя.

Снова три истории, но в этот раз их пружина сжимается гораздо стремительней, а разжимается практически моментально. Мелькают города и страны. Шотландский Эдинбург, когда-то один из центров магии, теперь туристический городок, где молодежь со всей Европы подрабатывает, развлекая отдыхающих. Иллюзионисты, циркачи, актеры, кого только нет. Есть и комнаты ужасов с ряжеными привидениями и, кажется, вполне настоящими вампирами. И если вам рассказывают, как в туристическом подземелье вампиров человека убил настоящий вампир - не считайте это забавным. Это совершенно не смешно.
Потом внезапно - Узбекистан, Самарканд. Да, разбросало этих Великих Магов по миру, ну а что делать. Дан приказ найти одного из старейших магов и задать ему пару вопросов. Теоретически - он должен ответить, практически - крутись, как хочешь, Светлый. И тут уже пробивается понемногу то, чего не хватило в первой истории - горечь и тоска от ошибок и решений, тем более жестоких, чем выше сила Магов.
А вот в третьей истории уже в принципе не важно, где всё происходит. Важно, что происходит. Потому что открываются чувства, мысли героев. Открывается тоска, жгущая души, неутолимая тоска, смешанная с сумасшедшей надеждой. С верой в то, что всё можно исправить, вернуть назад, спасти. Беспочвенной верой, но когда разум не может помочь, остается верить в чудо.

Здесь действительно нет долгих рассуждений о том, как правильно. Нет пояснений для чайников, о чем же догадался Городецкий. Потому что это поймут даже чайники. Поймут и простят... всех. Потому что ОНИ просили.

Последний дозор
3 5
* * * * *

Всё активнее привлекаются к тёмно-светлым разборкам люди и их «штучки». В магический мир врываются технические новинки: самолёты, геликоптеры, роботы, сотовые телефоны и т п. И, наконец-то, в этой части мы увидим то, что давно ждали, но боялись спросить: сражения между иными и военными подразделениями людей.
В этой книге автор успешно расширяет мир дозоров. Причём как вширь по планете, так и вглубь сумрака. Видимо, доходы от предыдущих дозоров позволили наконец-то торговцу сумраком выехать из Москвы куда-то дальше Питера, и он постарался превратить эти поездки в творческие командировки, как это называлось в союзе писателей СССР, кои нужно было оправдывать соответствующими произведениями. Лукьяненко закидывает в своё дозорное варево несколько мешков специй, собранных в этих вояжах. И это – перспективный путь для оживления «дозорной» серии. К сожалению, в следующих своих книгах автор сбился с этого удачного направления ,а может деньги кончились. Заметно, что автор открыл для себя кнопочный мобильник, пришёл от его функций в экстаз и раздал каждому иному по экземпляру. Поскольку в этот удобный момент наш коммерсант от литературы не всунул свой любимый продакт-плейсмент, то рискну сделать обнадёживающий вывод, что от его креатива начало тошнить уже самих рекламодателей. Иначе мы непременно узнали бы, моделями каких производителей аппаратов и какими сотовыми операторами пользуются светлые, тёмные и, конечно, инквизиторы. Уж больно топорно была показана реклама сотовой связи в фильме «Ночной дозор».
Появляется призрачная надежда на то, что, лишённый прямой спонсорской поддержки, автор будет вынужден творить качественную литературу, а не сценарии к большим рекламным роликам, кроторые он бессовестно называет кино.
Пейсатель уже докопался до древнего волшебника Мерлина. Не удивлюсь, если в очередном дозоре Городецкому бросятся на помощь Будда, Магомет, Моисей и группа быстрого реагирования с Олимпа. Жду также историю о том, как ведьма Фанни Ефимовна Каплан стреляла заговорёнными пулями в высшего светлого вампира.
Книга получила у меня статус «туалетное чтиво». Можно разок прочитать, если Вы фанат дозоров и у Вас нет в туалете ничего более пристойного. Внимание школьницам: к прочтению заготовьте сопли умиления.

Последний дозор
4 5
* * * * *

После событий "Сумеречного" прошло ещё три года. Любит Лукьяненко таинственное число три. Все развивается по стандартному сценарию: Надька растёт и уже начинает бесить, как персонаж; Антон продолжает подтупливать и старается сладить с силой Высшего; Завулон все больше превращается из серьёзного дяди в комичного босса-шутника /таким мне нравится больше, имхо/.Ну и, как обычно, снова грядет какой-то тотальный катаклизм, который нужно обезвредить.

Общее дело.
Что. Это. Было. Эта история тот случай, когда начинается за здравие, в середине - панихида, а конец как русский в Китае - неожиданный и такой желанный. Мне очень понравилась завязка, потрясающий детективный замес. Но потом какая-то дичь пошла. Рай Иных с единорогами и феями? Роботы-автоматы? Дракончики? Серьёзно? Я отказываюсь верить в это. Фома Лермонт - провал. Его сравнивают с Гесером, но по сравнению с ним, Лермонт пустой и непрописанный. Да и вообще мутно все как-то с Мерлином и его кладами. Понравились описания пятого и шестого слоёв Сумрака. Я так и думала, что это дело разовьют в параллельную реальность (не рай, неа). Вампир Брюс не понравился (верните Витезслава, пожалуйста), Галя, девочка-оборотень, интересная героиня. Эпилог хорош, вытягивает первую часть романа из пучин безумия, единорогов и драконов-автоматов. 5\10.

Общий враг.
Очень бодренько, во всяком случае лучше первой части книги. Радует, что Лукьяненко не забывает ни одного героя книги - Алишера вот вспомнил. Наконец-то мы узнали, кто такой девона. Атмосфера ближнего Востока передана приятно и очень правдоподобно. В общем, по сюжету все неплохо раскручивается. Я подозревала, что Эдгар не чист на руку, уже догадывалась, что там за Саушкин номер два. Очень интересовала личность целителя, спасибо, что это не Антон (мало ли что случится могло).10\10

Общая судьба.
Особо сказать нечего, потому что хорошо. Грустненько, но даже рада за упокоенного Саушкина. По поводу развоплощения Эдгара вообще не испытала никаких чувств. Не люблю этого героя. Арину жду в следующих частях, она классная. Надюшка все равно какая-то раздражающая героиня. Хороший финал, из цикла "сначала не понял, а потом как заорал", максимально счастливый конец. 10\10.

В итоге можно сказать, что книга началась слабовато, но к концу все исправилось. Не самая лучшая часть, только как ни странно, я вообще не могу пока выделить самую слабую книгу. Продолжаю читать. Но вот немного обидно, что интерес теряется. А это уже о многом говорит. 8\10

Последний дозор
4 5
* * * * *
Достоинства:
Книга хорошая
Недостатки:
Страницы на клею, погнута обложка