Республика ШКИД, размер 130x200 мм

Художественно-документальная приключенческая повесть о детском доме времен гражданской войны написана двумя его бывшими воспитанниками – Л. Пантелеевым (настоящее имя Еремеев Алексей Иванович) и Григорием Белых, когда им было 18 и 19 лет, через три года после окончания учёбы. Путь к изданию в 1927 г. повести открыли Е. Шварц и С. Маршак. Книга во все времена пользовалась огромной популярностью. Для среднего школьного возраста.

Авторы ,
Издательство АСТ
Серия Классика для школьников
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-17-090801-1
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 416
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 24мм
Объём 1
Возрастная категория 12
Наличие иллюстраций без иллюстраций
Тип бумаги офсетная (60-220 г/м2)
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
237
В других магазинах:
Обложка: твердый переплет
Размер: 130x200 мм
Высота: 24мм
Год выпуска: 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Республика ШКИД
4 5
* * * * *

Почему -то в школе и институте эта книга прошла мимо меня. Или я мимо нее. И, возможно, читая ее тогда, я бы поверила в такой финал - все трудные мальчишки старшего класса исправились и нашли свое место в обычной жизни. Но сегодня такое окончание книги кажется мне сказочным.

За все время обучения в ШКИДе мальчики продолжали бузить, драться, воровать, ругаться и трепать нервы халдеям. И пусть даже к выпуску из школы они стали делать это реже, планы их мести и разборок стали на порядок жестче и круче. Я поверила в исправление только двух героев - Янкеля и Пантелеева, за которых болела всей душой и переживала все книгу.

В начале книга читалась как-то сложно - из-за речи мальчишек и новых словечек. Но потом я втянулась. Намочила в книге несколько страниц - некоторые драки и предательства, где маленькие главные герои держались как настоящие мужчины и не плакали, довели меня до слез. Трогательные моменты в этой книге трогательны вдвойне- ведь речь идет о беспризорных мальчишках, которым так не хватает маминого тепла и заботы.

Хочу сказать огромное спасибо всем педагогам и воспитателям. Особенно тем, кто занимается трудными детьми. Это невероятный труд. Это призвание. Терпения вам и крепкого здоровья!.

Республика ШКИД
5 5
* * * * *

Замечательная книга, которая почему-то в детстве обошла меня стороной)

Это и неповторимая атмосфера детства, и интересный сюжет, и самобытные герои (как сами воспитанники, так и их педагоги). Причем и написана книга бывшими воспитанниками ШКИД: Григорием Белых и Леонидом Пантелеевым (вот, наверное, из-за названия я так долго не подступалась к книге: какое-то оно пугающее, на мой взгляд), поэтому в правдивости и достоверности описываемых в ней событий сомневаться не приходится. Авторы очень честно рассказывают как о достойных поступках воспитанников данного заведения - Школы социально-трудового воспитания имени Достоевского, так и о достаточно постыдных и неприглядных (воровство, избиение "халдеев". Кстати, своеобразный язык произведения - а встречается в тексте много специфического сленга - шамовка, сламщики и т.д. - тоже очень органичен). Конечно, нельзя ведь полностью перевоспитать человека, даже поместив его в идеальную среду, что придает повести жизненности.

Позабавили периоды массового увлечения воспитанников: издательство журналов и газет, игра в гражданскую войну и государство "Улиганию", сочиение собственной Конституции, ростовщичество, лотерея-аллегри, бузы ради бузы...А сама Республика - как настоящий срез общества, здесь действуют свои порядки и свои законы, например, никогда не доносить товарищей (одна из самых грустных сцен в книге - массовое избиение Леньки Пантелеева...), горой стоять друг за друга (правда, это у них не всегда получается), вообще, тема настоящей дружбы красной нитью проходит через всю повесть.

Интересно наблюдать за постепенным взрослением героев, их возмужанием, как они меняются не только внешне, но и внутренне. Это и бесхитростное описание их "любовных похождений" (хотя это, конечно, громко сказано:), и особенно их стремление к знаниям (как они готовились к Учету - ежегодной проверке знаний 1 января), они даже требовали себе уроки политграмотности (и даже организовали их подпольно:) Причем нет в книге нарочитой "советскости": главная цель директора ШКИД Викниксора и других преподавателей - сделать из своих учеников порядочных людей, достойных членов общества, полностью раскрыть их способности и таланты (вот и в ШКИД каждому найдется дело или увлечение по душе). А эта задача актуальна всегда и независимо от режима, строя или жизненных условий.

"Путь наш длинен и суров,
Много предстоит трудов,
Чтобы выйти в люди".

Читать повесть непросто: есть моменты забавные, есть грустные. И ребята-то по сути неплохие: Купец, Японец, Цыган, Янкель, Воробей, Мамочка и многие-многие другие. Пока читаешь, все становятся тебе как родные...И поэтому особенно тяжело было читать последние главы книги, в которых воспитанники один за другим покидают свою школу, свою Республику и отправляются в новый мир. Трогательный момент расставания и радость встречи друзей детства через несколько лет.

5 баллов из пяти. А уже прочитав повесть, узнала, что есть одноименный фильм 1966 года, тоже надо будет посмотреть, потому что книга очень понравилась.

Республика ШКИД
5 5
* * * * *

Одна из любимых книг детства. Перечитывал множество раз.

Изюминка книги — её авторы. Выпускники школы имени Достоевского (той самой ШКИД) описали свою жизнь в исправительном заведении. И описали без прикрас. Красноречиво при этом делая акценты на плохих поступках. Причём и о своих подвигах не забывали, то есть были честными перед читателями. Возможно, это в книге и подкупало. Герои ведь (и воспитанники, и воспитатели-халдеи) были настоящими, живыми, не придуманными, каждый со своей историей и судьбой.

Считаю «Республику ШКИД» одним из лучших произведений «дидактическо-педагогической» направленности своего времени.

Республика ШКИД
5 5
* * * * *

К языку авторов претензии не имею, а даже наоборот как-то греет душу простота и беззаботность повествования двух подростков, написавших произведение полное приключений и происшествий в стенах школы имени Достоевского, далее, ШКИД, для "дефективных", на которых социум поставил крест. События разворачиваются в постреволюционный период, в стране царствует голод и безнадега. Беспризорных детей собирают повсюду в целях перевоспитания дабы из "дефективных" превратить в достойных членов общества. Эх, как же я привязалась к этим хулиганистым мальчишкам, любящим побузить по делу и без дела. Очень тяжело "отпускать" их из стен Шкиды "в люди", где они конечно же справятся со всеми трудностями благодаря замечательным "халдеям", а особенно Виктору Николаевичу, который никогда не считал ребят безнадежными и верил в их светлое будущее. Очень полюбились мне все сламщики до одного :)

Республика ШКИД
5 5
* * * * *

Прошло уже 90 лет с момента написания данной книги, а читается она легко, несмотря на поднимаемые в ней темы. Хоть и написана она непосредственными участникам событий, радует, что в романе есть юмор и ирония. Вообще книги про подростков это отельная история, а когда она еще и реальна, то интереснее вдвойне.

Прошло всего каких-то сто лет, а как изменился мир. И нынешним подросткам было бы неплохо узнать, как жили их сверстники в то время.

Мне же было интересно читать, так как события происходили в моем родном городе. Кстати, после войны в здании ШКИДы обосновалась швейная фабрика имени Володарского. Переименованная в «Фабрику одежды Санкт-Петербурга (ФОСП)» она занимает это здание и поныне.

У книги есть отличая экранизация 1966 г., если вы еще не смотрели, зацените, она того стоит.

01:37:08