К оружию! К оружию!, размер 130x200 мм

Слушайте, новобранцы, вам выпала великая честь - вы, всякие этнические меньшинства типа гномов, троллей и женщин, вступаете в Ночную Стражу! А это - ваша дубинка! Вы будете её есть, ею спать, а когда вам скажут прыгать, вы должны ответить: «Какого цвета?»! И ещё, в кармане каждого солдата лежат фельдмаршальские пуговицы! А теперь - десять кругов вокруг Анк-Морпорка!

Автор
Издательство Эксмо
Серия Терри Пратчетт
Язык русский
Год 2019
ISBN 978-5-699-18501-6
Тираж 4100 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 480
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 27мм
Объём 1
Оригинальное название Men at Arms
Возрастная категория 12+
Количество томов 1
Формат 80x100/32 (120x190 мм)
436
В других магазинах:
Ширина: 200мм
Длина: 130мм
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
К оружию! К оружию!
5 5
* * * * *

Это книга из цикла "Плоский мир". Его можно начинать читать с любой книги, кроме, разве что, "Безумной звезды" - продолжения "Цвета волшебства". В книгах этого цикла есть несколько важных категорий персонажей: волшебники и герои, Смерть, ведьмы, городские службы, Ночная Стража.

Книга "К оружию! К оружию!" как раз из подцикла о Страже города Анк-Морпорк. Здесь служат опытный капитан Ваймс, бравый капрал Моркоу, гнусный, но обаятельный капрал Шноббс и другие колоритные персонажи. Ночную Стражу не особо ценят в городе, считая, что они пьют и прожигают бюджетные средства. Но в этой истории стражники расследуют настоящее преступление - серийные убийства, и определить убийцу не так и просто, как сначала может показаться читателю. Те, кто раньше читал Пратчетта, знают, что в Анк-Морпорке есть легитимная Гильдия Наёмных Убийц - но при делах ли она на сей раз? Здесь, кстати, рассказывают и о других гильдиях - Воров, Попрошаек, даже о Гильдии Собак!

У Терри Пратчетта своеобразный юмор. Он едко иронизирует над нашими слабостями и техническим прогрессом, показывая это через своих персонажей. Так он говорит о своём легендарном продавце Себя-Без-Ножа-Режу Достабле, который появляется почти в каждой книге:

- Он, так сказать, географически дивергентен в финансовой области.
- Как-как, сэр?
- Это значит, что зачастую его точка зрения на положение вещей расходится с точкой зрения других людей. Возьмём, к примеру, деньги. Он искренне считает, что им самое место в его кармане, а не в твоём


А ещё у Пратчетта обязательно читать сноски. В обычных книгах сноски - это примечания редактора или переводчика. А у Пратчетта это естественное продолжение текста и развитие Плоского Мира.

Мне нравятся не все книги о Плоском Мире. Я заскучал на "Дамах и господах" и со скрипом продрался сквозь "Поддай пару". Но "К оружию! К оружию!" потрясает своим непрекращающимся саспенсом, философским юмором и постоянно развивающимися персонажами.

Я влюбился в эту книгу.

К оружию! К оружию!
4 5
* * * * *

Это исключительная ИМХО, но вторая книга цикла Стражи вышла несколько слабее, чем предыдущая. Вроде бы все так же хорошо, как и в первой части: Анк-Морпорк не могут обойти стороной неприятности (да когда такое вообще может произойти?), нововведения в Страже (докатились, даже женщин стали брать, ужас-то какой), предстоящая отставка Ваймса (пожалуйста, не надо), в очередной раз происходит нечто странное (КЛОУНЫ? ПУДЕЛЬ?), но все равно что-то не так, как в первой части, чего-то остро не хватило.

Ой, да какая разница, зачем вы меня слушаете? Может, у меня просто настроение было неподходящим для этой книги, может звезды не так сложились?

