Тихий Дон. Книги III-IV, размер 180x115 мм

Михаил Шолохов - писатель с мировым именем, лауреат Нобелевской премии по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время» (1965 год). Нашумевший роман "Тихий Дон" принес писателю мировую славу и любовь читателей, которые уже более полувека зачитываются увлекательным повествованием о жизни донского казачества, их нравах и настоящей любви, которая идет рука об руку со смертью и вечностью.

Автор
Издательство Эксмо
Серия 100 главных книг
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-699-84473-9
Переплёт мягкий
Количество страниц 992
Размер 180x115 мм
Длина 180мм
Ширина 115мм
Высота 51мм
Объём 1
Возрастная категория 16+
Тип крепления клеевое (КБС - клеевое бесшовное соединение)
Наличие иллюстраций без иллюстраций
Тип бумаги газетная (30-52 г/м2)
Количество томов 1
Формат 76x100/32
77
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Тихий Дон. Книги III-IV
5 5
* * * * *

Всё же несколько неуютно писать рецензию по-томно, но правда в том, что и для прочтения второго тома мне понадобился небольшой перерыв. Пыталась взять его с наскока, ан, нет! Тяжело! Но обо всём по порядку:)

Ни одно из моих открытий относительно первого тома не оказалось ошибочным - это действительно не книга о любви Григория и Аксиньи, это лучшее произведение о деградации человека на войне и это действительно жизнеутверждающая книга. Почему же я споткнулась о второй том, точнее о третью книгу романа?

Для меня в нем оказалось слишком много правды, такой в которую не хочешь верить и не можешь не верить. Война, сути которой никто не понимает, метания от белых к красным и обратно в поисках лучшей доли, ненависть к брату, соседу, отцу, мужу. Постоянный страх за любимых. И вырабатываемая привычность к смерти, которая уже не пугает, не шокирует, а только иногда требует обоснования, чтобы совесть не заела.

Теперь ему уже казалось, что извечно не было в ней такой правды, под крылом которой мог бы посогреться всякий, и, до края озлобленный, он думал: у каждого своя правда, своя борозда. За кусок хлеба, за делянку земли, за право на жизнь всегда боролись люди и будут бороться, пока светит им солнце, пока теплая сочится по жилам кровь. Надо биться с тем, кто хочет отнять жизнь, право на нее; надо биться крепко, не качаясь, – как в стенке, – а накал ненависти, твердость даст борьба. Надо только не взнуздывать чувств, дать простор им, как бешенству, – и все.

Из новых открытий, меня впечатлила очень незаметно прописанная линия эмоционального взросления Григория, которая, наверное, с оглядкой на обстоятельства применима к мужчинам вообще. Она выписана очень тонко, между строк, проглядывает в изменяющемся отношении к детям, в воспоминаниях о Наталье, в любви к Аксинье, в поиске мира внутри себя и с окружающими, с тем же Кошевым, который ещё "не повзрослел".

Очевидно (во всяком случае с точки зрения незнающего читателя) - это энциклопедия жизни и быта казачества, как отдельного целостного этноса, не идентифицирующего себя ни с крестьянством (мужиками), ни с рабочими, живущего по своим законам, со своими представлении о воле и чести, прямо скажем, далёкими от современных стандартов. Лично мне было интересно читать о женщинах, таких разных, но, в целом, скорее несчастных - Наталья, Дарья, Аксинья, Дуняша; и об отношении казаков к женщинам, смеси свободных нравов, права "жалмерок" на любовь в отсутствие мужа, и будничными побоями "смертным боем"; смеси страха и восхищения в словах ниже.

Я зараз так думаю, что нету на белом свете ничего хуже баб! Это – такое крапивное семя… это, братец ты мой, у Бога самая плохая выдумка – бабы! Я бы их, чертей вредных, всех до одной перевел, чтобы они и не маячили на свете!

И конечно всё тот же лейтмотив - жизнь всё победит!

Великая книга (для меня), вовремя прочитанная! Нельзя читать её тем, кто не имеет детей, кто не испытал размолвок с близкими, невозможно прочувствовать, насколько живы переживания и метания героев, не столкнувшись с чем-то подобным в жизни!

Тихий Дон. Книги III-IV
3 5
* * * * *

Тяжело далась мне эта книга. Очень много военных действий. Оно понятно, такой период был охвачен в повествовании.
Два момента на меня произвели впечатление, сцена изнасилования служанки целым взводом, и, смерть Натальи. Огромная любовь Аксиньи и Григория, как то не зацепила.
Жалко людей живших в то время. Они не понимали, что им делать, куда повернуть. Эта вечно сменяющаяся власть, бесконечные постои военных частей.
Не смотря на это сеяли хлеб, собирали урожай.
А ведь это еще только начало бесконечных репрессий, ссылок, раскулачивания.
Удивительно живучий русский народ.

