Мертвые души, размер 205x135x20 мм

Серия рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ. В книгу вошли бессмертная поэма великого русского писателя Н.В. Гоголя «Мертвые души» и критические статьи замечательных русских критиков К.С. Аксакова «Несколько слов о поэме Гоголя "Похождения Чичикова, или Мертвые души"» и В.Г. Белинского с таким же заглавием, а также очерки изветсного современного литературоведа В.А. Воропаева. Комментарии И.А. Виноградова и В.А. Воропаева.

Автор
Издательство Детская литература
Иллюстратор Лаптев Алексей Михайлович
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2020
ISBN 5-08-003986-8 978-5-08-004295-9 978-5-08-004393-2 978-5-08-004506-6 978-5-08-004697-1 978-5-08-004833-3 978-5-08-004943-9 978-5-08-005108-1 978-5-08-005419-8 978-5-08-005898-1 978-5-08-006581-1
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 445
Размер 205x135x20 мм
Материал тексты , хрестоматия
Длина 205мм
Ширина 135мм
Высота 20мм
Объём 1
Возрастная категория 18+ (нет данных)
Область образования литература, чтение, развитие речи
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
382
История цены:
Средний отзыв:
3.9
* * * * *
Мертвые души
5 5
* * * * *

Мёртвые души! Это бокал настоящего красного вина наивысшей пробы! Пейте его неторопясь, сидя у камина, обдумывая и смакуя каждый маленький глоток. Погрузитесь в его густоту и качество. Представьте, какой тернистый и долгий путь, прошёл этот бокал вина, чтобы попасть к вам в руки - с 1841 года! Представьте, что именно вы стали достойны выпить его. Крепкое, выдержанное, проверенное временем и не одним поколением - пейте его и наслаждайтесь приходящим эффектом.

Какая игра слов, какие вырисованные образы, какое описание русской природы! Слог Гоголя переносит вас в русскую деревню, проносит над полями и лесами. КАК! КАК можно её перевести на иностранный язык, не утратив всей харизматичности книги! Представьте, как, скорее всего, и мы много теряем, читая иностранную классику в переводе?.. Срочно постигать в совершенстве хотя бы инглиш! Но все равно не могу представить, что иностранец, изучив русский, проникнется описанием русской природы одним предложением, длинной в пол печатной страницы. Не проникнется, никогда...

Первая часть похождения Чичикова - полноценное целостное произведение о, как вы уже поняли, господине Чичикове, который ездил по русской земле и покупал крепостных, которые ещё чистятся по "сказкам" живыми, но на самом деле умерли. Цель и характер Чичикова мы узнаем только в последней главе. И как приятно всю книгу только об этом догадываться!

Не рекомендую читать вторую часть - урывки, недописанные главы, отсутствие финала - все это неимоверно выводит из себя... Нет той целостности, отшлифованности и оконченности, которую ожидаешь.

И, поскольку вино, то однозначно 18+ и не в школе.
Цените и смакуйте великий русский слог Николая Васильевича Гоголя, поскольку вам повезло знать русский язык!

Мертвые души
5 5
* * * * *

перечитала с огромным удовольствием))) даже большим, чем при первом прочтении, тогда казались ненужными и несколько занудными длинные философские отступления и "про птицу-тройку", и "про русскую природу", и "про особенности русского характера", а теперь прочла с удовольствием)))
великолепный язык, образный, певучий, метафоричный, и множество крылатых фраз, которые не сразу и вспомнишь, что они взяты отсюда, например, "давно я не брал в руки шашек"))) уже давно нарицательные образы: незабываемый Плюшкин, Манилов, Собакевич, Ноздрев - целостные емкие образы))) отдельное спасибо автору за хлесткие и до сих пор узнаваемые женские образы просто приятной дамы и дамы приятной во всех отношениях))))
прослеживается связь с "Ревизором", особенно в сценах когда чиновники города пытаются разобрать кто же такой Чичиков: фальшивомонетчик, которого надо схватить и передать "куда следует", или он ревизор-инкогнито и сам может их всех передать "куда следует".
авантюрист Чичиков невольно вызывает если не уважение, то нечто сродни этому за свое жизнелюбие, увертливость, живучесть, много раз ему удается восставать как феникс из пепла, снова и снова делать себя на новом поприще.

Мертвые души
4 5
* * * * *

Красивый слог, интересные описания. Необычная идея и полностью законченное произведение. Мне было приятно читать, находить какие-то интересные цитаты. Нельзя сказать, что все герои запомнились, но в большинстве случаев это были хорошо прописанные личности. Их поступки, мысли, внешность. Конечно лучше всего автору удался образ главного героя. Он настолько противоречив, настолько неоднозначен. Его поступки говорят сами за себя. Попытки вырваться в общество и странным образом заработать не приносят ожидаемого результата. Но какой образ хотел высмеять Гоголь?

Мертвые души
5 5
* * * * *

Чичиков ездит по поместьям и скупает мертвые души. Спросите зачем? Ну для того, чтобы узнать это вам нужно дочитать книгу до конца.

Книга мне безумно понравилась, и я перечитаю ее через пару тройку лет точно. Я с удовольствием читала ее, и это одна из самых любимых классических книг.

Кстати, а вы знали, что Гоголь планировал написать три тома и в конце показать, что Чичиков осознал свои ошибки и стал лучше. Но начав работу над вторым томом, разочаровался в нем и сжёг его.

