Интересные времена, размер 125x195x35 мм

[Предупреждение: поскольку речь в дальнейшем пойдёт о крайне щекотливых вопросах, нижеследующая аннотация написана дипломатическим языком] Это совсем не новая книжка Терри Пратчетта, и собственно, её никто не ждал. В Анк-Морпорк вовсе не прилетал альбатрос из Агатовой империи и не доставлял письмо с требованием немедленно прислать Великого Волшебника. В результате чего Ринсвинда (очень редкий, вымирающий вид волшебника трусливого) не посылают на Противовесный континент с секретной миссией (абсолютно невыполнимой, тем более что речь идёт о Ринсвинде). Также к повествованию не имеет отношения великий Коэн-Варвар (легенда при жизни, жизнь при легенде), собравший огромную (общим числом - семь человек) Серебряную Орду и движущийся на Гункунг, столицу Агатовой империи (население - около миллиона человек, из них - сорок тысяч стражников). Да, мы ещё забыли упомянуть про армию невидимых призраков-вампиров (общим числом - два миллиона триста тысяч девять), поддерживающую Коэна, но об этом - тс-с-с… Мы же не хотим, чтобы распространялась паника?

Автор
Издательство Эксмо
Серия Терри Пратчетт
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-699-18994-6
Переплёт твердый
Количество страниц 480
Размер 125x195x35 мм
Длина 125мм
Ширина 195мм
Высота 35мм
Объём 1
Оригинальное название Interesting Times
Возрастная категория 12+
Количество томов 1
Формат 80x100/32 (120x190 мм)
436
Размер: 125x195x35 мм
Ширина: 195мм
Длина: 125мм
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Интересные времена
5 5
* * * * *
Розы белы, тюльпаны желты. Семи Везучим Бревнам выдать одну свинью и столько риса,
сколько он сможет унести, потому что отныне он Один Везучий Крестьянин. Согласно приказу
Шести Благожелательных Ветров, сборщика налогов, Лантанг. Помогите. Помогите. Тому, кто
это прочтет: меня захватили в плен Злобные евнухи. На помощь.


«Интересные времена» были первой книгой Терри Пратчетта, которую я прочитала. Мне тогда было 13 лет, и с этой книги началась моя любовь к Плоскому Миру. Сейчас, спустя почти пятнадцать лет я перечитала эту книгу, и она не стала ни на йоту хуже. Наоборот, лучше, как хорошее вино с выдержкой.
Пратчетт был великолепным мастером рассказывать хорошие истории.

Маздам неуклюже вытащил из кармана засаленный клочок бумаги и развернул.
– «Елки-палки»? При чем тут какие-то елки?! – Он словно не верил своим глазам. – «Гори оно
все ярким пламенем»? «Накрыться медным тазом»?
– Это… цивилизованные ругательства, – объяснил Профессор Спасли.
– Ну, так можешь взять их и…
– И? – Профессор Спасли предостерегающе поднял палец.
– И запихать себе в…
– Да?
– В…
– Куда?
Маздам закрыл глаза и сжал кулаки.
– Да горят эти все елки-палки ярким пламенем!
Интересные времена
5 5
* * * * *

То ли я читала невнимательно первую книгу из цикла о Ринсвинде, то ли Пратчетт не счел нужным заострять внимание на деталях, но только в "Интересных временах" я, к собственному удивлению, поняла, что Двацветок - азиат, и что Агатовая Империя - это азиатская страна. И поняла я это аж на 180 (!) странице. Где мой Оскар за сообразительность?

Итак, когда я наконец сложила два плюс два, то всё чудесным образом встало на свои места, и дальше я читала с удвоенным интересом. А как иначе? Практически на каждом углу меня ждала отсылка к истории и культуре той или иной восточной страны. Я узнала сходство в основном с Китаем, Японией и Монголией, но наверняка были и другие государства. Автор проделал поистине колоссальную работу и хорошо изучил материал для книги.

- А почему у них ступни такие маленькие? - спросил Коэн. - Мне нравятся женщины с большими ступнями.
Шесть Благожелательных Ветров объяснил. Лицо Коэна окаменело.
- Я многое узнаю о цивилизации, - заметил он. - Длинные ногти, искалеченные ноги и слуги, бегающие с какими-то бумажками. Ха.


