Театры тела: Психоаналитический подход к лечению психосоматических расстройств, размер 145x215 мм

Джойс Макдугалл является признанным авторитетом в психоаналитическом сообществе. Книга "Театры тела" издается на русском языке впервые, она посвящена психоаналитическому осмыслению психосоматического феномена. Автор рассказывает о людях, которые реагируют на психологический стресс психосоматическими проявлениями, а также о психосоматическом потенциале, который есть в каждом человеке. Высокий профессионализм, богатый клинический опыт и широта теоретических взглядов, характерные для автора этой книги, проявились и в данной работе. Перевод с французского А.В. Россохина, А.Н. Багрянцевой.

Автор
Издательство Когито-Центр
Серия Библиотека психоанализа
Язык русский
Год 2013
ISBN 5-89353-193-0 978-5-89353-193-0
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 215
Страна-производитель Россия
Размер 145x215 мм
Длина 145мм
Ширина 215мм
Высота 14мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 60x90/16 (145x215 мм)
739
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Театры тела: Психоаналитический подход к лечению психосоматических расстройств
5 5
* * * * *

В нашей стране за годы оторванности от мирового сообщества выработался собственный подход ко многим наукам. Психосоматика оказалась в числе этих дисциплин. Но сейчас в Россию стали проникать и развиваться взгляды последователей Фрейда. В итоге мы имеем две дополняющие друг друга группы концепций: с уклоном в психофизиологию и аналитический подход. И, как мне кажется, следует изучить оба подхода.
Автор ведет научное повествование. Теоретические предположения подкрепляются анализом реальных случаев из практики с акцентом на этих предположениях. Чтобы последовать за автором и его мыслью необходимо прочитать книгу целиком, но тезисно ее можно свести к нескольким основным положениям:
1. В идеале мать ребенка создает ему безопасное жизненное пространство, наполненное любовью и своевременным ответом на его витальные потребности. Таким образом у личности создается образ матери, который помогает ему в стрессовых ситуациях.
2. В то же время по мере развития самостоятельности ребенка мать должна уходить в сторону, чтобы у него было личное пространство для роста.
3. При отсутствии этих условий нарушается способность осознавать собственные чувства и организм регрессирует к младенческому способу отреагирования-соматического.
Книга будет, скорее, полезна терапевтам, чем пациентам. Те клиентские случаи, которые описаны автором, потребовали годы анализа, чтобы вернуть чувства в сознание и снизить соматизацию.
Я читала ее с карандашом, иногда длительно раздумывая над каждой главой. И знаю, что еще не раз вернусь к ней.

Театры тела: Психоаналитический подход к лечению психосоматических расстройств
5 5
* * * * *
Специалистам имя автора более чем знакомо, так что рекомендации здесь излишни. Начинающим, интересующимся и просто тем, кто еще не читал - ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ! - не пожалеете! Изложение захватывает, стиль восхищает! Очень много интересного, масса интересных случаев и полезных советов! Можно принимать ВСЕ, можно с чем-то не соглашаться, но остаться равнодушным сложно:)
Театры тела: Психоаналитический подход к лечению психосоматических расстройств
3 5
* * * * *
Недостатки:
Написана трудным языком. Читать не очень хочется.