Дерсу Узала Детская литература, цвет зелёный

В романе исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева (1872-1930) "Дерсу Узала" рассказывается об экспедиции по Уссурийскому краю, предпринятой ученым в 1907 г. Книга посвящена проводнику этой экспедиции, гольду Дерсу Узала, обучавшему членов отряда житью в тайге и спасавшему их от опасностей. Роман познакомит читателя с природой Уссурийского края и народами, населяющими его, их бытом, обрядами и легендами. Арсеньев правдиво и увлекательно повествует о жизни в тайге, где каждый неверный шаг грозит охотнику смертью, где животных убивают не для развлечения или ради трофеев, а для пропитания, где люди помогают друг другу выжить, не прося ничего взамен. Роман "Дерсу Узала" включен в перечень "100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению". Для среднего и старшего школьного возраста.

Автор
Издательство Детская литература
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2021
ISBN 978-5-08-005382-5 978-5-08-006614-6
Переплёт твердый переплёт
Количество страниц 302
Производитель Детская литература
Цвет зелёный
Длина 207мм
Ширина 135мм
Высота 15мм
Возрастная категория 12
414
В других магазинах:
Обложка: твердый переплёт
Цвет: зелёный
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Дерсу Узала
4 5
* * * * *

Так получилось, что книга прошла мимо меня,и в школе мы её не проходили.
Только сейчас удалось познакомиться с романом.
Несмотря на сухость повествования, эта книга о суровой природе далекого Уссурийского края. В ней - о жизни охотника, спутника В.Арсеньева, полной нелегкого труда и тяжеловыносимых опасностей, где малейшая ошибка грозит гибелью, где люди охотятся, обороняясь от диких зверей и добывая себе пропитание. Книга увлекательна, жива, правдива.
Классика классик! Она надолго запоминается и надолго будет образчиком классической приключенческой литературы и книг о природе.

Следом - просмотр оскароносного одноименного фильма Акиры Куросавы.

Дерсу Узала
4 5
* * * * *

В детстве читал книгу Арсеньева "Дерсу Узала" и был под огромным впечатлением. Во первых, по тому, что действия происходят в моих родных краях. Во вторых, на тот момент мы уехали из тех мест и я сильно тосковал по ним. Вот и осталось в памяти очень хорошие воспоминания о этой книге. Думал что читая "По Уссурийскому краю" испытаю те же теплые чувства. Но к сожалению **эта** книга мне не понравилась. Написана в каком то детском стиле и очень много подробных географических описаний. Это ведь все-таки книга для массового читателя, а не детальный отчет географическому обществу о проделанной работе. Нет, в общем и целом книга не плохая, но лично мне она показалась несколько примитивной и изобилующей массой неинтересных географических подробностей как для художественной книги.

Дерсу Узала
4 5
* * * * *

Дерсу Узала - коренной житель Уссурийского края. Он не просто знает местные реки, горы, тропинки, приметы... он распознаёт звуки, понимает поведение и язык животных. Только для него всё живое - это не звери, птицы, рыбы, а ЛЮДИ. Так он называет любую божью тварь.
Дерсу - "лесной человек", никто лучше него не проведёт экспедицию по намеченному маршруту. Поэтому Арсеньев понимал, что ему очень повезло с проводником. И тут дело не только в профессиональных навыках, а в большой человечности этого необыкновенного гольда. Потеряв семью во время эпидемии оспы, он не очерствел душой, не озлобился, но жил одиноко.
Владимир Клавдиевич Арсеньев - военный топограф, у него свои задачи по разведке территории, по изучению пород, растительного и животного мира, и он всё это заносит в дневники, исследует, классифицирует. Но наряду с научными трудами, пишет книгу про Дерсу, потому что полюбил этого человека, который не раз выручал Арсеньева и даже спасал ему жизнь, а потом стал настоящим другом.
Образ Дерсу автор запечатлевает с большой душевной теплотой и уважением. И если кто-то во время отдыха вдруг засмеётся над рассказами проводника о местных духах, то тут же укажет на их собственные страхи и предубеждения. Он уважал старика за доброту и справедливость (всегда поделится добычей поровну со всеми нуждающимися), за опыт следопыта - умение читать по следам (кто прошёл, когда, какой национальности, какого возраста), за любовь ко всему живому. И когда Дерсу Узала потерял зрение, а меткость - главное для охотника на пушного зверя, то забрал полуслепого старика с собой. Только город - не место для лесного человека.
Трагическая смерть оборвала жизнь старика, так и не успевшего возвратиться домой...

