Золушка. Киносценарии, размер 130x200 мм

В сборник вошли избранные сценарии классика отечественно кинематографа Евгения Шварца: "Доктор Айболит", "Снежная королева", "Золушка", "Первоклассница", "Повесть о молодых супругах", "Дон Кихот", "Марья-искусница". В книгу включены предисловие Алексея Германа, комментарии Е. Грачевой и фильмография.

Автор
Издательство Амфора
Серия Библиотека кинодраматурга
Язык русский
Год 2006
ISBN 5-367-00219-6
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 447
Штрихкод 9785367002195
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 25мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
399
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Золушка. Киносценарии
5 5
* * * * *

Обязателен к прочтению!
Искренний, добрый, чистый рассказ.
А какое приятное теплое чувство остается на душе. И ностальгические воспоминания.

Маруся в первый раз стала дежурной:

В классе поднялся шум. Две девочки в шутку начинают бороться. Маруся бежит к ним.
– Нельзя! – кричит она. – Вы поднимаете пыль! Подругам лёгкие портите.

Также есть одноименный фильм. Снят очень близко к рассказу и с очень живыми талантливыми актерами. Особенно дети. Ну глаз не оторвать. Советую и фильм!

Золушка. Киносценарии
4 5
* * * * *

И снова двояко. Добрая чистая повесть про первые школьные годы. Милая и шкодливая главная героиня, с которой будет приятно познакомиться детям.
А вот и наше НО. Произведение пропитано пропагандой советского союза. Точнее, оно написано в 1948м и пропитано духом своего времени. Часто я не обращаю на это внимание, но в данном случае доза наивняка, дружбы и коллективизма такая, что мама не горюй. Книга в целом приятная, но нынешним детям читать какие-то моменты может быть просто смешно.
Чувствуется авторский стиль. Прекрасный. Но сказки со смыслом в исполнении Шварца вызывают во мне больше эмоций, чем рассказ про первые школьные годы.

Золушка. Киносценарии
5 5
* * * * *

Милая светлая книжечка о девочке, пошедшей в первый класс. У нее было такое желание пойти в школу, что записываться она пришла сама, без мамы, чем очень удивила учителей.
Интересно было читать о школе советского времени. О любви к дежурству, о внимательности к учителю, о забытых нами перьях и чернилах.
Каждая глава - новая история о Марусе. Вроде обыкновенной девочке, со своими заморочками, ревностью и коварством, но с каждой главой Маруся становится все взрослее и мудрее, учясь на своих ошибках.
Читали книгу вместе с 6-ти летним сыном, который в будущем году пойдет в школу. Сыну книга о буднях Маруси очень понравилась. Надо будет и фильм ему показать.

Золушка. Киносценарии
4 5
* * * * *


Все мы не раз слышали, как полезно улыбаться: улыбка и стресс снимает, и иммунную систему усиливает, и настроение улучшает...
Поэтому выбор книги, читая которую ты улыбаешься, - это правильный выбор.
Именно такой является "Первоклассница" Евгения Шварца.
Когда-то давно я видела этот фильм и до сих пор помню, как понравилась мне Маруся Орлова. Поэтому сомневалась недолго и взялась за чтение рассказов о Марусе-первокласснице. Удивительно, но некоторые сюжеты помню до сих пор, например, как девочки заблудились в лесу, хоть уже не смогла угадать, а зачем они туда поперлись пошли?
И не смейтесь, что книга детская! Улыбаться и вспоминать свои школьные годы еще никому не повредило.
Хотя, признаюсь, какие-то кошки скреблись где-то внутри, когда читала о восхищении Маруси Лениным. Но ведь было и это - вместе с правилами поведения и правописания прививали нам любовь и к пионерии, комсомолу, ленинизму... Это ведь какие годы были! Мальчики и девочки еще учились раздельно... Еще писали карандашом, чтобы заслужить чернильницу... Еще уважали учителей и вообще старших...

