Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар, размер 130x200 мм

Он вернулся! Нет, похоже, вы не поняли. ОН ВЕРНУЛСЯ!!! Он - это Ринсвинд, самый неудачливый волшебник на Диске. Правда, на сей раз куда больше не повезло Фаусту Эрику, начинающему демонологу, который и вызвал к себе в магический круг ходячее воплощение всех бед и неприятностей Плоского мира. В эпизодических ролях - Коэн-Варвар (варвар), матушка Ветровоск (ведьма), а также Ночная Стража (полный комплект).

Автор
Издательство Эксмо
Серия Терри Пратчетт
Язык русский
Год 2019
ISBN 5-699-18495-3 978-5-699-18495-8
Тираж 4100 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 384
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 22мм
Объём 1
Оригинальное название Erik
Возрастная категория 12
Количество томов 1
Формат 80x100/32 (120x190 мм)
399
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар
4 5
* * * * *

История о том, что нужно бояться собственных желаний; вызывая демона, удостовериться, что это не Ринсвинд.
Еще в сборнике есть рассказ о том, что от серьезных ведьм нельзя требовать невозможного.

А вот еще забавный факт. Народ, как правило, больше уважает военачальников, выступающих со стратегией типа: "Я хочу, чтобы вы, ребята, все пятьдесят тысяч, навалились на противника и как следует насовали ему", чем более осмотрительных полководцев, которые говорят вещи вроде: "Почему бы нам не построить огроменную деревянную лошадь, а потом проскользнуть в заднюю калитку, пока они толпятся вокруг этой бандуры и ждут, когда мы оттуда вылезем".

- А это тут при чем? - возмутился Эрик. - Классики ни о каких детях не упоминали. Наоборот, они утверждают, что Элинор проводила все свое свободное время, бродя по башням Цорта и горько оплакивая потерянную любовь.
- Ну, какие-то слезы наверняка были, - согласился Ринсвинд. - Только, согласись, всю жизнь плакать не будешь, а там, на этих башнях, должно быть ветер и холодно...
- Если долго бродить, точно простудишься, - кивнул сержант.

Демоны умеют передвигаться между измерениями, именно там, в других измерениях, он нашел основные ингредиенты для весьма ценного изобретения - так сказать, озера крови для души. Учитесь у людей, говорил он высокопоставленным демонам. Учитесь у людей. Вы сами поразитесь, сколькому можно у них набраться.

Нянюшка успокоилась. В конце концов, возможно, существуют обычаи, которыми не пренебречь и матушке Ветровоск. Даже злейшего врага непременно приглашают в дом и угощают чаем с печеньем. По сути, чем злее враг, тем лучше должен быт чайный сервиз и тем вкуснее печенье. После можешь клясть супостата на чем свет стоит, но покуда он под твоим кровом - корми его, пока не лопнет.
Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар
5 5
* * * * *

Мое уважение к сэру Пратчетту крепнет день ото дня. Он умудрился на паре страниц изложить свои философские мысли, но сделал это в легкой и шутливой форме. Читаешь, отдыхаешь, улыбаешься... А потом долго еще думаешь о тех вопросах, которые задал автор. "Мост троллей" кратко и емко напоминает нам о том, что все в мире меняется и ничего уже не будет как прежде. И не важно, что речь в рассказе идет о троллях и героях в Плоском мире. Ностальгировать, как оказалось, могут все.

Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар
5 5
* * * * *

«Эрик». Почему, то в первую очередь в голове всплывает ассоциация «милые». Какие же милые эти истории, как же Ринсвинду идет быть демоном. Да и вообще я люблю и «Одиссею», и «Фауста», и не смотря на то, что с «Божественной комедией» не так все просто, переосмысление этих историй в фирменном стиле Пратчетта не могло меня не порадовать. В общем, всем кто еще раздумывает, стоит ли отправляться в путешествие до самого Большого взрыва вместе с героями, всячески рекомендую, еще и желания научитесь правильно загадывать)))

«Театр жестокости». Свидетельство того что, чтобы очаровать читателя Прачетту не нужно много страниц. Ну и для того, чтобы понять как работает Ночная стража, этого рассказа тоже вполне хватит.

«Море и рыбки». Что тут скажешь. Сначала ты работаешь над имеджем, а потом он работает на тебя. Если вам кажется, что матушка Ветровоск страшна в гневе, подождите, пока она решит вести себя мило!

«Мост троллей» и даже не сильно любимый мной Коэн-Варвар оказался прекрасен.

Итог. Что тут скажешь. Кажется, короткую форму у Пратчетта я люблю еще сильнее, чем крупную.

Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар
4 5
* * * * *

Такой подставы я и правда не ожидала. Зная, что читаю сборник, я все равно не успела подготовиться к потрясению. Однако обо всем по порядку.

Эрик.

Лучшая история во всей книге. Ведь с Ринсвиндом иначе и быть не может. Я всей душой люблю цикл об этом трусливом волшебнике, люблю его куда больше, чем популярную нынче Ночную Стражу. Последняя, конечно, тоже по-своему хороша, и она мне нравится, но с Ринсвиндом стражникам не потягаться в моем топ-листе лучших персонажей Плоского Мира. Каково же было мое удивление, когда первая, по-настоящему захватывающая история оборвалась так же внезапно, как и началась. Даже к Эрику я относилась нейтрально, хотя избалованных подростков не переношу на дух. Слишком мало годноты, слишком мало...

