Арбат

Арбат и его переулки — одно из самых известных мест Москвы. Арбат был улицей военных и улицей ремесленников, улицей аристократов и улицей доходных домов. Мы узнаем, как жил Арбат в советское время, в годы Великой Отечественной войны, как появились на карте Москвы два Арбата, какие дома там самые знаменитые и как он стал пешеходной улицей.

Автор
Издательство Настя и Никита
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-906788-07-8 978-5-906788-56-6 978-5-907312-00-5 978-5-91786-174-6
Тираж 3000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 24
Страна-производитель Россия
Объём 1
Входит в комплект Для любознательных детей
Количество томов 1
Издание 3-е
Формат 70x108/8 (265x340 мм)
152
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Арбат
5 5
* * * * *

Я словно снова неспешной походкой прошлась по Арбату, такому шумному, но такому уютному. Мне удалось побывать там один раз в жизни, но то чувство теплоты, которое тогда было со мной, я пронесла сквозь года. Большое спасибо моему дяде, который провел удивительную экскурсию)) Читая книгу, я мысленно возвращалась к увиденному. Стена Цоя, домик с квартирой Пушкина, художники, сувенирчики... ))
Мне всегда было интересно, каким же был Арбат с момента постройки. Так вот он был разным! Чего только не удалось пережить тихим улочкам, ставшими достопримечательностью в наше время. И перестраивали, и перекрашивали, и сносили. А потом и вовсе клонировали... почти)) Новый Арбат, признаюсь честно, в своё время не произвёл на меня впечатления. Совсем. Бетонные джунгли, серые и унылые. Куда ему до очарования маленьких цветных домиков. Хотя читать про улочки, по которым мне самой довелось пройтись, истинное удовольствие.

Арбат
5 5
* * * * *


А вы знаете, что самая известная картина Василия Поленова "Московский дворик" была написана из окна квартиры на углу одного из арбатских переулков?
Можно ли представить, что каких-то там 130 лет назад центр Москвы выглядел именно так?!

Арбат — улица уникальная. Хотя сейчас об этом трудно говорить, потому что лубочная улица с "офонарительными" (определение, кстати, Булата Окуджавы — "Арбат офонарел" (с)) фонарями ничего общего не имеют с настоящим духом и душой Арбата.
Но что имеем, то и должны показывать детям в наилучшем виде. Арбату всегда не везло. Кроили его, перекраивали, сносили прекрасные памятники истории и архитектуры. Но всё-таки остались там здания, которые стоит и самим посмотреть и детям своим показать: Квартира Пушкина (Арбат, 53), Дом с рыцарями (Арбат, 35/2), Театр имени Вахтангова (Арбат, 26), Ресторан "Прага" (Арбат,2).
Есть и другие интересные дома и достопримечательности.

Арбат
5 5
* * * * *
Арбат хотя и недлинная улица, но вмещает всех, кто туда приходит

Прекрасный, прекрасный Арбат. Моя удивительная московская любовь. Арбат, на который можно выходить или выбегать как-то особенно радостно; Арбат, выплывающий внезапно среди прочих улиц и переулков (Откуда же знать, когда он появится, если всего несколько часов назад я приезжаю из Петербурга и ни-че-го не знаю о нем?); Арбат, светлый и радостный, под таким же светлым и радостным московским небом; Арбат - место удивительных встреч, внезапных слов, песен и улыбок.
В Арбат я влюблена действительно сильно и искренне. За эту его невыразимую прекрасность, за атмосферу. И мне почти хочется цитировать Цветаеву:

Имя твое — птица в руке,
Имя твое — льдинка на языке,
Одно единственное движенье губ,
Имя твое — пять букв.

Потому что букв, представьте себе, действительно пять (Мы же не считаем, что "а" повторяется?), и на птицу в руке мой Арбат очень похож.

В общем, влюбленной в Арбат мне очень нравится о нем читать. Узнавать что-то новое, проходить через всю его историю и влюбляться еще сильнее. Потому что вот он какой на самом деле - чудесный, изменчивый, проживший множество жизней и примеривший на себя самые разные роли. Разве можно не проникнуться каким-то даже уважением, разве можно не восхититься?..

(Подумаешь, книжка на самом деле детская, и вообще, готовиться бы мне к экзаменам, а не читать все это. Все равно - люблю)

Арбат
3 5
* * * * *
На сколько интересно и хорошо написано о Петербургских мостах, настолько сухо, скомкано и "кусками", написано о Арбате. (Один и тот же автор: Х. Патаки)
Не удачная книжка в этой серии, текст без информации, без деталий, все события описаны "обрывками", а ведь как много интересного можно рассказать об Арбате, хоть и для детей.
Очень не понравилась.
Размер книги, как и у остальных: формат А4, плотный офсет.