Дамы и Господа, размер 130x200 мм

Наше сознание творит с нами самые невообразимые вещи. Мы помним только хорошее. Вот драконы, к примеру. Очень романтичные, красивые, полные достоинства зверюги. Но мы забываем, что к этим чертам следует добавить абсолютную прожорливость, мгновенную воспламеняемость и крайнюю зубастость. А эльфы? Да, они танцуют при луне, поют песни - в общем, весёлые, милые существа… Но будете ли вы рады, когда они вернутся? О да, эльфы очень любят разные игры - только весело им, а не вам.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Терри Пратчетт
Язык русский
Год 2017
ISBN 5-699-17159-2 978-5-699-17159-0
Тираж 4100 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 448
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 25мм
Объём 1
Оригинальное название Lords And Ledies
Возрастная категория 12
Количество томов 1
Формат 80x100/32 (120x190 мм)
532
Год выпуска: 2017
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Дамы и Господа
5 5
* * * * *

Вот, о чем я и писала в прошлой рецензии на Пратчетта, как удивительно он может меня то оставлять полностью равнодушной, то затрагивать какие-то важные нотки в душе.

Мне нравится, когда в своих книгах Пратчетт вводит героев в новую для них обстановку. Не просто в водоворот очередного конца света, а во что-то более реальное, приземленное, но для героев все равно невероятное. Например, здесь волшебники во главе с аркканцлером наконец-то покинут свою пыльную башню и отправятся на природу. Наблюдать за отношениями Чудакулли и матушки Ветровоск - особое удовольствие. Вообще вся книга пропитана легким налетом романтики, увядшей молодости. С одной стороны наивная юность, с другой - мудрая, почетная старость.

Эльфы, в качестве абсолютного, но такого прекрасного, зла меня тоже пробрали. Вообще, никогда не любила эльфов, ни классических толкиновских, ни новомодных от пана Сапковского, ни в играх, ни в фильмах. И да, я терпеть не могу их, тех, с кого эти эльфы создавались.

Дамы и Господа
4 5
* * * * *

Я не являюсь ярой фанаткой цикла о Плоском мире и вообще Т.Пратчетта, просто отдаю ему должное: он создал свой мир, отлично прописанный, уникальный и неповторимый, с кучей интересных деталей и странными героями.

В этой книге развивается тема ведьм: их было три, но одна, самая молодая, Маграт, решила стать королевой, переехала в замок и обручилась с королем. Свадьба должна стать кульминацией всего действия.
Однако далеко не о свадьбе бывшей коллеги думают оставшиеся две ведьмы: камни Плясуны теряют свою силу, грань между мирами в круге Плясунов истончается, и вот-вот полчища эльфов хлынут в Плоский мир с тем, чтобы начать самую настоящую вакханалию.
Как бы вы ни представляли себе эльфов, у Пратчетта будет ровно наоборот: это красивые, но кровожадные и хладнокровные убийцы. Убийство, пытки - это веселье, а ничто не любят эльфы больше, чем веселиться с утра до ночи.
Даже тугодумный народ в Ланкре в конце концов (после набегов и разгромов эльфиных отрядов) начинают соображать, что к чему и перестают верить преданиям. Важно помнить: самое страшное оружие против эльфов - любое железное изделие. Правда, действует это только вблизи: издалека эльфы спокойно бьют по людям, гномам, ведьмам и прочим стрелами с каменными наконечниками.
Финальная битва была пусть и не зрелищной, но результативной для неэльфов.

Не для всех все окончилось хорошо, свои трагедии есть и в Плоском мире.

Пратчетт хорошо чувствует стиль, ему необычайно повезло с переводчиком, книга очень приятная и интересная, даже если улыбнешься всего один раз.

Дамы и Господа
5 5
* * * * *

Так как пишут про фейри англичане, не пишет никто. Даже в юмористическом ключе они остаются страшными, иномирными, дикими созданиями, которым не ужиться с людьми. Но это не значит, что Дамы и Господа не будут пытаться.
Для цикла про "Ведьм" эта книга - особенная. В ней получают определенное завершение линии, начатые в предыдущих историях. Например, полностью собой становится Маграт. Пратчетт очень иронично, но предельно уважительно показывает рост персонажа. Никаких метаний, никаких сомнений, никаких пустых мечтаний. Юная Чесногк перестает быть Девой из тройки, становится кем-то совершенно иным, и в новой роли этой женщине очень хорошо.
Здесь есть очень трогательная история первой любви Матушки Ветровоск, маленькая зарисовка, которая показывает знакомых персонажей с неожиданной стороны. А заодно обрушивает на читателя последствия принятых решений.
Кроме того, это местами пугающая, очень мифологичная история про силы, спрятанные внутри мира. И про силы, скрытые внутри нас.

Впрочем, если не хочется смотреть в глубины, можно просто наслаждаться прогулкой по Плоскому Миру. Это тоже будет хорошо.

