Колдун и кристалл, размер 206x133x35 мм

Добро пожаловать на перепутье судьбы, где открываются по Слову таинственные двери в иные миры, а будущее, предсказанное великой колодой Таро, может быть изменено, но цена тому будет страшной. Добро пожаловать на дальние Тропы Лучей, что соединяют порталы, ограничивающие Срединный Мир! Но берегись - ибо в тех краях живы древние боги и кровавые порождения Мрака, люди жестоки и вероломны, магия сильна и ужасна, и трудно отличить друга от врага на пути к дальней Темной Башне...

Автор
Издательство АСТ
Серия Темная башня
Язык русский
Год 2019
ISBN 5-17-033698-5 978-5-17-033698-2
Переплёт твердый
Количество страниц 704
Размер 206x133x35 мм
Длина 206мм
Ширина 133мм
Высота 35мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
615
Обложка: твердый
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Колдун и кристалл
4 5
* * * * *

Эта книга из цикла понравилась мне меньше предыдущих. А все потому, что мне показалась какой-то непристойной история про влюбленных подростков... Первая половина книги отличная, очень динамичная, читается на одном дыхании, а потом… Потом начинается история о Трех мушкетерах (которая мне понравилась) и о несчастной любви детей, которые давным-давно уже не дети (в своей осведомленности и жестокости они превзошли даже некоторых взрослых).

Привычного нам Роланда в этой книге уже нет, он снова ведет себя иначе, снова замыкается в себе, а потом и вовсе теряется на фоне Роланда-ребенка.

Его возлюбленная Сюзанна вначале мне показалась милой девушкой, да и все остальное выглядело сказочным, знакомым с детства (несмотря на отвратительный момент с "проверкой на вшивость"). Но потом началась суматоха, в которой девушка сначала меркнет в глазах персонажей, потом в глазах читателя, а затем и вовсе исчезает из книги .

Но если посмотреть с другой стороны, то Кинг отлично изобразил пороки общества, отразил поведение современно-средневековой элиты. Опустошил читателям душу, а затем загнал в гости к волшебнику из страны Оз, чтобы все последующие повороты сюжета (а в конце книги их даже больше, чем в начале) воспринимались поострее.

Колдун и кристалл
5 5
* * * * *

Открывая очередной том Темной Башни - прекращаешь быть простым читателем. Становишься частью Ка-тета - единством из множества. Не зритель со стороны, а полноправный участник событий и такой же заложник Ка, которая словно ветер подхватывает и уносит вдаль. Путь Луча становится новым домом.

Я прочёл слишком мало Кинга, поэтому не прекратил удивляться его писательскому мастерству и разнообразию жанров. У меня было два варианта. Либо я сначала читаю Темную Башню и потом в других книгах автора нахожу её отголоски, либо знакомлюсь с большим количеством историй Кинга и после все это замечаю в Башне.

Этот цикл - квинтэссенция трудов Кинга, по его словам, не по моим. Четвёртая часть «Колдун и Кристал» очень отличается от предыдущего путешествия по Срединному Миру. Теперь я понимаю почему у некоторых она является любимой. 5/7 всей книги - чистое фэнтези с замечательной подачей. Без сюрреализма, который присущ автору. Некая смесь Аберкромби и кого-то ещё. Сплошное удовольствие.

Эта часть расскажет о прошлом Роланда. Почти вся книга - флешбек. Стрелок наконец-то поведает о той самой Сюзанн и своём отрочестве. О том, что случилось после того, как он вышел победителем из поединка со своим наставником.

Перед пятой книгой, я решил последовать совету и прочесть Сердца в Атлантиде и Жребий Салема. Эти книги дополнят Темную Башню и дадут большее понимание. Да, это лишь малая часть огромной связки, но именно эти две книги настоятельно советовали. Удачи мне, ведь Башня действительно отнимает много сил.

Колдун и кристалл
5 5
* * * * *
Только дураки абсолютно уверены в том, что все будет так, как им того хочется.


Больше всего в "Башне" я ненавижу постоянные привалы и наплывы на Роланда и других его спутников ностальгических флэшбэков. У меня аж зубы сводит, когда ка-тет стрелка садится поесть "стрелецкий бурито".

И именно сейчас, кто бы мог подумать, что именно в ретроспективе Роланда я увижу историю, по напряжению и сюжету в тысячу раз увлекательнее, чем нынешний поход к черному столбу в розах.

