Апокалипто, рассказ, статьи, размер 206x151x21 мм

В книгу известного ученого, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки РФ Ростислава Васильевича Кинжалова вошли исторический роман "Боги ждут жертв", рассказ "Орлы Тиночтитлана" и статьи из научного сборника "Астрата".

Автор
Издательство Амфора
Язык русский
Год 2006
ISBN 5-367-00259-5
Тираж 7000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 399
Штрихкод 9785367002591
Страна-производитель Россия
Размер 206x151x21 мм
Длина 206мм
Ширина 151мм
Высота 21мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 60x84/16 (145x200 мм)
167
Нет в наличии
с 26 февраля 2021
История цены:
Средний отзыв:
3.7
* * * * *
Апокалипто, рассказ, статьи
5 5
* * * * *

Вообще книг о Мезоамерике немного. До этой книги были прочитана книг "Белый Ягуар - вождь араваков", "Томек у истоков Амазонки" и самая любимая "Листья коки". В сборник "Апокалипто" Ростислава Кинжалова входят: роман "Боги ждут жертв" (она же "Воин из Киригуа"), рассказ «Орлы Тиночтитлана» и статьи из научного сборника «Астрата». И хотя основное произведение "Боги ждут жертв" ("Воин из Киригуа") относится к детской литературе, по-моему ее можно читать любому поколению, любому человеку желающему узнать что-то новое о майа и Мезоамерике. Написано все легко, и также легко читается. А тема интереснейшая.

Апокалипто, рассказ, статьи
4 5
* * * * *

Книга изобилует сносками и примечаниями автора, словами на родном языке героев,легко читается и воспринимается как настоящая история, а не выдуманный частично рассказ. Никакого отношения к фильму Гибсона не имеет, основной рассказ о других персонажах и происшествиях.
В конце две статьи,которые не меньше погружают читатателя в ту далекую эпоху. Спасибо Илье Стогову за то, что сделал все возможное, что бы эта книга увидела свет, удивило его участие и знакомство с таким увлеченным своим делом человеком как Кинжалов, хотя чему тут удивлятся, человек он начитанный и за словом в карман не полезет, удивляет лишь пожалуй такой резкий уход от его прозы и любимых наравлений в литератутре, в любом случае книгу стоит почитать, не так захватывает как Дочь Монтесумы,но для любителей и ценителей эпохи майя,ацтеков и Кортеса заинтересует.

Апокалипто, рассказ, статьи
4 5
* * * * *
Ростислав Кинжалов был в первую очередь крупным историком, и скрупулезность ученого перевешивает в его книге живость беллетриста.

Можно, конечно, поворчать: сюжет стоило бы сделать позанимательнее, героев - повыразительнее, противостояние "бедняки - богачи" (земледельцы - купцы и жрецы) выглядит слишком примитивным, но - не хочется. У романа другой ритм, другое настроение. Здесь главное - не увлекательность сюжета, а яркие картины, с массой деталей и подробностей, которые разворачивает перед нами автор.

Кинжалова стоит читать неспешно, с удовольствием, и тогда перед глазами встают монументальные пирамиды-святилища и рынок рабов, нефритовые украшения и перья кецаля, игра в мяч и камни для растирания кукурузных зерен...

Две научные статьи в этой книге - чтение не менее увлекательное, чем роман. Право, жаль, что большинство работ Кинжалова печатались в научных сборниках, которые сегодня вряд ли найдешь.

ЗЫ Не читайте аннотацию на обложке! К этой книге она не имеет ни малейшего отношения.
Апокалипто, рассказ, статьи
3 5
* * * * *
Это просто переиздание старой повести "Воин из Киригуа" под другим названием.
Апокалипто, рассказ, статьи
2 5
* * * * *
Классический историко-этнологический советский роман, непременные элементы классовой борьбы в довольно скромном объеме. Для любителей подобного рода литературы будет интересно. Написано качественно. Я о покупке пожалела.
Апокалипто, рассказ, статьи
4 5
* * * * *
Покупал как книгу из серии - смотрим фильм, читаем книгу.
Никакого сходства с фильмом в книге нет, разве что и там и там про ацтеков.
Сначала был этим расстроен, и отложил книгу на полку.
Спустя какое то время вспомнил про нее, осилил 30 страниц, и дальше уже читал взахлеб.
В целом книга понравилась, хотя ожидал совсем другого. Любителям этой тематики советую купить. Тем более цена 50 руб. совершенно смешная для книги такого качества.

Обложка красивая, яркая, качественная. Бумага хорошая, переплет тоже.
У меня это уже третья книга издательства Амфора. Заметил такую штуку, что в книгах этого издательства встречаются опечатки. В одной книге очень много, в двух других поменьше (Апокалипто в их числе).
Апокалипто, рассказ, статьи
4 5
* * * * *
Трудно однозначно оценить этот роман: с одной стороны произведение безусловно яркое, этнографически богатое, запоминющееся, а с другой -- написанное в эпоху господства в исторической науке принципа марксистской диалектики, оно на сквозь пронизанно идеями классовой борьбы в рабовладельческом обществе майя. Даже закат к Х веку городов классических майя объясняется здесь всеобщей социальной революцией (восстанием рабов и крестьян-общинников против знати и жречества), что выглядит крайне неубедительно и маловероятно, учитывая те религиозные и моральные основы на которых покоится синкретическое мировозрение язычника. Неприятие у главных героев романа кровавых религиозных культов , сомнение в силе богов (в их существвовании), классовое самосознание и т.д. и т.п. -- всё это весьма далеко от исторических майя, но вполне объяснимо в рамках советской агитации того времени. И подобных "несостыковок" в книге немало. Одним словом, полчитать можно, но с умом...
И ещё: в книге кроме романа есть ещё неплохой рассказ и две интереснейшие научные статьи.