Карма Чебурашки, размер 172x127x17 мм

Недаром говорится, что "сказка - ложь, да в ней намек". В хорошей детской книге всегда есть что почерпнуть и взрослому, умудренному жизнью человеку. "Карма Чебурашки" позволит читателям взглянуть на издавна любимый всеми персонаж под совершенно новым углом зрения.

Автор
Издательство Амфора
Серия Вертикаль
Язык русский
Год 2006
ISBN 5-367-00282-X
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 270
Штрихкод 9785367002829
Страна-производитель Россия
Размер 172x127x17 мм
Длина 172мм
Ширина 127мм
Высота 17мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x100/32 (120x165 мм)
162
В других магазинах:
Год выпуска: 2006
История цены:
Средний отзыв:
2.5
* * * * *
Карма Чебурашки
2 5
* * * * *

Я надеялась, что эта книга будет напоминать мне "Дао Винни Пуха" или "Притчи ослика ИА"... но меня ждало разочарование.
Да, автор очень пытался соответствовать этим книгам, но...у него ничего не получилось. Ну абсолютно ничего! Очень скучная и нелепая книжка. А можно было так развернуться!
Итак....книжка пытается рассказать нам - основы буддизма. Всё это делается на примере книжки про Чебуршку. ОН (Чебурашка, то есть) предстаёт перед нами - учителем. Как утверждает автор - этот диковинный зверёк, тихо и незаметно преподавал уроки истинного буддизма и путь достижения Нирваны. И вот, спустя несколько лет, после того, как Чебурашка уехал в Японию (если признаться честно, то я не читала в детстве эту книгу...а только мультик смотрела и про Японию - я не помню )...крокодил Гена и пёс Тобиас встречаются за кофе и конфетами и беседуют. Действие идёт от лица крокодила...причём ВЫ это понимаете далеко не сразу. И все события книги укладываются в 3 дня. За это время, герои пройдут от самых элементарных понятий...до путей очищения и высшей награды. Началось всё из-за того, что обоим этим героям приснился странный сон, в котором Чебурашка звал их с собой и оказывал чудесные лотосы и видения. После этого было принято решение - объединить усилия и вместе решить все задания на пути к просветлению.
Начнём с того, что второй собеседник - Тобиас - представлен полным тупицей! Он ничего не понимает, не слышит...не знает многих слов и вечно переспрашивает и перевирает названия. Это так наигранно и жутко раздражает. Две абсолютные противоположности - тупой и мудрый - доведённые до утопии. Неудавшаяся задумка автора.
В книге приводится около десяти вариантов определения кармы и...они противоречат друг другу! То-ли автор хотел дать нам как можно больший материал для изучения, то-ли это просто его недосмотр. И это не понятно! Автор приводит описание....а потом подтверждает его. Дальше..в этой же главе - следующее (противоположное) мнение...и снова подтверждение мысли. Это очень сбивает с толку и ты не понимаешь - чему верить и где истинное учение. Эта книга, к сожалению...не даёт конкретных ответов.
Зато...в книге дано очень много индийских легенд и древних преданий. Вот их - действительно читать интересно! Но чтобы их прочитать - не нужно брать именно эту книгу. Можно просто взять сборник преданий и наслаждаться ими. Я же, действительно, хотела узнать больше о Будизме. Но объяснения - путанны, противоречивы и часто повторяются. То есть - автор узнал определённое колличество сведений...и, меняя слова местами или заменяя их синонимами, выдаёт их на протяжении всей книги. Это тоже раздражает!
Надо признаться, что вся книжка - исполосована ручкой. Я подчёркивала определения...учения...правила, которые помогут освободиться. И знаете какой вывод я сделала?! Будизм не для меня, точнее я его не принимаю. Сделаю оговорочку - по этой книги. Дело в том, что я на втором курсе защищала работу по Религиоведении на тему именно этой религии. И я нашла столько подходящего и именно того, что подходит мне. А здесь... автор приходит к мысли, что все привязанности и привычки - это плохо и приводят к перерождению. А перерождение - это наихудшее из того, что может случиться. перерождение означает, что человеку приходится жить вечно... и в зависимости от его поступков - он может родиться человеком...животным или растением. Истинное блаженство - это когда ваша душа растворяется в бесконечности и от вас ничег оне остаётся...вы больше не перерождаетесь и впереди ничего нет. вы достигли нирванну. (это я всё по книге пишу). Но ведь это неправильно! Мы - это не мы, бьез наших привчек...в пустоте нет ничего... Истинное учение учит смирению и отказу от вредных привычек, но помощь ближним, а значит сострадание и эмоции добра - ДОЛЖНЫ присутствовать. Но я не буду останавливаться на этой теме, потому что могу долго и нужно рассуждать на эту тему. Как-нибудь в другой раз
Но вернёмся к книге. Опять же, автор утверждает, что карма - это плохо, это что-то негативное и нужно от неё избавляться. А лично для меня карма - это судьба... а как же мы можем избежать или изменить нашу судьбу?! Это не порок и не слабость...это то, что мы можем попытаться изменить или направить в другое русло... но никак не избавиться. Но опять же это моё личное мнение и вы можете со мной не соглашаться. Может быть, книга мне и не понравилась именно потому, что я совсем не согласна с мыслями автора. Как-то странно он воспринял эту древнюю религию. Но ведь каждый человек имеет право на своё мнение...так что...
Когда я читала о Винни - я соглашалась с автором! Я с восторгом читала примеры и определения... а тут! Что уж говорить- приведу пример. Чебурашка зовёт Гену в гости. И каждые пять минут перезванивает.... то у него нет кофе, то он вспомнил, что нет чайника...то ложек... В общем - у него нет ничего и он попросил ВСЁ принести Гену, но придти в гости именно к Чебурашке. Для меня это не буддизм и не философия, для меня - это невоспитанность и необдуманный поступок. Из серии - хотелось как лучше ,а получилось... А автор выводит Чебурашку в роль героя, который показал текучесть совокупностей... Глупость какая!
В общем, я голосую ПРОТИВ этой книги и советовать её не могу, даже в роли - просто почитать для интереса. Хотя, может быть, вся моя неприязнь - именно из-за того, что я не очень люблю этого странного ушастого чуда. Но хочется надеяться - что я смогла оценить книгу, независимо от моих посторонних эмоций.

Карма Чебурашки
3 5
* * * * *

какая очаровательная хрень...