Fifth Mountain OME (Open Market Edition)

Set in the Middle East during the turbulent 9th century, this text tells the story of Elijah who, at 23, faces both lost earthly love and the ultimate trial of shaken faith - doubt about the very existence of God. Published in over 100 countries, translated into 42 different languages, with over 21 million copies of his books sold internationally, Paulo Coelho can truly claim to be one of the most popular writers in the world. The Independent on Sunday has called him a 'publishing phenomenon'. Paulo's writing is a visionary blend of spirituality, magical realism and folklore. His stories are simple and direct, yet they have the power to change lives and inspire you with the courage to follow your dreams...His fifth novel, The Fifth Mountain, is set in the 9th century BC. Elijah is a young man struggling to maintain his sanity amidst a chaotic world of tyranny and war. Forced to flee his home, then choose between his newfound love and security and his overwhelming sense of duty, this is a moving and inspiring story about how we can transcend even the most terrible ordeals by keeping faith and love alive.

Автор
Издательство HarperCollins Publishers
Язык английский
Год 1999
ISBN 9780722537510 978-0-7225-3751-0
Количество страниц 256
Объём 1
Количество томов 1
627
Нет в наличии
с 25 марта 2020
История цены:
Средний отзыв:
3.6
* * * * *
Fifth Mountain OME (Open Market Edition)
4 5
* * * * *

Роман о жизни реально существовавшего пророка Господа- Илии, который вынужден под угрозой казни покинуть родной город и страну-Израиль.
Единственный выход, который ему остаётся, — это слушать ангелов, которые ему являются, и следовать их указаниям,таким образом Илия оказывается в древнем финикийском городе Акбаре и находит приют в семье вдовы с ребёнком.
Но проблема заключается в том, что на израильском троне правила Иезавель — жена израильского царя Ахава. Сделавшись царицей израильского народа, она презирала его религию и порешила водворить в израильском народе своё идолопоклонство. Ахав вполне подпал под её влияние; по её настоянию в Самарии построен был храм и жертвенник Ваалу. Все пророки объявлялись вне закона, так что, пророк должен доказать жителям города, что он пришёл с мирными целями. Илия совершает несколько чудес, которые позволяют жителям Акбара поверить в его дар. Но Илие не удается остановить пришедших ассирийцев. В результате — Акбар захвачен и разорён, а вдова, которая приютила Илию и которую он успел сильно полюбить, погибает. Выдержав испытание войной и любовью, отстояв своё право на дар предвидения, Илия вдохновляет жителей города восстановить Акбар. В дальнейшем Илия возвращается в Израиль, творит чудо и вместе с сохранившими веру в истинного Бога, прогоняют финикийских жрецов и освобождают Израиль.

Fifth Mountain OME (Open Market Edition)
4 5
* * * * *

Господа!читать эту книгу скучно,я не раз пыталась начать и останавливалась,однако какое я испытала удовольствие прослушав её в аудио варианте,с выражением и эмоциями (в контакте есть отличная запись)!Мне понравилась книга,я даже прониклась душевными муками Илии...хотя до этого я прочитала Бриду и для себя решила больше никогда не читать заумного Коэльо.

Fifth Mountain OME (Open Market Edition)
4 5
* * * * *

Ещё одна книга, где Коэльо взывает к вере. Очень напомнила мне "Алхимика". Только там была вера в силу стихий, а здесь - в Бога Единого.
Снова борьба за право этой вере быть. И, конечно, страдать приходится простому израильтянину, которого Бог выбрал пророк своим.

Я представляю сколько падений и взлетов было у автора на жизненном пути. Он пишет об этом в начале книги. И видно как его внутреннее состояние отразилось на сюжете. Ибо бедный главный герой Илия натерпелся горя сполна. Ему выпала доля освободить Израиль от новой веры в богов Пятой горы, которую ввела новая царица.

Было жаль главного героя. Стараясь идти за словом божьим, он получал лишь боль и страдания. Даже обретя любовь и дом, беды его не заканчиваются.
Невольно вспоминается поговорка - "Благими намерениями вымощена дорога в ад".
И когда пророк бросил "вызов" богу, захотелось выдохнуть, потому что он частично стал снова собой - обычным человеком, смотрящим в будущее.

Финал показался мне неоднозначным. На мой взгляд все, за что боролся Илия так долго, все равно перевернулось в итоге с ног на голову. И к концу книги возник вопрос - зачем? Зачем были все эти непонятные мучения, если итог абсолютно непонятен.

Что ж, это моё мнение. И считаю, что книга очень сильна, с глубокими мыслями, над которыми на самом деле порой стоит задуматься.

Fifth Mountain OME (Open Market Edition)
3 5
* * * * *

О, Пауло Коэльо лежит на полке бесплатных книг в магазине! Да еще и две книги. Надо скорее брать, пока другие не взяли. Он же суперпопулярный автор. Еще в институте, помню, все им увлекались и я даже хотел прикупить, быть в теме (впрочем там и Мураками, и Довлатовым и еще чем-то таким люди увлекались)...Примерно такие мысли носились в моей голове, когда я три дня назад зашел в магазин за кефирчиком. Реальность разочаровывает.

