The Scarlet letter, размер 177x119x14 мм

This is a troubling story of crime, sin, guilt, punishment and expiation, set in the rigid moral climate of 17th century New England. The young mother of an illegitimate child confronts her Puritan judges. However, it is not so much her harshsentence, but the cruelties of slowly exposed guilt as her lover is revealed, that hold the reader enthralled all the way to the book`s poignant climax.

Автор
Издательство АСТ
Серия Неадаптированные издания на языке оригинала
Язык русский
Год 2006
ISBN 5-17-034937-8 978-5-17-034937-1
Переплёт твердый
Количество страниц 252
Размер 177x119x14 мм
Длина 177мм
Ширина 119мм
Высота 14мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 60x50/12
317
Нет в наличии
с 10 июля 2020
История цены:
Средний отзыв:
3.8
* * * * *
The Scarlet letter
3 5
* * * * *

Тот самый случай, когда интересен сюжет и абсолютно нет - стиль повествования. Он мне все чтение испортил, я буквально жевала текст как многочасовую жвачку (на самом деле часами я жвачку не жую, но представляю, что именно так оно и выглядит: пресно и надоедливо). Зато на Брифли нашла краткий пересказ книги и с удовольствием прочла его как рассказ.

Сюжет, наверное, описывать смысла нет: если кто не видел фильм (в котором, кстати, много расхождений с первоисточником), то аннотация вполне себе точно обрисовывает завязку книги. Юная красивая девушка, будучи замужем за горбатым стариком, совершает адюльтер с последующим рождением ребенка, и получает за это общественное порицание (а могли вообще казнить, учитывая, что речь идет о пуританской Англии, повернутой на всяческого рода добродетелях и чистоте душ). Не знаю, кого автор хотел выставить в неблаговидном свете, но меня откровенно выбесили муж и любовник главгероини. Первый за то, что будучи горбатым несимпатичным стариком женился на юной красивице против ее воли, и тем самым подтолкнул ее, можно сказать, на грешный путь. Второй за бесхребетность: спрятался под женской юбкой, позволив любимой нести крест за всех сразу.

В книге хватает конфликтов и интересных мыслей. Местами есть над чем подумать, но, повторюсь, лично мне было тяжко продираться сквозь текст, ну не нравилась мне подача материала, хоть плачь. Даже не знаю, хотела бы я продолжить знакомство с автором: его идеи мне импонируют, но снова продираться через буквы...

The Scarlet letter
5 5
* * * * *

Читая такие книги, я благодарю судьбу, что родилась в то время, когда можно жить не заботясь особо о мнении окружающих. Когда это мнение напрямую не затрагивает твоё существование, а за ошибки не приходится отплачиваться жизнью и честью. Теперь женщина тоже имеет право на личное пространство и им, как и всем людям, свойственно ошибаться.
Эта книга о сильной личности, женщине, которая не смотря ни на что сохранила независимость от грязного окружающего её общества. Мне было очень интересно читать эту книгу и из-за сюжета и языка автора. Я почему-то всегда считала, что американский английский изначально был приближен к современному английскому, каким мы его знаем, но нет..... Признаюсь, Диккенса было читать намного легче (хотя я его понимаю на английском не без труда).
Здесь встречаются очень интересные слова, которые теперь давно уже не используются, например whence, yonder, dweller, inward, bestowed. Я, конечно же, не эксперт английского языка, а всего лишь любитель, но такая лексика для меня - новинка.
Для интереса когда-нибудь вернусь к чтению этого автора.
Тем, кто любит английский язык и кому он интересен в различных его вариантах, эта книга должна очень понравиться и быть полезной.

The Scarlet letter
4 5
* * * * *

То время было беспощадно к людям. То «преступление» которое совершила главная героиня вызвало большой резонанс в маленьком городе. Но еще больший резонанс вызвали две вещи: первая – слишком мягкий приговор. И вторая – отказ назвать имя любовника. И на фоне этого развиваются события этого романа. Нам рассказывают как растет дочка героини и ее возлюбленного. Мы видим твердый дух женщины, однако на фоне этого очень сильно выделяется слабый духом мужчина. Его терзания, его думы не трогают. Он не готов признаться в содеянном. Ему явно легче переложить все беды на женщину. Он не вызывает ничего, кроме отвращения. Конец закономерен в таких случаях.