Дамы и Господа
3 5
* * * * *

Я озадачена. Впервые, меня практически не зацепила книга Терри Пратчетта, даже более того, читалась она долго и тяжело. Нить повествования так часто ускользала от меня, что я ловила себя на мысли, что не понимаю, что вообще происходит. Юмор был, любимые герои были, как же так...
Ближе к финалу действие раскачалось и пошло как по маслу, но все равно, не того я ожидала.

Дамы и Господа
5 5
* * * * *

Пратчетт Великий Мастер!!!
В копилке любимых книг от Мастера стало на еще одну книгу больше.

Троица ведьм, у каждой из них своя дорога, но общая задача, злобные эльфы, волшебники и Уук))))
Не устаю поражаться тому, как выстроены сюжеты...Грешным делом, представила, как Терри Пратчетт заходит на какой-то генератор картинок и ему выпадает: лето, свадьба, три ведьмы, театр и эльфы.
Кстати, "Сон в летнюю ночь" теперь надо еще осилить ;)

Дамы и Господа
4 5
* * * * *

Большая часть книги ассоциировалась у меня с фильмом "Знаки", где сыграли М.Гибсон и Х.Феникс. В фильме беду предвещали знаки на полях, инопланетяне истребляли человечество и оные пришельцы боялись воды. В книге всё начинается с кругов (не только на полях), эльфы истребляют всё живое, но боятся железа. Да, эльфы здесь злобные садисты, которые кажутся людям очень привлекательными и этим очаровывают. Единственный проблеск оригинальности. Кирпичики из притянутых за уши сюжетных ходов, неправдоподобных характеров и чего-то, отдалённо напоминающего триллер, сдобрены качественным юмором. Отдельно следует отметить не приторную концовку.

Моя оценка 7/10.

Дамы и Господа
5 5
* * * * *

Шикарно. Просто шикарно. Теперь это моя любимая книга Пратчетта. Ну или ладно, одна из любимых. Цельная, великолепная, обаятельная книга с легким налетом ностальгии и безграничным чувством юмора.

Никаких провисаний сюжета (иногда сэр Пратчетт этим грешит), динамично и энергично. Очень оригинальное представление эльфов. Видимо, чем-то они автору не приглянулись, в отличие от троллей и гномов, неизменных спутников большинства фэнтези-книг. Наконец дали шанс Маграт (пусть и напоследок, похоже) показать себя Ведьмой, стервой и вообще сильной героиней. А остальным героям - хоть ненадолго разделить первую скрипку с матушкой Ветровоск.

В некоторых местах было даже жутковато, в основном, конечно, во время ожидания прихода "Дам и Господ". Но все равно, никакой жути не переплюнуть фирменный юмор Пратчетта. Принятие нянюшкой Ягг ванны, ее "романтическое свидание" с гномом, безумный танец Джейсона и Ко "с палками и ведрами", перед которым и эльфы не устояли... Стеб над молодыми людьми, презирающими жизненный опыт и ценящими только внешнюю сторону жизни. Ну и Уук, конечно.

А вообще книги Пратчетта такая для меня отдушина! Лоскутное одеяло, состоящее из фраз и фразочек, приколов, намеков, отсылок, многогранное и многослойное. Шикарно. Послушаю еще не раз (dr Lutz просто создан для озвучки цикла про ведьм. Мое неизменное мнение).

Дамы и Господа
3 5
* * * * *
- А вы неплохо следили за домом, – признала она. – Молодцы.
Но улыбка тут же исчезла с ее лица.
- Правда, я еще не проверила под кроватью в той комнате, где никто не живет, – сказала она.
Инквизиторы изгнали бы нянюшку Ягг из своих рядов за излишнюю жестокость.


К Терри Пратчетту я присматривалась уже давно, так как очень уж много ходило хвалебных отзывов о его творчестве. А раз я решила почаще знакомится с фэнтези, то, конечно же, не могла не приобрести одну из множества его произведений. Выбор пал на подцикл про ведьм, а точнее на "Дамы и Господа".
Сюжет повествует нам о маленьком королевстве Ланкр, куда приходит беда, в которую, впрочем, никто из жителей не хочет верить - эльфы пытаются вырваться наружу. Но никто из людей не верит в эльфов, а если верят, то представляют их прекрасными созданиями, творящими добро. Только старожилы и ведьмы помнят, какие эльфы на самом деле - красивые и веселые, но жестокие, кровожадные, ворующие детей и улыбающиеся, когда уничтожают всех и всё на своем пути. И только ведьмы могут дать отпор этим тварям, за что и берутся матушка Ветровоск и нянюшка Ягг.
Читается книга легко и непринужденно. И очень весело. Юмор прекрасен! Афоризмами автор так и сыплет - эти шутки будут если не всегда, то очень долго на устах почитателей творчества Пратчетта. Сюжет тоже порадовал: сначала довольно невнятный и местами затянутый, дальше он стремительно развивается и преподносит новые и новые сюрпризы. Я читала, не отрываясь. Почему же такая низкая оценка? Да из-за персонажей. Я понимаю, что это сатира, но все-таки герои меня раздражали - зачастую глупые, однообразные, необразованные. Вот эту часть юмора Терри Пратчетта я так и не смогла оценить. Не могу сказать, что действующие лица не удались - нет, в сюжет они вписывались прекрасно и прекрасно себя показывали в динамике. Но в первой половине книге меня они раздражали напыщенностью и излишней крайностью, хотя я ни в коем случае не хочу их дискредитировать. Герои просто не мои.) Они не делают книгу плохой, но не сделают её для меня и любимой.
Как итог, книга очень хорошая. Сюжет и юмор на высоте. Если Вы хотите что-нибудь веселого и интересного, то обязательно знакомьтесь.

