Легенды и мифы Древней Греции, размер 145x215 мм

Книга Н. Куна "Легенды и мифы Древней Греции" завоевала любовь и признания миллионов читателей во всем мире. Простота и ясность изложения сочетаются с красочностью и поэтикой античных мифов, которые завораживают и уносят читателя в волшебный мир богов и героев Древне Эллады с их страстями, переживаниями, борьбой и благородством. Книга по праву занимать особое место среди множества интереснейших изданий и остается лучшим популярным изложением древнегреческой мифологии. Настоящее издание содержит большое количество цветных иллюстраций.

Автор
Издательство Мартин
Серия Мифы и легенды
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-8475-0459-1 978-5-8475-0656-4 978-5-8475-0774-5 978-5-8475-0996-1
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 384
Штрихкод 9785847504034
Размер 145x215 мм
Длина 145мм
Ширина 215мм
Высота 22мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x100/16 (170x240 мм)
547
Нет в наличии
с 8 сентября 2020
Обложка: твердый переплет
Размер: 145x215 мм
Ширина: 215мм
Длина: 145мм
Год выпуска: 2017
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Легенды и мифы Древней Греции
5 5
* * * * *
"Я список кораблей прочел до середины..."

Строки О. Мандельштама нельзя не вспомнить, говоря о бессмертном эпосе Гомера. Когда-то я тоже открывала "Илиаду" , и этим ее чтение мной закончилось. Но благодаря труду Николая Альбертовича Куна у меня появилась возможность познакомиться не только со сказанием об осаде Трои, но и с большинством древнегреческих памятников литературы, изложенным простым языком, не утратившим все же поэтичности первоисточника.
Передо мной прошли и атланты, и боги Олимпа, и славные герои Греции, и кровопролитные битвы, и истории ужасной мести и великой любви.
Первая половина книги далась мне нелегко. Из-за обилия имен богов, нимф и героев в голове все перепуталось. Да и 2-я половина, насыщенная яркими событиями и интригами, полностью не освоена мозгом. Однако, несмотря на путаницу, оставшуюся в памяти, хочу отметить ряд понравившихся моментов. История Геракла обрела иные краски, чем то, что вспомнилось из детства благодаря тонкой голубой книжке с рисунками "Геркулес. Детство и подвиги" . Герой приобрел противоречивый многогранный образ. А вот Троя очень заинтересовала, о многих второстепенных героях было интересно узнать. Чтобы увидеть реконструкцию ряда событий девятилетней войны, захотелось пересмотреть фильм "Троя" 2004 г. Также как и сериал А. Кончаловского 1997 г. про Одиссея, который, оказывается, в легендах описан более мстительным и кровожадным (женихов Пенелопы на пиру он убил всех, например, а их было около сотни). А еще, наконец-то, я знаю, как собирался отряд аргонавтов, и о чем повествует Фиванский цикл (не только об Эдипе). На этих бессмертных сюжетах зиждется почти вся классическая и современная литература, а также мировой кинематограф!
И теперь, в дополнение к мифической картине мира греков, неплохо было бы прочитать скандинавские мифы и "закусить" "Тысячеликим героем" Дж. Кемпбелла ... Но это уже другая история)

Легенды и мифы Древней Греции
4 5
* * * * *

Мы с детства знакомы с этими историями. Знаем о богах и героях по мультикам и сказкам. Но эти знания слишком поверхностны.
На подробное изучение древнегреческой мифологии меня натолкнула книга Джона Фаулза «Волхв», в которой описывается сцена охоты с участием Артемиды и Аполлона.
Эта книга вызывала во мне своего рода настороженность, потому что обилие имен и наименований в ней превышает все ожидания, а мой мозг в большинстве случаев отказывается их запоминать. И да, очень многое я пропустила мимо себя.
И хочу заметить, что религии, наиболее распространенные в мире, построены именно на этих мифах и легендах. Например, миф о Девкалионе и Пирре практически один-в-один напоминает всемирный потоп из библии.
А теперь минутка «а вы знали, что…»
Первый царь Египта являлся сыном Зевса и Ио (превращенной в корову), да и сама страна получила свое название по имени внука Зевса – Египта. Вот так и получается, что мифология одной страны по сути породила другую.
Выражение «панический страх» выходит из истоков слова «пан», а именно «Пан» - бог, рожденные безобразным, ставший прародителем сатиров; он был удивительно спокоен, но иногда злился так, что вызывал в своей жертве неимоверный ужас – «панику».
Все знают, что три старые грайи делили между собой один глаз, но мало кому известно, что они делили также и один зуб.
Отношение к женщинам в древнегреческой мифологии было откровенно наплевательским; женщина могла быть и подарком, и призом в состязании, и боевым трофеем. Как следствие – многоженство.
Если проследить все хитросплетения семейных уз, то можно обнаружить, что один и тот же человек мог являться самому себе и дедушкой, и свекром. Связи настолько запутаны и сложны, что можно сойти с ума.
В целом, изучать мифологию всегда интересно, но, безусловно, сложно; и подходить к ней нужно очень осторожно.