Все равно, даже недодавший Терри Пратчетт – это шикарный Терри Пратчетт, а к этой книге я непременно вернусь и вновь окажусь в бравых рядах Ночной Стражи!

К оружию! К оружию!
4 5
* * * * *

В силу моей лени это не полноценная рецензия, а, скорее, набор заметок о книге. Обычно я не пишу отзывы о произведениях по той же причине, но с недавних пор решила это изменить, потому что со временем стала забывать прочитанное. Могут встретиться жаргонизмы. Sorry not sorry.

Начну с минусов. Хотя, по-хорошему, надо начинать с плюсов. Однако жаловаться у меня получается лучше.

По сравнению с первой книгой в цикле ( "Стража! Стража!" ), эта вышла куда более серьезной и депрессивной. Я читала её с перерывами, а не взахлеб, как это зачастую бывает с Пратчеттом. Юмор на месте, вначале он был несколько плоским, но позднее вернулся к высокому уровню и перманентно вызывал широкую улыбку. Видимо, мистеру Терри требовалось время, чтобы поймать нужную волну. Но, несмотря на остроумный слог и, в большинстве своем, хорошие шутки, атмосфера в этой истории пронизана депрессивными нотками, которые не отпускают даже когда всё хорошо заканчивается. Относительно хорошо, конечно же. Автор показал нашу реальность через призму фэнтези, а в конце подарил надежду. И надеждой этой стал капрал Моркоу. Всё бы ничего, только вот в нашем мире его нет, хотя мы в таких людях очень нуждаемся. А если и есть, то их ничтожно мало. На самом деле, всё вышесказанное тяжело назвать настоящим минусом, и умом я это понимаю, но никак не могу смириться с тем, что приуныла я еще больше, хотя рассчитывала на эффект ровно противоположный.

Кратко о плюсах. Их побольше.

Собственно, Моркоу. Заметно поумнел с первой части. Что есть, несомненно, хорошо. Он настолько изменился в лучшую сторону, что очень полюбился мне, как персонаж. В "Стража! Стража!" я его воспринимала как мебель. Стул, например. Есть и есть.

Колон привык к простоватому Моркоу. Сложный Моркоу пугал его — так он испугался бы, если бы на него вдруг яростно напала, скажем, какая-нибудь утка.


Не отстают и остальные. У Терри Пратчетта каким-то волшебным образом практически не бывает раздражающих персонажей. Это произведение не стало исключением. Я буквально пищала от радости, когда сошлись герои, которых я всю книгу неистово шипперила.

Высмеивание современных стереотипов - сексизма, ксенофобии и расизма - как палмоливом на душу. Социальная несправедливость - это очень больная и гниющая рана в моем сознании, и Пратчетт облегчил мои страдания. Собственно, книги для того и созданы. Восстанавливать душевное равновесие. Вторая часть из цикла о страже с этим, в общем, справилась, хоть и не слишком успешно. Но, тем не менее, я намерена прочитать все произведения о Плоском Мире.

4,5/5

К оружию! К оружию!
5 5
* * * * *

Книга перечитана, наверное, сотый раз в рамках "вот и жара, достаем мои летние книги!" :)))
Обожаю эту книгу из цикла про стражников. Наверное, из-за бедняги Дуббинса. Ну, так-то из-за великолепной Ангвы, достойного отражения-вызова Моркою, но...
Я все понимаю, я понимаю, зачем автор убивает этого классного парня, и что он значит для Детрида, но Боже мой! Почему нельзя было его все-таки оставить? Жалко и самого Дуббинса, и их зародившуюся прекрасную дружбу с Детридом.

Ружье, которое превращает человека в орудие убийства, которое подчиняет его мысли и чувства себе - это гораздо страшнее того Дракона, из первой части.

