Veronika Decides To Die, размер 110x175 мм

Veronika has everything she could wish for, but she is not happy. Something is lacking, and one morning she decides to die. She takes an overdose, only to wake up in hospital where she realizes she has only days to live. The story follows Veronika through these intense days; The new novel from internationally acclaimed author Paulo Coelho - a dramatic story of love, life and death that shows us all why every second of our existence is a choice we all make between living and dying. Veronika has everything she could wish for. She is young and pretty, has plenty of boyfriends, a steady job, a loving family. Yet she is not happy; something is lacking in her life, and one morning she decides to die. She takes an overdose of sleeping pills, only to wake up some time later in the local hospital. There she is told that her heart is damaged and she has only a few days to live. The story follows Veronika through these intense days as to her surprise she finds herself experiencing feelings she has never really felt before. Against all odds she finds herself falling in love and even wanting to live again...

Автор
Издательство HarperCollins Publishers
Серия Coelho!
Язык eng
Год 2000
ISBN 978-0-00-710346-1
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 208
Страна-производитель Великобритания
Размер 110x175 мм
Длина 110мм
Ширина 175мм
Высота 11мм
Объём 1
Количество томов 1
770
Год выпуска: 2000
История цены:
Средний отзыв:
3.6
* * * * *
Veronika Decides To Die
1 5
* * * * *

А я решила дать еще один шанс Коэльо

Зато теперь я могу с полнейшей уверенностью, во весь голос заявить, что я его терпеть ненавижу. И даже пояснить могу. Пояснить? Ооо, я много интересного узнала из его книг. Знаете, что больше всего меня бесит? Его взгляды и убеждения. В этой книге они ярки как нигде, и повторяются из романа в роман.

Взгляды на семью: счастливых семей не бывает; супруги думают, что любят друг друга, и напару ходят налево (обязательно!)
Взгляды на мир: во всем, что у тебя происходит не так, виновато общество, правительство, инопланетяне, голодающие африканские племена, только не ты, ни в коем случае не ты.
Взгляды на отношения и людей: все мужики - кобели, все бабы - шлюхи, женская дружба продажна...

... а Коэльо - Господь Бог.

Ребят, так жить нельзя.

Некоторые пишут, что от этой книги появляется тяга к жизни. Мне захотелось залезть в норку и зарасти ромашкой.

Единственный плюс данной книги, как мне показалось, - невероятная легкость языка. Читается просто невероятно быстро и ровно.

Ну а если вам вдруг захотелось облить себя грязью псевдофилософии (ну так, вдруг), ткните в любую книгу Коэльо, да хоть в эту. Не промахнетесь, я думаю.

Veronika Decides To Die
3 5
* * * * *
«Иногда нужно умереть, чтобы начать жить»


Жила была в Словении девушка по имени Вероника. Она молода, красива и у нее вся жизнь впереди. Но вот однажды просто от скуки, от того что она ничего не хочет менять в жизни и все видит в черных тонах она решает покончить жизнь самоубийством. Ведь, по ее мнению, жизнь бессмысленна. Но ее попытка уйти в мир иной потерпела фиаско. Вместо того чтобы очутиться в мире мертвых, она попадает в психиатрическую клинику, где доктор объявил что осталось ей жить всего неделю. И за эту неделю Вероника понимает, как жизнь прекрасна и есть ради чего бороться и жить. Но не слишком ли поздно Вероника осознала это?

И наконец-то свершилось мое знакомство с известным бразильским писателем , и все благодаря флэшмобу. С первых же страниц я поняла, что теплых чувств этот роман не вызовет, я не буду в числе тех, кто будет восхищаться тонкой психологией и философией автора. Не моя это литература, наверно. Может быть, если бы я прочитала эту книгу в возрасте от 15 до 20 лет, я бы была поражена этой историей. Но вот сейчас кроме недоумения этот роман ничего не вызвал. Не понимаю, почему все им так восхищаются. Роман оставил после себя неприятный осадок. На одном сайте было написано, что книги вдохновляют, позволяют взглянуть на многие вещи по-другому, но я ничего дельного из этого романа не почерпнула. Очень скучно и нудно, после прочтения хочется кинуть эту книгу куда подальше или же застрелиться. Будучи не в настроении эту книгу точно читать не надо. От романа веет депрессией, безнадегой. До сегодняшнего дня я не читала настолько пафосного, полного псевдофилософии романа. Роман проходной, ни чем не цепляющий и не заставляющий задуматься о бренности бытия. Шедеврального в этом романе ничего не вижу. Коэльо абсолютно не гений и первооткрыватель. Просто продукт хорошей рекламы. Хотя о вкусах не спорят и фломастеры разные. Это мое личное мнение, и никого не хочу обидеть.

