Гадкий утенок, размер 170x215 мм

В серии «Сказка с наклейками» представлена сказка Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утёнок». Для детей от 2 лет.

Автор
Издательство Омега-Пресс
Серия Сказки и стихи с наклейками
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-465-03105-9 978-5-465-03421-0
Тираж 12000 экз.
Переплёт мягкий
Количество страниц 16
Размер 170x215 мм
Длина 170мм
Ширина 215мм
Высота 2мм
Объём 1
Возрастная категория 0+
Тип иллюстраций цветные
Наличие иллюстраций рисунки
Количество томов 1
Формат 70x90/16 (170x215 мм)
47
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Гадкий утенок
1 5
* * * * *

Жанр: гнетущая не детская сказка.
О чём: Словосочетание "Гадкий утёнок", как и "Золушка" давно стало нарицательным. Обычно, если не оскорбляют, то подразумевают талант не принимаемый обществом до появления триумфа или внешнего уродца с душой ангела.
Сама сказка знакома (к сожалению) любому с самого детства. В семье утки родился отличающийся от всех утёнок. Из-за своего внешнего вида он всячески порицаем обществом, до отказа матери от сына. Заканчивается сказка (как и большинство произведений Андерсена) торжеством справедливости через превосходство главного героя (по крайней мере так задумывал автор).
Мысли, рождённые произведением:
Для начала поясню, что я в своей рецензии отталкивался от первоисточника (сказки Андерсена), а не того собирательного образа, что используют разные специалисты для своей работы. Так вот в сказке говорится

Но пусть! Лучше погибнуть от их ударов, чем сносить щипки уток и кур, пинки птичницы да терпеть холод и голод зимою!

и это в самом конце сказки. То есть никакой борьбы и преобразования слабого утёнка в сильного лебедя НЕ ПРОИЗОШЛО. Совсем по другому звучат слова "Пусть я гадкий, пусть меня ненавидят, но я буду стараться и буду жить дальше, чтобы доказать всем, что они не правы!" Вот именно мой вариант подходит под описание сильной птицы. В оригинале же слабый духом птенец остался слабохарактерным лебедем

— Убейте меня! — сказал бедняжка и низко опустил голову, ожидая смерти

Концовка сказки намекает на то, что преобразование лебедя может восхитить обитателей двора на столько, что изменит отношение к бывшему гадкому утёнку. На самом деле, как показывает жизнь, обитатели двора и далее будут издеваться над гадкими утятами, даже зная чьи они дети. "А что он же гадкий, вот станет прекрасным лебедем мы тогда будем восхищаться, а сейчас он противный/нескладный/ и т.д. и т.п. и вполне заслуживает к себе такое отношение"
Это СКОТНЫЙ двор!!! О каком перевоспитании может идти речь?!

Другая ситуация. Представьте себе, что гадкого утёнка приняли бы на скотном дворе. Его бы кормили, научили премудростям местных обычаев, а хозяин животных подрезал бы маленькому гусёнку крылья, чтоб не улетел! И превратился бы гадкий утёнок в гадкого лебедя.