Мертвые души
5 5
* * * * *

То, как автор пишет, есть ни что иное как высшее поэтическое мастерство. Раскрытие характера персонажей настолько глубоко, что в голове вырисовывается ясный образ человека, настолько хорошо начинаешь его понимать. Причём даются объяснения, почему этот персонаж именно такой и так ведёт себя, вот в голове напрашивается вопрос и тут же получаешь на него ответ. Не могу не заметить, что в некоторых произведениях такого нет, там что-то вроде вот, например, он смелый и всё. Тут же напротив, проникаешь в его мысли и эмоции. Всё произведение живое и отлично отображает русский быт помещеков и чиновников того времени. Слова автора дополняют этот мир и ничуть не мешают. Изобилие деталей только подчёркивает всё, как сказать, именно нет монотонности произведения, а есть хорошо прорисованные фрагменты. Очень много персонажей, и у каждого свой, особый, индивидуальный характер.

Мертвые души
4 5
* * * * *

Читаешь "Мертвые души" и становится страшно от того, насколько актуальны сейчас проблемы и характеры того времени. Разрыв между нынешними помещиками и народом сократился, а пороки остались теми же. Города разрослись, а городское управление также строится на взятках и кумовстве. Помещики стали бизнесменами, а правила ведения своего дела не изменились.

Все мы писали сочинения по Гоголю и уже не выбросим из головы «маниловщины» и прочих атрибутов книги. Но есть более мелкие детали, ради которых эту повесть стоит перечитывать. Как вычурно и почему назвал детей всё тот же Манилов, например? Не говоря уже обо всех остальных интересующих Чичикова лиц, тщательный разбор которых всех бы утомил. В то же время, у меня при перечитывании (а я решила, что в более осознанном возрасте стоит перечитать школьную литературу :) ) антипатия осталась прежняя – кучер Селифан, ездящий без разбору, зато навеселе. Но самое главное, что появилась возможность иначе взглянуть на главного героя, без давления со стороны учителей.

Мертвые души
5 5
* * * * *

Впервые - бабушка прочитала мне вслух отрывки из "Мёртвых душ", когда я был в 2 классе.

Летом между 3 и 4 классом - я прочитал их полностью.

Нет и не было в русской классической литературе большего мастера чем Гоголь.

Пожалуй, прибавить больше нечего.

Вот только:

Вслед за тем показалась гостям шарманка. Ноздрев тут же провертел пред ними кое-что. Шарманка играла не без приятности, но в средине ее, кажется, что-то случилось, ибо мазурка оканчивалась песнею: «Мальбруг в поход поехал», а «Мальбруг в поход поехал» неожиданно завершался каким-то давно знакомым вальсом. Уже Ноздрев давно перестал вертеть, но в шарманке была одна дудка очень бойкая, никак не хотевшая угомониться, и долго еще потом свистела она одна. Потом показались трубки – деревянные, глиняные, пенковые, обкуренные и необкуренные, обтянутые замшею и необтянутые, чубук с янтарным мундштуком, недавно выигранный, кисет, вышитый какою-то графинею, где-то на почтовой станции влюбившеюся в него по уши, у которой ручки, по словам его, были самой субдительной сюперфлю[15], – слово, вероятно означавшее у него высочайшую точку совершенства. Закусивши балыком, они сели за стол близ пяти часов. Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец – он сыпал перец, капуста ли попалась – совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох – словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выдет. Зато Ноздрев налег на вина: еще не подавали супа, он уже налил гостям по большому стакану портвейна и по другому госотерна, потому что в губернских и уездных городах не бывает проp/pстого сотерна. Потом Ноздрев велел принести бутылку мадеры, лучше которой не пивал сам фельдмаршал. Мадера, точно, даже горела во рту, ибо купцы, зная уже вкус помещиков, любивших добрую мадеру, заправляли ее беспощадно ромом, а иной раз вливали туда и царской водки, в надежде, что всё вынесут русские желудки. Потом Ноздрев велел еще принесть какую-то особенную бутылку, которая, по словам его, была и бургоньон и шампаньон вместе.
Мертвые души
4 5
* * * * *

В школе я не любила творчество Гоголя, от слова совсем.
Соответственно, и книгу "Мёртвые души" я брала читать, да так и оставила на третьей главе.
И теперь это свершилось - я прочла её.
И у меня вопрос - хорошо или плохо то, что Гоголь сжёг второй том? С одной стороны, да, прекрасно, ибо неизвестно, сколько бы я тогда читала эту книгу. А с другой стороны.. Мне реально стало интересно, и, пусть долго, но я была бы готова прочесть продолжение. Что там да как, и к чему в итоге всё привело.
А так... Язык мудрёный, конечно, притом не в том плане, который я люблю, а в том, что отступления от повествования очень своеобразные. То бишь Гоголь может две страницы описывать вам, что он бы рассказал вам про такого-то человека, но не следует этого делать, чтобы время ваше не тратить, ага.
Спасибо, Николай Васильевич

Мертвые души
5 5
* * * * *

Такое ощущение, что Н. В. просто достали. Всякие сплетники, всезнайки, люди с пустой душой (которым важен только внешний вид, форма и т.п.)... Он их просто высмеивает. Изобилует сатирический жанр.

А еще я два раза удивлялся когда сначала были представлены персонажи и мнение общественности о них, а потом "взгляд изнутри" совершенно объяснял их поведение.