Психоанализ детских страхов, размер 115x180 мм

"Толкование сновидений", "Введение в психоанализ", "Я и Оно", "Психопаталогия обыденной жизни", "Тотем и табу" - значение этих и других работ знаменитого австрийского психолога и психиатра Зигмунда Фрейда для многих областей современных научных знаний неоценимо, а читательский интерес к ним не угасает. В настоящем издании представлены наиболее значительные работы Фрейда по психоанализу детских неврозов: "Анализ фобии одного пятилетнего мальчика" и "Из истории одного инфантильного невроза", обнажившие сексуальную составляющую жизни ребенка и вызвавшие бурю протестов в момент появления. Эти работы примечательны тем, что перед читателем разворачивается сам процесс исследования, открывается лаборатория мысли Фрейда.

Автор
Издательство Азбука
Перевод Боковиков А.М.
Серия Азбука-Классика
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-389-10550-8
Тираж 4000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 288
Размер 115x180 мм
Длина 115мм
Ширина 180мм
Высота 15мм
Объём 1
Возрастная категория 16
Входит в комплект Классики мировой литературы от издательства «Азбука»
Количество томов 1
Тип крепления клеевое (КБС - клеевое бесшовное соединение)
Наличие иллюстраций без иллюстраций
Тип бумаги газетная (30-52 г/м2)
134
В других магазинах:
Год выпуска: 2020
История цены:
Средний отзыв:
3.4
* * * * *
Психоанализ детских страхов
1 5
* * * * *

Начну, пожалуй, с того, что я вообще не понимаю, для кого была написана и опубликована эта книга. «Психоанализ детских страхов» на протяжении своих почти трехсот страниц знакомит нас с… одними из самых отвратительных существующих в мире вещей в плане… да, секса /и не забывайте про «детских»/. Я, конечно, знала, что Фрейд был тем еще любителем всё осмысливать с этой стороны, но… чтобы боязнь лошадей у мальчика четырёх лет объяснять желанием соития с матерью, а боязнь гусениц и волков у трехлетнего мальчика гомосексуальным вожделением по отношению к отцу… Простите, но при всем моём желании отстранено и без эмоций посмотреть на эти ситуации и его трактовку подобных фобий… нет, нет, нет. Я отказываюсь допускать даже мысль о том, что детские шалости с подтекстом «нарочно» с четким понимаем реакции взрослых могут скрывать за собой эротико-садистские желания к родителям/воспитателям.
Никогда не смотрите в сторону этой книги. Она ничему вас не научит, ничего полезного не расскажет, никакой психологии в ней нет, одни извращения с участием малышей.
Хотя одну пользу для себя я смогла извлечь: теперь, когда кто-то будет заливать (натурально не владея достоверной информацией) о гении Фрейда, я таки буду знать, что и как на это ответить, и даже с примерами.

Психоанализ детских страхов
4 5
* * * * *

Итак, это было знакомство с трудом знаменитого психоаналитика, и книга произвела на меня неоднозначное впечатление. Конечно, я боялась, что не смогу понять сути из-за научности стиля. НО. Каково же было моё удивление, когда "Анализ фобии пятилетнего мальчика" (1ая часть книги) мною стала прочитываться моментально!:) Я думаю, что тут текст был упрощён, посредством передачи его в форме диалогов.
Вторая часть книги, "Из истории одного детского невроза" пошла тяжелее... Уходило больше времени на анализ прочитанного, на то, чтобы вникнуть в смысл.
Самая короткая часть, третья- "Из истории детской души. Два случая детской лжи", прочиталась быстро, и легко. "Минус" в том, что прочитав всего одну книгу Фрейда, появляется ощущение, что я знаю ничтожно мало! :) Но это и работает, как мотивация. )))
Могу сказать, что книга для родителей. воспитателей и учителей к прочтению не то, чтобы обязательна, но очень желательна. В ней открывается завеса детского подсознания. Я всегда была убеждена в том, что все проблемы из детства, поэтому, солидарна с Зигмундом, и , чем раньше можно определить причину, тем быстрее можно устранить проблему. Порой мы являемся чрез чур поверхностными, и это может сыграть злую шутку с нами и нашими детьми.
Психоанализ вещь, несомненно , имеющая место быть, но всё-таки. Слишком уж узко направленная! Я до сих пор плохо понимаю, как можно быть до мозга костей "фрейдистом", или работать с пациентом "чисто по Юнгу". )
Труды, наподобие этого, помогают относиться внимательнее к тайным сигналам, сообщающим нам о возникающих вопросах, страхах и проблемах наших ребяток. Фрейда не нужно бояться, как и придерживаться его теорий всецело и полностью - тоже нельзя. :)

