A Little Princess, размер 176x110x21 мм

HarperCollins is proud to present its new range of best-loved, essential classics. Whatever comes, she said, cannot alter one thing. If I am a princess in rags and tatters, I can be a princess inside A Little Princess tells the story of Sara Crewe, beloved daughter of the revered Captain Crewe. Sent to board at Miss Minchin's Select Seminary for Young Ladies, Sara is devastated when her adored father dies. Suddenly penniless, Sara is banished to an attic room where she is starved, abused, and forced to work as a servant. How this exceptionally intelligent girl uses the only resources available to her, imagination and friendship, to overcome her situation and change her fortunes is at the centre of this enduring classic. First published in 1905, A Little Princess is a heart-warming tale of hope, hardship and love set against a backdrop of Victorian England, and is one of the best-loved stories in all of children's literature.

Автор
Издательство HarperCollins Publishers
Серия Collins Classics
Язык eng
Год 2014
ISBN 978-0-00-755795-0
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 256
Страна-производитель Великобритания
Размер 176x110x21 мм
Длина 176мм
Ширина 110мм
Высота 21мм
Объём 1
Количество томов 1
252
Обложка: мягкая обложка
Год выпуска: 2014
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
A Little Princess
5 5
* * * * *

В Новый год очень хочется верить в Сказку, в Чудо, в то, что всё зло на свете либо будет наказано, либо перестанет существовать вовсе. И именно в такие дни хочется читать сказки с добрым концом, где добро всегда побеждает.

Знакомьтесь, Сара Кру, добрая и милая девочка, любит учиться и верит, что куклы живые и способны двигаться со скоростью молнии и пока никого нет в комнате, они смотрят в окно и читают книги. Сара родилась и выросла в Индии, но климат сей жаркой страны крайне вреден для детей. Отец Сары, капитан Кру, искренне любящий свою дочь, по рекомендациям знакомых определяет девочку в пансион в Англии.

На словах это отличный пансион, где юной леди могут дать достойное образование. Правда, заведует там злобная и подлая мадам, любящая не детей, а деньги. Если ты прекрасно танцуешь и имеешь несколько великолепных бальных платьев, которые не стыдно показать гостям, тебя будут любить. Если у тебя и твоей семьи много-много денег и алмазные копи в придачу, тебя будут сильно любить. Но если вдруг твой отец умрет, если алмазные копи окажутся обманом его близкого компаньона, если больше некому оплачивать твои расходы вроде новой куклы, гувернантки из Франции или отдельной комнаты с замком в пансионе, ты поймешь, что любовь людей, подобных мадам, весьма и весьма лжива.
И прекрасная сказка, которой была твоя жизнь всего мгновение назад, Сара Кру, обратится в пыль. Вместо отдельной комнаты холодный чердак без камина, вместо красивых бальных платьев одно черное, не подходящее по размеру, вместо кукол и их шубок из горностая семья крыс за стеной.

Но Сара Кру - девочка совершенно необыкновенная. "Маленькая принцесса", обладая невероятными богатствами, она не начинает задирать нос и обижать других, вовсе нет. И в богатстве, и в бедности Сара старается соответствовать образу принцессы из сказок - быть всегда доброй к другим, никогда не срываться на окружающих, быть милосердной, подавать нуждающимся. Во многом Фрэнсис Бернетт показывает Сару идеальным ребенком, идеальным героем. Она и, страдая от голода, пять горячих булочек из шести нищенке отдаст, и крошки последние голодающим крысам скормит, и всегда учтива, несмотря на грубость окружающих.
Но Сара Кру просто хорошо воспитана, она не идеальна. Эта девочка может и осадить зарвавшуюся мадам (лучший момент книги - "Я думала. Разве думать запрещено?"), и злиться умеет, просто сдерживает себя орошо.

"Маленькая принцесса" - это хорошая и добрая книга, но всё же сказка, написанная для детей. Только в добрых детских сказках может оказаться, что компаньон отца просто заболел, а не бежал со всеми деньгами совместного предприятия. И только в сказках можно объехать весь мир в поисках одной маленькой девочки, и найти её в итоге на чердаке соседнего дома. Но именно в такие добрые и немного наивные сказки хочется верить, и именно такие сказки хочется любить больше всего.

