Затерянный мир, размер 130x200 мм

Серия рекомендована Министерством образования и науки Российской Федерации. Вошедшие в книгу повести "Затерянный мир" и "Маракотова бездна" написаны в жанре научной фантастики. Действующие в них герои отправляются в опасные путешествия, переживают невероятные приключения. В книгу вошли также четыре остросюжетных рассказа ("Квадратный ящичек", "Полосатый сундук", "Как капитан Шарки и Стивен Крэддок перехитрили друг друга" и "Ошибка капитана Шарки"). Перевод с английского. Черно-белые иллюстрации А. Скобцова.

Автор
Издательство Детская литература
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2018
ISBN 5-08-004140-4 978-5-08-004140-2 978-5-08-004423-6 978-5-08-004628-5 978-5-08-004966-8 978-5-08-005260-6 978-5-08-005484-6 978-5-08-005766-3
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 455
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 26мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
221
Нет в наличии
с 11 декабря 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.7
* * * * *
Затерянный мир
4 5
* * * * *

Признаюсь, я очень плохо знакома с творчеством Артура Конан Дойла, поэтому эта книга стала для меня приятным открытием. Это маленькое приключение дарит нам не только поверхностное знакомство с древним миром. Я, например, оценила ещё и английский юмор, систему ценностей начала 20-го века, значение журналистов и журналистики в то время.
__________
Как обычно, очень кратко расскажу о сюжете для тех, кто не читал и принимает решение о том, стоит ли... Компания из четырех человек отправляется Южную Америку, чтобы отыскать затерянное плато, на котором, по утверждению одного из участников экспедиции, есть самые что ни на есть живые динозавры! Ещё один участник сего мероприятия отправляется в приключение, чтобы проверить (читай, опровергнуть) слова своего коллеги-ученого. Третий собирается в путь, потому что он просто любитель авантюр. Ну а четвертый, он же наш рассказчик, своей безбашенностью пытается покорить сердце возлюбленной. Кого найдут в затерянном мире наши герои? Как заставить общественность поверить в чудо, если эти самые динозавры всё-таки существуют? Оценит ли любимая такой смелый и решительный поступок, как поездка в такое опасное путешествие?..
__________
На мой взгляд, эта небольшая книжица способна отлично переключить внимание, отвлечь, развлечь, развить, в конце концов) Периодически я сворачивала ридер и лезла в гугл смотреть, о каких породах древних рептилий или видах людей идёт речь. Если вам нечего почитать в дороге, например, или устали от серьезной литературы, "Затерянный мир" отлично подойдёт. Конечно, если вы понимаете, что автор не претендует на правдивость, а лишь фантазирует. В этих фантазиях Дойл, правда, не очень точен. К примеру, он упоминает динозавров, которые никогда не жили на территории Южной Америки, или приводит виды, которые не сосуществовали (это гугл мне подсказали)... Но картину это, признаться, никак не портит.
__________
Книга полна неожиданных поворотов разнообразных курьёзов и интриг. Встречи при разных обстоятельствах с индейцами и человеко-обезьянами, ночные прогулки по затерянному миру и попытки смыться с плато, коварный план "помощника" наших героев и многое другое ждёт вас в этом увлекательном и ненавязчивом романе.

Затерянный мир
4 5
* * * * *

Уже который раз забываю написать рецензию сразу после прочтения произведения. Прошло уже около двух месяцев, многое уже позабылось если честно. Но отчет, хоть и не большой, дать надо.

Наверное, как и большинство я познакомилась с творчеством Артура Конана Дойля с его знаменитых записках о Шерлоке Холмсе. Читать другие произведения автора я как-то не планировала. Хотя мне понравилось то, что я прочитала ранее.

Решилась взяться эту книгу благодаря игре Книгомарафон на этом сайте. И очень рада этому. Потому что я открыла для себя этого автора не только как мастера детектива, но и мастера приключений.

В этой книге описываются приключения небольшой группы людей, которые отправляются в Южную Америку. Целью этой экспедиции было доказать или опровергнуть слова одного чудаковатого профессора Челленджера, который утверждает, что существует место, до сих пор заселенное доисторическими рептилиями. Конечно, ему никто не поверил, и все кому не лень обвиняли его в фальсификации всех доказательств, которые он приводит. Поэтому он и предложил собрать группу определенных людей, чтобы доказать свою правоту. В этом его поддержали. И вошли в эту «команду» молодой журналист Эдуард Мелоун, от лица которого и ведется повествование, скептически настроенный профессор Саммерли и знаменитый охотник лорд Джон Роксон. Позже в их компанию входят и другие персонажи, которые уже и отправляются на то самое плато. И те приключения, и опасности, которые их ждут, расписаны в данном романе.

