Мозг рассказывает. Что делает нас людьми, размер 170x240 мм

Непостижимые загадки (как человек может хотеть ампутировать себе руку? почему рисунки аутичного ребенка превосходят по своему мастерству рисунки Леонардо? что такое чувство прекрасного? откуда берется в нас сострадание? как может человечество передавать культуру от поколения к поколению? что породило речь? где живет самосознание?) находят свое объяснение на уровне нейронов мозга - благодаря простым и гениальным экспериментам B.C. Рамачандрана. Он великий ученый современности, но у него еще и искрометное чувство юмора - и вот вам, пожалуйста, блестящее повествование о странном человеческом поведении и работе мозга. Самые последние достижения науки о мозге. Где в мозге кроется то, что делает человека человеком?

Автор
Издательство Карьера Пресс
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-00074-002-6 978-5-00074-031-6 978-5-00074-113-9 978-5-00074-231-0
Тираж 3000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 422
Страна-производитель Россия
Размер 170x240 мм
Длина 170мм
Ширина 240мм
Высота 22мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x100/16 (170x240 мм)
607
Обложка: мягкая обложка
Год выпуска: 2017
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Мозг рассказывает. Что делает нас людьми
4 5
* * * * *

Когда слышишь слова "шикарно", "восхитительно", "невероятно", то вольно или невольно, но заинтересовываешься.

Так случилось с книгой "мозг рассказывает". Я захотела, указала, получила её в подарок, с воодушевлением начала и что интересно, после прочтения я таких эпитетов выдать не могу.

Шикарно? Восхитительно?
Могу сказать - интересно. Даже очень!
Очень интересно узнать принципы работы нашего организма, увидеть как далеко шагнула нейробиология, осознать какую работу проделала эволюция, открыть для себя мир "буба-кики", фантомных болей и как наш мозг заточен на искусство.

Но для себя выделить "шикарного" больше ничего не смогла.
Да, слог и выражения не хромают, читается легко, сноски даны, много объяснений и описание не тяжёлое. Но все-таки, чего-то мне не хватило.

Кстати, моим медикам книга зашла гораздо больше чем мне. После прочтения я с удовольствием обсудила (точнее выставила свои пять копеек за время разговора), да выслушала одну дополнительную лекцию на тему мозга.
И могу с уверенностью сказать - люди - удивительные создания.
Во всех смыслах!

Мозг рассказывает. Что делает нас людьми
5 5
* * * * *

Книга «Мозг рассказывает» Рамачандрана резко отличается от большинства книг о мозге, которые вы можете найти на прилавках книжных. Шутка ли, на четырехсот страницах нет ни одного скана МРТ! И дело не в том, что автор книги – луддит, или не имеет доступа к дорогому оборудованию. Как говорит сам Рамачандран, он предпочитает «ватные палочки и зеркала сканированию мозга и генным секвенсерам». Удивительно, но большую часть экспериментов, проведенных в книге, можно, теоретически, повторить дома (если, конечно, вам под руку попадется парочка синестетов, например).

Рамачандран пишет не научный труд, а оду уникальности человеческого мозга. Очень поэтично описываются такие тривиальные вещи, как, например, щекотка. При этом книгу можно использовать и как учебник по нейробиологии для начинающих: в ней есть и подробные схемы и детальное описание различных областей мозга.

Еще из интересного: Рамачандран один из первооткрываетелей и идеологов зеркальных нейронов, которые сейчас жутко популярны в нейронауке (настоящий мейнстрим!). Соответственно, «Мозг рассказывает» может развеять некоторые мифы об этих магических клетках, а какие-то, напротив, укрепить (так автор объясняет через зеркальные нейроны эволюционный скачок у homo sapience и появление аутизма у детей).

Стоит упомянуть и про две главы, посвященные нейроэстетике, науке, объясняющей искусство как чисто биологический процесс. Это безумно занимательно, хотя и очень спорно (сам Рамачандран пишет, что часть экспериментов еще не проводилась, и выводы основаны на его логических умозаключениях).

Итого могу порекомендовать книгу любому, для кого приставка нейро- делает любое слово в сто раз привлекательнее.