Легенды и мифы Древней Греции
4 5
* * * * *

Книга является кратким пересказом Древнегреческой мифологии, и я решил ее прочесть т.к. она досталась мне от бабушки по наследству и потому что эта тема всегда была мне интересна, первая часть книга читалась очень медленно и тяжело, только привык к персонажам...только запомнил их имена как тебе пора читать новую историю, но с Эпоса....с история Аргонавтов и Троянского цикла читается сие произведение намного легче, в общем и целом что бы не тянуть резину скажу что всем любителям греческой мифологии эта книга "маст хев", и твердая четверочка от меня, так как моему увлечению чтением книг я обязан именно этой книге

Легенды и мифы Древней Греции
3 5
* * * * *

Книга - краткий ликбез по мифологии Древней Греции. Чётко, лаконично рассказывается, кто есть кто на Олимпе и кто во что горазд на Земле. Также автор в нескольких страницах поведал о большом путешествии Одиссея, 10-летней войне за Трою, морском приключении Ясона, трагической жизни царя Эдипа и пр. Т.е. если вы совсем не в теме, что происходило (якобы, конечно) в стародавние времена в Греции, то книга Николая Куна - прекрасный помощник по восполнению пробелов.

Особая ценность произведения в том, что оно раскрывает происхождение многих крылатых выражений, да и вообще отдельных слов. Прокрустово ложе, эпигоны, яблоко раздора, ящик Пандоры - это сотая часть словесной копилки. После прочтения Куна язык Пушкина становится на порядок проще для восприятия.

Читать книгу детям не советовала бы: убийство на убийстве и убийством погоняет, жестокости некоторых мифов удивился бы даже доктор Лектор.

Легенды и мифы Древней Греции
3 5
* * * * *

Подробнее остановлюсь на конкретной части книги, а именно - на подвигах Геракла. В детстве я обожала смотреть сериалы и мультфильмы о подвигах Геракла (или Геркулеса), эти истории казались мне безумно интересными и захватывающими. Теперь я понимаю, сколько создателям пришлось вложить туда фантазии, чтобы придать героям краску, индивидуальность. Потому что, если опираться на книгу (и скорее всего на исторические труды, которые Кун брал за основу), то все подвиги - это короткие заметки о том, как мужик выполняет свою работу. Сначала хотела сравнить Геракла с Майком Эрмантраутом из сериала "Во все тяжкие", потому что они оба "исполнители", но потом передумала. Почему? Эрмантраут грамотный и мудрый дед, он выполняет приказы своего босса Густаво, он знает что делает, зачем он это делает, у него есть свое видение ситуации, мысли на ее счет. Геракл же - куда сказали туда и пошел. Зачем? Почему? Что ты об этом думаешь? Об этом история умалчивает! Очень хотелось бы увидеть все подвиги от лица самого Геракла, тогда бы они мне казались наверное действительно подвигами, а Геракл был бы героем, а иначе, эти истории читаются как краткие исторически сводки.
И по сути, вся книга такая, в какую часть не загляни. Это краткие сводки о том, каково жилось в Древней Греции. А жилось там не очень, хочу я вам сказать. Более кровавой книги я не встречала! Почти на каждой странице кто-то кого-то убивает, случайно или намеренно, а еще там постоянно кто-то либо опечаливается, либо разгневывается , эти глаголы используются постоянно.

В общем и целом ставлю книге нейтральную оценку, как дань уважения Куну и Древней Греции, но читать это далось мне крайне тяжело.

Легенды и мифы Древней Греции
4 5
* * * * *

На самом деле я люблю древнегреческую мифологию еще с самого детства, хотя, конечно, знакомилась с ней не по оригинальным переведенным источникам (что бы из меня тогда выросло - непонятно), а по фильмам и энциклопедиям для маленьких, на которых я и росла. И вот, совсем недавно, мы в старшей школе на уроках МХК проходили Древнюю Грецию и Рим. То ли педагог очень интересно преподносила информацию, то ли я прониклась атмосферой 5-ого класса, когда мы изучали Элладу на истории, но я жуть как захотела прочитать небезызвестного всем Куна. Тем более, что мне как раз попался сборник "Легенд и мифов" по очень привлекательной цене.
Не представляю, каким нужно быть умным человеком, чтобы весьма ясно и кратко изложить все эти истории, но искренне благодарю Николая Альбертовича.

Стоит ли говорить о том, что очень большая часть современной культуры строится именно на древнегреческих мифах? Мультики, фильмы, книги - сюжеты уже готовы, только успевай имена менять, да убирать слишком уж сложные перипитии, мы же все-таки не греки, чтобы столько в голове держать.