К сожалению, когда мне книга по-настоящему нравится, то моё сознание охватывает такая эйфория, что ничего, кроме "Это настолько классно, что я не могу дышать" выдавить из себя не удаётся. И сейчас как раз такой случай. Поэтому, хватая ртом воздух, подведу краткий итог: Ринсвинда было много, как я и люблю. Мечтаю увидеть встречу Себя-Режу-Без-Ножа Достабля и Сам-Себе-Харакири Достаби. Лучшая книга во всем цикле о трусливом маге. Сто % в "Избранное".

10 из 10, господи, 10 из 10.

Интересные времена
5 5
* * * * *

А заодно и меня, посему, я крайне недовольна этакой любовью к окончаниям действий на самом интересном месте!

Хотя, ладно, тут то ещё можно стерпеть: старину Ринса хоть к титанам швырни, хоть к папуасам - и выживет, и выплывет... А вот с настоящими варварскими похождениями было крайне интересно ознакомиться, сейчас то что - молодёжь мельчает, какой с них там переворот в Империи, им и прыщи то не вывести, и вот уже на подвиги идут, в лучшем случае, боевые парикмахерши, а не просто Сьюхи... А тут же, не революция - сказка! Тут вам и мастерское проникновение в стан врага, и сокрушительная дезинтеграция его морального духа, не говоря уже о полной уверенности в своё «огого» - красота!

На самом деле, в сей истории меня разочаровали только одна вещь: обидно, что не дали воочию понаблюдать за сундукорождением, величайшее, на мой взгляд, событие!

Интересные времена
3 5
* * * * *

Более неинтересной книги я у Пратчетта ещё не встречала. Количество абсурда бьёт все мыслимые рекорды. Сюжет вкратце выглядит так. Двацветок на родине выпустил книгу о приключениях с Ринсвиндом под названием "Как я провёл отпуск", благодаря которой незадачливый волшебник становится местной знаменитостью и его мечтает заполучить в соратники "Красная Армия" (да, вы правильно прочитали). Красная Армия находится в Гункунге, на который нападает Чингиз-Коэн-варвар вместе со своей ордой из 6 старцев под 90 лет. Надо ли уточнять, что они победили армию из сотен тысяч воинов? Дрались с врагами, держа в одной руке меч, а другой скручивая самокрутки. При этом речь бойцов Гункунгской армии, которые почему-то назывались самураями (Гонконг далековато от Японии, не?), звучала следующим образом: на-коси-ка-сука-сена-на-коси-ка-сена-сам.
В итоге Коэн стал императором.

Добавьте сюда големов, революцию, размножение сундуков и вы получите невероятную смесь. Лично я осилила её с трудом, параллельно прослушав ещё 5 книг.

Интересные времена
5 5
* * * * *

- На Противовесном континенте, - ответила Госпожа. - Где на протяжении долгих веков ведут смертельную борьбу пять благородных семейств.

- В самом деле? И что это за семейства? - полюбопытствовал Ио.

Отдельные индивидуумы не вызывали в нем особого интереса. Занимаясь по большей части громами и молниями, Слепой Ио был искренне убежден, что единственная достойная цель, которую может преследовать существо по имени человек, - это как следует промокнуть или, для разнообразия, превратиться в кучку золы.

- Хоны, Суны, Таны, Максвини и Фаны.

- Эти? Кем-кем, а благородными я бы их не назвал.

- Они очень богаты. Ради своей выгоды или просто по причине фамильной гордости они убили и замучили миллионы людей, - объяснила Госпожа.

На данное заявление боги отреагировали торжественными кивками. Спору нет, это воистину благородное поведение. Они, боги, поступали точно так же.



Дело не в том, что Терри Пратчетт писал умно. И не в том, что забавно. И даже не в том, что он умел рассказывать оригинально, ярко; афористично, но не назидательно; наукоемко без занудства; иронично – не опускаясь до цинизма; трогательно - без соплей; красиво - без виньеток. В это трудно поверить, но дело даже не в том, что бестиарий его Плоского Мира, летящего на спине гигантской черепахи А-Туинн: люди и прочие волшебные твари – совершенно живой и порой его персонажи кажутся более реальными, чем бледные тени соседей и сослуживцев. Дело в том, как у Пратчетта это сочетается, а еще в пристальном благожелательном взгляде на малых мира сего.

