Сад забытых воспоминаний, размер 184x120x24 мм

Книга известнейшего актера Валентина Гафта составлена из стихотворений, эпиграмм, воспоминаний о себе и друзьях, написанных за последние 30 лет. Некоторые стихи и эпиграммы были сочинены во время подготовки этого издания. Данная книга - наиболее полный сборник сочинений Валентина Гафта на сегодняшний день.

Автор
Издательство Зебра Е
Язык русский
Год 2006
ISBN 5-94663-304-X 978-5-94663-304-8
Тираж 5000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 416
Страна-производитель Россия
Размер 184x120x24 мм
Длина 184мм
Ширина 120мм
Высота 24мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 76x100/32
509
Нет в наличии
с 26 мая 2021
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3
* * * * *
Сад забытых воспоминаний
4 5
* * * * *

Начинается эта книга несколько необычно, с лирических стихотворений, которых я и не ожидала увидеть у Гафта. Все больше хвалят его острые эпиграммы, вот их я и мечтала почитать. Но их сообразительные составители запрятали аж в самый конец. И воспоминания они грамотно разместили, не стали делить книгу на поэзию и прозу, а после каждого стихотворного раздела публиковали одно воспоминание. Интересно, это был какой-то юбилейный сборник? Прямо необычно читать воспоминания о живом человеке. Даже муж удивился и спросил, что это я Гафта читаю, уж не умер ли он? Но, слава богу, нет. Замечательный актёр, хотя и не до конца раскрывшийся. Ему очень хорошо удаются роли сдержанных, скупых на слова героев. И сам он такой, хотя многие и пишут о его взрывном характере. И эти стихи позволяют приоткрыть таинственную завесу, попытаться чуть лучше понять эту загадочную натуру.
Комментировать сами стихи я не готова, чаще всего поэзия не прокрадывается мне в сердце сразу (за редкими исключениями), к ней надо возвращаться, перечитывать, или же она сама вдруг начинает всплывать из памяти, совершенно неожиданно напоминая о себе. Читала я стихи и думала, что они глубоко личные, но, быть может, не слишком талантливые, написанные просто чтобы выплеснуть свои эмоции, минутные настроения, мысли. И вдруг встречается мне "Хулиган". Я аж вздрогнула. Даже не знала, что Гафт - автор этих стихов. Просто когда-то случайно услышала их как песню, довольно редкую, но мне так понравились слова, что я стала часто переслушивать запись, пока не выучила весь текст наизусть. Вот такое неожиданное меня ожидало открытие.
Вот так я брела раздел за разделом, время от времени наслаждаясь рассказами Рязанова или Ахеджаковой. И добрела наконец-то до долгожданных эпиграмм. Да, я поняла, почему Гафту боятся попасть на язык. Он жестко припечатывает лиц любой известности, если находит у них недостатки. Он иронично отзывается о своих коллегах и друзьях, не боясь и им высказать все в глаза. И лишь к людям, которых ставит значительно выше, талант которых слишком значителен, он почтительно вдохновенен в своих посланиях.
И напоследок почитала и текст самого Гафта, его рассказ об основополагающих событиях своей жизни. Как поступал учиться, как работал в театрах, как снимался в кино. О его встречах с интересными людьми.

Сад забытых воспоминаний
4 5
* * * * *
Стихи очень хороши. Книга читается легко. Очень удачно дополнена высказыванием друзей и знакомых об авторе, а также небольшой автобиографией, что позволяет составить представление о Валентине Гафте не только как актере, поэте, но и о его характере.
Сад забытых воспоминаний
1 5
* * * * *
Достоинства:
Не увидела.
Недостатки:
Книга составлена из 2-3 газетных и журнальных статей о В.Гафте.,стихов очень мало, представьте- на одной странице размещено одно четверостишие(эпиграмма) и в таком духе- полкниги. Я поклонница и В.Гафта , и мемуарной литературы, но данное издание затрудняюсь к какому жанру отнести. На имени актера составлен просто сборник....Теперь поняла, что хорошие отзывы пишут точно сотрудники , нанятые OZONOм. Очень пожалела денег за такое издание.... От издателя указано на вашем сайте, что данная книга - наиболее полный сборник сочинений автора на сегодняшний день. Не верю.