Мозг рассказывает. Что делает нас людьми
5 5
* * * * *

Эта книга написана индийским профессором психологии и нейрофизиологии Вилейануром Рамачандраном понятным для широкого круга читателей языком, отчего её читать довольно легко и очень интересно, несмотря на тематику.
Основой книги послужил личный опыт работы профессора. Собственно в книге "Мозг рассказывает..." и изложены результаты его работы. В ней Рамачандран, рассказывая об особенностях нашего мозга, приводит примеры из собственной практики. В книге говорится о нарушениях мозговой деятельности вследствие повреждений головного мозга и о последствиях этих нарушений, тем самым устанавливается связь между определёнными областями мозга и способностями человека управлять своим телом, точнее воспринимать окружающий мир, получать и передавать в "вычислительный центр" информацию. Автор повествует о своих исследованиях в области "фантомных" конечностей и методе, который он разработал, чтобы человек мог избавиться от "фантомной боли". Вообще автор книги уделяет много внимания изучению зеркальных нейронов.
Больше всего мне (почему-то) запомнилось последствие одного нарушения: мужчина не мог узнать свою собственную мать - то есть он мог говорить с ней по телефону и понимать, что это она, но когда она навещала его в больнице (после аварии, в ходе которой и был повреждён участок мозга) он видел перед собой совершенно незнакомую женщину. Так же запомнилось, что заложенная в мозге схема нашего тела изменяется. Так, потеряв руку, один человек испытывал боли в "фантомной" конечности, вернее ему казалось, что она затекла. Схема руки переложилась на его лицо и взаимодействуя с этой (переложенной) схемой, ему удалось избавиться от мучающего его чувства.
Я привёл лишь два примера из множества. Об этом и многом другом рассказывает это книга. В конце её находится раздел, в котором записаны все употреблённые термины, обозначающие заболевания, так что вы точно не потеряетесь в этой теме.
P.S. В книге также приводятся версии причин, по которым эволюция мозга пошла именно по той ветви, приведшей "животное" сознание (человекоподобной обезьяны) к современному.

Мозг рассказывает. Что делает нас людьми
4 5
* * * * *

Такие книги я называю требующими к себе серьезного отношения. Они из тех представителей литературного рода, которые категорически отказываются читаться «на коленке». Вместе с тем, в снобизме такой нон-фикшн не обвинишь, он действительно ориентирован на широкий круг читателей, а для понимания вещей, о которых рассказывает автор, вполне достаточно школьного курса биологии. Отдаю должное доктору Рамачандрану – о предмете своего изучения он повествует как опытный преподаватель: акцентирует внимание на ключевых моментах, расцвечивает текст интересными примерами из собственной врачебной и научной практики, периодически возвращается к уже пройденному. Честное слово, я не особо старалась вникнуть в особенности строения головного мозга, но основные постулаты теории автора запомнились как-то сами собой. Да-да, теперь я знаю, что такое зеркальные нейроны, могу отличать область Брока от области Вернике и даже запомнила названия некоторых причудливых неврологических расстройств.

В своей книге автор обращает внимание читателя на те особенности мозга человека, которые возносят людей на вершину иерархии животного мира. И первое из них – способность к сопереживанию. А еще человеческая речь, активное творчество и удивительное восприятие прекрасного – все то, что делает возможным так называемую культурную эволюцию, которая, между прочим, по своим темпам способна дать фору генетической!

Вилейанур С. Рамачандран – искренний сторонник эволюционной теории развития, поэтому об исключительности человеческого мозга он говорит, попутно оценивая дальнейшие перспективы эволюции. И это, между прочим, не менее интригующий вопрос. Если принять теорию доктора Рамачандрана о фазовых переходах, которые характерны для истории Homo sapiens и знаменуют собой взрывообразное развитие определенных функциональных структур человека, в том числе, и мозговых, то кто поручится за то, что новый «взрыв» не произойдет уже сегодня? А если обезьяна «заговорит», то… что она скажет?

