Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге, размер 90x144 мм

«Сандро из Чегема» — центральное произведение в творчестве Фазиля Искандера, живого классика русской литературы, подарившего ей теплый свет Абхазии, ее искрящийся темперамент, ее живую, страстную поэзию. Новеллы, составившие роман, выходили в разное время на протяжении многих лет, не раз были экранизированы. И постепенно «плутовской роман» (по определению автора) вырос в подлинный эпос. Жанровая принадлежность новелл, составивших эпопею, весьма разнообразна — мы встретим и драму, и сказку, и притчу, и даже лихой детектив. Рассказчик большинства из них, старый дядя Сандро, прожил долгую жизнь, полную прихотливых поворотов и ярких событий. Крестьянин, абрек, любовник сванской княгини, танцор, тамада, плут и мудрец — он многое повидал на своем веку и многое понял в этой жизни.

Автор
Издательство Азбука
Серия Малая библиотека шедевров
Язык русский
Год 2014
ISBN 978-5-389-08135-2
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 1472
Размер 90x144 мм
Объём 1
Входит в комплект Малое собрание сочинений от издательства «Азбука»
Количество томов 1
Формат 70x84/32
374
История цены:
Средний отзыв:
4.8
* * * * *
Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
5 5
* * * * *

Упоительная история целого селения, эпохи и не только. Сталин, тот, кто Хотел Хорошего, но не Успел, обычаи, гостеприимство, танцы, пьянство, война, гражданская, великая отечественная, колхозы, урожаи, медведи, овцы, инжир, кукуруза, табак и не только. Обыденное и невероятное. Веселое и грустное. Смелость и трусость. Любовь и предательство. Воровство и правосудие. И не только.. Читаешь как будто семейную сагу, только семья здесь целое селение, где равноправными членами семьи являются не только люди, но и буйволы, лошади, и даже деревья. И все это на фоне солнечной, невероятно богатой природы, непокоренных гор, диких рек и Черного моря. Очень красивый язык, чтение одно удовольствие.

Рекомендую к прочтению: тем, кто был в Абхазии, кто вырос в сельской местности, любителям вина, ну или чачи, моря, застолий по любому поводу, фруктов и ягод прямо с ветки. Тем, кто хочет неторопливого чтения и приятного времяпрепровождения. Тем, кто жаждет красноречивого текста и лингвистического удовольствия. Может быть тем, кто ностальгирует по СССР.
Ну и не только.. ;-)

Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
5 5
* * * * *

Это один из самых моих любимых писателей. Он пишет про кавказ где я живу, и пишет словно про моих знакомых. Кажется что его герои это мои знакомые и родственники.
Может мир и меняется со временем но на кавказе это происходит медленнее чем где-либо, поэтому его герои здесь не тускнеют и всегда актуальны.
Фазиль Искандер по моему лучший писатель из живых и один из лучших среди бессмертных. Я преклоняюсь перед ним.

Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
5 5
* * * * *

Книга состоит из 32-х новелл, связанных друг с другом, и повествующих о жизни Абхазии на протяжении всего 20-го века.
Главный герой – дядя Сандро – тамада и великолепный рассказчик, человек, находящий выход из любой ситуации. И вокруг него ещё десятки ярчайших личностей, жителей Чегема – старый Хабуг, красавица Тали, горбун Кунта, пастух Махаз и ещё множество персонажей, которые не сливаются в одно месиво, а, напротив, делают книгу многогранной, насыщенной и живой. Здесь каждый имеет свою историю, свой характер.
Искандер описал патриархальную, деревенскую жизнь Абхазии, с её неспешным укладом, привязанным к временам года, где крестьяне мотыжат кукурузу, пасут коз, делают табак, разводят буйволов и лошадей. Мужчины тут свободолюбивые, страстные и отчаянные, способные на широкие, хотя иногда и очень странные поступки. Женщины - быстроногие и хозяйственные. Кровная месть – дело чести, а абреки – главные герои. Важные вопросы решает совет старейшин, обычаи чтутся, обряды строго соблюдаются в каждой семье, а национальные традиции важнее законов.
В книге много-много баек, житейских анекдотов, комических ситуаций, грустных историй и драматических рассказов. В этой книге сама жизнь. Со всеми её запахами и вкусами, с первой любовью, первыми потерями, с трагедиями и обретениями, радостью и светлыми моментами, отчаяньем и смирением. С восторгами детства, надеждами юности, со сдержанной зрелостью и мудрой старостью.
Здесь жизнь большой семьи, всего села Чегем, всей патриархальной когда-то Абхазии противопоставлена тому, что с этой патриархальностью сделал 20-й век. Гражданская война, коллективизация, сталинизм, война, советская бюрократия – на фоне традиционного уклада всё это нелепо, бессмысленно и страшно. Но Искандер через своих героев так передаёт настроение, что не падаешь духом, а, наоборот, видишь комические стороны. Нет той беспросветности, что обычно встречается в отечественной литературе, описывающей этот исторический период. Напротив, книга очень светлая, ироничная, пропитанная любовью к родине, к людям, там живущим, к человеческой силе духа, человеческому юмору, к умению чувствовать и любить жизнь.
Просто гениально тут написан образ Сталина. Всего две сцены с ним (застолье с народными танцами и рыбалка), а так тонко, по-новому раскрывается его характер. Ленин, Берия, Хрущёв – даны лишь мазками, но такими яркими и порой неожиданными, что хочется места эти запомнить и цитировать ))
А как здесь описаны застолья! Все эти реки вина, мясо на вертелах, дымящаяся мамалыга с сыром и ореховая подлива! Читаешь, и хочешь туда, за гостеприимный абхазский стол ))
И, конечно же, природа! Нет занудных долгих перечислений того, что видят герои вокруг, но автором как-то создаётся ощущение и от гор с заснеженными вершинами, и от альпийских лугов с пахучими травами, и от деревьев с орехами, инжиром и яблоками.
«Сандро из Чегема» - очень насыщенная книга. Людьми, историями, едой, природными красотами. Я никогда не была в Абхазии. Но теперь очень туда хочу. И кажется, будто я узнАю там всё, что увижу, будто я там уже бывала, люди мне почти родные, а места – знакомые ))

Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
5 5
* * * * *

Великолепная книга. Нужно читать медленно, смаковать каждую новеллу. Одно из ярчайших произведений, которое я читала.

Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
4 5
* * * * *

На лайвлибе есть игра "долгая прогулка", у меня такое ощущение, что я в ней поучаствовала. Или бывает дольше?
Это нереально длинная книга об Абхазии. Но спасает ситуацию то, что книга очень увлекательная. Каждый рассказ- просто образчик мудрости, смекалки и находчивости. Ну и конечно это Абхазия- как вкусно там накрываются столы, "Изабелла" измеряется графинами, бочками, а обычаи, древние абхазские обычаи, не могут не вызывать восхищения. Погружение в книгу полное. Никто никуда не торопится, мы знакомимся с местными жителями, слушаем истории их жизни, присутствуем на застольях.
Конечно какие-то новеллы нравятся больше и западают в душу, и становятся любимыми, какие-то были просто проходными, и стерлись сразу, но вся книга в целом надолго осядет в памяти

Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
5 5
* * * * *

Книга необычна во всех отношениях. Несколько десятков новелл - больших и не очень историй о жизни абхазского народа - оказались не просто интересными, но и во многих отношениях поучительными, потому что все-таки мы мало знаем об Абхазии, особенно о поре советского времени. Все истории связаны между собой, в основном не сюжетом, а героями. Создалось ощущение такой одной большой паутины - несколько сел, городов и множество людей, которые оказываются связаны друг с другом - кто родственными узами, кто оказываются друзьями, а кто просто мимо проходил. Очень сложно собрать в кучку все впечатления о книге, потому что, как по мне, на каждую историю можно писать отдельную рецензию.
Понравились все истории - выделить какую-то определенную очень сложно. Тут и то, как крадут невест, и как лошадей объезжают, и как соревнуются, кто больше табака свяжет, и борьба с пришедшей советской властью. Много разных сторон жизни абхазцев показано в этой книге. Запомнилась история от лица мула - как его продавали, а он вернулся к хозяину - очередное доказательство преданности животных, пусть даже, казалось бы, и таких глупых, как мулы.
Ну, и самое главное, - это Сандро. Каждая история, даже самая отстраненная, приводит нас к Сандро. Он, как мне показалось, - человек безвозрастной. Он участвовал в стольких историях, что создается ощущение - когда же он жить-то успевал? Сандро-друг, Сандро-влюбленный парень, Сандро-танцор, Сандро-рыбак. Сандро знал Сталина. Сандро знал принца. Великий человек, хотя и простой во всех отношениях.
Для меня эта книга стала открытием этого года, ее невозможно переплюнуть. Безумно интересно было заполнить пробелы в знаниях истории, да и посмеяться иногда тоже приходилось. Очень разносторонняя и интересная книга.

Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
5 5
* * * * *

Все три книги прочитал на одном дыхании. Этот юмористический по форме роман, потрясает глубиной бытийной мудрости, которая открывается как-бы не самому автору, а лишь его героям. События описываются с наиболее интересной для меня точки зрения, со стороны народа, обычных людей, сельских жителей, всех тех, кто хотел бы жить в мире и согласии, любить и быть любимым. Очень вдохновенно.

Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
4 5
* * * * *
Еще не читала, поэтому могу писать только о внешнем виде книги. Сняла звезду за вмятину на обложке с обратной стороны. Что-то мне не везёт в последнее время с книгами с Озона. Все время какие-то повреждения.
Достоинства:
Красивая обложка, удобный формат, крепкий переплет.
Недостатки:
Тонкие странички, но иначе бы всё не вошло в один том.
Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
5 5
* * * * *
Формат книги хоть и маленький, зато можно взять с собой и читать в транспорте. Приятно держать такую книгу в руках.
Достоинства:
Шрифт чёткий, бумага не белая, гладкая, приятная, достаточно тонкая. Мини формат. Обложка ткань.
Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
4 5
* * * * *
Достоинства:
хороший обьем ,белая бумага,книгу приятно держать в руках
Недостатки:
шрифт мелковат
Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
5 5
* * * * *
Издание хорошее, книга, конечно, оказалась очень объёмной. Замечательный роман Фазиля Искандера. Рекомендую к прочтению.
Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
5 5
* * * * *
Это уже классика. Уровень!
Достоинства:
Сплошные
Недостатки:
Не обнаружил и не искал
Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
5 5
* * * * *
Читать новеллы - одно удовольствие. Книга для тех, кто понимает, что есть и были другие времена, люди. Главный герой Сандро - это забавный, на первый взгляд, дядька, его мысли, его оценки происходящему описаны так живо, что невольно поддаешься обаянию гения Искандера.
Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
5 5
* * * * *
Заказывая в очередной раз на ОЗОНе книгу, решил заказать и эту, чтобы начать знакомиться с творчеством Фазиля Искандера. И вы знаете ни на минуту не пожалел. Начав читать эту книгу, я не мог не делиться со своими друзьями, смешными историями из этой книги. Погрузился в атмосферу Кавказа, культуры, кухни ... Сколько раз книга просто поднимала мне настроение, своим искрометным юмором. И, когда я ее дочитывал, то чувствовал некоторую грусть от расставания с этим удивительным человеком - Сандро из Чегема и конечно с автором, этой удивительной книги. Давно меня так не захватывала художественная книга. А главный показатель в том, что хочется прочитать ее второй раз.
Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
5 5
* * * * *
Достоинства:
Для фанатов Грузии
Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
5 5
* * * * *
Теперь трудно встретить такую книгу, вернее современного автора, который так пишет. Возможно, он и есть где-то, но его не публикуют широко, как Дашкову или Донцову. Нас пытаются приучить к тому, что в России других нет. Потому и воспринимаются герой Фазиля, как нечто из ушедшего века. Надеюсь, что это не так. У большинства из нас Сандро вызывает милую улыбку, даже тоску по такому чистому искреннему миру, который всегда рисует Фазиль. Его язык и бесподобно светлый юмор приносят истинное удовольствие от чтения, как от общения с искренним добрым другом. Так и хочется крикнуть, выйдя на балкон, где ты, Сандро.
Сандро из Чегема. Великая сага в одной книге
5 5
* * * * *
Думаю, что это один из лучших романов не только в российской литературе, но и в литературе всех времен и народов. Я нечасто бываю так категорична, но на сей раз скажу: "Сандро из Чегема" - это та книга, которую ОБЯЗАТЕЛЬНО надо прочитать в жизни. В ней есть все: и великолепный юмор, и глубокая грусть, и удивительные истории, и очень мудрые мысли, которые даже хочется куда-то выписать (это со мной тоже крайне редко бывает). Советую перечитать всем, кто читал книгу, изданную еще в советские годы, потому что с тех пор объем этого эпоса вырос примерно втрое: что-то было дописано, а что-то было нельзя публиковать при советской власти.