Моя жизнь под землей. Воспоминания спелеолога, размер 130x200 мм

Книга воспоминаний знаменитого французского спелеолога Норбера Кастере описывает его более чем полувековой опыт изучения пещер на юге Франции и в других странах.

Автор
Издательство Амфора
Перевод Грин Е.А.
Серия Клуб путешественников
Язык русский
Год 2015
ISBN 978-5-367-03695-4
Тираж 10042 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 383
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 22мм
Объём 1
Оригинальное название Ma vie souterraine. Memoires d'un speleologue
Наличие иллюстраций без иллюстраций
Тип бумаги офсетная (60-220 г/м2)
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
242
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Моя жизнь под землей. Воспоминания спелеолога
5 5
* * * * *
«Книга эта написана по разным причинам, но, может быть, главным образом как ответ на вопросы, которые мне постоянно задают: «В каком возрасте вы начали интересоваться пещерами и что именно привлекло вас к ним?»
Конечно, и другие более или менее важные мотивы побудили меня взяться сегодня за перо, чтобы «склониться над прошлым» и многое вспомнить, одним словом, написать воспоминания спелеолога…»


Никогда я не интересовалась пещерами, никогда не мечтала проникнуть в тайны Земли, — мне хватало настоящего, того, что я видела вокруг себя; мне хватало того, что я могу охватить взглядом. И вот мне в руки попала книга Норбера Кастере «Моя жизнь под землёй. Воспоминания спелеолога». Попала случайно, и была не просто прочитана, но изучена от корки до корки, от начала до конца; и ближе к концу я достала большой атлас Европы и на нём попыталась найти географические названия, упомянутые в книге — увы, нашла, нашла только одну реку, Гаронну, а все пещеры и пропасти не обозначены… Придётся поискать все названия в Яндекс.Картах. Но тем и увлекательнее было чтение, когда на старом атласе найти не удалось все эти пещеры, провалы и реки, то тем богаче становилась моя фантазия, которая позволяла мне переноситься во Францию и думать, что всем описываемые в книге места реальны, просто на моей на карте они не обозначены.

Никогда я не думала, что изучение подземелий может быть настолько интересным, захватывающим, необыкновенным, позволяющим заглянуть в историческое прошлое (археологические находки: наскальные рисунки, живопись, кости людей и животных, древний очаг), но и вместе с тем — таким пугающим, грозным, когда подземные реки выходят из берегов и сметают всё на своём пути; когда рвутся тросы, когда происходят обвалы горных пород.

На страницах книги, написанной в 1961 году, и относительно недавно переведённой в России, оживает прошлое,

«преданья старины глубокой»,

и автор словно переносит своих читателей во времена первобытных людей, которые жили на территориях Франции и Испании. Этакая машина времени, с помощью которой можно, не используя специальных приборов, отправиться в прошлое и посмотреть на наскальную живопись, представить себе, как жили люди в глубокой древности.

…Ме трудно писать рецензию на «Мою жизнь под землёй», трудно из-за того, что это частично нонфикшн, частично — автобиография. А на такие книги рецензии пишутся с трудом, так что извините, если что не так.

«…Хочу сделать ещё одно последнее предупреждение, перед тем, как начать рассказывать о себе на нескольких сотнях страниц. Выставляя себя напоказ с такой навязчивой настойчивостью, невольно испытываешь неловкость, но позвольте мне в виде извинения сослаться на то, писал Стендаль в «Воспоминаниях эгоиста»: «Я совершенно убеждён, что лишь полнейшая искренность может заставить читателя забыть вечное выпячивание автором своего "я"».


Вот так и Норбер Кастере — он не «выпячивает своё я», он лишь слегка упоминает факты из своей личной жизни; лёгкими мазками кисти рисуя картину рождения призвания, — стать спелеологом, рисует картину того, с чего всё началось, как развивалось, и что было потом. Рисует так осторожно, так деликатно, что когда я читала книгу, мне хотелось знать больше (это естественно, так идолжно быть), но я понимала, что есть тайна личной жизни и далеко не всё стоит показывать широкой публике, не все двери стоит открывать для посторонних. И многое угадывается у автора между строк, за сухими, чёткими фразами.

Угадывая, понимая жизнь другого человека, открывая для себя двери в новый мир. Мне хочется продожить знакомство с книгами Норбера Кастере, открыть для себя жизнь под землёй, лучше и глубже понять мир, в котором я живу.

Интересно вот так открывать для себя чужого человека, знакомиться с его внутренним миром, с семьёй (у Норбера Кастере 5 детей: 4 дочери и сын), знакомиться с призванием, ставшим делом жизни… Человек нашёл, пускай и совершенно случайно, своё призвание и пишет об этом в главе 1 «Рождение призвания. Грот Бакуран» так, что, я читая, видела внутренним взором все эти события, мне казалось, что у меня выросли крылья и я незримо наблюдала за маленьким Норбером.