Я как обычно прочитала рецензии на Лайвлибе перед знакомством с книгой и, если честно, очень удивилась. Не представляю, какой нужен мозг ребенку, чтобы все это понять и запомнить. Мне вроде уже не 10 лет, но я каждый раз забывала кто кому чего, кого как звать и кто где живет. Несмотря на то, что это по сути весьма урезанная версия было сложно. Однако большое спасибо тому же Куну, без его предельно простого языка (подходящего для описания великих богов), я бы вообще с ума сошла.

Ну и о богах пару слов. Раньше я была ими восхищена. Они - возвышенные, неземные, сильные, красивые и знают все-все. Конечно, кто я такая, чтобы судить богов, но даже весьма приличная версия Куна повергла меня в шок. Боги здесь сущие монстры, которые творят что хотят, убивают друг, нарушают свои слова и всячески отыгрываются на смертных. Здесь кругом кровь, инцест, убийства, людские пороки и грехи.
А больше всего я разочарована, как это не странно, самым прославленным героем Греции - Гераклом. По-моему, он тот еще негодяй и подлец, с непомерной надменностью, гордыней и жестокостью. И чего его только во всех фильмах идеализируют и преподносят, как принца на белом коне?

Короче говоря, что-то я разочаровалась. Не ожидала белых и пушистых облаков, но чего-то божественно возвышенного - точно, а получила богов точно таких же, как и людей.

Легенды и мифы Древней Греции
5 5
* * * * *

Как и многие читатели своё первое знакомство с Древнегреческой мифологией начал именно с этой книги. Настало время перечитать книгу в осознанном возрасте и как-то более трезво взглянуть на одну из величайших мифологий человечества, где Боги наделялись свойствами человека и становились ближе не только людям но и простому читателю. Греция стала одним из анклавов нашей культуры, колыбель цивилизации, «детство человечества» как писал об античности Карл Маркс. Как никогда была сильна вера в богов и божеств и мифология расценивалась не просто как сказка, основанная на реальности, а как форма общественного сознания. И чтобы лучше проникнуть в это сознание нужно читать сборники мифов, с поэтической точки зрения мы можем оценить его в трудах Овидия, в трагедиях Эсхилла, гомеровском эпосе и сборников, наподобие Куновских. Главными источниками мифов являются гомеровские гимны и «Метаморфозы» Овидия. Издание мне попалось красочное, рисунки великолепно иллюстрируют мифы, особенно мне понравилось как изобразили Прометея, Олимпийскую тройку богов, Гермеса, сатиров и многих других существ, занимающих не последнее место в бестиарии.

Огромная просьба осуществлять приобщение к мифологии греческой именно через Куна, а не Рика Риордана, где мифология – всего лишь антураж. Нужно каноническое знание в роли стержня, а потом можно нанизывать другие трактовки, расширяя свои представления о том или ином явлении. Ясон и аргонавты, путешествие за золотым Руном, миф о Тесее и минотавре, больше всего экранных воплощений получили именно Геракл и Персей, не помню фильмов про Тесея и минотавра, и множество античных сюжетов также нашли свои воплощения позднее не только в Средневековой литературе, но и в эпоху Возрождения и в Новое время. В планах ознакомиться с «Старшей Эддой» и «Гаргантюа и Пантагрюэль», перечитать Шекспира и ознакомиться наконец с Мольером и его знаменитыми комедиями.

Куновские мифы оставляют после себя приятное впечатление, ибо читаешь каждый миф как сказочное повествование, как основу жанра фэнтези, где одно время достаточно много писали вольных интерпретаций античных сюжетов или приключения попаданцев в декорациях Эллады времён троянской войны. Рекомендую к обязательному ознакомлению! Читайте хорошие книги, давайте уму пищу и много размышляйте чтобы стимулировать выработку серого вещества и просто узнавайте, ведь любое знание пригодится.

Легенды и мифы Древней Греции
5 5
* * * * *

Гнев, содомия, полигамность Зевса, бабский гнев Геры, супчик из человечинки ( not really) , окукливание своих детей , когда еще не было бэби-боксов, циклопы, Цербер, Сизиф, инцест, красоточки, золотое руно, Елена, Одиссей, Телемах и Полифем - ну что еще нужно для крутого боевичка ? Правда, от боевичка этого под конец сильно устаешь - отборнейшая чернуха. Но не нам....

Легенды и мифы Древней Греции
4 5
* * * * *

По своей сути мифы любых древних стран заслуживают быть прочитанными. И нехотя проводишь параллели, так как замечаешь сходство некоторых "персонажей". Следовательно в голову приходят мысли о том, что эти истории, возможно, и достоверны в какой-то степени.
Но то что мне "взрывает мозг" это имена и кто кому и кем приходится по родству. Чтобы проследить линии родства, лично мне пришлось выписывать на бумагу имена и ставить стрелочки :)
Ребята, это, простите, ЖЕСТЬ!