В целом что могу сказать, если бы я прочитала эту книгу лет так 8 назад, а не в свои 20, была бы в полном восторге. А так это очень хорошее приключение с отличным языком и чудесным английским юмором.

Насколько мне известно, существуют и другие произведения автора о приключениях профессора Челленджера. Обязательно возьмусь и за них, когда захочется чего-нибудь приключенческого и легкого.

Всем единорогов <З

Затерянный мир
5 5
* * * * *

Но вот наконец-то начались знакомые места.
Слева болото птеродактилей, а скоро будет прогалина игуанодонов.

Мне последнее время катастрофически не везет с книгами. И вот вполне обыкновенная фантастическая история вновь возрождает во мне пылкую любовь к литературе и желание читать без остановок. Это действительно было прекрасно, ярко, доверительно, увлекающе. Найденное в рамках экспедиции плато оставило внутри меня точно такое же ощущение уюта, как 15 лет назад Таинственный остров Жюля Верна. Странное у меня отношение к диким местам без цивилизации, как выяснилось, но окей, посчитаю за интересный факт о моем литературном вкусе.

Зоологическая точность описанных экземпляров флоры и фауны как доисторических, так и дошедших до наших дней совершенно не оставляет времени всмотреться в сюжет, заметить шероховатости или нарочито упрощенную подачу. Нет, я окунулась в этот мир с головой и лишь периодически выныривала, печалясь, что Затерянный мир неумолимо движется к концу. Это я о книге, конечно. Живые описания диких непроходимых чащ и кристальной чистоты озер все еще не покидают мою голову, наверно, даже сегодня будут мне сниться - настолько яркими всполохами они запечатлелись внутри. Перманентное чувство себя как пятого человека в этой маленькой экспедиции, однозначно, признак грамотной поломки четвертой стены. И если коротко, то я в восторге, но пора покинуть ставшее родным плато, чтобы двигаться дальше.

Затерянный мир
4 5
* * * * *

Что-то, после бесконечного количества тяжёлых книг, потянуло меня на легкие. Где нет моря крови, всех не убивают на право и налево, где нет богов и извечных вопрос: как жить и в чем смысл жизни.
Перед нами классический приключенческий роман-фантастика старого образца. Что мы имеем? Юного и неопытного журналиста, с огромной тяглой найти себе приключения на пятую точку, чтобы доказать своё величий одной достаточно глупой особе. Один богатей-искатель приключений, для которого опасность и путешествия-смысл жизни. И два ученых мужа, которые в тяге доказать каждый свою правоту и выдвигаются в далекую экспедицию к неизведанным уголкам Южной Америки. Периодически появляются второстепенные герои, типо негра и местных аборигенов, но они для сюжет незначительны. Вся интрига разворачивается вокруг этой экспедиции и конечной ее цели.
Сюжет вполне угадываемый, и концовка тоже просматривается заранее. Но данный аспект не могу назвать минусом произведения. Скорее он придаёт книги ту самую лёгкость, которой так иногда нехватки современным приключенческим романам.
Что мне не очень понравилось, так это завязка сюжета в виду отношения двух молодых людей: Эдуардом Мелоуном и Глэдис. Как можно быть столь глупой и недалёкой особой, чтобы сказать все, что сказала эта девушка? Прямо печаль печальная. Да и юноша.. столь наивен и неуверен в себе, что вызывает только сожаление. Вполне допускаю вероятность, что читай я эту книгу лет 15 назад, я бы даже не обратила внимание на это, но. Так уже получилось, что эта деталь прочно осталась в моей памяти, с ассоциацией: какой же бред она плетёт.
Стиль повествования автора мне понравился. Благодаря обширным описаниям местности, людей, каких-то ситуаций, перед читателем возникает новый, неизведанный ранее мир и его герои. Считаю первое знакомство с автором вполне удачным, и постараюсь его продолжить.

Затерянный мир
5 5
* * * * *

Автор знаменитых рассказов о Шерлоке Холмсе очень переживал, что его фантастические книги не стали такими же хитами, как выразились бы современные авторы. Впрочем, книги очень даже заслуживают внимания. Это добротная фантастика, без дураков. Не приключения неких попаданцев (хотя по сути, герои попаданцы из современного мира в доисторический), в антураже древних времен. Здесь мы видим фантазию автора на тему мира динозавров, древних людей и столкновения всего этого с более современными людьми. Времен Конан Доэля. В те времена фантазии на тему безумных ученых, которые открыли нечто такое растакое были очень популярны среди писателей. Конан Доэль не стал исключением. И достойно вклинился в ряды тех, кто написал книги на эту тему.
Доисторический мир подан вполне годно, реалистично.
Герои яркие. Нашлось место и любви, и ненависти, и дружбе и доверию.
Приключения захватывают.
Перечитываю не без удовольствия.