Разговорчивый покойник. Мистерия в духе Эдгара А. По, размер 130x200 мм

Эдгар По, начинающий литератор, отправляется в Бостон на поиски лекарства для своей больной чахоткой жены. Но вместо этого он обнаруживает изувеченные трупы и оказывается вовлеченным в дьявольские козни преступника, распутать которые По помогают владелец цирка уродцев Финеас Барнум и будущая известная писательница Луиза Мэй Элкотт, автор романа "Маленькие женщины".

Автор
Издательство Амфора
Серия Детектив об Эдгаре По
Язык русский
Год 2006
ISBN 5-367-00256-0
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 480
Штрихкод 9785367002560
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 27мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
277
В других магазинах:
Год выпуска: 2006
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Разговорчивый покойник. Мистерия в духе Эдгара А. По
5 5
* * * * *

Несмотря на то, что в названии заявлено "в духе Э. А. По", у Гарольда Шехтера получилось намного современнее и динамичнее, чем у упомянутого автора (он же - главный герой романа). Скажем так: скорее в духе Акунина, чем в духе По. При этом распутывающий жуткие преступления писатель не обладает фандоринскими супер-качествами - скорее создается впечатление, что он больше спит и видит красочные кошмары, а инсайты посещают его не в результате поисковой деятельности или блестящего ума, а по чистой случайности. Например, мне некоторые вещи показались очевидными с самого начала, а главный герой доходил до них много позже.
Еще один плюс - юмор, которым пронизан "Разговорчивый покойник". Исторические персонажи - Луиза Мэй Олкотт и Финеас Тейлор Барнум (больше никого не узнала) - вышли как живые, пусть даже трактовка их образов оказалась совершенно неожиданной. Так автор самых сопливых в мире произведений предстала перед нами озорной девчонкой-сорванцом. "Я не собираюсь писать сентиментальную дребедень про то, как барышни ездят на вечеринки, влюбляются и всякое такое. Я буду писать такие книжки, какие мне больше всего нравятся: про убийц, людоедов и ожившие трупы", - опрометчиво заявляет она.
В целом, роман показался мне похожим на компьютерный квест на историческую тему: загадки разной сложности, которые можно разгадывать на пару с Эдгаром Алланом По, - и эффектная концовка.

Разговорчивый покойник. Мистерия в духе Эдгара А. По
5 5
* * * * *
Я прочла с огромным удовольствием. Сначала мне казалось несколько схематично, но потом я поняла: это стилизация. В свое время я прочла много бульварных романов 19 века, их у нас в Перестройку активно издавали. Наверное, на языке оригинала стилизация чувствуется еще сильнее. Этакий американский Акунин с готически-триллеровым уклоном. Премило.

Это очень литературный детектив, со множеством аллюзий, понятных только тем, кто читал рассказы По или «Маленьких женщин» Олкотт. Но даже те, кто не оценит аллюзий, получат огромное удовольствие от захватывающего сюжета и сложной многоступенчатой интриги. Несмотря на нагромождение готических кошмаров, это еще и очень уютная книга, воспевающая семейные радости и христианские добродетели. Гарольд Шехтер создал целую галерею очаровательнейших женских и детских образов, ему удалось воссоздать поэтическую и несколько приторную атмосферу популярных викторианских романов, искусно «вживив» в нее сюжет триллера, достойный соперничать с творениями Томаса Харриса.