Первая книга от Коэльо, которую я прочитал. Будет еще одна (из двух найденных) и на этом всё. Всегда знал, что раскрученные на слуху авторы обычно оказываются несколько нехороши (в большинстве случаев) и опять в этом убедился. Нет, к книге-то претензий нет и не совсем понимаю что там люди находят в своих рецензиях библейско-непонятного. Совершенно простая история про то как иудей Илия (нам он знаком как покровитель ВДВ Илья-пророк) был изгнан из своего города в Иудее, пришел в другой город в Финикии, влюбился, послушал слепых ангелов (а почему они слепые, кстати?), возродил разрушенный город и пошел обратно в Иудею. Собственно всё. Очень простая история с очень простым языком. Всего 260 страниц в маленьком формате, 2 вечера (можно и за один было управиться, да уснул).
Никакого философствования, занудства или морализаторства я не увидел. Совершенно примитивное повествование. Дальнейшая (библейская) история Илии-пророка поинтереснее будет: он и с чужими жрецами схлестнулся в искусстве жертвоприношения (и вроде как сам им головы поотрубал), и в колеснице огненной на небо укатился.

Ну ничего, совершенно ничего нет в книге, даже и написать мне не о чем. Единственное, что увидел отсылку к другому произведению автора - "Книга воина света". Илия упоминает о ней в беседе с учеником.
Читать ли не читать? А как это можно советовать у слишком раскрученных авторов? У каждого уже есть своё мнение по данному вопросу.

Fifth Mountain OME (Open Market Edition)
1 5
* * * * *

Мое знакомство с творчеством Коэльо началось с этой книги год назад. Сначала затянуло, а потом читать стало неинтересно, нудно. Дочитать так и не смогла, сколько бы ни пыталась. С тех пор, не смотря даже на название, не берусь читать Коэльо.

Fifth Mountain OME (Open Market Edition)
4 5
* * * * *


На мой взгляд, одно из лучших произведений автора. Незабываемый роман о том, насколько велика может быть мудрость и душевная красота простого смертного человека. Читая это произведение, понимаешь, что границы духовных и физических человеческих возможностей гораздо шире, чем мы всегда себе это представляли, что человек может все. И главное – это пройти свой собственный, предназначенный тебе путь, жить своей собственной правдой даже в условиях жестокости и непонимания, оставаясь самим собой, не прогибаясь под отражающий мир и не плывя по течению.

Fifth Mountain OME (Open Market Edition)
3 5
* * * * *

Многие пишут (и даже аннотация), что книга про надежду... Конечно, это свойство человека тоже было одним из мотивов поведения людей в книги, но мне показалось,что это там совсем не главное... да и не из надежды они восстанавливали свой город - они наоборот были уверены, что армия вернётся и завоюет их. Они восстанавливали всё в память о близких или чтобы обрести какую-то цель в жизни, чтобы утихла боль утраты... Ну мне так показалось. Возможно, я не права - это сугубо моё личное восприятие прочитанного.
Книга основана на религиозном сюжете, но мне показалось, что цель автора была не в том, чтобы переписать историю, а в том, чтобы высказать одну из версий, почему Господь Бог посылает человеку те или иные испытания, за что или во имя чего люди теряют своих близких или испытывают на себе боль от каких-то других трагических событий в их жизни. По мнению Коэльо - это словно тот самый "волшебный пендель", которого многим не хватает, чтобы не засидеться на месте, чтобы развиваться, чтобы обрести цель в жизни... Кто-то воспользуется им, выкарабкается, и пойдёт новой дорогой, а кто-то так и останется на месте, будет сидеть и страдать... Это проверка на слабость человека.... Не знаю, насколько это справедливо, но какая-то доля логики в этом,наверно, есть...
Книга далась сложно. На 250 страниц маленького формата ушло три дня. Порой герой раздражал - когда он мог спасти любимую женщину, он еле передвигал ноги, размышляя о том, что уже наверняка поздно... и боялся прийти и увидеть её мёртвой... Но было интересно, чем закончится книга, поэтому стойко домучила её... В целом неплохая идея произведения, но до 4 звёздочек по моей оценке не дотянуло. Я бы поставила 3+

Fifth Mountain OME (Open Market Edition)
3 5
* * * * *

Я не нашла в этой книге изюминки. Так же как и не нашла ее в авторе. Просто прочитала и все. Обычный библейский сюжет про пророка, написанный писателем-шизофреником... Притча о добре и выборе пути.
Есть в ней, конечно, мудрые мысли, но нет того самого, ради чего хочется продолжать читать.
Книга мне не понравилась. К слову, это первая моя книга данного автора.