Поймайте мне колобуса, размер 200x135x10 мм

Известный английский зоолог и писатель Джеральд Даррелл увлекательно с большим юмором рассказывает об экспедиции за редкими животными Западную Африку и Южную Америку.

Автор
Издательство АСТ
Серия Рассказы о природе
Язык русский
Год 2003
ISBN 5-17-018072-1 978-5-17-018072-1
Переплёт мягкий
Количество страниц 176
Размер 200x135x10 мм
Длина 200мм
Ширина 135мм
Высота 10мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
35
Нет в наличии
с 17 июля 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Поймайте мне колобуса
5 5
* * * * *

Так уж вышло, что я с детства люблю Даррелла - мои родители его любят и я выросла на его книгах. Люблю в его вещах все: легкий для восприятия и веселый слог, с таким приятным юмором описываемые приключения, животных, о которых Даррелл говорит с такой большой любовью, что сразу видно: он добрый человек. А ведь это едва ли не самая главная черта в людях.

В этой книге читатель увидит пейзажи Африки и Мексики, познакомится с прелестными зверьками по имени колобусы и тепоринго, узнает, как сложно путешествовать с животными, как сложно их ловить, а еще сложнее - сохранить живыми и здоровыми, и, не сомневайтесь, книга совсем не кажется скучно-документальной, хотя и описывает реально произошедшие события. Даррелл настолько хорошо пишет, что даже его рассказы о том, как правильно строить зоопарки (о чем он говорит в другой книге) воспринимаются с интересом и удовольствием.

А еще Даррелл существенно (и очень верно!) затрагивает проблему истребления видов. Он во всем прав - мы действительно рубим сук, на котором сидим. Мы - гурьба недоумков (как он выразился), которых запустили в прекрасный сад, и мы превращаем этот сад в выжженную пустыню. Я вовсе не призываю всех повально стать вегетарианцами или вступить в Гринпис, просто... люди, которые прочитали Даррелла, вряд ли останутся равнодушными к животным, и я из их числа. Наша планета так прекрасна, что нам стоит ее сберечь. Не для потомков. Даже не для себя. Для самой планеты.

Несомненно, 10 из 10-ти.

Поймайте мне колобуса
5 5
* * * * *

Книга очень познавательная. Она открывает обитателям каменных джунглей другой мир, заставляя увидеть, что на этой планете есть другие существа, кроме человека, у которых тоже есть свои интересы. В этой книге, как и во всех других своих книгах, Даррелл пытается донести до людей, насколько планета Земля удивительна, разнообразна и беззащитна перед нами, и если мы не будем её беречь, то никто этого не сделает. В этой книге много весёлых историй о братьях наших меньших, а так же не очень весёлых, но рассказанных с юмором, присущим всем книгам Даррелла. Но есть и грустные моменты, иллюстрирующие последствия бездумного и эгоистичного взаимодействия человека с окружающем его миром.

Поймайте мне колобуса
5 5
* * * * *

Как же я люблю Даррелла, с самого детства! Его книги полны любви к животным, к самой жизни. Конечно, в них много забавного, но не обходится и без грустных эпизодов, как пишет сам Даррелл, животные такие же смертные, как и мы», но, тем не менее, они всегда заряжают позитивом. Эта книга не исключение.
В первой части рассказывается о буднях зоопарка, повседневных радостей и горестей. С животными работать нелегко, но, к стыду рода человеческого, ещё больше проблем доставляют посетители. Просто поражаешься, на что способны некоторые люди!
Во второй части речь идёт о двух экспедициях, в которые автор отправился, чтобы пополнить коллекцию животных для своего зоопарка.
Даррелл пишет, нет, рассказывает обо всём очень живо, интересно, с присущими ему юмором и жизнелюбием. Читается просто на одном дыхании! Я убедилась, что, будучи взрослой, получаю от его книг не меньше удовольствия, чем в детстве.

