Десять сказок: сказки русских писателей ХХ века, размер 130x200 мм

В книгу вошли замечательные сказки русских писателей ХХ века: М. Горького, П. Бажова, А. Толстого, А. Платонова, А. Гайдара, Е. Шварца, К. Паустовского, В. Катаева, В. Каверина, Б. Заходера. Для младшего и среднего школьного возраста.

Издательство Детская литература
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2018
ISBN 5-08-004195-1 978-5-08-004195-2 978-5-08-004366-6 978-5-08-004524-0 978-5-08-004797-8 978-5-08-005189-0 978-5-0800-4797-8
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 158
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 11мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
165
Нет в наличии
с 24 июня 2020
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Десять сказок: сказки русских писателей ХХ века
5 5
* * * * *

От этого сборника веет теплотой. В нем собраны повести, рассказы и сказки Константина Паустовского. Небольшие, но очень ёмкие.
Повесть о поэте Лермонтове, рассказы о композиторах Моцарте и Григе, небольшой, но грустный рассказ "Телеграмма" и самые известные сказки "Стальное колечко" и "Растрёпанный воробей". И некоторые другие.
Читаешь, и на душе так спокойно и тихо. Особенно понравились повесть и рассказ о Михаиле Юрьевиче Лермонтове. Захотелось сразу открыть томик стихов и перечитать.
Сказки Паустовского не просто выдумка. Там переплетаются реальные события и волшебство. И поэтому все кажется настоящим.
Вот именно такие произведения не зря включают в школьную программу. Они действительно учат любви, добру, отзывчивости.

Десять сказок: сказки русских писателей ХХ века
5 5
* * * * *

Я всегда была неравнодушна к книгам с животными, поэтому в детстве только и читала рассказы и книги, на страницах которых встречались кошечки, собачки и прочие четвероногие. Но с данной историей мне как-то не довелось познакомиться ранее.

Это сказка о вредном мальчике, который не думая о своих поступках обидел раненого коня. И кара за опрометчивый поступок чуть не сгубила всю деревню.

История поучительная. Для детей, на мой взгляд, очень полезно будет почитать. Легкий, доступный язык, не перегруженный старинными словами и метафорами должен понравится ребенку любого возраста.

Оценка 10 из 10

Десять сказок: сказки русских писателей ХХ века
4 5
* * * * *

Хорошая добрая книга, которая учит уважению к близким, помогать и оберегать. И за зло наказывают, отвечать за свои поступки, если обидел кого, то сам и исправляй.
Хотя сама история совсем маленькая и присутствуют элементы негатива и трагедии, но все равно история поучительная и лёгкая.
Читать было легко и довольно быстро.
В самой книги присутствуют цветные картинки. Не так много, но для такой истории их достаточно. Хотя книга все же на любителя. Не всем детям такое может понравится

Десять сказок: сказки русских писателей ХХ века
4 5
* * * * *

"Оставь меня в покое!" - самые злые слова, сказанные родному человеку.
"Оставь меня в покое!" - фраза, с помощью которой легко заморозить душу близкого и все вокруг.
"Оставь меня в покое!" - даже ради книги не стоит пренебрегать своими родственниками и игнорировать их. А то получится, как в сказке Евгения Шварца, - мороз и холод после этих слов разделяет двух мальчиков, родных братьев.
Как и большинство подобных произведений, сказка многому учит.
Слушаться своих родителей и выполнять свои обещания - первое и главное, что видится мне. Если бы Старший брат смотрел за Младшим, как просили родители, уезжая на несколько дней, то не случилось бы того, что произошло с двумя братьями. Сказка учит осознанию своих ошибок, любви к ближнему и самопожертвованию ради близкого человека. Это видно из поступка Старшего брата по отношению к Младшему. Первый, осознав свою вину,идёт на поиски брата и делает все возможное, чтобы спасти его. Ну и, конечно же, верить в чудо - посыл любой сказки. Поверив в себя, мальчик сделал невозможное. Помогая животным и птиц, "размораживая" и оживляя их своим теплом, Старший брат заранее подготовил себе отзывчивых помощников. В нужный час они отблагодарить его своими умениями.
История, написанная для детей, не будет лишней к ознакомлению и для взрослых, потому как "не красны сказки письмом, а красны смыслом".