Кстати, любопытная деталь: несмотря на то, что доктор Рамачандран относится к предмету своего изучения с должным пиететом, его, кажется, искренне забавляет расхожее утверждение, что люди используют только десять процентов ресурсов своего мозга. Его автор называет абсурдным и не соответствующим истине. Но, вместе с тем, Вилейанур С. Рамачандран признает, что мы еще крайне далеки от того, чтобы полностью расшифровать черный ящик, который называется нашим мозгом и который полон самых неожиданных сюрпризов. И, возможно, самые главные открытия еще впереди.

Мозг рассказывает. Что делает нас людьми
5 5
* * * * *

Это одна из самых потрясающих научно-популярных книг о мозге.
Вилейанур Рамачандран - индийский невролог, психолог, доктор медицины, доктор философии. В общем, эту книгу написал человек, который точно знает, о чем он пишет (как часто этого не хватает настоящим книгам). И сделал это живо и интересно.
Он рассказывает об экспериментах, которые проводил сам и о явлениях, которые сам же изучал.
Эта книга определенно достойна вашего внимания :)

А чтобы вдохновиться на прочтение, я кидаю вам ссылку на выступление Вилейанура на TED
https://embed.ted.com/talks/lang/ru/vs_ramachandran_the_neurons_that_shaped_civilization

Мозг рассказывает. Что делает нас людьми
5 5
* * * * *

мой дядя самых честных правил
про мозг подробностей не знал
но рамачандрана с восторгом
читал

Можно заниматься потрясающе интересными вещами - и рассказывать о них поразительно пресно.
Но можно рассказывать и о самых обыденных явлениях так, что захватывает дух.
Делу популяризации науки с Вилейануром Рамачандраном невероятно повезло - он замечательно говорит о том, что и так представляется ужасно интересным, причем говорит с заразительной любовью и азартом, и с не меньшим азартом задает вопросы.
Как работает наш мозг? Как можно отрезать фантомную конечность? Может ли дальтоник видеть цвета, которые неспособны воспринимать его дефектные колбочки? Откуда берется чувство прекрасного? Почему ослепший человек способен находить предметы так, будто их видит?
"Мозг рассказывает" - это не цикл сложных лекций, в которых объясняют, какой именно нейромедиатор выделяется в области голубого пятна или как извилины нижнетеменной дольки и варолиев мост влияют на жизнь нашего мозга. Это рассказ о том, как искренне увлеченный своей областью исследований автор сталкивался с удивительными случаями, как он рассматривал их и как потом из всех этих, порой совершенно несерьезных опытов вырисовывались по-настоящему серьезные теории, и, наверное, именно в последнем и кроется волшебство - или хотя бы обаяние - книжки. И потому текст выходит потрясающе жизнерадостный, что ли, потому что человек говорит с любовью и неиссякающим удивлением о том, чем он занимается. А сохранение у ученого способности к восторженному, почти ребяческому удивлению вызывает неподдельное уважение.

он смотрит в буквы слышит звуки
смотрит в цифры видит цвет
у чувака синтестезия
не бред

Так как это не систематический труд, охватывающий целостную картину сложнейшей работы мозга, не учебник, то есть у книги и специфика - способ подачи материала. Это действительно скорее сборник отдельных историй о мозге, об удивительных явлениях и не менее удивительных объяснениях и теориях, которые были предложены автором и его сотрудниками. В первую очередь потому, что пишет книгу человек, непосредственно работающий с материалом, и поэтому рассказывает он о том, что успел набрать за долгие годы работы. И чей-то чужой многолетний труд, целое лоскутное одеяло из отдельных удивительных исследований, показывающих кусочки научной жизни, куда лучше подходит, чтобы увидеть, чем живут психофизиологи - куда лучше, чем двухтомный учебник. Это я вам говорю как человек, вынужденный сейчас читать те самые двухтомные учебники.
И в итоге автор выбирает действительно то, о чём хочется рассказывать. О том, что такое синестезия, и какая она бывает. О том, откуда у нас чувство прекрасного, и как оно работает. О том, как он экспериментировал с фантомными конечностями и как обнаружил некоторые феномены. И часто все эти истории, все аномалии и парадоксы таковы, что звучат куда фантастичнее, чем некоторые фантдопущения в сай-фае. И это, в общем-то, тоже потрясающе, потому что лишний раз доказывает - жизнь куда сложнее и интереснее, чем нам казалось. И в ней до сих пор так много всего неясного - и даже пока незамеченного! - хотя нам давно уже кажется, что наука сейчас ковыряется в каких-то частностях.
Автор же в данном случае и идет от частностей к относительно целостной картине: от более простых явлений к более сложным, от ощущений - к целостному сознанию.