A Little Princess
5 5
* * * * *

Сара Кру приехала из Индии в Англию, для учебы в пансионате. Она была очень доброй девочкой, всегда всех жалела и ставила себя на места других. За это ее назвали принцессой и относились, как к принцессе, ведь ее отец, капитан Кру, был очень богатым человеком. Но, случилась беда. Отец Сары умер и от нее многие отвернулись и из богатой девочки она превратилась в нищую служанку.

Книга мне очень понравилась. Я полюбила Сару с первых страниц, за ее доброту и заботу. Когда Саре сообщили о смерти отца, мне было жалко ее до слез, я представила себя на ее месте. Но, даже в такой ситуации Сара не отчаивалась, не переставала придумывать всякие истории и была ко всем добра. Во всех людях она старалась видеть только хорошее и быть со всеми милой. Очень рада, что все для Сары закончилось хорошо и она до конца осталась "Маленькой принцессой".

A Little Princess
5 5
* * * * *

Но уже не от случая зависит останется ли восританная в неге и нежности девочка принцесса. Причём принцессой в том смысле, который мы вкладываем в слово джентльмен — воспитанный, благородный, хороший Во всех смыслах человек. В первую очередь — человечный.

Или лучшая сказка на данный момент от Френсис Бернетт. Хотя она тоже довольна спорна, но надо не забывать, когда её писать.

Все получают то, что заслужили.
Так что служите на совесть. Только свою, а не денег или статуса.
Хотя конечно принцесса так и осталась принцессой. А служанка служанкой, хоть и в лучших условиях. Но зато это уже добровольный и хорошо оплачиваемый труд.

Как легко все испортить. А человека особенно. Ребёнка уже и не обсуждается. А если ребёнок ещё и хочет оставаться испорченным — хавайся у бульбу.
Но в первую очередь это книга, где ломаются стереотипы. В основном возрастные, но пожалуй и гендерные тоже. Девочка не по годам умна, да ещё сильна духом.

Это история об эскапизме. И как воображение позволяет не только выживать, но и где-то учить и учиться.
И поистине это книга - яркий пример того, что только тот, кто умеет учиться и делает хорошо — тот и будет хорошим учителем.
И хотя книги помогают спрятаться от жестокой жизни, прятаться лушче с друзьями по несчастью. Ничто так не успокаивает и не поддерживает как тот факт, что... кому-то ещё хуже.
И вся щедрость бедного оплачивается сторицей.
Никогда не знаешь, какое действие станет решающим
По чему тебя будут помнить? По твои злым словам или доброму сердцу?

Но что больше всего мне понравилось, так это тонкий намёк в сторону не умелых учителей. Нет тупых детей, скорее кому-то лень интересно и доступно объяснить материал.

Let's talk about the language.

Язык в оригинале очень сочный и красочный. Как всегда вот такие вот сленговые выверты-показатели статуса сложны для перевода. А вежливость в грамматических конструкциях наверняка пришлось передавать на уровне лексики.
The Kapo publishes a great deal of great books. And this one so far is the best one. There are no so many footnotes. May be it because the book is for children and therefore the vocabulary here is rather simple. Or may be it because the editor knew that adult would read not children. But nevertheless to my surprise the dictionary at the end of the book showed a lot of new words which I didn't noticed being so emerged in the reading.
The difference between Sara's and Becky's speech is vast. No wonder the big family children understood from the begging that this a girl-who-is-not-a-begger. She may be in rags, but her face does not look like a beggar's. But it's speech that gives her out the most.

So be aware. And learn to speak well. Than you may pass for someone with noble blood.
So watch your words. But more importantly your deeds

A Little Princess
5 5
* * * * *

Маленькую Сару Кру из Индии отправили в пансионат, а так как она была довольно богата, она носила красивые платья, умела говорить по-французски, и вела себя как настоящая Маленькая Принцесса. Все ее уважали и любили, но вот происходит трагедия. У Сары умирает папа, единственный человек, который любил ее больше всего на свете и единственный, кто может оплачивать ее обучение. Что сделали с Сарой? Ее просто выгнали на чердак и она стала служанкой.

Это трогательная история о добре и зле, справедливости и дружбе, мужестве и надежде. Сара выдерживала все испытания ни на что не жалуясь, несмотря на то, что ей было тяжело. Холодно. Она голодала. Но она оставалась принцессой, отдавала последнюю еду людям, которые также голодали, хотя могла бы оставить себе. Могла бы, но Сара очень добрая и чуткая девочка, она всегда поступает очень благородно, а ведь ей всего семь лет! Тоже самое и с малышкой Бекки, горничной, которой приходилось совсем не легко! Сара кормила, грела и успокаивала ее и когда она была богатой, и когда бедной. Сара всегда оставалась принцессой, которая спокойно и невозмутимо реагировала на замечания, но она была очень ласковая и добрая.