Никогда не понимала людей, которые пытаются покончить жизнь самоубийством, и, может, поэтому мне была неприятна Вероника, я не могла сопереживать ей. Понимаю, в жизни бывает много проблем, сложностей, но думаю, они не стоят того, чтобы лишать себя жизни. Может, я слишком оптимистична или же наивна, но считаю, что жизнь полна не только черных, плохих дней, но есть много радостей, ради которых стоит жить. А уйти от проблем наглотавшись таблеток, перерезав вены, спрыгнув с крыши - это удел тех, кто боится взглянуть своим проблемам в лицо. Проблемы не вечны, и обязательно наступит день, когда эти проблемы забудутся и будут казаться смехотворными. Многие люди такие катастрофы переживают, что в страшном сне не присниться, но и то находят в себе силы жить, а тут, понимаете ли, героев рутина замучила.

Главная героиня Вероника абсолютно не вызвала симпатии или хотя бы понимания, жалости. Она бесит с первых же строк. Этой дуре просто стало скучно, и она посчитала, что жизнь это сплошное разочарование, притворство и т.п. и ничего хорошего ее не ждет, и поэтому решает наглотаться таблеток. Ее дни ей казались однообразными, без каких-либо приключений, а ведь она их даже не искала, она сама выбрала свой образ жизни, не боролась за то, что ей нравиться и решила свалить свои проблемы на родителей, общество, Бога. Как говориться, хочешь изменить мир, начни с себя! Учись, развивайся, путешествуй. Так и хотелось этой Веронике чем-нибудь по голове треснуть. Но больше поражало не то, почему она решила умереть, а то, что автор в чем-то ее поддерживает, оправдывает и пытается внушить читателю смысл ее самоубийства, так как у нее не было другого выбора, ведь ей так бедняжке тяжело. И пытается доказать, что все мы как Вероника страдаем горечью, нас поглотила рутина, нам нужно безумствовать и бла-бла-бла. Но потом, поняв, что она по-настоящему умирает, Вероника решает жить на «полную катушку», и она начинает любить и ценить свою жизнь. Как-то я не заметила, что Вероника наслаждалась каждым днем, она все так же ныла. Но причина, по которой она решила теперь не сводить счеты с жизнью, настолько глупа и смешна.

Помимо истории Вероники, так же рассказывается о других пациентах психиатрической клиники: шизофренике Эдуарде, которому не дали заниматься живописью, Зедке, которая вдруг ни с того ни с сего, имея любимого мужа и детей, вспомнила свою первую любовь и сошла с ума, и Мари, которая страдала паническими атаками. Чудесная компания, плюс еще доктор довольно-таки странная личность. Более-менее впечатлила история Эдуарда, ее можно назвать жизненной, ведь сколько таких историй, когда родители решают за ребенка его судьбу. Посмешило то, что в этот роман автор приплел и себя любимого. Я понимаю, он хотел таким образом создать впечатление, будто эта история основана на реальных событиях. Но что-то мне в это не вериться, да и откуда его подруге, якобы рассказавшей эту историю, было знать такие подробности? Абсолютно все герои безликие, картонные.

Единственный плюс романа то, что написан он легким языком и читается быстро, правда чересчур все ванильно написано, читая некоторые моменты, невольно закатываешь глаза и думаешь когда это все закончиться, благо объем небольшой. А финал настолько предсказуемый, что прочитав только несколько страниц, можно понять, чем все закончиться. В общем, философия Коэльо такова, что, несмотря на то, что жизнь УГ, уж лучше жить, чем не жить, просто нужно найти подходящего тебе шизофреника (САРКАЗМ). Смысл в том, что нужно безумствовать и жить так, будто каждый день может оказаться последним. Но всегда ли это приносит пользу? По мнению Коэльо, свобода заключается в каких-то странных вещах, а не в чем-то дельном. Этой истории абсолютно не веришь. Не в обиду поклонникам Коэльо и конкретно этого романа, но этот роман полнейшая муть. Перефразирую знаменитую фразу Ипполита, героя фильма Рязанова: «Какая гадость, какая гадость этот ваш Коэльо!». Но все равно прочту его знаменитого «Алхимика», дабы понять, «Вероника» ли была плоха или же Коэльо не мой автор.

Veronika Decides To Die
1 5
* * * * *

Почему люди читают Коэльо? Как сказала одна моя знакомая "когда я его читаю у меня складывается впечатление, что я читаю что-то умное". Что автор действительно умеет, так это производить впечатление. Простые и общеизвестные идеи автор начинает облекать в псевдофилософскую форму, пытаясь кому-то доказать, что он первым до такого додумался. На самом деле книжка довольно скучная и примитивная. Читать можно только полностью отключив мозг и веря автору на слово, что перед нами высоко духовная книга. Кому, что нравится, но это явно не мое.