"Колдун и кристалл" настолько хорош по сравнению с остальными прочитанными мной книгами цикла, что вот я сразу ставлю ему 10/10, те, кому этого достаточно, спасибо за внимание, те, кто хочет прочитать простыню от восторженной девятнадцатилетки - удачи.

спойлер

Сюжет слаженный, великолепный, от него так сильно несет настоящим вестерном! Да, именно настоящим: виски, агрессивные мужики, сплевывания в медный таз, перестрелки, КУЧА лошадей, женщины в салунах. Все. Как. Надо.

Боже, нам тут даже драматургию подвезли! Взаимоотношения всех и вся прекрасны, всех жалко, все плачут, эмоции потрясающие. Молодые ребята, Роланд с друзьями, великолепные! Не знаю даже, что нравится мне больше: каким стрелок был или в кого превратился. Его взаимоотношения с Сюзан отлично и органично вписываются в происходящее, но по мне так многовато сюсюканий, но это право автора так представлять подростков.

Новых персонажей просто табун. Половина из них откровенно проходные, пришли, чтобы умереть, как говорится. Но даже им даны имена, что не дает их обезличить.

Сюзан, кстати, как героиня, вообще не зацепила, но тем не менее, написана бойко. Я ей не сопереживала, но лор у девочки сделан что надо, из любителей поплакать слезки выжмет.

Из друзей Роланда, наверно, как и большинство мазелей (извините) ближе чувствую Катберта, но из-за прагматизма Алена,он тоже маячит где-то близко к шутнику с черепом.

Касательно Шими - если это так выглядят умственно-отсталые, то я тогда шахматный гений (я нет, если что). Шими не воспринимается дурачком, извините уж. Он довольно развитый парень, раз может обрабатывать происходящее и принимать осмысленные решения. Нормальные такие решения причем. Не верю в идиотизм, верю в милого мальчика с заскоками аля Полумна Лавгуд.

Ведьма Риа злая просто потому что злая, но тем не менее хорошо смотрится и живенько /вот этот каламбур я не задумывала/ выглядит и ведет себя.

Мерзкая тетка Сюзан, Корделия, как будто сошла с жизненной жизы нашего мира.

Фанатки Уолтера - гип гип, ура! Наш мальчик тут, и его опять немного. Меня начинают забавлять его кратковременные и яркие появления откуда-то из кустов повествования.

А вот от чего я действительно не знаю, куда резонировать от восторга, так это от того, что нам наконец-то подвезли более-менее стабильных антагонистов, чье противостояние Роланду реально можно отслеживать. Да да, Большие Гробовщики, я о вас говорю. Элдред Джонас прописан великолепно, характер, мотивация, драма жизненная - его чувствуешь, как плохого парня. Но не Элдред заставляет сокращаться сердечную мышцу.

Есть фан-клуб Клея Рейнольдса? Скажите, что да.
Пожалуйста.
Ай, сердце.
Моя слабость на мужчин в кожаных плащах все, обострилась. Этот парень живой: он ссыкун, знает это, рад слинять из пекла, но тем не менее он мужик, и делает мужскую работу. Когда Рейнольдс нервничает и боится, ты реально видишь это: по его жестам, словам, заминкам. Стивен даже мимику прописал. Короче все, Клей Рейнольдс - главная принцесса в этой книге.

Из тройки Рой Дипейп самый раздражающий, хотя у него и был эпизод, где можно было его проследить, как опасного парня, но нет.

А теперь минусы:
- Охотники слиты. Я ожидала какой-нибудь "дуэли судеб: ка-тет на ка-тет", но нет. И я рада, что Клея не слили так жестко, как Джонаса и Дипейпа, хотя он тоже покинул нас безвременно и глупо (даже тут выпендрился, не хочет он, видите ли, со всеми умирать).
- Тема с замком в конце не раскрыта, я ожидала еще больше странных штук от нашего черного любителя "пашутитъ", но нет, да и вообще
- ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ЭТОГО ЧУДЕСНОГО ФЛЕШБЭКА ОБРАТНО К РОЛАНДУ И ЭДДИ-СЮЗАННЕ-ДЖЕЙКУ-ЫШУ - ГРУСТНО >:(

В итоге, 10/10, потому что я довольна как слон. Все что есть в этом томе - это все, чего я ждала от "Башни". Мне нужно было так мало, и мне дали. Господи, спасибо, Стивен, что хотя бы в одной книге ты это сделал.