Но к сожалению, все люди не могут быть добрыми. Мисс Минчин, Лавиния — в этой книге именно они были жестокими. Я никогда не понимала людей, которые издеваются над другими, унижают и оскорбляют! А мисс Минчин была именно такой! Когда Сара была богатой, то она обращалась с ней довольно хорошо, все разрешала и позволяла, но вот когда девочка стала служанкой все поменялось. Как я уже и говорила, она оскорбляла, морила голодом, постоянно кричала. Мне бы хотелось, чтобы она тоже прочувствовала все это. Страх, ужас и голод, который испытывали маленькие девочки! Высокомерная Лавиния имеет те же качества, что и Минчин. Именно эти героини больше всего мне не нравились в книге.

Главные темы этой книги — сострадание, сочувствие и любовь к другим людям и животным, а также дружба.

Конец, хоть я его и угадала, был очень трогательным! Я так рада, что все наладилось! Я рекомендую эту книгу, которая учит состраданию, стойкости и дружбе, детям с 11 лет.

5/5 и в любимые книги.

A Little Princess
4 5
* * * * *

Не ожидала, что книга понравится мне почти так же, как "Таинственный сад" того же автора. "Маленькая принцесса" - это действительно хорошая история, способная тронуть и детей, и тех, кто сохранил ребенка внутри себя. У маленькой девочки Сары есть чему поучиться даже взрослым. Думаю, самым большим чудом в ней является то, что, при всем трепетном отношении других людей, девочка сохранила такой хороший характер. Именно он выручал Сару в сложные времена. Еще понравилась роль воображения, как оно помогало Саре видеть в том, что ее окружало, лучшие стороны. История чем-то похожа на "Полианну", и это одна из тех книжек, которая будет дожидаться следующего поколения в домашней библиотеке. Взгляд немного зацепился за отношения между классами в то время - дети, выросшие в бедных семьях, навсегда останутся на ступень ниже, чем состоятельные, потерявшие свое богатство. Ну и, конечно, очень жалко сирот, которых в то время было много.

"Маленькая принцесса" в отличие от модели, навязанной современностью, вырастит правильных принцесс, а не недотрог в розовых платьицах, которые смотрят на всех свысока, говорят только "хочу" и которым нужно угождать. Как говорится, noblesse oblige, поэтому, как и Сара, такие принцессы смогут помогать окружающим, видя в богатстве и природных дарованиях не заслугу, а возможность. Пусть сейчас у нас другие реалии, но ценности не меняются со временем, и Сара будет хорошим примером для детей и взрослых.

A Little Princess
4 5
* * * * *

Как же я жалею, что такой работы Фрэнсис Бернетт прошли мимо меня в детстве. Хотя и сейчас, не спорю, читать было интересно, но попадись мне эта история эдак пятнадцать лет назад ― был бы полнейший восторг.

Я могу назвать эту книгу… теплой. Парадокс, правда, учитывая, какие лихие испытания выпали на долю маленькой героини. Из грязи в князи ― только наоборот. Могла бы подумать Сара Коу, что в один прекрасный (или же ужасный день) вся ее уютная жизнь взаправду перевернется с ног на голову? Могла ли помыслить, что взаправду будет когда-то лежать на жестоком матраце, дрожа от холода и усталости, а в животе ее будет урчать от голода? Могла ли допустить, что взаправду когда-то станет одной из тех несчастных девочек, которые прислуживают богатым господам, терпят ругань и тяжело работают за крошки хлеба? В один миг Сара Коу лишилась всего или же… почти всего. Ведь отобрать ее воображение никто никогда бы не смог. И именно оно делало книгу такой теплой. Именно оно раскрашивало серые будни в яркие краски. Именно оно ― помогло маленькой девочке оставаться самой собой.

Да, книга не лишена морализаторства, в ней есть четкое деление на хороших и плохих персонажей со своими обязательными функциями, иногда в ней сквозит чрезмерная наивность. Но все же ― она добрая. Ведь очень просто быть принцессой, когда тебя окружают слуги, великолепная одежда и вкусная еда. Гораздо же труднее оставаться ею, когда у тебя всего этого уже нет. Но Сара Коу очень хорошо справилась с этим заданием.