Способ мышления Пратчетта, его юмор и подход к миру - он не то что бы уникален. Он просто первый. И те, кто не приемлет такую подачу , такой способ восприятия действительности - не надо себя заставлять.
Не надо, НЕ НАДО читать Пратчетта в рамках вызовов и акций! Это мое сугубо личное мнение. Я давала книги этого автора очень многим моим друзьям - и реакция бывала двух типов: моментальное принятие или острая неприязнь. Либо на 100% ДА! Либо "точно нет".

К оружию! К оружию!
5 5
* * * * *

Классная история о Ночной страже.
В этой части набрали новых служак из меньшинств - тролли, гномы, женщины. Конфликт гномов и троллей, учения, тренировки, совместные попойки все это на фоне организованной преступности. А еще в пеструю компанию нубов затесалась собака, этот персонаж очень крутой, но даже говорящий пес не дотянулся до героя - Моркоу!
Витинари все тот же интриган, сует палки в колеса человекам полиса Анк-Морпорка, взрывающиеся драконы и гномы с развороченной грудиной. Город и так полон приключений, а тут еще аристократы решили восстановить монаршую власть..
Моркоу меня просто поразил в самом конце, он такой смиренный, заходит через черный ход, но вместе с тем Витинари согласился с длиннющим списком предложений. Теперь всё будет ще интереснее, ведь в городской страже позволят служить вампирам, вурдулакам и алхимикам.

К оружию! К оружию!
5 5
* * * * *

"Отличная книга! Цикл "Стража" становится моим фаворитом." - исчерпывающий отзыв. Однако, отдавая должное своим разносам в адрес неудачных (имхо) книг, попробую сделать его более подробным.

История о дружбе, любви, работе, фанатизме. Уступает первой книге, но самую малость. Нет фарса, чужеродных метафор и фальшивых характеров. Последнее особенно радует. Образ Маркоу стал более глубоким, Ветинари завораживает, капитан Ваймс остался верен себе от первого до последнего слова. Мне не хватило раскрытия нескольких других многообещающих персонажей (лидера гильдии наёмных убийц, например). Любовная линия отдаёт варёной сгущёнкой, но автор не переусердствовал. Финал счастливый, с оттенком драматизма.

Становится заметной тяга Пратчетта к детективному жанру.

10/10

К оружию! К оружию!
5 5
* * * * *

А Стража то растет! Во всех смыслах.
На этот раз обертка из фэнтези даже тоньше, чем в первой книги про приключения стражи. Тут нет драконов, волшебства (волшебники, конечно, встречаются, куда же без них) и других атрибутов магического мира. Есть лишь Анк-Морпорк со своими интригами, Гильдиями и сумасшедшими гениями. Перенеси эту историю в какой-нибудь другой мир, и история ничуть не изменится, только антураж. Ну, кроме говорящей собаки. Но при этом Анк-Морпорк, конечно, никуда девать не хочется. Наоборот, хочется еще и еще погружаться в этот мир и узнавать его с разных сторон (главное потом найти выход!).
Капитан Ваймс собирается жениться и уйти в отставку, в стражу приняли необычных новобранцев, происходят загадочные убийства, а патриций заявляет о роспуске Ночной стражи... И это только малая часть проблем, свалившихся на наших героев.
Им придется понять, что на самом деле раса не важна, важно, что внутри, в душе. Что постоять за себя можно и тогда, когда все не на твоей стороне. И как важно противостоять своей темной стороне, которая всегда где-то есть внутри. И что королям не обязательно править, чтобы делать город лучше.
Для меня в этой книге центральный герой - капрал Моркоу. Это уже не тот юный гном парень, только что прибывший из родительской шахты в огромный город. Нет, он сильно вырос. Нет больше наивного следования каждому закону, есть понимание того, как правда и закон могут быть на твоей стороне. У него появилась уверенность в своих силах, но и понимание того, как город действует. Хотя в некоторых вопросах он остается все так же наивным, но, думаю, это скоро исправится.
Герои настолько полюбились мне, что не хочется расставаться. Расстраивает только, что с каждой прочитанной книгой о Плоском мире их становится все меньше...