Театр жестокости.

Самый маленький рассказик в сборнике, всего 12 страниц. Имел несчастье идти следом за приключениями неудачливого волшебника и малолетнего демонолога, а потому мне не понравился. Суть я уловила лишь частично, так как всю дорогу сокрушалась на Пратчетта за то, что он не выделил Ринсвинду больше эфирного времени.

Море и рыбки.

Хорошая история, несмотря на легкую затянутость и мое прохладное отношение к циклу о ведьмах. Во всяком случае, развязка в ней ясная, непрозрачная и поучительная. Well done.

Мост троллей.

Сочинение-рассуждение на тему "А раньше трава была зеленее". Тоже неплохо.

Истории, по большей части, интересные, но после "Эрика" появилось желание читать дальше просто ради того, чтобы дочитать, и оно не покидало меня до самой последней страницы. Как и мысль: "Лучше бы про Ринсвинда больше написал". Но он не написал. А потому мы имеем, что имеем.

4/5.

Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар
5 5
* * * * *

Как не верти-крути, а приходится слушать аудиоварианты во время процедур. Большие произведения совершенно не получается слушать, я их к следующему разу забываю, я визуал.

А без книги, интересной истории я не-мо-гу. Решила, что послушаю рассказы и выбрала Пратчетта. Он не должен меня подвести.
И "Мост Троллей" в исполнении Михаила Макушева не подвёл (ощущение, что Галкин читает).

Отличная история, о том, что традиции важны и чтить их надо. О том, что, как и насколько изменил прогресс наш мир. И о говорящей лошади, которая живо напоминала мне другую говорящую лошадушку из мультфильмов "Мельницы"

Пратчетт для меня идеален в мире фэнтези. Юмор у него отличный, огромное количество параллелей и скрытых сравнений. Нравится его умение переносить проблемы и так их обыгрывать. Много чего нравится, могу долго говорить. Не читали? Не уверены, что автор "ваш"? - начните с рассказов.

"— Нет… Что хорошего в убийстве тролля? Что ты получишь, когда убьешь его?
— Мертвого тролля. Вот в чем суть"

Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар
5 5
* * * * *

В этой книги продолжается история про волшебника Ринсвида (наконец-то мы узнаем, что означает его имя) и юного демоновызывателя Эрика. В 14 лет желания простые и незамысловатые. Стандартный набор.
Абсолютная власть, абсолютное богатство, и самая самая красивая женщина.
Однако с желаниями нужно быть осторожнее, обычно сбывается, то что загадал, но то, что тебе совсем не нужно.
Итак в этой книге вместе с Эриком, Ринсвидом и сундуком можно побывать везде и всюду с самого момента Большого взрыва или даже до него , но ведь это уже не когда, ибо времени еще нет, а есть...
Будет экскурсия в империю древних, как их там ну пирамиды строили, но не египтяне, нет...
Будет ад. Просто и без затей. Скажем прямо очень убедительно.
Будет троянский конь, ну или что-то очень похожее.
Будет... Да чего только не будет!
Точно будет много юмора, остроумия, фирменного пратчеттовского стиля!
Книгу озвучил Александр Клюквин. Это просто праздник какой-то. Очень хорошо получилось. Даже если уже читали - срочно слушаем!

Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар
5 5
* * * * *

Пратчетт снова порадовал. В этой сравнительно небольшой книге он тонко высмеял и сам современный мир, и его потребительские ценности, и его мораль, его отношение к истории и даже религии. Получилась остроумная сказка для взрослых. Ну и как всегда у Пратчетта здесь масса удачных, афористически ярких фраз и выражений. Так что спешим растаскивать на цитаты.-)

Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар
5 5
* * * * *

Эрик
В Плоском мире ничего не происходит просто так. За всяким происшествием стоит тот, кто его задумал и решился воплотить в жизни.
Вот только Ринсвинд на то и волшебник, чтобы рушить планы и искать подвохи во всем.

Спасибо Пратчетту за отсылки к великим:
Гомер "Илиада" и "Одиссея",
Данте "Божественная комедия",
Гете "Фауст".

Пойду перечитывать ;))))

Театр жестокости
Детективная история, в которой СМЕРТЬ выступает свидетелем ;))) Впервые на Диске)))

Море и рыбки
В мире ведьм, все как в реальной жизни:

Всякие любезности, вежливые вопросы наподобие «Как вы себя чувствуете?» помогают завоевать доверие окружающих. Улучшают твой облик в глазах общественности. Однако Эсме никогда ничем подобным не занималась, поскольку и так видела людей насквозь.

Нянюшка Ягг тоже видела их насквозь, но знала, что люди очень не любят, когда им даешь это понять.



Ох уж эти страсти в женских коллективах)))

Мост троллей

Миру нужны тролли под мостами. Иначе к чему все? Зачем все?