Дамы и Господа
5 5
* * * * *

Жизнь в Плоском мире, придуманном Т.Пратчеттом, никогда не бывает спокойной. Мало того, что он населён самыми странными существами, так ещё и очень похож на наш, если задуматься. Похож так, как бываете вы похожи на себя в кривом зеркале. Эта пародийность на всё и вся необычайно привлекательна в его книгах. Всё здесь одновременно узнаваемо и в то же время искажено до смешного.
На этот раз в романе происходит одновременно несколько событий. Точнее, главных два: будущая свадьба молодой ведьмы Маграт и короля Ланкра Веренца II и надвигающееся страшное нечто, о котором и говорить-то вслух нельзя, чтоб не накликать. Хорошее и плохое часто ходят рядом или вообще неразличимы, не так ли? И тут в Плоском мире опять произойдёт невозможное: параллельные прямые события возьмут да и пересекутся.
Вновь мы встретимся в книге с самыми разными героями. Это ведьмы Матушка Ветровоск и Нянюшка Ягг, вместе с Магратт только что вернувшиеся из путешествия «в заграницы». Наконец-то они дома, ведь «когда рядом нет ведьмы, люди могут впутаться во все, что угодно, глаз да глаз нужен».
На свадьбу едут почётные гости, преподаватели Незримого университета во главе с аркканцлером Чудакулли. Делегацию, правда, удалось собрать с трудом, ведь все учёные – городские жители, что им какой-то провинциальный Ланкр с его могучими лесами. Именно потому в числе почётных гостей оказался библиотекарь. Кто читал, тот знает, что говорить он может только «у-ук», потому что когда-то… кажется… произошла утечка магии и …
Вокруг свадеб обычно закручиваются какие-то любовные приключения и не у самих виновников торжества. Так и здесь. Я уж и не говорю о том, что если появляется гном Казанунда, второй лучший любовник в мире, то это что-то значит! Да и те, от кого ничего подобного не ждёшь, вдруг впадают в лирично-романтичное настроение и не хотят лишь со стороны наблюдать за счастьем других.
Как обычно, и здесь полно смешных подробностей, вроде новой одежды Магратт, которую ей теперь предстоит носить. К пышному платью прилагается инструкция, а как иначе?

– Здесь говорится: «Вставте питлю А в проресь Б». Никак, не могу найти «проресь Б».

Примечательно, что нынешний король, счастливый (или не очень?) жених – бывший шут. Он усиленно занимается самообразованием.

«В результате у него сложилось весьма необычное для правителя мнение, что основной задачей короля является построить такое королевство, где каждому жилось бы вольготно и привольно»

. Конечно же, таких вредных мыслей можно нахвататься только из книг. И короли такие могут быть лишь в Плоском мире, где вы в нашем таких видели?
Люблю у Пратчетта его виртуозное обращение со словами (слава переводчикам!). «Форменная кольчуга не столько обтягивала его, сколько существовала вокруг» - и всё, больше ничего не надо для формирования образа. Он так и застревает в голове – чуть нелепый, но стремящийся честно, как положено, выполнять свои обязанности Джейсон Ягг.
Вот эти вот «положение обвязывает», произнесённое с умным видом, «до костей мозга» - прелестны. При условии, конечно, что вы знаете правильный вариант и улавливаете разницу. Или кузнецы и ткачи, которые будут участвовать в свадебном представлении, очень озабочены тем, что и куда «суета суёт» и как это продемонстрировать?
Всё же и страшные события, когда персонажи погибают, здесь тоже есть. Правда, кровожадностью Дж.Мартина автор не отличается и хорошо! Ну, а справятся ли с надвигающейся бедой, кто такие дамы и господа, которых только так и можно называть, кто и чем подкует единорога и зачем в книге пчёлы, лучше узнать у самого сэра Пратчетта.

– И больше ничего ты мне не скажешь?
– А больше ничего нет. Ну, или почти нет.