К оружию! К оружию!
3 5
* * * * *

Что-то не получилось приятного знакомства с творчеством великого Пратчетта. Может быть, это потому что я вырвала книгу из цикла, может быть потому что я не в том настроении села за чтение, может быть ... может быть...
Как-то всё сумбурно, кусками, перескоками. У меня еще в электронной версии вся книга слилась в один сплошной текст. Сколько не искала других вариантов - все одинаковые... сплошные... Читаешь один эпизод, только начинаешь понимать что к чему - бах и уже другие герои что-то там вытворяют, пока понял кто они и выстроил причинно-следственные связи - бах уже Смерть ведет диалог с непонятным персонажем, потом опять и опять, снова и снова. Никакого разделения по главам, никаких звездочек - ничего... Сплошной кавардак. Скачки эти меня утомили, сюжет долго складывался в картинку общую, и читать я видимо стала невнимательно, ибо раздражение нарастало, а понимание угасало. Почему невнимательно? Мне так казалось порою, ибо многие интриги мне в итоге показались какими-то не интригующими и вообще весь "замес" и сердце произведения "прошло мимо". Может я чего-то пропустила, чего-то недоглядела? О Боги... "Шум и ярость" Фолкнера и то зашли мне намного понятнее и интереснее, хотя там тоже чёрт ногу сломит. Тут более всё слаженно казалось бы, но к великому сожалению, мне не пошло. А жаль... Я такие надежды возлагала на автора и предвкушала, что впереди у меня еще так много его книг для знакомства. Я не хочу говорить, что книга плоха... просто видимо это я вклинилась в её бытие вот так с наскоку и невежественно... не зная ничего о героях, о быте и устройстве Плоского мира. Пришла такая - "Развлекайте меня, господа". А у них там своя жизнь течет, на минуточку. Кто-то служит, кто-то женится, кто-то по званию продвигается - некогда им меня развлекать - тут еще и преступлений цепочка свалилась на головы. Вот я сидела в уголочке и наблюдала за всей этой суетой, гильдиями, старыми и новыми связями, незнакомыми мне героями и после окончания книги закрыла её и хорош с меня Пратчетта на ближайший год как минимум.