Золушка. Киносценарии
4 5
* * * * *

Чисто советская детская книга. Добродетель в каждой строчке, Владимир Ильич - кумир, дети мечтают стать пионерами... Всё по канонам. С удовольствием повспоминала, как я пришла записываться в школу (...От волнения сказала директору, что дорогу переходят на красный свет...>< ), как потерялась первого сентября в новой школе и как вместо оценок учительница рисовала нам в тетрадях "солнышки" и "облачка". Ностальгия :) Люблю книги про начальную школу. Такие они добрые и наивные, у детей всё предельно просто: радость, печаль, обида, - всё на поверхности. Я бы с радостью прочитала эту книжку своему ребенку перед школой, чтобы заинтересовать его и настроить на позитивный лад. Потому что реальность и сейчас, и тогда сильно отличается от событий книги. А жаль))

Золушка. Киносценарии
5 5
* * * * *

Милое и доброе произведение Сразу чувствуется что это заготовка к фильму. Но несмотря на это эмоции девочек, настроение, атмосфера школы переданы только солнечными красками. Если сложно- помогут. Если ошибаешься - научишься. Если поссорились - помиритесь. Были тройки - стану пятерки! Маруся растет)
Меня скорее поражает как взрослый мужчина угадал чувства маленькой девочки. Моя мама очень любит этот фильм и всегда вспоминает себя) Я сама в утро первого дежурства так волновалась, что кровь носом пошла...
Хоть и имею возможность сравнивать прошлое и настоящее школ, не буду этого делать. Это просто светлая книга.

Золушка. Киносценарии
5 5
* * * * *

Первоклассница - одно название сразу напоминает свои школьные годы. Окунаешься в эту школьную атмосферу и сразу перед глазами родная школа, свой класс, первая учительница. Читаешь и сравниваешь себя с Марусей и другими девочками, ведь мы были такие же не смелые в первом классе. А уж проказничали мы и того больше. С книгой получился такой вечер ностальгии. А книга добрая, светлая, по своему забавная. Нисколько не жалею, что выбрала ее для холодного осеннего вечера.

Золушка. Киносценарии
5 5
* * * * *
Заказывайте, их совсем мало
Золушка. Киносценарии
4 5
* * * * *

Дети - мои любимые книжные герои!
Потому что с ними весело, с ними интересно, у них приключения. У них столько энергии, сил и фантазии, что они готовы объять необъятное, узнать неизведанное, дойти, добежать до края мира не запыхавшись, с задором и с песнями, но в то же время их мыслеизречения бывают такими глубокими, такими философскими, что не перестаешь удивляться.

Такая же и Маруся Орлова- первоклассница, главная героиня. И смеешься, и расстраиваешься, и переживаешь за девочку.
И думаешь, что это та Маша, что медведя мучила в мультике, только немного подросла, приехала в город и в школу записалась.
А фокусы те же остались.

Школа все-таки - самый ответственный период в жизни каждого. На примере Маруси это можно увидеть. Как переживает ребенок , что не поспевает за другими учениками (Марусе все не выдавали чернильницу, хотя все остальные уже писали чернилами), или как складываются у ребенка отношения с одноклассниками (Маруся перестала драться с Сережкой, стала "послушной", новенькой помогали всем классом освоится).

Здесь также показано, как важна роль учителя. Учитель (особенно в начальной школе)- для ребенка должен быть авторитетом, но в то же время и другом, а это очень сложно совмещать.

Книга оптимистическая и добрая! Читать и слушать- одно удовольствие!

Золушка. Киносценарии
5 5
* * * * *

Она любит всеми командовать и не терпит возражений. Она честно пытается не драться с соседом, но не может вынести его подначек. Она любит когда ее хвалят и никому ни в чем не хочет уступать. Она изо всех сил старается стать послушной, но ни минуты не может усидеть на месте.
Она хулиганистая, непоседливая, непосредственная, немножко упрямая, немножко вредная, но такая трогательная, такая милая, такая очаровательная первоклассница.
Как бы мне хотелось иметь такую дочку! :)
Сама история, как и все истории про советских школьников, немножко пафосная, немножко напыщенная, но, как и от большинства других таких историй, оторваться от нее нереально.
Просто чудо!

Золушка. Киносценарии
5 5
* * * * *

Какая всё-таки хорошая книга! Этими же словами можно и закончить рецензию. Потому-что они всё объясняют и сказать то больше нечего.
Маруся из книги мне очень напоминала меня. Я так же перед первым сентября ночью не могла заснуть, так же не умела порадоваться за кого-то, так же любила учительницу, так же хотела быть лидером, так же потом нашла подруг... Но что меня больше всего покорило, так это:

– Ах! Я написала… «босака»! Опять поторопилась!


И если Маруся в итоге решила, что всё будет перепроверять, то я до сих пор быстрее всех пишу, сдаю первая, и в итоге у меня много досадных и смешных ошибок.