Ещё один НАИВАЖНЕЙШИЙ момент, который упускается из виду, когда ставят в пример гадкого утёнка. Сам гадкий утёнок НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ для того чтобы превратиться в прекрасного лебедя. Ну чтобы было более понятно то приведу пример, переложив сюжет сказки на современные реалии.
Гадкий утёнок - это нищебродский племянник очень богатого дяди. Этот парень живёт в бедном квартале и всячески бит за то, что... да за что угодно. И вот когда дядя скоропостижно умирает не оставив наследников, наш гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя. Заканчивается быль тем, что парень приезжает на лимузине по родному району с надменно поднятой головой. А жители улиц укоряют себя, что были столь не дальновидны.
Уже не так романтично выглядит сказка, согласитесь.
У многих лебедь ассоциируется с изяществом и кротостью. У нас в городском парке есть целое семейство лебедей и эти птицы ничем не отличаются от других водоплавующих, так же гадят везде и нападают на слабых.
Эта же сказка учит (именно учит, как и любая литература), что такое поведение (сносить незаслуженные насмешки и одиночество весьма кротко) хорошее и будет награждено. Это не так. Люди (дети), которые в школе не научились отвечать обидчикам, так и остаются нелюдимыми и только благодаря более поздней работе над собой могут адекватно социализироваться. Об этом есть и в сказке, ведь лебедя признали человеческие дети, а о общении лебедя со скотным двором нет ни слова.
Я как человек работающий с детьми и занимающийся развитием личности могу с уверенностью утверждать, что сносить побои годами очень вредно и не верно. Куда эффективнее именно отвечать обидчикам или активно действовать. А кротость приводит лишь ко школьным стрелкам.
Понравилось: Как написана сказка. Не смотря на более вековую историю переизданий, сказка смотрится очень современно и понятна любому малышу (сюжет и основной посыл) В отличии от Братьев Гримм, где в каждом слове вееет древностью, сказки Андерсена и в век космических перелётов будут понятны как басни Крылова
Отвратило: сюжет, посыл и сама история.
Кому стоит читать: Психотерапевтам и биографам Андерсена Взрослым людям узких специальностей.
Сам писатель не имел детей и их боялся...

Гадкий утенок
5 5
* * * * *

Любимая сказка из детства. Помню, как часами рассматривала картинки. Прошло больше 20 лет, а помню оказывается чуть ли не дословно текст. Даже обидно было, что повстречался не тот перевод и некоторые предложения отличались от тех, что запечатлелись в памяти. Но главное, появилось то сказочное настроение, когда веришь, что добро всегда победит зло.

Гадкий утенок
4 5
* * * * *

Делюсь впечатлениями четырехлетнего ребенка от сказки: "Почему король не заметил пропажи своих детей? А зачем ему злая жена? Элиза не могла написать, что у неё задание такое, а потом она снова будет говорить? Самый маленький брат теперь так и будет с крылом ходить? Это же не красиво! Может он сможет немного летать, или выше всех подпрыгивать?"
В общем да, вопросов много)) Хотя добро торжествует, а зло...кстати про наказание мачехи нет ни слова. Так что не очень честно вышло.

Гадкий утенок
5 5
* * * * *

Ханс Кристиан Андерсен пытался написать много интересных книг. Я знаю несколько его знаменитых сказок. К примеру, "Стойкий оловяный солдатик", "Русалочка", "Снежная королева". Я вам расскажу о сказке "Стойкий оловяный солдатик". Стойкий оловяный солдатик - самый главный герой, персонаж в этой сказке. Сначала этой сказки я испытывал чувства радости, любви, потому, что стойкий оловяный солдатик всё время смотрел на девушку, а в середине и в конце я испытывал чувства грусти,печали, потому, что в середине сказки упал на дорогу и потому, что мальчики отправили его на кораблике, который они сделали из газеты.
Почитайте книгу"Стойкий оловяный солдатик"! Думаю, что вам очень понравится!

Гадкий утенок
4 5
* * * * *

Уж сколько раз твердили миру: внешность - ничто, душа - все. Серьезно, сколько лет назад Андерсен написал эту сказку? Сто? Двести? А воз и ныне там. Но не будем больше о сюжете и морали, с этим и так все ясно, поговорим об авторском слоге. Андерсен пишет достаточно своеобразно (впрочем, истории у него тоже достаточно своеобразные), видимо, время накладывает отпечаток на восприятие. В частности, Гадкий утенок, сказка, которую малыши могли бы читать сами, вряд ли будет ими понят, благодаря авторскому стилю. К счастью, остается категория для чтения взрослыми детям, что, возможно, даже лучше. Вторым - ознакомиться, первым - вспомнить.