К оружию! К оружию!
5 5
* * * * *
В «Плоском мире», созданном мастерством и фантазией Пратчетта, каждый может найти «своего» персонажа и именно свой цикл, свою книгу.
Мне ближе всего цикл историй про Городскую Стражу Анк-Морпорка с его шикарными, яркими и живыми (в хорошем смысле, вампиров сюда тоже причислим :)) персонажами: один капитан Ваймс чего стоит! А эти вечные перепалки гномов и гоблинов. А парочка Фред Колон-Шнобби Шноббс. А эксперт Шельма Задранец… Ну, это я немножко вперед забегаю…
Просто удивительно, как Пратчетт смог уместить отличный детектив (а он действительно отличный! сюжет нигде не провисает) в абсолютно фантазийную историю, хорошенько приправить все это тонким искрометным юмором и меткими философскими наблюдениями.
Что же касается некоторой доли политкорректности в сюжете при наборе добровольцев в Городскую Стражу вроде: «Гномы – те же люди». Мне кажется, что это скорее ирония Пратчетта по поводу фанатичного проявления политкорректности при формировании власти в нашем мире, а не проповедь на тему что «такое хорошо, а что такое плохо».
Именно «К Оружию! К Оружию!» открыла для меня творчество Терри Пратчетта, хотя фэнтази стараюсь обходить стороной. Эта вторая книга цикла про Городскую стражу. Первая «Стража! Стража!» произвела меньшее впечатление, так что рада, что знакомство со Стражей Анк-Морпорка началось именно со второй книги, захотелось еще и еще возвращаться в "Плоский мир". Следующая «Ноги из глины» так же хороша.
Одно из удивительных качеств «Плоского мира» Пратчетта в том, что тут каждый может найти интересную ему часть волшебного мира: есть серии про Волшебника-неудачника Ринсвинда, есть про Ланкрских ведьм, про вампиров, про ученика Смерти и про много кого еще. Но все книги объединяет одно – отличный сюжет, интересные запоминающиеся персонажи, хороший юмор и немного житейской мудрости обо всем на свете.
К оружию! К оружию!
4 5
* * * * *
Прочитал «К оружию! К оружию!» Т. Пратчетта. Первый роман из серии «Стража! Стража!» о Ночной Страже оставил самые приятные впечатления. Но перед нами серия – вещь долгоиграющая, сравнимая с бегом на длинную дистанцию. Слишком яркий старт, с выкладыванием на первых метрах может стоить дорогого. Если честно, то подобное впечатление и возникло в начале чтения. Стала заметна какая-то рыхловатость, провисание текста. Стало казаться, что автор слишком уж моралистичен, проповедь политкорректности, мягко говоря, не вдохновляла. «Гномы – тоже люди», «Тролли – почти как гномы, а следовательно…». Затосковал я. Обвел скорбным взором загодя собранные романы сэра Пратчетта, утешаясь единственным – выброшу – освободится место. Но потом пластинка заиграла. Отработав на ниве «нравственного просвещения молодёжи», автор расправил плечи. Ваймс обрёл прежнюю ваймсность, цинично, то есть по любви, шагая к алтарю, Моркоу не растратил романтизма, даже сам Ваймс здесь оказался бессилен. Более того, «номинальный гном» влюбился, а влюблённый романтик в трущобах Анк-Морпорка способен на многое. Юмор Пратчетта не потерял органичности и не «приобрёл» «ситкомовского» дешёвого зубоскальства. Захромавшая было детективная интрига, сжалась, и как обязывает название, выстрелила. Свой круг Пратчетт прошёл достойно. Ставлю оптимистическую четвёрку. Да, ещё, из личного наблюдения. Когда прежде я пытался читать всякие фентези, то возникало неловкое чувство. Это как пытаться смотреть молодёжный сериал. И в итоге понять, что тебе поздно. Ты прошел тот возрастной естественный порог глупости. Тут такого не было. Оптимистическая такая четверка. Только вот, что теперь выбрасывать…
К оружию! К оружию!
5 5
* * * * *
Одна из хороших книг замечательного автора. Нравиться вся серия по ночную стражу. Погружаешься в особый мир, созданный Пратчеттом. Как всегда, с юмором.
К оружию! К оружию!
5 5
* * * * *
возраст вроде не тот. Но Сэм Ваймс и городская стража анк-морпорка покоряет. Они живые, трогательные, какие-то настоящие, несмотря на сказочность и иногда абсурдность героя или сюжета. Первая книга цикла о страже Стража!Стража! вызвала противоречивые ощущения: опустившийся и вдруг воспрявший герой с кучкой соратников-оболтусов спасает от дракона город и не очень-то прекрасную даму. Обретает уважение горожан и любовь этой самой дамы. Причем начало этой первой книги написано так, что продолжила чтение из чистого упрямства (не люблю алкоголиков и все что с ними связано). А там вдруг сюжет пошел! А закрыв книгу, поняла, что остро захотелось узнать - а дальше?? К оружию! К оружию! прочитала уже совсем в другом настроении. Могу предложить начать знакомство с Анк-Морпорком с этой книги. В ней есть героизм, сентиментальность, любовь, дружба, моральные и социальные противоречия, поиски истины - все это своеобразно гипертрофировано, приправлено сказочными персонажами и долей абсурда. А иногда вдруг неприятно кольнет от точного совпадения сказки с окружающей реальностью. Сказка ложь, да в ней намек..
А больше всего люблю диалоги Ветинари-Ваймс.