Полуобезьяны и высшие обезьяны. Уход, содержание, дрессировка, размер 130x200x6 мм

Эта книга посвящена обезьянам - очень популярным среди россиян экзотическим млекопитающим. Они очень подвижны, шаловливы, забавны, чрезвычайно смышлены, нередко становятся ручными и приносят потомство. Наиболее часто у любителей встречаются различные виды полуобезьян, макак, мартышек и игрунок. В книге приводится характеристика видов, родов и семейств из отряда приматов, их биология, методика содержания и уход за этими интересными животными. Читатель узнает, как вырастить и приручить детеныша обезьяны. Книга предназначена, прежде всего, любителям обезьян, но будет также интересна руководителям кружков юных натуралистов, студентам, учителям, работникам вивариев и просто любителям природы.

Автор
Издательство Аквариум
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-98435-114-5 978-5-98435-114-0
Переплёт мягкий
Количество страниц 112
Размер 130x200x6 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 6мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
61
История цены:
Средний отзыв:
1
* * * * *
Полуобезьяны и высшие обезьяны. Уход, содержание, дрессировка
1 5
* * * * *

Некто Рахманов Александр Иванович открыл жилу. Зоо- и книжные магазины завалены его брошюрами потоньше и потолще обо всем, что шевелится, окромя самого человека. О тех, кого можно держать дома или на приусадебном участке, а также о тех, с кем делать этого не следует. Но он, Рахманов, о последнем не скажет - тут на свой бренный разум уповайте!
Вопиющий титульный подтолкнул потратиться аж на 30 с чем-то рубликов! Как говорит известный приматолог Джейн Гудолл, "лучшее, что вы можете сделать для обезьян, никогда не держите их дома". А тут!.. Ну-ну!

Я и не думала "спасать" книгу, а, вот, потенциальных читателей - может быть. Хотя есть подозрение, что вероятные читатели отзыва и сами далеки от идеи домашнего содержания обезьян, а те, кто подвержен, его не прочитают...

Спасибо редактору, который классификацию и ряд мыслей сопровождает примечаниями, сводящимися к "не отвечает современным взглядам". А к единственному упоминанию человекообразных (читай: обложка - маркетинговый ход), которых, по словам автора, содержать в квартире "практически невозможно", добавляет: "запрещено законом". Это бы следует распространить и на все редкие виды, о которых идет речь!
В основном, книжка - сжатая информация из других, очень малочисленных, источников. И вовсе не настолько редких, как подает автор. К "Моей энциклопедии приматов" Эмана Фридмана я и обращалась, после прочтения краткого описания в данном "труде". Хотя "Моя энциклопедия..." вовсе не без недостатков, в сопоставлении просто кладезь! Сравнения показательны. Приведу очень запомнившейся пример. О животном со смешным названием "руконожка" после описания внешнего вида и рациона у Рахманова читаем:

Индивидуальная территория достигает 5 км в диаметре. Обитают эти животные в лесах района Маруанцетры на Мадагаскаре, ведут ночной образ жизни, днем спят в дупле или укромном гнезде на большой высоте, свернувшись клубком и укрыв голову хвостом. В феврале - марте у самки рождается один детеныш, длина тела которого около 16 см. В Зоологическом музее Санкт-Петербурга выставлены два чучела этих зверьков. К жизни в клетке быстро привыкают и живут долго. В Амстердамском зоопарке руконожки прожили 23 года.


В энциклопедии:

Научная история ее довольно необычна. Обнаруженная в 1780 г. французским исследователем Пьером Соннера и описанная им же через два года, она была классифицирована как мадагаскарская белка (отнесена к грызунам) <...> Еще хуже сложилась ее судьба при содержании в неволе. Все попытки самых богатых и крупных зоопарков Европы приобрести руконожек заканчивались одинаково: животные погибали - либо в дороге, либо по прибытии на место. (Единственным поразительным исключением является зоопарк Natura Magistra в Амстердаме, где, если верить публикациям, самка мадагаскарской руконожки прожила 23 года.) Кончилось тем, что на какое-то время руконожка вообще исчезла из поля зрения зоологов, считалась вымершим видом и была переоткрыта только в 1956 г., когда после целого года поисков J.-J. Petter и A. Petter-Rousseaux отыскали одну взрослую самку.
В условиях постоянной вырубки леса, когда многим приматам угрожает полное исчезновение, судьба уже "исчезавших" руконожек была практически предрешена. К чести правительства Малагасийской (тогда) Республики, в 1961 г. был принят специальный закон об охране мадагаскарской руконожки. После создания на острове Носи-Мангабе запаведника для полуобезьян по всему Мадагаскару удалось отловить девять особей руконожки, которые в 1967 г. были выселены на новый остров. Обнаружение в 1980 г. детенышей на Носи-Мангабе среди первозданной и пышной растительности как будто говорило об удаче предпринятых мер. В тоже время активизированы поиски ай-ай и на самом Мадагаскаре, где редкие экземпляры обнаружены в горных и влажных лесах. <...> Разумеется, давно уже фигурирует в Красной книге исчезающих видов.


В последней части приводится собственно, как рекомендует автор содержать обезьян. Советы по выращиванию мучных червей - да-да и такое. Спасибо, конечно, что варварским способом названо содержание на цепи и не рассматривается, но и приведенное мне кажется крайне жестоким!
В целом, жаль, что есть такие книги (я знаю, что пользу и "от противного" можно извлечь, но))). И могу только попросить: не надо экзотики, не надо пыли в глаза, будьте Людьми!