Внутреннее устройство Linux, размер 170x240 мм

Книга, которую вы держите в руках, уже стала бестселлером на Западе. Она описывает все тонкости работы с операционной системой Linux, системное администрирование, глубокие механизмы, обеспечивающие низкоуровневый функционал Linux. На страницах этой книги вы приобретете базовые знания о работе с ядром Linux и о принципах правильной эксплуатации компьютерных сетей. В книге также затрагиваются вопросы программирования сценариев оболочки и обращения с языком С, освещаются темы защиты информации, виртуализации и прочие незаменимые вещи.

Автор
Издательство Питер
Перевод Райтман М.
Серия Для профессионалов
Язык русский
Год 2021
ISBN 978-5-496-01952-1 978-5-4461-0938-8
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 384
Страна-производитель Россия
Размер 170x240 мм
Длина 170мм
Ширина 240мм
Высота 20мм
Объём 1
Оригинальное название How Linux Works: What Every Superuser Should Know
Тип крепления клеевое (КБС - клеевое бесшовное соединение)
Наличие иллюстраций без иллюстраций
Тип бумаги офсетная (60-220 г/м2)
Количество томов 1
Формат 70x100/16 (170x240 мм)
1221
Год выпуска: 2021
История цены:
Средний отзыв:
3.5
* * * * *
Внутреннее устройство Linux
5 5
* * * * *

Хз даже что за школьник писал единственную до меня рецензию. Владеть линуксом - это не тыканье мышкой в какое-нибудь DE и даже не кулхацкерское обмазывание десятком сомнительных дистрибутивов. Владеть линуксом - значит ПОНИМАТЬ его внутреннее устройство и философию и уметь достигать необходимых результатов, используя полагающийся традиционный и отлаженный инструментарий. В противном случае ты как был вантузойдом по сути, так и останешься им, перенося гнилые паттерны работы в чужеродную среду.

В этой же книге есть все, что необходимо для минимального, но комплексного освоения GNU/Linux. Все в принципе достаточно классически: иерархическое устройство системы, работа с гнутыми утилитами, сеть, фс, юзерспейс, сценарии оболочки, etc. Все сжато и компактно (на менее чем 400 страницах), но доходчиво.

Чего нет: руководств для обезьянок в стиле "тыкни сюда, а потом в эту вот кнопочку. Готово, теперь ты у мамы компутерщик". Так что если вы домохозяйка или приравненная к ней сущность, привыкшая бездумно тыкать без понимания происходящих процессов, то вам такое лучше не читать. А то перегрузитесь излишней информацией чего доброго.

Внутреннее устройство Linux
2 5
* * * * *

99,9 % пользователей знают что такое Windows, ибо это основная система с которой начинает знакомиться пользователь. Так получилось, что до недавнего времени не было просто альтернативы другой кроме как ОС Windows. Причем были ведь как и хорошие - например легендарная уже Windows XP; или та ОС что большинство из вас сидит - Windows 7. Так были и просто провальные ОС - причем за примером идти далеко нельзя - новая ОС от "мелкомягких" - Windows 10 это провал за всю историю IT индустрии (лично мое мнение). Почему новая ОС плохая - ну кроме тотальной слежки, которой уже не удивишь ни кого? Ну во первых вы посмотрите файловую систему дисков - новая ОС и так требует около 20 ГБ места, так еще и на других хардах резервирует для себя место. Второй момент это то что она прожорлива по части ресурсов компьютера. Ну а третий момент это принудительное обновление и непоня как ОС будет распространяться в дальнейшем (наивно полагать что пираты и дальше будут пользоваться взломанной ОС).

Но для вашего познания, хочу поделиться что для меня еще одной ужасной ОС от "мелкомягких" была Windows Millenium - вы наверняка не слышали о такой ОС от мелких. Но это была промежуточная ОС между Windows 98 и Windows XP.

Слишком много технической информации к книге не относящейся практически.
Просто я веду все это к тому, что в данный момент настало время когда есть смысл переходить на Linux. Потому что в последние несколько лет Linux стал понятен даже школьнику или домохозяйке - и тому мой пример - мой знакомый гопник Андрей не шарит в компьютерах вообще и он смотрит только кино и девочек в соц сетях клеит - я ему установил Linux и он уже полтора года пользуется спокойно. Так же как и моя мать, которой между прочим 62 года исполнилось - и то я ей на ноут поставил Linux Mint и она спокойно лазиет в паутине интернета, зависает в соц сетях и смотрит фильмы.
Т.е. на самом деле Linux как ОС для простого обывателя в данный момент весьма дружелюбно.

И в тоже время если ты пытливый юзер, то для тебя Linux станет эдаким ребусом - я всю жизнь просидевший на Windows сейчас черпаю тоннами информацию о новой ОС и она меня не перестает удивлять. Да, приходится много читать факи, но оно того стоит.

Но как раз теперь переходя к этой книге (зашел как крадущийся тигр, чтобы растоптать этот труд), я хочу сказать вам - если вы хотите познакомиться с Linux, то не берите эту книгу и ей подобные ибо она у вас убьет всякое желание знакомиться с новой для вас ОС.
Почему? Просто потому что данная книга смахивает на весьма не качественный учебник в которой информация подана так, чтобы запутать и отпугнуть новичка. Да даже я, тот кто хоть и не получил образование но шарит в ПеКа все равно плювался над тем что автор несет.
Автор книги слишком перегружает ненужной информацией. приводится излишняя информация без примеров и уроков. Читаешь какие то дебри.
Ну например книга начинается с теории строения Линукс - причем это подается как конспект. Не успев глотнуть воздуха автор на вас кидает еще больше - дальше идет список команд в терминале - зачем это приводить в начале, когда и так не совсем понятно что такое Линукс (ну если брать обычного пользователя)? А затем идет описание файловой системы, каталоги, как Линукс назначает устройста - и так далее не проходимые джунгли Вьетнама...
Вот правда, это хуже чем учить нелюбимый предмет - данная книга просто сложна для понимая если брать новичка

Я же вам дам совет - запишите на флешку например Linux Mint (самая простая) или Pinguy OS (самый красивый линукс) и загрузитесь в лайв режиме - это когда можно попробовать Линукс не устанавливая его.
А вообще поверьте моему опыту - настало то время когда Linux как минимум должен стоять второй Осью наряду с виндой.