Тихий Дон. Книги III-IV
3 5
* * * * *

Этот роман я читала с марта месяца с длительными перерывами. Даже книга «Унесенные ветром» кажется мне теперь не такой неоднозначной и неопределенной по впечатлению, как «Тихий Дон» теперь.

•••
Перед нами открываются все особенности жизни и быта, и культуры донского казачества в период Первой мировой и Гражданской войн. Исторический сюжет, как и принято, переплетён с житейским, с любовным. Молодой казак Григорий Мелехов обращает своё внимание на замужнюю соседку. Чтобы пресечь эту запретную связь, Григория женят на другой девушке, но, как говорится, сердцу не прикажешь. Вдобавок ко всему, в 1914 году начинается война. Дальше сюжет, или как по мне, два сюжета будут тянуться вплоть до 1922 (21?) года и рассказывать нам о войне, о семейных трагедиях и о природе (наверное, нужно было написать «три сюжета»).

1849 страниц. Одна треть –описания природы, красивые и заунывные. Вторая треть – описание фактов хода боев и фронтовых передвижений в сухом стиле учебника с контурными картами. И последняя треть – та самая любовная история Григория и Аксиньи, и жизнь прочих хуторян-казаков.

•••
Я не знаю, почему этот роман так возносят и обзывают классикой, я не критик, чтобы спорить, но лично согласиться с этим всем не могу. Очень много лишнего, на мой взгляд. Вплоть до почти-конца я читала каждую страницу и произносила про себя каждое сложновыговариваемое слово, все имена и фамилии. Если бы я этого не делала, просто пропуская описание военных действий (даже не художественное) и эти действительно бесконечные описания смен времен года на сотни страниц – я бы ничего не потеряла. Картина от всей этой воды не стала ни яснее, ни красочнее.

Дальше – больше. Много раз я находила несостыковки и отсутствие элементарного объяснения действий героев. Например, автор (уж кто автор – об этом отдельный разговор) ни словом не обмолвился об отношении Дуни к факту убийства

спойлерПетра Кошевымсвернуть

. Любовь, конечно зла... наверное, как и автор, оставивший нас самих додумывать за него и за Дуню.

К чему я веду. Это, разумеется, достойная книга о страшном периоде нашей истории, её, конечно, стоит прочитать, но хвала ей преувеличена. И мой совет вам, не тратьте время на добрую половину написанного – от этого ничего не изменится. Приятного чтения.

Тихий Дон. Книги III-IV
5 5
* * * * *

Книга прочитана, эмоции зашкаливают, и я безумно рада, что прочла её сейчас, а не в школе. Наверное, в возрасте 16-17 лет я не смогла бы прочувствовать это произведение так, как сейчас. Этот роман о донском казачестве теперь в списке любимых. Я не буду пересказывать сюжет. И, если честно, сложно писать о такой книге. Немного о впечатлениях и #мысливслух
Произведение поражает своей художественной силой! Я не удивлена, что автора обвиняли в плагиате. Писать ТАК в столь сравнительно раннем возрасте, это ж какой талантище надо иметь! Писать так, что читатель ощущает и запах вспаханной земли, и аромат скошеной травы, и терпкий запах конского пота... Описывая казачью семью, автор показывает, какие противоречивые характеры формируются в одном доме. Григорий и Петр Мелеховы, Наталья и Митька Коршуновы.
Я как-будто прожила несколько жизней. И ни одной счастливой... Ни одной счастливой судьбы не описано в романе. Каждая судьба, каждая жизнь - это трагедия. Трагедия - все то, что творится вокруг. Друзья становятся врагами. Гражданская война разделила казаков-соседей... И где, где тот правильный путь? Григорий Мелехов ищет тот путь на продолжении всего повествования. Он мечется не только от одной власти к другой, мечется он и от Аксиньи к Наталье... А женщины? У каждой тоже своя горькая "жизня". Ильиничну по молодости бил до смерти её муж Пантелей, гулял от неё. Ильинична - сильная женщина, истинная хранительница домашнего очага, в которой очень сильно материнское чувство. Даже к Мишке Кошевому испытывает она чувство материнской жалости.
Аксинья - страстная натура. Изнасилованная отцом, неоднократно битая жестоко Степаном, за то, что не досталась ему невинной, она словно в омут с головой бросается к Григорию. Она хочет "за всю жизнь горькую отлюбить". Григорий Мелехов, любовь к нему - лишь это даёт ей силы.
Наталья - трудолюбивая и красивая девушка из зажиточной семьи. Всю себя она отдаёт мужу и детям. Но холодность Григория толкает её на страшные поступки.
Дарья - ленивая, развратная жена Петра. Счастлива ли она? Ведь она особо не утруждает себя работой, ходит на игрища... Дарья хоронит ребёнка, затем мужа. Хладнокровно убивает кума. И сама прощается с жизнью, заболев в конце. А перед этим признаётся Наталье, что несчастлива, никогда не любила она в своей жизни, и что, будь возможность начать жизнь заново, может и она стала бы другой...
Не хотела о сюжете, но не обошлось без спойлеров))
В общем, книга произвела огромное впечатление, заставила о многом задуматься. Я ждала сильных эмоций от данной книги, но результат превзошел все ожидания.
Хочу ещё заметить, что НИ ОДНА из экранизаций не передаёт всей глубины произведения. И ни одна не зацепила так, как книга. Каждая из них имеет как плюсы, так и минусы. И это очень бросается в глаза, если смотреть их сразу после прочтения.