Дерсу Узала
5 5
* * * * *

Владимир Арсеньев, написавший книгу, был путешественником. Он занимался исследованиями Уссурийского края. Книга скорее даже не художественная, а документально-художественная, изобилует бесконечными названиями рек, деревьев, растений, зверей. Кажется, будто ты идешь вместе с его экспедицией, переживаешь лишения, борешься с трудностями, охотишься на зверей, встречаешь охотников и жителей тех мест, слушаешь советы проводника-гольда Дерсу.
И порой удивляешься совершенно другому восприятию мира китайцами, корейцами, туземцами, староверами, которых экспедиция встречает по пути. Сам Дерсу считает людьми всех зверей, он видит живую душу у всех предметов. Этот человек сроднился с природой, читает ее послания и звуки. Он - дитя природы. Наивный, мудрый и человечный, готовый поддержать и помочь в любой момент, готовый рисковать своей жизнью ради спасения людей.
Вынужденный приехать жить в город, он не принял его правила, не принял жестких рамок и условий. Он понял, что в городе надо жить не так, как хочет он, а как этого хотят другие. Чужие люди окружали его со всех сторон и стесняли на каждом шагу. И он снова едет в тайгу.

В общем, если вам хочется побродить по тайге, помечтать о путешествиях, почувствовать дух экспедиции, эта книга вам понравится.

Дерсу Узала
3 5
* * * * *

Давно хотела её прочитать, но все откладывала. Ждала...ярких моментов, живописной атмосферы, увлекательного путешествия, а что на самом деле.... Тяжело описывать, тк природа вроде есть, но автор её слишком скучно и сухо описал.
Природа есть, животные в кустах, но нет эмоций.
Читать было скучно, лишь только описание природы. Может снова перечитал, но позже, может во второй раз я в ней найду что искала.
Плюс книги это лишь иллюстрация. Красиво, ярко, сочно и интересно. Может поэтому книгу не смогла читать, а точнее, она тяжело шла.

Дерсу Узала
5 5
* * * * *
«Днём, при солнечном свете, мы видим только землю, ночью мы видим весь мир»
В. К. Арсеньев


Не получалось никак раньше собраться с мыслями, чтобы рассказать о произведениях Владимира Клавдиевича Арсеньева, и вот, наконец! (здесь публикую общий отзыв на две книги: "Сквозь тайгу" и "Дерсу Узала"; аналогичный отзыв оставил и к книге "Сквозь тайгу").
«По Уссурийскому краю», «Сквозь тайгу», «Дерсу Узала» - эти книги для вас, если:
если вы устали от суеты и шума города, если вам, как и мне, даже дома вечером нельзя остаться в тишине из-за езды автомобилей под окнами;
если вы хотите, пусть на час, да даже на полчаса, но оказаться наедине с собой и со своим внутренним созерцателем, тем единственным, кто всё ещё слышит и понимает природу;
если вы хотите бросить всё и уехать подальше с рюкзаком за плечами, туда, где самое высокое — это не высотки на бульварах Хабаровска, а скалы, сопки и уходящие ввысь на десятки метров тополя, кедры, но город не отпускает вас, держит крепко;
если вы хотите прочесть про настоящие человеческие характеры, про неумолимость Дальневосточной тайги, про невымышленные опасности и про труд жить.
Наконец, если вы гуляете во время обеденного перерыва, или в свободное от пар или уроков время на улице по уединённым улочкам, куда заглядываете лишь вы, да заблудившиеся прохожие, зато со всех сторон доносятся птичья трель, а весенний воздух пахнет проснувшейся жизнью, то возьмите с собой эти книги. Возьмите их. И позвольте таёжным тропам, по которой ходили Владимир Клавдиевич Арсеньев со своим верным, бескорыстным другом Дерсу Узалой, пролечь внутри вас. Впустите их и вновь почувствуйте себя не оторванным от дерева листочком, кружащемся без опоры, а частью чего-то большого, чего-то сурового, но прекрасного. Того, что мы зовём Природой.

