Атилла, размер 120x185 мм

В начале XX века, в период войн и революционных потрясений, тема гибели Римской цивилизации и победы варварского Востока особенно занимала воображение писателей и поэтов. Над сюжетом о легендарном правителе гуннов Аттиле Евгений Иванович Замятин работал около четырнадцати лет. Историю о великом вожде писатель воплотил в романе "Бич Божий", оставшемся незавершенным, и в трагедии "Атилла" (авторский вариант написания имени). Пьесу, принятую к постановке Большим драматическим театром в Ленинграде в 1927 году, год спустя, когда уже шли репетиции, запретили. Вскоре, после публикации за рубежом романа-антиутопии "Мы", Замятин был заклеймен как "буржуазный трибун". В 1929 году Замятин объявил о своем выходе из Союза писателей, а осенью 1931 года навсегда уехал в Париж. Яркое полотно, созданное Замятиным, совершенно по форме и мастерству слова, а реалии, образы, характеры, чувства граждан могущественной гуннской державы в исторической перспективе точно и метко перекликаются с современной автору эпохой.

Автор
Издательство Ленинградское издательство
Серия Лениздат-классика
Язык русский
Год 2014
ISBN 978-5-4453-0813-3
Тираж 2000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 288
Размер 120x185 мм
Длина 120мм
Ширина 185мм
Высота 15мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 75x100/32
115
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Атилла
4 5
* * * * *

В течение своего творческого пути Евгений Замятин написал всего 2 романа – «Мы», о котором я уже рассказывал прежде, и «Бич Божий» – менее известный, но никак не менее интересный.

«Бич Божий» – совершенно нетипичное для Замятина произведение. Он, прежде помещавший своих героев на просторы России – советской или царской – да Англии, здесь обращается к периоду заката Западной Римской империи, делая главным действующим лицом своей книги ещё совсем юного Атиллу (по какой-то причине автор писал это имя со сдвоенной буквой «л», а не «т», как обычно принято в исторических хрониках). В ней описывается рождение будущего завоевателя Европы, его детские годы в племени, а также период жизни в Риме в качестве «заложника», куда его отправил отец.

Кроме того, в произведении умело передан дух морально разложившегося, «больного» Рима, дни которого к тому моменту уже были практически сочтены.

У эрудированного читателя наверняка возникнут ассоциации с Генриком Сенкевичем: он тоже всю жизнь писал о родной ему Польше, а потом выдал истинный шедевр, местом действия которого была Римская империя. Разница лишь в том, что преобладающей темой «Quo Vadis» было возникновение и распространение христианства, а «Бич Божий» – роман, как я уже упоминал выше, о становлении одного единственного человека на фоне распада тысяч.

В некоторых источниках указывается, что «Бич Божий» не был окончен Замятиным, прежде чем тот скоропостижно скончался. Это мне кажется более чем странным, так как никакой недосказанности после прочтения я не почувствовал. Напротив, концовка крайне органично вписывается в ход повествования как его закономерный итог.

И это, однозначно, одно из лучших произведений Евгения Замятина, которое стоит знать.

Атилла
4 5
* * * * *

Кроме повести, в прочитанный мной сборник вошли такие рассказы, как: "Землемер", "Дракон", "Пещера", "Мамай", "Куны", "Русь", "Рассказ о самом главном", "Мученики науки", "Икс", "Слово предоставляется товарищу Чурыгину", "Наводнение" и "Десятиминутная драма".
Не сказала бы, что собиралась вообще читать Замятина, так уж получилось, что сборник его произведений оказался у меня в руках. Сначала прочитала "Бич Божий", и если не считать весьма туманного начала, повесть мне понравилась: Римская империя, варвары. А потом начала читать первый рассказ, ужаснулась, решила дотянуть его до конца и уж больше не читать, а потом зацепилась. Язык у Замятина действительно весьма неожиданный, приемы неординарны, в какие-то моменты мне казалось, что я схожу с ума, читая, например, про ледяную планету, несущуюся на землю, в "Рассказе о самом главном". Но если откинуть эпизоды, которые непонятны и пугают, - всё остальное интересно: революция, Россия, русские люди 18-35 годов, их быт и взаимоотношения, есть и юмор, и серьёзные вопросы. Сюжет "Наводнения" заслуживает особенного внимания, прямо "Преступление и наказание" в миниатюре.

Атилла
3 5
* * * * *

Рим обречен, но он еще об этом не знает и продолжает развлекаться. Ложь и разврат, вот чем дышат римские граждане, уверенные в том, что все к лучшему в этом лучшем из городов. Кто с ними не согласен - просто смешон. И в этот вертеп привозят звереныша, сына вождя племени хуннов, имя ему Атилла, он должен жить в Риме в качестве заложника вместе с сыновьями других вождей вассальных государств. Атилле душно, он не понимает города и его лицемерных обычаев и проявляет в повседневной жизни прямоту дикаря, а все смеются над ним.

Все знают, чем кончилась эта история, но пока Рим жив, он требует хлеба и зрелищ, он упивается кровью и устраивает триумфы. Бойни гладиаторов уже недостаточно изысканы, и извращенная публика упивается опытами изобретателя Язона, который, напоив людей наркотическим снадобьем, расчленяет их живыми. Нежные женщины вскрикивают и прижимаются к мужчинам, но не отводят глаз от кровавого зрелища.

Рим опускает звереныша-Атиллу, и тот возвращается в свои степи, но настанет день, настанет...

Замятин, пожалуй, несколько пафосен в этой повести и чрезмерно увлекается мрачными деталями, иногда язык тяжеловат и проходится продираться через метафоры, которыми напичкан текст. Но мастер - есть мастер, умеет захватить историей и заставить сопереживать, поэтому я предпочитаю остановиться на нейтральной оценке. Не могу сказать, что понравилось, но и, ни в коем случае, не гадость и не пошлость.

Атилла
4 5
* * * * *

Первое ,"Бич Божий" это только возглас об Аттиле. Детские годы,он провел в Риме. Второе " Мы" ничего не понял,тяжело читалось. Говорят одна из лучших "утопии". А Вот рассказы очень понравились,живые ,со смыслом. Смеялся и переживал. Зацепило.

Атилла
5 5
* * * * *

Детские годы и взросление гунна Атиллы (да-да, того самого) и его жизнь в Риме (как заложника) времен имератора Гонория.

Если смотреть на книгу как на восполнение сведений по истории сего периода и на советы о том, как правильно вырастить из мальчика мужчину - книга великолепна )))