Десять сказок: сказки русских писателей ХХ века
5 5
* * * * *

Вот почему люди такие, пока их "не встряхнешь", ничего делать не будут? Так и в сказке девочка Женя собирала землянику: то она устала, то ей надоело, то не нравится, то её ягоды обидели. И так до тех пор, пока не вывела из себя своего нового знакомого старика боровика, который топнул ногой, обозвал её лентяйкой и прогнал со своими просьбами о дудочке и кувшинчике. Тут, видимо, девочке стало стыдно, и она сразу побежала на поляну и набрала полный кувшинчик ягоды. Вот нельзя сразу было это сделать?

Десять сказок: сказки русских писателей ХХ века
1 5
* * * * *

Не зашел мне Паустовский.
Мне его рассказы показались слишком скучными. Не люблю я читать о природе, а тут в основном о ней. Из всего сборника понравилась только сказка «Растрёпанный воробей», а все остальное прошло мимо меня.
Больше никогда не прикоснусь к книгам этого автора.

Десять сказок: сказки русских писателей ХХ века
5 5
* * * * *

Мысли вслух

Читая сказку «Два брата», я задумалась: а сколько раз я сама говорила близкому человеку: «Оставь меня в покое»? Потому что была в плохом настроении, потому что книга оказалась уж очень интересной или показывают любимый фильм. Ну и что? Каждый человек имеет право на личное время. Но, что если эта фраза становится привычкой? Что если близкий человек вместо внимания и душевной теплоты раз за разом встречает лишь отповедь: «Оставь меня в покое»? Сказка как раз об этом.

Сюжет

Накануне Нового года взрослые – лесник с женой – уезжают в город за покупками, оставив двоих сыновей дома. Младший, как водится, начитает доставать Старшего. Ему скучно, ему хочется играть. Старший же увлечённо читает – ему не до брата. Поэтому, когда приставания становятся невыносимыми, он со словами «Оставь меня в покое!» выставляет Младшего на улицу. В мороз. Без верхней одежды. И забывает про него на пару часов. Готовая статья: «Причинение смерти по неосторожности». Естественно, спохватившись, брата снаружи не находит. Вернувшийся отец, не долго думая, оправляет Старшего на поиски, наказав одному не возвращаться. Тут и начинается долгое путешествие в ледяное царство Прадедушки Мороза.

Снова мысли

Сказка у Шварца вышла жуткой (чего только стоит «работа», порученная Прадедушкой старшему брату) и поучительной. Но главное – заставляет задуматься, насколько разрушительными могут быть эгоизм и равнодушие. Причём разрушительными не только для окружающих, но и для самого человека. Для последнего даже опасней. Прадедушка Мороз – живой тому пример: ничего не созидающий, он лишь губит всё, к чему прикасается; неисправимый брюзга, для которого «раньше и трава была зеленее»; одинокий и злой старикашка, обречённый вечно влачить своё жалкое существование. Зайцы и белки, по крайней мере, уже ничего не чувствуют.

Опасна не фраза – опасно равнодушие.

Десять сказок: сказки русских писателей ХХ века
5 5
* * * * *

Восторг! Сразу же вспомнился замечательный мультик по этой сказке и в голове зазвучали слова Жени из мультфильма: "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится". Когда то давно мне очень нравился этот мультик, но все забылось и напомнила о нем только эта сказка. Сказка замечательная - добрая, светлая, очень солнечная и очень летняя. Кажется, что читая я даже чувствовала запах нагретого солнцем леса и аромат спелых лесных ягод. В центре сказки, конечно же воспитательный момент, ну а какая сказка без этого? Хорошая, но ленивая девочка Женя, которой волшебный старик боровик ненавязчиво помог осознать, что лениться не хорошо. Конечно же Женечка все поняла и исправилась!