«Часам к четырем пополудни мы подошли к скалам. Величественное зрелище представилось нашим глазам. Семь гранитных штоков высилось кверху. Они действительно имели причудливые формы: один из них был похож на горбатого человека, опирающегося рукой на голову какого-то фантастического животного; другой — на старуху, одетую в длинную мантию; третий — на гигантскую жабу; четвертый — на нож, воткнутый черенком в землю….
Все грани и углы скал сглажены деятельностью сильных северо-западных ветров. Эти скалы представляют собой классический образчик эоловой эрозии, когда ветры в течение долгого времени могут обтачивать выдающиеся части камней сами по себе, без участия песка. Быть может, шлифовальным материалом служили обледенелые снежинки.
Высокие громады, молчаливо поднимающиеся кверху, хаотически нагроможденные глыбы у подножия их, заваленные буреломом, и лес, полный таинственной тишины, создавали картину мрачную и дикую. Когда над скалой проходило облако, то казалось, будто оно стоит на месте, а скала двигается, наклоняется и вот-вот со страшным грохотом опрокинется на землю»;
«В переходе от дня к ночи всегда есть что-то таинственное. В лесу в это время становится сумрачно и тоскливо. Кругом воцаряется жуткое безмолвие. Затем появляются какие-то едва уловимые ухом звуки. Как будто слышатся глубокие вздохи. Откуда они исходят? Кажется, что вздыхает сама тайга»;
«… поднялся на ближайшую сопку. Красивая панорама развернулась перед моими глазами. Сзади, на востоке, толпились горы; на юге были пологие холмы, поросшие лиственным редколесьем; на севере, насколько хватало глаз, расстилалось бесконечное низменное пространство, покрытое травой. Сколько я ни напрягал зрение, я не мог увидеть конца этой низины. Она уходила вдаль и скрывалась где-то за горизонтом»;
«С первого же шага буйные травы охватили нас со всех сторон. Они были так высоки и так густы, что человек в них казался утонувшим. Внизу, под ногами, - трава, спереди, сзади — трава, с боков — тоже трава только вверху — голубое небо. Казалось, что мы шли по дну травяного моря».

Пусть я там и не был, пусть не совершал смелый, полный опасностей и лишений поход, но читая такие живые строки, мне казалось, будто я шёл позади отряда и наблюдал всё своими глазами: и Великую тайгу во всей её первозданной силе, красоте, грозности; и смешного лакомку-медведя, пытающегося добраться до мёда; и Дерсу Узалу, кричащего на притаившегося амбу; и коварные отряды бандитов — хунхузов; и звёздное небо ночью, каким его можно прочувствовать лишь в тайге; и крепкую дружбу между русским офицером и гольдским охотником, между цивилизацией и природой.

«Чем ближе я присматривался к этому человек, тем больше он мне нравился. С каждым днём я открывал в нём новые достоинства. Раньше я думал, что эгоизм особенно свойственен дикому человек, а чувство гуманности, человеколюбия и внимания к чужому интересу присуще только европейцам. Не ошибся ли я?».

Именно Дерсу Узала — сын тайги — оказался вместилищем всех тех качества, что делают из нас людей. Наверное, потому, он и занял прочное место в мировой литературе.
P. S. Владимир Клавдиевич сумел так описать свои путешествия, что они стали частью меня. Как же мне не хотелось расставаться с Дерсу Узалой, но книги были прочтены! И как хорошо, что есть два замечательных фильма, сумевших ещё на несколько часов продлить моё прибывание на хребтах Сихотэ-алиня. С огромным удовольствием я вновь пережил все приключения.
Оба фильма так и называются: «Дерсу Узала», только один 1961 года выпуска, а другой — 1975 г.

Дерсу Узала
5 5
* * * * *
Советую прочесть и взрослым и детям с 10 лет.
Достоинства:
Книга отличная. Давно хотела приобрести. Эта книга о приключениях, читала ее ещё в детстве. Оставила впечатления до сегодняшнего дня.
Недостатки:
Не заметила
Дерсу Узала
5 5
* * * * *
Очень интересное повествование о путешествии одного исследователя. Читается легко. Рассказ о доброте, верности, истории некоторых народов... купила себе а потом ещё заказала, в подарок
Достоинства:
Удобный формат и хр цена
Дерсу Узала
5 5
* * * * *
Взяла сыну, еще не читали.
Достоинства:
Хорошее качество книги, удобный размер шрифта.