The Scarlet letter
4 5
* * * * *

История женщины, которую толпа «одарила» алой буквой начинается неожиданно. Мы на таможне. Молодой человек, который впоследствии расскажет нам историю этой женщины, на время променял авторское перо на казенную службу. Его наблюдательность и писательский талант рисуют перед нами достаточно яркие портреты коллег новоиспеченного служащего. Вот старый инспектор, вся жизнь которого состоит из череды обедов, вот талантливый служащий, который настолько вписался в занимаемую должность, что все бюрократические проволочки решает на инстинктивном уровне. И нашего молодого человека могла бы ждать такая же участь – годы однотипных дней, стабильный доход, почетная старость. Могла бы, если бы не странная вышитая алая буква и документ, скрывающий грустную историю…

Именно этот документ и раскрывает нам историю Эстер Прин. Молодой женщины вся вина которой заключается в том, что никому неизвестно кто отец ее ребенка. Алая буква на груди и позорный столб призваны для того, чтобы напомнить всем о грехах и неизбежной расплате. Эстер упорно хранит тайну своей любовной связи, и как в самых драматичных сериалах, неизменно появляется считавшийся умершим муж. Муж, который просит Эстер не выдавать никому тайну о своей реальной личности. Муж, который одержим желанием узнать и отмстить человеку, который украл у него семейное счтатье.

Ужас этой истории заключается в том, что она абсолютно правдива. Пуританское общество, прикрывающееся божьими законами, судит женщину за то, на что сегодня даже не обратят внимания. Позорную алую букву заставляют прелюбодейку носить все эти сплетничающие кумушки и солидные главы семейств. И даже добрые дела и скромное поведение «вдовы» не слишком то трогает их сердца. Такая классическая история для XVII века.

Сюжет книги сам по себе достаточно универсален, все-таки старый ревнивый муж и молодые влюбленные тема на все времена. Я бы сказала и стиль и манера повествования в «Алой букве» именно такие, какие и ожидаешь от классического романа про конец XVII века. Единственный минус всей этой истории, что перечитывать именно этот роман вряд ли захочется. Мне кажется, что здесь именно тот случай, когда с возрастом ни восприятие ни отношение к происходящему не поменяются. А увидеть и понять что-то новое, опираясь на новый жизненный опыт, это именно то, за что я так люблю перечитывать классику.

The Scarlet letter
3 5
* * * * *

Автор, конечно, гений своего времени. Романтизмом и символизмом настолько проникнута вся книга, что не остается никаких сомнений, что едва появившись на свет, она уже снискала любовь читателей и была переведена тут же на все мыслимые и немыслимые языки. Как водится, начало полностью посвящено легенде о нахождении рукописи, из чего следует, что все так и было на самом деле, автор лишь причесал и опубликовал. Сам же роман полнится упоминаниями об исторических событиях и личностях, так что, читая, начинаешь думать, что и главные герои наверняка существовали. Но лично мне это всё было невыносимо скучно. Четверть книги, посвященной службе автора на таможне и описания работавших там старичков (о боже, зачем??). Невыразимый пафос в описаниях и речах персонажей. Сотня ссылок, чтобы пояснить каждую историческую личность и каждое событие. И этот истинно религиозный подтекст, когда что-то удерживает, что-то подсказывает, что-то мучает... Сам сюжет банален и небанален одновременно, так что в общем-то читать было небезынтересно. Конец тоже в общем-то любопытен, так что не разочаровывает. И, несмотря на общее недоумение по поводу всего, понимаешь, что прочитала не зря.

The Scarlet letter
4 5
* * * * *

XIX век. Новая Англия. Главная героиня-Эстер Прин-в отсутствие мужа зачала и родила девочку. Поскольку от мужа нет вестей 2 года, Эстер подвергают относительно легкому наказанию за супружескую измену-она была поставлена к позорному столбу на всеобщее порицание и вынуждена до конца дней носить на груди алую букву А (сокращение от «Адюльтер-Прелюбодейка») как знак своего греха. (Действительно легко отделалась, могли бы и сжечь вместе с ребенком).
В момент казни в Новую Англию приезжает муж Эстер, которого никто, кроме нее, естественно, не узнал.

Горе мужчине, который овладевает рукой женщины, не завоевав также и весь пыл её сердца.

Муж одержим жаждой мести и стремится отомстить любовнику. Любовник же в то время ведет себя как трус перед общественным мнением и ведет себя как порядочный гражданин (мудак). Но чувство вины подтачивает его душу, он носит алую букву под одеждой и медленно умирает. Общество решает, что при нем должен находится врач, а это и есть муж, обуреваемый жаждой мести.
В драматичном финале священник признается в своем грехе и сам встает у позорного столба. Муж кричит ему, что это-единственное место, где священник может спастись от него. В конце романа они оба умирают.

Ни один человек не может так долго быть двуликим: иметь одно лицо для себя, а другое-для толпы; в конце концов он сам перестанет понимать, какое из них подлинное.

Эстер же, пройдя через все испытания с поднятой головой и показав пример независимости духа, отправляется с любимой дочерью в Европу. Эстер не раскаивается в содеянном, т.к. знает, что ее отношения со священником согревало пламя подлинной любви.