…Говорить о книге «Моя жизнь под землёй…» можно долго, но всё равно не сказать и половины того, что в ней есть, не сказать о многом, предоставляя будущим читателям самим открыть для себя мир пещер, пропастей, гротов, подземных рек и водопадов, следов давно ушедших цивилизаций, открыть красоту гор Франции и Испании. Поразмышлять о том, что такое призвание в жизни каждого из нас, подумать, какими путями мы идём к выбранной нами цели в жизни.

Моя жизнь под землей. Воспоминания спелеолога
4 5
* * * * *

После того, как я закончила читать эту книгу, первое, что захотелось поискать, это информацию о том какие фобии наиболее распространены среди людей. Источников таких данных на просторах Интернета достаточно много, но списки самых-самых фобий везде более или менее совпадают. В число самых распространенных фобий, как правило, включают акрофобию или боязнь высоты, клаустрофобию или боязнь замкнутого пространства и никтофобию или боязнь темноты. При всем при этом высота, теснота и темнота – это основные составляющие места работы любого спелеолога. В общем, на взгляд большинства так себе условия для работы или увлечения.

К этому большинству отношусь, и я сама. Как таковой явной боязни, например, темноты у меня нет. Но богатое воображение тут же рисует картину как я бы вот так ползла в узком грязном туннеле на глубине несколько сотен метров со свечой или тусклым фонариком в руке. Страшно становится. Прям очень. А ведь тут еще и глубокие темные колодцы, и летучие мыши, и кости животных… Именно поэтому жизненный путь Норбера Кастере, его увлеченность этой работой, желание разгадать тайны подземных глубин и найти следы исторического прошлого вызывают огромное уважение. Этот человек посвятил свою жизнь исследованию того, к чему многие просто боятся даже подойти. Не зря во многих местах еще живы страшные легенды и суеверия, связанные с окружающими пещерами.

Книга эта, своеобразный обзор того, где Кастере был, что видел и что делал. Ни раз и не два он предупреждает возможных будущих исследователей об опасностях, которые таят в себе подземные исследования. Не раз и не два предупреждает… и каждый раз сам озвученные правила нарушает. Но тем не менее, не смотря на везение самого Кастере, многие спелеологи получают тяжелые травмы или гибнут, исследуя пещеры и расщелины. И именно после описания таких событий понимаешь всю степень вовлеченности и одержимости таких людей, которые несмотря на всю опасность готовы идти вперед.
Кастере посвятил свою жизнь не просто исследованию пещер. В книге много интересных историй об обнаружении следов древних племен, о работе зимой на метеорологической станции, об обстановке в мире и жизни ученых-исследователей в периоды революций и войн, об исследовании жизни летучих мышей и обо многом-многом другом. И еще эта история о Ней.

Прекрасная и отважная жена Кастере Элизабет просто поражает. Быть верной спутницей в любых экспедициях, не бояться спускаться на самые глубины и подниматься к вершинам гор, но при этом оставаться прекрасной женой и матерью большого семейства… Не могу не думать о том, как все это можно успеть уложить в одну такую короткую жизнь. Это великая женщина, о которой мы узнаем гораздо меньше чем этого бы хотелось, но таково было ее собственное желание.
И вот это, наверное, единственное что портит эту книгу. Подробное описание экспедиций, описание жизни коллег и учеников, собственные размышления Кастере – все это интересно, но для меня недостаточно. Мы ничего не узнаем о том, как удавалось Кастере совмещать воспитание пятерых детей с таким тяжелым увлечением его жизни. На что они жили со своей семьей, ведь, по признанию самого автора, спелеология дело совсем не прибыльное. Как ему удалось в своей жизни следовать своему призванию, быть прекрасным мужем и отцом, таким разносторонним человеком, который даже книги успевал писать, да еще какие интересные?

В общем, это хорошая книга о необычной жизненном пути великого человека. Хотя самого человека в этой книге меньше, чем мне бы этого хотелось.

Моя жизнь под землей. Воспоминания спелеолога
5 5
* * * * *

Потрясающая книга о спелеологе Норбере Кастере и его исследованиях, написанная им самим. Этот человек еще с детства полюбил исследовать неизвестные пещеры и сделал это занятие делом своей жизни. Это настолько опасное занятие, но в тоже время захватывающее и полезное. Норбер открыл огромное количество подземных пещер и пристрастил к этому занятию свою жену и своих детей. Его жена, Элизабет, также достойна уважения. Она не только отличалась смелостью и отвагой исследовать различные щели и пещеры, но и вырастила и воспитала 5 детей!
Рекомендую эту книгу всем, кто увлекается спелеологией, а также тем, кто хочет прочитать увлекательную биографию об отважном французском исследователе.