*грустное кантри-треньканье на гитаре*

трунь

свернуть
Колдун и кристалл
5 5
* * * * *

С каждой последующей книгой цикла я все больше погружаюсь в мир Роланда, который сдвинулся и продолжает меняться.
После прочтения «Колдуна и кристалла» наконец-то стало понятно, о какой башне идет речь и что за миссия возлагается на новый ка-тет.
Предыдущая часть закончилась на том, что компания во главе с Роландом попала в монопоезд, который потребовал плату за проезд, в противном случае путешественников ожидает крушение. Плата необычная – игра в загадки. И вновь борьба за жизнь и победу.
Вторая, более объемная часть книги посвящена таинственному прошлому Роланда. В ней рассказывается о его родителях, друзьях, первой любви, о трудном выборе и невосполнимой потере. Роланд стал ближе, понятнее. Да, он по-прежнему, крут и непоколебим, но узнав о Сюзан, мы видим, что он раним, и до сих пор несет вину за смерть близких людей.
Прекрасное продолжение цикла, непременно буду читать продолжение.

Колдун и кристалл
5 5
* * * * *

История с каждой книгой становится ещё более глубокой и личной.
Видится, что связь с автором теснейшая и все эти предисловия от Кинга только доказывают это.
Предыдущая часть закончилась на самом интересном месте. Смертельная игра в загадки с сумасшедшим поездом Блейном Моно. Как же наши друзья выкрутятся? Удастся ли загадать ту самую загадку, на которую не сможет найти ответ искусственный интеллект, знающий, кажется, ответы на всё?
Мы всё узнаем здесь.
А потом читателя ожидает сюрприз - история в истории. Стрелок поведает трогательно-шемящую и жестокую сказку о своей первой любви. К прекрасной Сюзан Дельгадо.
Книга напоминает вестерн. Роланду 14 лет и он заслужил право называться Стрелком. Его вместе с друзьями отправляют в дальний удел страны, якобы с инспекцией: пересчитывать скот и урожай. Но на деле - просто подальше от неспокойной столицы. Но оказалось, что место совсем не безопасное. Местная гильдия заводчиков уже давно мутит свои грязные делишки в обход центральной власти.
У Сюзан, живущей здесь всю жизнь, есть обязательства. Она заключила договорённость, что станет официальной любовницей мэра сразу после праздника Жатвы и выносит ему ребёнка вместо бесплодной жены.
Но потом они втречаются... Сюзан и Роланд... И уже ничего нельзя склеить обратно. События один за одним приведут к весьма трагическому финалу. До слёз.

Птички и рыбки,
Медведи и зайки...

P.S. кристалл здесь играет также немаловажную роль, как и очень яркий персонаж ведьмы Риа с Кооса.

Я в восторге от серии) Чем дальше, тем его больше.

Колдун и кристалл
5 5
* * * * *

В этой части книг о Стрелке и его спутниках мы возвращаемся к началу, приоткрываем завесу над прошлым Роланда, о его становлении Стрелком, о его чувствах, которые он, казалось бы, давно утратил, о его первой любви и лучших друзьях.
Эта книга далась мне достаточно нелегко, когда я осознала, что ждет ее героев в конце... И исход был достаточно четко ообозначен в предыдущих частях цикла, но все же, когда речь идет о человеческих эмоциях и чуствах, очень сложно оставаться беспристрастным, особенно к чувствам, столь искренним и чистым. Я долго оттягивала прочтение книги, но все же не могла справится с любопытством и надеждой на иной исход.

Колдун и кристалл
5 5
* * * * *

Эта часть стоит особняком на фоне других - большая ее часть повествует о прошлом Роланда. Мы наконец узнаем, когда и как он стал на путь к темной башне, о друзьях, с которыми он делал первые шаги к ней, и о Сьюзан - его первой любви, о которой в предыдущих книгах Стрелок, казалось, боялся даже вспоминать. Нам здесь впервые встречается один из могущественных артефактов - хрустальный шар, который впоследствии откроет, возможно, самую страшную тайну Роланда. Но флэшбек показался мне немного затянутым - всё-таки путешествие Стрелка и его нынешнего ка-тета занимают меня куда больше. К тому же автор то и дело радует нас аллюзиями: в конце этой книги, например, путники неожиданно попадают во дворец Гудвина, волшебника из страны Оз.