Психоанализ детских страхов
3 5
* * * * *

Соглашусь с Soft_Hedgehog в том, что написать рецензию на работы Фрейда достаточно сложно..
Впечатление от книги скомканное,ожидала бОльшего..
На каждой странице рассуждения то о больших wiwimacher, то о popo..Начало казаться, что и наши дети ( не дай Бог) такие же. Уже начинаю с опаской наблюдать за поведением всех знакомых мне маленьких детей в поиске чего-то похожего и слушать их рассказы и объяснения..
В некоторых моментах читала и думала " Дядюшка Фрейд, ну сколько можно про гениталии и изващенные фантазии писать!? это же ребенок, у него нет и в мыслях такого, о чем Вы тут вещаете..!"
хотя несколько интересных моментов для себя почерпнула, всего 2 точнее.
Также прочитав эту книгу, вспомнила как читала наши старые добрые сказки на немецком языке ( точнее именно оригинал, первоисточник на немецком языке). Кто читал-не даст соврать, что в этих сказках кровища, мясо и прочие ужасы.. так что даже неудивительно, что у детей и страхи соответсвующие могут появиться..
А в целом, прочитав немало книг Фрейда, могу сказать, что лично для себя сочла данную книгу не ососбо интересной, местами даже нудноватой. Для общего развития рекомендовать книгу не стала бы, а вот для людей, интересующихся психологией и работами Фрейда и Юнга, пожалуй, да.
Касаемо помощи данной книги родителям -сложно сказать...

Психоанализ детских страхов
4 5
* * * * *

Писать рецензию на труды Зигмунда Фрейда долгое время мне казалось невозможным, и хотя у меня это - не первая прочитанная книжка австрийского психоаналитика, именно о ней вначале я бы хотел написать.

Первое знакомство с именем Фрейда произошло на первом курсе института. Нам читали историю психологии и рекомендовали начать знакомиться с прародителем психоанализа именно с этой книжки. И вот моя сокурсница на следующий день пришла в расстроенных чувствах и стала проклинать преподавателя, мол "я всю ночь читала этот бред, , ничего не поняла, единственное что запомнилось - то, что был маленький мальчик Ганс и он боялся больших wiwimacher у лошадей". Это воспоминание произвело на меня отталкивающее впечатление, закрепившись в моей памяти до момента прочтения этого произведения.

Скажу сразу - книжка понравилась. Не поставил 5 баллов только по причине сложного (лично для меня) восприятия научной публикации, однако в глубинах данного изложения материала кроется ценное зерно. В отличие от других работ Фрейда, здесь перед читателем разворачивается сам процесс иследования. Приложение теории к практике. Основная часть книги посвящена "Анализу фобии пятилетнего мальчика" (да-да, того самого Ганса). Итак, у нас есть мальчик, который страдал фобией по отношению к лошадям. Фрейд показывает, что мальчик в период острого проявления Эдипова комплекса ассоциировал лошадь с отцом, из-за чего на лошадей перешли все отрицательные вытесненные эмоции, которые мальчик не мог отнести к отцу, ревнуя его к матери. Все это воспроизведено в диалогах, присланных Фрейду отцом мальчика (по совместительству фрейдистом). Подробно рассмотрены стадии психосексуального развития маленького пациента. Полагаю, каждый современный человек понимает, насколько большое влияние их течение оказывает на структуру души ребенка.

Данный труд, на мой взгляд, весьма полезно почитать родителям. С помощью изложенных причин, следствий и способов устранения детских фобий можно вовремя выявить неблагополучное направление развития ребенка и преодолеть фиксации неврозов на любой из стадий.

