Шамбала, размер 115x180 мм

Николай Константинович Рерих — выдающийся философ, замечательный художник и писатель, путешественник и общественный деятель — принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. В настоящем издании вниманию читателей предлагаются две работы Рериха, «Шамбала» и «Сердце Азии», в которых ученый, рассказывая о мифической стране Шамбала, ее значении и Великом правителе, попытался передать Западу «самое священное слово» и «краеугольное понятие Азии». Образ Шамбалы стал одним из центральных в творчестве Рериха. Больше всего историй об этой «Твердыне Великого Знания и Света» Рерих почерпнул во время знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции (1923—1928), в течение которой были созданы путевые дневники, опубликованные впоследствии под названием «Сердце Азии». Основную часть этих заметок составляют чудесные описания древних культур, открытия тайных знаний Востока и философские наблюдения Рериха, о которых Леонид Андреев писал: «Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением. Образы невещественные, глубокие и сложные, как сны, он облекает в ясность и красоту почти математических формул, в красочность цветов, где за самыми неожиданными переходами и сочетаниями неизменно чувствуется правда Творца».

Автор
Издательство Азбука
Серия Азбука-Классика
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-389-10724-3
Тираж 2000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 288
Размер 115x180 мм
Длина 115мм
Ширина 180мм
Высота 15мм
Объём 1
Возрастная категория 16
Тип крепления клеевое (КБС - клеевое бесшовное соединение)
Наличие иллюстраций без иллюстраций
Входит в комплект Классики мировой литературы от издательства «Азбука»
Тип бумаги газетная (30-52 г/м2)
Количество томов 1
Формат 75x100/32
126
В других магазинах:
Обложка: мягкая обложка
Высота: 15мм
История цены:
Средний отзыв:
3.8
* * * * *
Шамбала
2 5
* * * * *

Читал давно, еще до православия, и даже тогда не повелся :)
За весьма занимательными заметками о путешествиях скрывается крайне специфическое учение.

"Я благодарен Рериху за то, что он показал нам связь между буддизмом и сатанизмом, Буддой и антихристом, Лхасом и Кремлем, Поталлой и мавзолеем, - как будто обнажил подземный кабель. Картины Рериха— это ложный триумф зла над добром, смерти над жизнью. Поэтому в картинах Тибета, написанных кистью Рериха, превалируют два цвета: красный и синий; красный — цвет крови, синий — цвет трупов." (Рафаил Карелин)
Короче, тот самый "сатанизм для интеллигенции" (весьма всеядной) по выражению Кураева.

Кстати, тоже какая-то "некроихтиология" ("Рерих в поисках камбалы") - слишком близко к тибетскому "культу смерти" :)

Шамбала
4 5
* * * * *

Дневники Рериха исследовавшего таинственную Азию. Загадочная Шамбала. Книга не столько о природе или архитектуре. Я не могу назвать прочитанное путевыми заметками. Это скорее философия, мировоззрение, уклад жизни. Это та самая душа востока, с ее культурой и традициями. Легенды, сказки и простая (а может и совсем не простая) житейская мудрость. Книга не путеводитель, не карта, она аромат, вкус, эмоции. Можно сказать, что поиск автора, это не поиск какого-то куска земли, это поиск себя, дорога к себе, хотя о себе то автор и не пишет. Книга для спокойного размеренного чтения, для философски настроенных натур, и для длинных, лучше осенних или зимних вечеров.

Шамбала
4 5
* * * * *

Мне кажется, двадцатые годы прошлого века далеко не самое лучшее время для исследований: отголоски войн и революций докатились и до самых отдаленных уголков Евроазиатского региона. И хоть глобальных изменений и потрясений здесь пока еще не случилось, но уже чувствуется приближение больших перемен, это подразумевается и проскакивает между строк.
Прежде всего, Азия - это сильнейшие традиции, спокойная мудрость и сила духа. Именно в этом ключе и идет повествование. Основную часть книги составляют описания жизненного уклада населения, их занятия, быт; большое внимание уделяется вопросам архитектуры, искусства и собственно мудрости Востока. Философия, легенды и предания местных народов добавляют книге своеобразную экзотическую прелесть. Интересны заметки об ученых, художниках, мыслителях Азии: современники автора Рабиндранат Тагор и Бхош Сен соседствуют с Конфуцием и Буддой на страницах этой книги. Конечно, тут есть описания природы, климата и животных, но как бы вскользь, проходя мимо. Главная же мысль здесь - самобытность и нестандартность региона, поиск истины азиатскими мудрецами и просто бескорыстная любовь автора к его "земле обетованной".


Шамбала
5 5
* * * * *

Читая чужие дневники известных личностей - мы, как правило, стремимся узнать какие-то сокровенные мысли по поводу того, что волнует и тревожит.
Николая Рериха, судя по всему, явного аскета волновала тайна загадочной частички Азии. Узнал ли он её? Написал ли о ней откровенно? Для каждого читателя эта тайна приобрела свой оттенок и смысл.
Книга, над которой можно размышлять часами, даже затрудняюсь с оценкой. За уважение к автору, пожалуй, поставлю "5".
А так, подобные вещи нужно читать под настроение с чашкой горячего какао под пледом, скрываясь от холодной зимы. Такой вот у неё посыл - погрузить в страну Солнца.

Шамбала
4 5
* * * * *

Я думаю что картины Рериха на всех производят сильное впечатление.
Открытые краски простой (на первый взгляд) сюжет проникают в самую глубину души...
До прочтения этой книги я не значало Николае Рерихе практически ничего.
В самом начале книги есть статья Шапошниковой Л.В. - после ее прочтения я уже не воспринимала Рериха как просто художника, он стал для меня практически супер-человеком, и в каждой его картине стали открываться новые смыслы.

Произведение "Сердце Азии" описывает экспедиции предпринятые им и его семьей на Восток. Читается легко и приятно.
"Шамбала сияющая" уже содержит некоторые и философские и эзотерические рассуждения.
А вот "Легенды и сказки" - чтение совсем специфическое.


Шамбала
5 5
* * * * *

Дневники Рериха о его путешествии по Гималаям и Тибету потрясающие. Полны точных и тонких замечаний о народах, населяющих Срединную Азию, о местах, необыкновенной природе тех мест, приправленные легендами и его философией. Через дневники проглядывает незаурядная личность Николая Рериха - философа, писателя, путешественника, художника, его неутомимый и радостный дух исследователя, стремящегося познать тайны жизни.