Тихий Дон. Книги III-IV
5 5
* * * * *

Old but gold - такие расхожие слова вспомнились, когда я закончил перечитывать Тихий Дон.
В последний раз я его читал лет 20-25 назад и многое с тех пор позабылось. Но стоило погрузиться в чтение первых глав, как откуда -то из глубины памяти всплыло "Баз - это двор":)
Язык у Шолохова с одной стороны простой, с другой какой-то певучий, с яркими вкраплениями казацких словечек типа того же база. Несмотря на серьезность (а местами и трагичность) повествования местами проскальзывает мягкий юмор напоминающий мне деда Щукаря из шолоховской же Поднятой Целины.
В основе книги лежит классический любовный трехугольник. Далее картина расширяется от событий вокруг семьи Григория Мелихова до событий хутора, станицы и т.д . Описаны 10 бурных лет, которые поменяли практически все на Дону. Шолохову удалось избежать черно-белых цветов при описании Гражданской войны. Его симпатии к красным видны, но это не мешает ему показать метания обычных людей, которым не нравятся ни белые, ни красные. Он мастерски показывает эскалацию насилия в начале войны, усталость и нарастающее желание просто поработать на земле к концу войны.
Персонажи живые, объемные, их поступки можно понять (одобрить/не одобрить это уже другой вопрос). Несмотря на размах и эпичность картины, она остается цельной.
Вообщем, перечитал классику с большим удовольствием:)
Юля, JewelJul , надеюсь ты не передумала читать Тихий Дон.

Тихий Дон. Книги III-IV
4 5
* * * * *

В 11 классе со всеми этими подготовками к ЕГЭ я успела прочитать только первый том. Второй благополучно был отложен обратно на полку. Прошло 4 года, вот уж не думала, что мне нужно будет вернуться к произведению. Я решила перечитать его, чтобы совсем освежить все в своей памяти. Читать было довольно легко, мнение мое о романе совсем не изменилось. Все так же увлекательно было читать о жизни казаков,следить за судьбами главных героев, поражаться укладу по домострою. Какая насыщенная картина жизни перед нами открывается, просто диву даешься.

С войной все посложнее. Мы знаем, что Шолохов писал роман на протяжении многих лет, может быть поэтому военные события, столько раз переосмысленные им, кажутся иногда сумбурными и непоследовательными. Помню, я как-то жаловалась на "Войну и мир", в которой так тяжко давались описание военных событий, но нет, война у Шолохова еще сложнее, она более подробна, содержит массу героев, в которых путаешься, теряешь нить повествования. Она действительно масштабна, сколько исторических событий описывает автор.

Линия любовная и семейная плотно соприкасается с военной. Семья - это то, что делает казаков людьми в это страшное, звериное время, когда так много поступков оправдывается тяжелым временем. К семье они стремятся,устав от ужасов войны, вечной усталости. Любовь в романе имеет много осмыслений и обличий, взять хотя бы главных героев, все они любят по-разному, все стремятся к ней по-своему. Нам может быть со стороны сложно принять отношения Григория с Аксиньей, мы сочувствуем Наталье, да и почти всем казачкам, которым изменяют мужья, но Шолохов показывает жизнь такой, какая она была, со всеми ее тяготами и лишениями, вечными драмами. Жизнь показана в лишениях, горе, его преодолении. Насколько сильны женские персонажи в романе, нам такая жизнь уже чужда. Ну, большинству из нас точно. Деревенская жизнь и ее устои, пожалуй, и сейчас все-таки немного другое.

Наконец, поиск правды. Много говорят о выборе Григорий, о принципиальном для Шолохова моменте - уходу его от обеих сторон, непринятию ничьей правды. Герой отвергает насилие. Что касаемо самого автора, возникает вопрос, кому же он симпатизирует, какая сторона ему ближе... здесь, как мне кажется, ясно обозначена позиция. Он показывает грехи каждой стороны, зверства и красных и белых, зеленых, всех, кого коснулась война. Человек оправдывает свои поступки войной, ведет себя как животное, убивает во имя бога, на ней наживаются за счет жизней других людей. Вот что страшно для Шолохова, для него нет правых.

Тихий Дон. Книги III-IV
4 5
* * * * *
Достоинства:
великолепное произведение
Недостатки:
но мягкая обложка и очень высокая цена