Навязчивость, паранойя и перверсия, размер 115x180 мм

Предлагаем вниманию читателей сборник статей великого австрийского психолога, посвященный механизмам возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Под одной обложкой представлены как знаменитые работы, например описание случая «Крысина», молодого человека, страдающего неврозом навязчивости, или статья «Ребенка бьют», проливающая свет на проблему мазохизма, так и малоизвестные, но не менее занимательные трактаты, в числе которых можно назвать исследование явления дьявола нищему художнику в семнадцатом веке.

Автор
Издательство Азбука
Перевод Боковикова А.
Серия Азбука-Классика
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-389-10308-5
Тираж 5000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 320
Размер 115x180 мм
Длина 115мм
Ширина 180мм
Высота 17мм
Объём 1
Возрастная категория 18
Тип крепления клеевое (КБС - клеевое бесшовное соединение)
Наличие иллюстраций без иллюстраций
Входит в комплект Классики мировой литературы от издательства «Азбука»
Тип бумаги газетная (30-52 г/м2)
Количество томов 1
Формат 75x100/32
134
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.7
* * * * *
Навязчивость, паранойя и перверсия
4 5
* * * * *

Собравшись с силами я ознакомилась с вторым сборником теорий знаменитого психоаналитика. Много говорить не буду ,лишь вкратце опишу впечатления.
Сборник анализов неврозов и паранойи для меня однозначно лучше и уж простите адекватней психопатологии обыденной жизни.
В книге присутствует три анализа конкретных случаев заболевания где автор описывает симптомы и их толкование на так сказать реальных примерах. Первым является его пациент которого он лечил и соответственно видел в живую, вторым примером стала книга («мемуары нервнобольного» Шребер) на основе которой Фрейд делает выводы. И третьим анализом стала так же рукопись о якобы одержимом дьяволом художнике написанная священниками и дневник самого «проклятого». Хоть и к этим работам у меня так сказать «есть вопросы» но общие выводы казались обоснованными с точки зрения моего небольшого опыта) читать было интересно и людям увлекающимся психиатрией как мне кажется должно понравится.
Итак эти анализы я восприняла в целом положительно чего не скажешь о кратких «очерках» которые вставлены между ними.
Я не хочу высказывать свое мнение дабы не наткнутся на ярых защитников Фрейда и потому не буду приводить примеры но назову сами «очерки» которые вызвали скажем так…недопонимание с моей стороны)
Итак это «характер и анальная эротика» и «о превращении влечений,в частности анальной эротики».
Не смотря на название работ отнюдь не «анальная эротика» меня смутила)Но думаю для людей кто ознакомился и так становится понятно что вызывает ….ну все те же вопросы) особенно хорошо это выражено в последнем названном очерке. Остается надеяться что это были лишь теории автора и позже он их пересмотрел))

Навязчивость, паранойя и перверсия
4 5
* * * * *

Очередная книга, приводящая к тому, что окружающие люди будут вас ненавидеть. :) Везде находятся ситуации применимые в жизни. Очень нравится как Фрейд описывает частные случаи неврозов, статьи хорошо подобраны по тематике и вытекают одна из другой. Важно читать его произведения в хронологическом порядке для отслеживания логической цепочки и эволюции теорий - можно заметить как сглаживаются шероховатости теории психоанализа. Книга подходит для поверхностного ознакомления с теорией, для тех, кто хочет иметь общее представление о психоанализе.

Навязчивость, паранойя и перверсия
3 5
* * * * *

Прочитать то прочитала, но честно говоря, понятия не имею, как оценивать эту книгу.
Эту книгу, если конечно, это можно так назвать, невозможно оценивать с т.з понравилось/не понравилось, потому что это не художественная литература, а скорее, научный труд.

Это сборник коротких эссе, написанных Фрейдом в период с 1907 по 1923 годы. Многие мысли, суждения неактуальны., многое устарело, а многое - уже оспорено другими психологами. Но не стоит забывать о том, что Фрейд писал в начале ХХ века, и сейчас в веке XI психология как наука в целом, и исследования в частности, идут вперед. Многое устарело, очень многое, но тем не менее, Фрейд дал материал для развития исследования тех же самых параноидальных действий, говоря об их цикличности, сравнивая например, с тем же самым религиозным фанатизмом.

Так же интересны его исследования в области сексуальности и стадий развития, которые проходит человек. Но опять же, я как психолог со многим не согласна, но тем не менее, не стану оспаривать мнение Фрейда, ибо он один из китов на которых стоит наука психология. И это базис, который дается всем психологам, независимо от направления, которое они выбирают.

Мне лично, книга ничего нового не дала, но тем не менее, прочитать было интересно. Я даже сама удивилась тому, что у меня возникло желание взяться за Фрейда, которым я "наелась", когда училась на психфаке. Было интересно сравнить впечатления от прочтения в 18 лет, и уже в более зрелом возрасте.

В любом случае, это был интересный опыт. И да, напомните мне заглядывать в аннотации прежде чем читать психологические труды дядюшки Фрейда.