Психоанализ детских страхов
2 5
* * * * *

"Уважаемый господин профессор! Я вновь посылаю вам частицу Ганса"...

Это просто не книжка, а реальный отжиг какой-то! Психоанализ Николай Бердяев назвал как-то психологией без души. В общем-то так оно и есть. Подвергать детей психоанализу, лезть к ребёнку, не достигшему ещё и пяти лет, с подобным, по-моему, весьма глупо. Особенно если ты его родитель и если ты пуританин до мозга костей: говоришь ребёнку, что отрежешь ему член, которого он касается, и потом удивляешься: откуда у ребёнка психологическая травма? От лошадей, с их большим wiwimacher! Это уж точно. Лошади Ганс боится? Это всё от желания овладеть мамашей.

Когда мать очень осторожно припудривает penis, чтобы не коснуться его, Ганс говорит: "Почему ты здесь не трогаешь пальцем?
Мать: Потому что это свинство.
Ганс: Что это значит? Свинство? Почему?
Мать: Потому что это неприлично.
Ганс: (смеясь)Но приятно."



Что это? Безусловно, Фрейд видит здесь совращение, Эдипов комплекс, желание смерти отцу. То же самое видят и родители, ярые поклонники Фрейда. И бедному Гансу насилуют мозг беседами о том, почему он хочет трогать член. Зацикливают его на сексуальности. Я бы на месте мальчишки стала Фрейда бояться больше, чем лошадей. Каждый ребёнок идентифицирует свою половую принадлежность: интересуется, чем девочки отличаются от мальчиков. И доводить его психоанализом до невроза, по-моему жестоко.

И в таком ключе вся книга: девочка обманывает учителя рисования и рисует круг с использованием циркуля - эдипов комплекс (у неё папа художник), мальчик испачкал штаны (анальная эротика, боязнь отца, он же, навязший на зубах, эдипов)...

Книга показалась отвратительной: до гадкого логично выстроенные подогнанные под теорию факты, истолкованные так, как хотелось бы автору. Просто пелевинский "Зигмунд в кафе".

Одно утешило: "не нужно приходить в ужас, когда у женщины обнаруживается представление о сосании полового члена. Это непристойное побуждение довольно безобидно по своему происхождению..." По мнению Фрейда, женщины так представляют себе вымя, которое по расположению всё равно что пенис))))

P.S. А "Зигмунда в кафе" настоятельно советую как поклонникам, так и противникам психоанализа.

Психоанализ детских страхов
5 5
* * * * *
Книгу при желании осилит любой, считающий себя родителем.
Достоинства:
Разобраны два случая из лечебной практики Фрейда. Материал легко сопоставить с примерами жизней реальных людей, чтобы убедиться в его достоверности. Книгу рекомендую будущим родителям как важное дополнение к современным пособиям по воспитанию детей, открывающее их смысл.
Недостатки:
Присутствуют опечатки. Не всем понятиям дано определение.
Психоанализ детских страхов
5 5
* * * * *
Этого автора, я прочитала эту книгу первой из 4-х купленных. Ранее его книг ни каких еще не читала. В корзину тогда накидала с теми названиями, какие привлекли меня. Я сначала этого автора перепутала с другим, тоже очень известным психологом, у них имена и фамилия очень созвучные. Да это даже и хорошо, что так вышло, наконец то узнаю как и о чем пишет этот автор.
Книга читается легко, понятно. Мне как новичку эта книга немножко осталась непонятной, потому что многого недосказали в ней, хотя так и было задумано. Боле менее смысл поняла ее, как раз я сейчас активно слушаю и читаю книги разных психологов, для меня это очень актуально и нужно. Из них я многое полезное узнаю, о чем в детстве нам не рассказывают по разным причинам. Прочитаю другие его три книги что еще имею, если пойдет, то этого автора буду и дальше покупать книги.
Достоинства:
Полезная книга для каждого взрослого.
Недостатки:
Встречаются ошибки в словах. От этого издательства этот косяк есть в каждой книге.