История Аквариума. Книга Флейтиста, размер 207x135x26 мм

"История "Аквариума". Книга Флейтиста" - первая книга, рассказывающая о легендарной группе "Аквариум" изнутри. Автор книги, Андрей "Дюша" Романов играл в группе в 70-80-е годы. В легкой увлекательной манере книга повествует о жизни "Аквариума" на сцене и вне ее. Дюша Романов скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге 29 июня 2000 года во время сольного концерта в кинотеатре "Спартак". Вторая часть книги знакомит читателя с сольным творчеством Дюши Романова и воспоминаниями о нем друзей и коллег-музыкантов.

Автор
Издательство Амфора
Язык русский
Год 2007
ISBN 5-367-00248-X 978-5-367-00348-2
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 438
Штрихкод 9785367002485
Страна-производитель Россия
Размер 207x135x26 мм
Длина 207мм
Ширина 135мм
Высота 26мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
399
В других магазинах:
Год выпуска: 2007
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
История Аквариума. Книга Флейтиста
5 5
* * * * *

Это, знаете ли, прекрасно. К литературе отношения не имеет, к документалистике - тоже, поскольку в каждой строчке видится идиоматическое "Красота - в глазах смотрящего". Если в том, что публикует Рыбин, я слышу его, Рыбина, отрицание: мол, этот ваш русский рок - говно какое-то, с текстАми вместо стихов, и Лу Рида в нашей стране никто никогда не поймёт, кроме меня, непризнанного, и Майка, мёртвого, то у Дюши то и дело: товарищи, как это хорошо! Дюша, взявшись писать об Аквариуме, пишет об Аквариуме. Без подробностей, но с любовью. "С любовью" - пожалуй, главное определение этого описания. С любовью и без какого-либо намёка на снобизм.

История Аквариума. Книга Флейтиста
5 5
* * * * *

Зачем копаться в белье любимых музыкантов? Нужно ли знать, сколько у кумира было жен и детей, чем он увлекался в юности, о чем думал, что нехорошего сделал?
Раньше я специально не особенно вникала в биографию Гребенщикова. Я просто слушала его музыку и никогда не думала: а вот это песня про его любовницу. Это были песни, которые проходили через меня и становились частью меня. Я ограждала себя от подробностей их рождения, ведь главное - какое перерождение случилось с ними в моей голове.
Кто-то говорил так и про писателей, кажется. "Какая разница, что происходило в семье, в окружении поэта, когда он писал это стихотворение? Главное - что произошло в моей душе после прочтения" - как-то так. По-моему, справедливая мысль.

Поэтому за биографию любимой группы "Аквариум" я долго боялась браться. Я вообще мало о ней знала, даже стыдно бывало - говорю, что люблю "Аквариум", а ровным счетом ничего о них не знаю - ни участников кроме БГ, ни дискографии, ни всего прочего, что должен знать ценитель музыки.
Но у меня была своя теория. Я не хотела видеть сквозь музыку людей, особенно с их проблемами, взаимоотношениями, взаимными обидами.
После "Истории Аквариума" так и получилось. Я не смогла относиться к своему милому Бобу так, как раньше. Дюша на десятке страниц (если суммировать) описал, что теперь "Аквариум" - это не группа, а ансамбль имени БГ, где никто кроме него самовыражаться не может.

Но я не жалею, что прочитала! Во-первых, я познакомилась с Дюшей, который по всем признакам был очень интересным и светлым человеком. Именно познакомилась, ибо писал Дюша как рассказывал. Поэтому после прочтения осталось ощущение, что всю историю "Аквариума" я прослушала из уст ее флейтиста, сидя на кухне коммуналки в Питере за кружкой чая. (чая, как же! :)
Во-вторых, мне открылся удивительный мир 80-х и я поняла, как хотела бы жить именно тогда: ходить по квартирниками и подпевать молодому БГ, ездить автостопом в Таллин, работать дворником или сторожем, и быть счастливой! Бытность поколения дворников и сторожей описана в книге очень хорошо, зримо, будто фильм смотришь или сам ходишь по Питеру времен 80-х.
В-третьих, я наконец-то узнала немного о своей любимой группе! Книга "История Акариума" - просто идеальный источник для этого. Не too much и очень занятно написано, живо.

10 к 10-ти

История Аквариума. Книга Флейтиста
5 5
* * * * *

как ночные разговоры на кухне о прошлом.
написано очень живо и интересно, куча историй о похождениях "аквариума" очень ярко рисуются воображением, смеяться можно долго, а многие фразы из книги нужно брать на заметку.
приятно было окунуться в 70-80, очень.