Поймайте мне колобуса
5 5
* * * * *
Действуй по принципу: если кричать достаточно громко и достаточно долго, кто-нибудь да услышит. Помни, что у растений и животных нет депутатов, им некому писать, они не могут устроить забастовку, даже сидячую, за них некому заступиться, кроме нас, людей, которые вместе с ними населяют эту планету, но не являются ее собственниками.


Именно это Даррелл и делает: кричит каждой своей книгой, стучится в сердце, заставляет поднять голову и оглядеться, посмотреть на все то, что нас окружает, потому что в мире чертовски много прекрасного, живого и удивительного.

Я люблю его книги лет с десяти, хотя в то время меня пугал мелкий шрифт и плотный текст, полный описаний природы. Тем не менее, я прочла тогда три его огроменных сборника, с которых сейчас с нежностью иногда протираю пыль, и сделала это с удовольствием.
Я не скажу, что загорелась тогда желанием стать зоологом (хотя, ирония в том, что сейчас я как раз являюсь студенткой биологического факультета), но вот острое желание так же ловить животных, общаться с местными и таскаться в экспедиции по дебрям жарких стран возникало неоднократно.
"Поймайте мне колобуса" я брала в руки с некоторым страхом - ах, сколько раз оказывалось так, что любимые мной в детстве или раннем подростковом возрасте книги при перечитывании разочаровывали! Поэтому было тревожно: а вдруг и Даррелл не настолько прекрасен, как мне казалось раньше? Пусть конкретно эту книгу я и не читала, все равно открывала я ее с определенной опаской.
Даррелл не настолько прекрасен. Он еще лучше!
Легкий язык повествования, неприукрашенные будни зоопарка, проблемы, экспедиции, бумажная волокита и... животные, животные, животные!
В отличии от тех книг, что я помнила, в этой неожиданно много внимания уделяется не самим экспедициям, но зоопарку, его устройству и проблемам. И это не менее увлекательно и порой забавно. А уж маленькие кусочки про некоторых ярких индивидуалистов от мира животных невольно заставляют улыбнуться.
С каким-то диким умилением я встретила на страницах шимпанзе Чолмондели, про поимку которого я читала еще лет восемь назад, но, оказывается, не забыла.
Расстраивалась, когда им так не везло с белоухими фазанами и вулканическими кроликами.
Радовалась, когда все проходило успешно.

Ну и, конечно, на день чтения выпала из реальности.

Поймайте мне колобуса
4 5
* * * * *

Добрая книга о людях и животных, о наших и их повадках, об отношении к работе, родным, миру. Даже мне, не особо интересующемуся (да какое там! я ненавидела биологию и прочее в школе!) в этой области человеку, было довольно интересно. Так что советую, особенно полезно дать почитать эту книгу детям - прививать любовь к окружающему миру нужно с детства, а эта книга отлично с этим справится!

Поймайте мне колобуса
5 5
* * * * *

Прекрасная, добрая и светлая книга, про животных, про нас с вами и как мы относимся к окружающему нам миру...вернее, как не надо относится к флоре и фауне, и как надо...=о) и, как всегда, хихикала в метро так, что на меня смотрели, как на чокнутую =о)))
Обожаю Даррелла.

Поймайте мне колобуса
5 5
* * * * *

Еще одна замечательная книга, в которой с любовью, заботой, юмором, легко и незатейливо Даррелл еще раз говорит нам о том, как важно защищать и оберегать наших меньших братьев, т.к. они сами не помогут за себя постоять и часто страдают от рук человека. Когда я прочитала заглавие, я почему-то подумала, что колобус - это птица. Ан нет! Это маленькая обезьянка, о которой Джеральд давно мечтал, и которая находится на грани вымирания. А вот как он ее ловил, что для этого потребовалось, и как потом перевозили ее в Джерсийский зоопарк, - это нужно читать его книгу. Прибавьте к этому рассказы о поездке в Мексику за необычным кроликом, рассказами о тех трудностях, которые сопровождали каждую поездку, и щедро приправьте порцией даррелловского юмора. Несколько часов увлекательного чтения вам обеспечены!