Так забавно наблюдать как шаловливая девочка, которая готова гоняться за кошками, прыгать под шлангом с холодной водой и драться с соседним мальчишкой, превращается в серьёзную и ответственную уже второклассницу. И ведь каждый школьник прошёл такой путь. Все мы шалили, плохо себя вели, не слушались родителей, все боялись идти в школу или хотели туда скорее. Но многие из нас забыли об этом. А не повод ли вспомнить?

Золушка. Киносценарии
5 5
* * * * *

Психолог Эрик Берн выдвинул любопытную теорию: сценарий жизни закладывается в детстве и он связан с любимым сказочным героем.
Попробуйте провести такой шутливый тест среди своих близких. Лучше, если жертва опроса будет находиться в расслабленном состоянии. И вы, осторожно, как бы между прочим, задаете вопрос: «а скажи мне, быстро, не раздумывая, кто твой любимый сказочный герой?»
Иногда что-то новое узнаешь о своих близких-далеких людях.

Эту теорию можно перенести и на литературу. «Золушка» - один из самых популярных сюжетов в книгах и фильмах. Откуда такая популярность? Мне кажется, хотя я могу ошибаться, потому что мораль сей сказки близка к христианской идее о вознаграждении за страдания. Но вот что интересно, сюжет Золушки почти одинаков во многих странах, и не только западных. За одним исключением. Все согласны с тем, что Золушка заслуживает вознаграждение. А как быть с мачехой и ее дочерьми? Должно ли зло быть наказано? Вот здесь мнения расходятся. В зависимости от менталитета народа и автора возмездие или бывает суровым или заменяется прощением.

Я выбрала «Золушку» Шварца для темы в книгомарафоне «Сказки на новый лад». Во-первых, потому что это мой любимый персонаж. Во-вторых, хотелось прочесть что-то легкое. И в-третьих, интересно сравнить с фильмом.

Шварц-волшебник, я на один вечер очутилась в самой настоящей сказке. Здесь много сказочных персонажей: кот в сапогах, фея, старый волшебник и т.д.
В тоже время, это сатира на современную жизнь. Король – уставший от дел государственный деятель, который постоянно грозится «уйти в монастырь». Принц – крайне инфантильный юноша. Отец Золушки – подкаблучник, настолько замученный деспотичной женой, что желает сразиться с диким зверем, «чтобы отдохнуть от домашних дел». Мачеха – очень деловая, хваткая женщина, даже волшебнице с ней не справиться, ведь у нее «такие связи»! И только Золушка все та же, что и в сказке, милая, добрая, трудолюбивая, мечтающая о чуде.

В кино мачеха в исполнении Раневской затмила всех остальных персонажей, даже Золушку. И в этом главное отличие книги от фильма.

Кстати, насчет возмездия. Интересно было посмотреть, как Шварц накажет мачеху. А не как, ее просто обходят. В фильме ее дружно высмеивают. Мне кажется, и тот и другой способ хорош. Что до меня, я больше за прощение, чем за возмездие. Я не то, чтобы всех прощаю, я просто забываю обиды. У меня память ни к черту)

Золушка. Киносценарии
3 5
* * * * *

При всём уважении к автору, всё равно считаю, что книга ужасно, просто до зубной боли, скучная. Хотя, фильм по ней должен быть очень хороший. Потому что книга - это книга, а фильм - это фильм, другой жанр искусства.

Книга очень кинематографична (да я вообще подозреваю, что это сценарий без какой-либо дополнительной переделки). Весь сюжет описывается так, будто читатель вовсе не читатель, а зритель: в одном углу двора, в это время в другом углу двора (чувствуешь, как в голове один кадр сменяется другим), она сказала, на лице отразилось, они пошли, дверь открылась и так далее до конца книги. Никто из персонажей не "задумывается", не "мечтает о", не "чувствует что-то, хотя лицо остается спокойным". В общем, в книге нет никакого внутреннего мира героев, если его невозможно увидеть в действии или услышать в словах. Для фильма, наверное, это хорошая стратегия. Но в книге ждешь совершенно другого.

Из плюсов: сюжет подходит для хорошего детского фильма (с поправкой на период создания), язык вполне хорош, хотя за счет описания только внешних проявлений выглядит слегка картонным.

Резюме: лучше смотрите фильм.