Veronika Decides To Die
2 5
* * * * *

Вот это товарищи полный - писец! Я так много слышала о "таланте" Пауло Коэльо. Его книги мелькали с прилавков книжных магазинов, но я как-то все откладывала знакомство с ним... о чем сейчас искренне жалею! Жалею о том, что все же взяла ЭТО в руки... Я думала Коэльо - это серьезная литература, что-то глубокое (хренаськи!) При не плохой манере написания, особой смысловой нагрузке тексты произведения не несут. Может быть я слишком критично отнеслась к этому произведению, но это чисто мое мнение и я ни в коем случае никому не навязываю его. Вот основная тема для "полета мысли" по данному роману - Вам осталось жить неделю! все....Соглашусь, книга, не плохо действует как напоминание того, что жизнь одна и что она не бесконечна! Но помимо этой, одной единственной (!) мысли, других я в книге не обнаружила. Мне конечно понятен авторский посыл, мне непонятно почему он обрел такую оболочку... Говоря грубым и прямым языком - главная героиня захотела жить только после секса! Это ужасный ужас моего читательского опыта!
Почему поставила такую высокую оценку? Только за то, что я читала ЭТО всего один день...
Хотя... возможно я не достигла к того уровня, чтобы понять размышления Пауло Коэльо о смысле бытия...

Veronika Decides To Die
5 5
* * * * *

Как-то раз я решила дать второй шанс Коэльо.

После прочтения книги Мактуб я думала, что этот автор только и делает, что говорит про Бога и философствует. Ладно, подумала я тогда, и решила дать ему второй шанс, когда-нибудь потом, не сейчас. И вот, этот год я решила начать с его книги. Тут или сплошное разочарование, или наоборот любовь к автору.

За два дня книга была прочитана. Сказать, что мне о-о-очень понравилось - ничего не сказать! Легко могу закрыть глаза на n-ое количество философии, т.к. тема книги - одна из моих самых любимых. Психиатрия, психические заболевания, жизнь в доме сумасшедших.

Ну что-ж, возможны спойлеры (ну, а что, раз книга понравилась, ну как промолчать-то, ну).
Вероника, работающая в библиотеке 24-х(а может и нет)летняя девушка, решает умереть. Жизнь ей наскучила, ежедневная рутина, унылые люди с пустыми взглядами. Выбрав способ, она решается и делает все в надежде на скорую смерть. Но не тут-то было... Просыпается Вероника привязанной к кровати в каком-то неизвестном месте. Позже выясняется, что она попала в психиатрическую лечебницу под названием - Виллете(ах, да, живет она в Словении), где ей объявляют о ее ближайшей смерти из-за нарушения работы сердца. Она напугана, ведь умереть-то хотелось самой, сразу, а не в мучительном ожидании. Так и потянулись ее дни в лечебнице.
Одной из интереснейших вещей для меня стали описания приобретения заболеваний у Зедки, Мари и Эдуарда.
К сожалению, заболевшие люди казались слишком здоровыми, разумными что ли. Их мысли, рассуждения, все показывается так, как-будто сумасшедшие как раз таки самые нормальные, а люди, которые там, за стенами - бесполезная, бессмысленная биомасса. Но, что есть, то есть. Главную задумку, раскрытую в конце, я сразу предполагала.

Книга, не смотря на наличие минусов (которые почему-то описать всегда легче), мне понравилась. Автор, получивший второй шанс, превзошел все мои ожидания. Не знаю, есть ли еще что-то стоящее у него. Рискнуть снова или оставить все как есть?

10/10

Veronika Decides To Die
3 5
* * * * *
Одиннадцатого ноября 1997 года Вероника окончательно решила свести счеты с жизнью.

Люблю такие книжные начала, из которых становится ясно, о чём, собственно, будет книга.
После такого решения и приёма нужного количества снотворного Вероника решает скоротать предсмертное время за чтением журнала. Статья начинается с фразы "Где находится Словения?" Это кажется ей знаком, потому что Словения — родина Вероники.
Тут я хотела написать о том, как мне показалось знаком, что меня тоже зовут Вероника, что я не из Словении, но из славянского государства, а Словению люблю нежной любовью, что я когда-то решала умереть и так далее, и тому подобное. Совпадений ещё больше и я была в таком восторге, но вторая половина книги такая никчёмная, что мне расхотелось откровенничать.
В первой половине много интересного сказано о депрессии и её причинах, об астральных путешествиях, о войне в Югославии. Из того, что знаю, могу сказать, что явной клюквы нет.
Местами проскальзывают невероятно простые, но никем не высказанные до автора мысли, которые потому и можно назвать гениальными:

Сумасшествие – это неспособность передать другим своё восприятие. Как будто ты в чужой стране – всё видишь, понимаешь, что вокруг тебя происходит, но не в состоянии объясниться и получить помощь, поскольку не понимаешь языка, на котором там говорят.