И особенно остро чувствуешь пратчеттово золотое сечение, вернувшись после долгого перерыва к недооцененной во время оно книге. За годы разлуки ты не стояла на месте, оттачивала читательское чутье и шлифовала вкус, многое узнала и можешь теперь на ощупь отличить стимпанк от киберпанка; просто фэнтези от низкого; а также – о ужас, научилась понимать толк в постмодерне. И только одно осталось неизменным – Пратчетт; объявленный тобой многие годы назад одним из ныне живущих литературных гениев изменил статус лишь в том смысле, что перестал быть живым. Оставшись гением.

О Ринсвинде не любила в пору первого знакомства с писателем. Недотепа «валшебник», которому чудом удается выходить целым и почти невредимым из жутких передряг, казался одним из персонажей юмористического фэнтези, до которого не большая охотница. Да попросту считаю девяносто девять из ста книг этого жанра трэшем. Понимала, что у сэра Тэрри так быть не может, но предпочитала держаться от волшебника-недоучки подальше – пусть других веселит. Сундук этот его еще из Груши Разумной, который наводит ужас на весь Анк-Моркпорк. Нет, увольте, я лучше про ведьм почитаю.

Что говорите? Противовесная Империя? Это как Поднебесная? И Коэн Варвар? Это как Конан? И Революция? Да, интересно. И почти не помню, как прочла это впервые, только остались в памяти какие-то хвосты да обрывки: про акул, про вола, про глиняных воинов. А главное – удивленное восхищение: Пратчетт и про волшебника-недотепу рассказывает по высшему классу! Сейчас переслушиваю то, что люблю, потому что уходящий год подарил мне радость знакомства с аудиокнигами, а «Интересные времена» начитал Капитан Абр, совершенно конгениальный прозе Пратчетта. И стала слушать. И это было наслаждением от первой буквы до финальной точки.

«Интересные времена» - это перифраз для «времен перемен», которые спокон веку фигурируют в древнем китайском проклятье: «Чтобы ты жил во времена перемен». Роман написан в 94-м и вдохновлен началом перемен в Социалистическом Китае, результаты которых можно видеть сегодня. Не будет преувеличением сказать, что они потрясают. Отчасти книга оказалась пророческой, хотя не думаю, чтобы сэр Тэрренс задавался такой целью. Но гении обычно не задаются, они переносят на бумагу музыку сфер, слышную им, пока все другие глухи, и если удалось перенести точно, жизнь изменяется к лучшему.

Однако я отклонилась от темы, увлекшись высокой геополитикой. Книга дивно хороша, нет слов, чтобы передать, насколько. С пятью враждующими великими семействами: Хонами, Санами, Фанами, МакСвинями и Танами); с циничным лордом Хоном; с наивным Двацветком; Серебряной ордой – семью стариками-разбойниками, захватившими Империю ("Чиво? Чиво он грит?). С Ринсвиндом, ну конечно с дурачком Ринсвиндом. И принимающими косвенное, но оттого не менее действенное участие в событиях, волшебниками Незримого университета. Ах, как я люблю Чудаккули. И Библиотекаря. И гекса – особенно гекса (хотя он не волшебник вовсе, а Искусственный Интеллект) Со сложной изощренностью сюжета, приводящей на память фильмы Хайао Миядзаки

Земной поклон за то, что написали это, сэр Тэрри от меня и от миллиарда китайцев. Земной поклон за то, что начитали ее, Алексей Брахман от меня и от шестисот миллионов потенциальных слушателей. Оттуда, с небес, откуда оба вы теперь смотрите на нас, Бабочка Бурь пусть шевелит крылышками, неся только добрые перемены.