The Scarlet letter
4 5
* * * * *

Как по мне, так это сильная вещь. Про человеческое грехопадение, ложь, которая не доводит до добра, месть, которая ни к чему хорошему никого не приводит, общественное осуждение, сильный характер и самоедство. Про то что лучше быть опозоренной, но как минимум честной перед самой собой, чем слыть святым в глазах общественности, но при этом убивать самого себя вечным самокопанием. Реально есть над чем подумать и задуматься.
Но, блин. И ещё раз, блин. Как же нудно это все описано. Прям я даже не знаю. Вот с первой и до последней страницы какая-то заунывная, убивающая всю радость песнь - поцелуй Дементора и то порадостнее будет. Эдвард Радзинский (я ж не путаю ничего, это мужик с заунывным голосом умирающего на последнем издыхании?) "Войну и мир" и то бы энергичнее читал. Не, я, конечно, понимаю, что это не развлекательный роман, и речь идёт о серьезных вещах, но можно было как-то и пободрее, что ли..
А вот это непонятное авторское введение на полсотни страниц про то как он писал этот роман, но на самом деле ни слова практически не сказал про сам роман, и из интересного было только про то, что "служба в госструктурах не способствует мышлению, а тем более творческому". Я думал, оно будет длиться вечно.
Книжка на триста страниц, а читал почти 3 дня. Ибо невозможно читать подряд больше пары глав. Но при всем при этом было интересно, чем же вся эта история, растянувшаяся почти на десятилетие, закончится...
А суть в том, что в Бостоне, можно сказать, только что созданном (чуть ли не времена первых поселенцев) некая замужняя дама совершила адюльтер со священником. Скрыть не получилось, ибо родила, а муж ещё с Англии не приехал. Ее судили, пожизненно заставили носить знак позора - алую букву "А" на груди, но священника она не выдала. И тут в момент суда припёрся ее муж. Но никому не сказал, что он есть тот самый «рогоносец», сменил имя, взял клятву с неверной жены о том, что она будет молчать, кто он такой, а он сам выяснит, с кем она ему изменила. Ну и вот. Дитя порока росло, мать закалялась под гнетом общественного презрения (но не сломалась, а стала чуть ли не местной святой), со временем ее все зауважали и шли за советом. Отец чах день ото дня, ибо постепенно порочная тайна убивала его и сжигала душу, но признаться народу в своем грехе он явно трусил. Муж втерся в доверие к греховному священнику и постепенно подливал масла в огонь его терзаний, и сам постепенно преображался, месть полностью захватила его.
Ну и вот спустя семь лет священник не выдержал и сознался во всем - умер в тот же миг, но со свободной душой и улыбкой на лице. Муж умер в тот же год, ибо месть его свершилась, и смысла в его существовании больше не было, а главная героиня с дочкой свалили в закат. Правда мать потом вернулась и продолжила носить вышитую на груди алую букву "А", видимо считала, что обязана носить этот крест до скончания времён...

The Scarlet letter
4 5
* * * * *

Ни один человек не может так долго быть двуликим: иметь одно лицо для себя, а другое — для толпы; в конце концов он сам перестанет понимать, какое из них подлинное.

Че по классике?
Алая буква. О ней все узнают обычно из фильма «Отличница легкого поведения». А еще все знают то, что эту историю изучает каждый американский школьник в возрасте от 13.

Но знаете ли вы, что несмотря на занудного рассказчика, на истую удаленность века, на то, что понять до конца героев и вообще философию пуритан сейчас невозможно, она меня захватила.
Первые 50 страниц вы будете читать через зубной скрежет (мой заглушило море).

Не обольщайтесь на аннотацию, там не будет страстей, прелюбодеяния, измен в сериально-киношном плане.
Это роман о совести. Наверное, еще о том, что женщины все-таки сильнее мужчин. О страхе, об обществе, чуть о чернокнижниках и о ведьмах – немного.
Думаю, именно магический реализм превращает книгу в исповедь средневековой женщины, которая научилась мыслить иначе. Но осторожно! Вешаю табличку – сложноязык, который отнюдь не является для автора добродетелью, ну-ну.

Эстер – героиня, талант, страсть, искусно описанная автором.
Перл – эльф бесенок, восхитительный вихрь.

Про мужчин я вам ничего не скажу, ибо не стоит. Хоть одного из них, который вызывает чуть сочувствия, и зовут прекрасным именем Артур. Прочтете сами.

Важно – сохранять чистоту и цельность внутри, не допускать чужих до личных границ, создавать адекватное общество, учиться сосуществовать без перегибов, переломов соседних душ.
Пара сцен – до мурашек. Ведьмам особенное спасибо за антураж.

А, еще проснулось желание почитать немного об истории Америки – колонизации, англичанах там. Познавательно.

Любое заполнение пробела в знаниях, вера в силу мысли, а не в высшее существо – невероятно важно. Люди к этому долго шли. В «Алой букве» особенно заметно.

Она небольшая – читайте! После 50-ой страницы начинается самое веселье.

Неискреннему человеку вся вселенная кажется лживой, - она не осязаема, она превращается под его руками в ничто. И сам он, - в той мере, в какой показывает себя в ложном свете, - становится тенью или вовсе перестает существовать.