Именно так. Удивительно, что Коэльо додумался до такого, ведь профессионалы, психиатры, считают по-другому и с лёгкостью диагностируют бред, даже не попытавшись разобраться. Я об этом задумывалась, когда смотрела фильм "Реквием по мечте". Помните, мать главного героя мечтала попасть в телешоу наподобие "Поля чудес" и для того, чтобы красиво выглядеть в эфире в своём любимом платье (то самое платье, есть у всех женщин), перестала есть. Начала принимать какие-то подозрительные таблетки якобы для похудения, полученные через знакомую, от которых возникают галлюцинации. Тут-то её и забрали санитары. И вот она сбивчиво, неадекватно начинает объяснять — телешоу, платье, зрители. Диагноз — "делирий", лечение электрошоком. А если бы доктора знали историю с самого начала? Было бы это бредом?
Как я уже говорила, во второй половине книги автора понесло. Начал за здравие, кончил за упокой.

Смерть была ласкова, она пахла вином и гладила ее волосы.

Сколько пафоса! Ни за что бы не подумала, когда начинала читать, что поставлю 3, но выбора нет.
Лучше послушать навеянную книгой песню венгерской группы Hangmás — Veronika meg akar halni

Veronika Decides To Die
5 5
* * * * *


Нам всем не хватает немного безумия (с)
Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

Это потрясающая книга и фильм потрясающий ...
Моя первая книга,знакомлюсь с творчеством,философией
.......
Главная героиня Вероника, решает покончить жизнь самоубийством,но по воле случая или судьбе,ничего у нее не вышло!
Просыпается Вероника в психиатрической больнице,где доктор сообщает ей,что при попытке самоубийства у нее пострадало сердце и ей осталось жить неделю...
Если бы Вам осталась неделя,чтобы Вы сделали???
.......
За эти считаные дни Вероника осознает свою ошибку и поймет что жизнь ,хорошая штука! И она не хочет умирать,но что делать,если ты безнадежна!
........
От этой книги я в диком восторге,не знаю как остальные,но эта лучшая что я пока читала,из философии жизни!!!



Иногда нужно умереть, чтобы начать жить
Veronika Decides To Die
3 5
* * * * *

Хочу предупредить сразу. Я не отношусь к Коэльо не положительно, не отрицательно. Меня мало волнует шумиха вокруг него, порождающая либо дикую любовь либо дикое неприятие. Для меня это просто автор, пишущий книги. Иногда они мне нравятся, иногда нет. Вот данная книга мне не понравилась. С одной стороны, была пара мест, над которыми я задумалась. То есть смогла применить слова автора к себе. Тяжело признавать, но иногда у меня бывают моменты, когда я практически отгораживаюсь ото всех и самым лучшим днем считаю тот, который проходит обыденно - обычные дела, обычные заботы. Бывает у меня этакое эмоциональное выгорание. Хотя, конечно, до главной героини мне далеко. Но это положительная для меня часть книги. Отрицательных оказалось больше.
Немного о сюжете. В принципе, он довольно подробно раскрыт в описании книги на сайте. Девушка Вероника живет довольно обычной жизнью. Дом, работа, редкие развлечения, желание не разочаровывать родителей. Обычная жизнь. И в один прекрасный день она решает умереть. Наглоталась таблеток, но выжила и попала в психиатрическую больницу. Но по словам врача, дело она до конца не довела - ее сердце повреждено и жизни ей осталась неделя. Соответственно, в девушке начинает появляться желание жить.
Довольно предсказуемый сюжет со странной реализацией. Не понравилось мне несколько вещей. Во-первых, вся эта идея с Купоросом (видимо, слишком много для меня философии), во-вторых, так и не поняла, зачем он вставил себя в роман, в-третьих, странная постельная сцена (нет, ну правда странная), в-четвертых, так и поняла, к чему там проблема "незаметности" Словении.
Вообще, мне нравятся, скажем так, книги о сумасшедших. Но в данном конкретном случае, я бы даже не поняла, что Эдуард шизофреник, если бы автор об этом не сказал.
В общем, получилась такая ровная, совершенно не обязательная, местами интересная, но странноватая книга. Рекомендовать ее я, конечно, не буду, но, в принципе, не жалею о ее прочтении. Хотя могла и не читать :)

Veronika Decides To Die
3 5
* * * * *

Словения - небольшая республика, в центральной Европе. Живёт в этой прекрасной стране Вероника. Депрессуха накрыла ли или просто меланхоличная и чувствительная натура, но Вероника думает, что никто даже понятия не имеет о существовании такой страны. И предаваясь своим чёрным мыслям, Вероника решает свести счёты с жизнью. Но не тут-то было. Вероника остаётся жива, да ещё и попадает в клинику для душевнобольных. И понимает Вероника как жизнь хороша, только здесь, когда жить остаётся совсем немного.