Интересные времена
5 5
* * * * *

Давненько я ТАК не смеялась над книгой! А уж в этой серии она точно лучшая. По крайней мере пока... Здесь в повествовании появляется логика. Сюжет перестает напоминать лоскутное одеяло. Есть две линии, которые постепенно сближаясь пересекаются ближе к концу. Герои знакомы и любимы с первых книг. Это Ринсвинд - самый неудачливый волшебник на диске. Двацветок- турист, вернувшийся на Родину (наконец-то мы узнаем что же с ним случилось). Серебрянная орда (Чиво?!). Боги, которые играют в игры, и другие любимцы публики. Дело происходит на противовесном континенте в интересные времена, которые становятся все интереснее и интереснее при непосредственном участии героев. Я бы могла писать очень и очень долго. И про восхитительные аллюзии, и про чудесный юмор. Но не буду, трудно удержаться от спойлеров, а портить удовольствие будущим читателям было бы преступлением.

Интересные времена
4 5
* * * * *

Из всех книг о Плоском Мире цикл про Ринсвинда у меня, наверно, наименее любимый. Наверно, мне просто не очень симпатичен сам Ринсвинд как персонаж.
В целом же, история понравилась - оказалось, что английский юмор и восточная философия неплохо сочетаются. Жить в настолько интересные времена и врагу не пожелаешь!

Интересные времена
5 5
* * * * *

В этот раз приключения Ринсвинда заводят нас в Агатовую империю, в которой есть стена, ограждающая всю страну от внешнего мира, перегородки между комнатами из бумаги, а любимые блюда готовятся из свиньих ушек и риса.
Встречаем мы "валшебника" в совсем неинтересное время, он живет на необитаемом острове на рыбалке, и ничего ему не угрожает. Но такое спокойное и очень приятное для него время быстро прекращается. Правда приключения настигают его чуть ли не сразу, сначала его телепортируют в Незримый Университет, а потом, собственно в Агатовую империю. И как обычно здесь его ждут восстание и Красная армия, Коэн-варвар с Ордой старичков-героев и даже встреча со старым знакомым, но не при самых приятных обстоятельствах.
У Сундука же свои приключения, правда жаль, что их было не так уж и много. Как и Смерти, ему уделили совсем немного времени.
В целом, рчень интересно следить за сюжетом. Пратчетт все увеличивает географию Плоского Мира, если в начале он мне казался невероятно маленьким и ограниченным чуть ли не одним континентом, то теперь открываются все новые и новые просторы для исследований.

Интересные времена
5 5
* * * * *

Игроки снова сели за стол, выбрали игру, расставили фигуры и понеслоооось!

Все смешалось - Ринсвинд, Красная Армия (две), Коэн-варвар, который стал вдруг Чингизом))) и собрал Серебряную орду (у меня почему-то ассоциация с фильмом "Неудержимые"), Двацветок, влюбленный Сундук (оказывается, они тоже делают ЭТО), кровопролитная война, бюрократия, плакатная революция и немного магии))

Не могу оторваться от "Плоского мира" - интересно, что же будет дальше ;)

Интересные времена
5 5
* * * * *

Однажны в Анк-Морпорк прилетел альбатрос из Агатовой империи с посланием прислать им - "Валшебника", а именно Ринсвинд носит шляпу с таким названием и в случае неудачи предприятия для Незримого Университета это будет не столь существенная потеря. Решено отправить Ринсвинда на Противовесный контитент, где не всё спокойно, ведь Серебрянная Орда и Красная Армия стремится свергнуть несправедливого правителя. Действующие лица те же: Сундук, Смерть, Коэн-Варвар, боги играющие в игры, бабочка и др.
Ринсвинд - самый неудачливый и трусливый волшебник опять попадает в переплёт, где Серебрянная Орда - это семь стариков под предвадительством Коэна-Варвара, учатся цивилизованному захвату власти и противоящие... 40 000 стражников; Красная Армия - дети и подростки, играющие в войнушку; Смерть всё так же культурен и ироничен; Боги развлекаются игрой в шахматы, где фигуры - люди, а игровое поле - Плоский мир, а взмах крыла бабочки может создать ураган и изменить течении событий.
Остроумно, философски, оригинально. Старички из Орды позабавили и напомнили мне о тех, кого уже нет.

Интересные времена
3 5
* * * * *
А нету.
Достоинства:
Книжка старая, оттого и соответствует уровню покойного автора.
Недостатки:
Ну старая же уже. И не лучшая.