вот гирус гиппокамп покрышка
и цингулярная кора
коль не запутался в названьях
ура

Но стоит честно сказать, психо- и нейрофизиология - разделы науки достаточно сложные, и поэтому при всей доступности и подкупающей легкости слога, материал в ней подается достаточно сложный и комплексный.
Если вы читали хотя бы парочку научно-популярных книг, то наверняка почувствовали, что очень сложно бывает найти хороший нон-фикшн. Авторам сложно удержаться в узком коридоре, не скатываясь в разжевывание уже известного и не перегружая читателя. "Мозг рассказывает" смог удержаться в этих рамках, только всё же рассчитан он скорее на читателя, не являющегося совсем уж tabula rasa. Не потому что речь идет о чем-то недоступном пониманию людей без профдеформации зачаточных знаний, но потому что всё же для формирования целостной, захватывающей дух стройной картинки тех шестереночек, что вертятся у нас в голове, лучше иметь некоторое грубое представление об анатомии мозга. Конечно, понять написанное можно и без этого, но имея представления о том, чем занимается миндалина, а чем - первичная зрительная кора, поверьте, будет не просто проще, а, как ни странно, интереснее. Просто потому, что вопросы - и ответы - в этой книге это не движение в сторону усложнения и насыщения имеющихся академических знаний, а скорее выход из плоскости этих знаний и взгляд куда-то "в глубину", совсем по другой оси координат.

Мозг рассказывает. Что делает нас людьми
5 5
* * * * *

Изучение мозга очень похоже на исследования космоса: и о том, и о другом мы знаем очень мало (интересно, о чем меньше?), но новые технологии дарят надежду, что грандиозные открытия уже не за горами.

Нейробиолог индийского происхождения Вилейанур Рамачандран – один из первооткрывателей этой полуторакилограммовой терра инкогнита. Он и сам честно признается, что на карте мозга до сих пор много белых пятен, и в его книге не споит искать складной теории, скорее это «заметки на полях». В книге собраны настоящие научные деликатесы – то, что точно будет интересно. Часть вопросов уже неплохо изучена, в том числе и при непосредственном участии самого Рамачандрана (карта тела и пластичность мозга, зрение и восприятие, зеркальные нейроны и аутизм, синестезия, язык), по другим – пока есть лишь гипотезы (проблема самосознания, что есть Я, что значит квалиа, как мозг рождает сознание и т.д.). Опыты автора книги восхищают своей простотой. Признавая, что навороченные томографы – это круто, он умудряется совершать научные открытия при помощи ватных палочек и лечить фантомные конечности с помощью коробки с зеркалами. А его тест на синестезию? Это гениально!

Как и в книгах Оливера Сакса, перед нами снова вереница печально-причудливых неврологических расстройств, приоткрывающих двери в тайны мозга – синдромы Капгра («это не моя мать!») и Котара («доктор, я мертв»), апотемнофилия («ампутируйте мне руку!») и соматопарафрения («это не моя рука»), акинетический мутизм, агнозия и др.

Еще было интересно читать про возникновение языка. Результат экзаптации? Врожденный инстинкт? Слова случайны или нет? Могли ли жесты быть предшественниками речи, а изготовление орудий привести к возникновению синтаксиса?

Из минусов. Про нейроэстетику как-то неубедительно. Законы восприятия прекрасного, которые попытался вывести Рамачандран, кажутся притянутыми за уши. О самосознании (мимо чего уж точно пройти не могла!) – ужасно мало и очень осторожно. Но ничего, у меня параллельно был Томас Метцингер с «Туннелем Эго». Вот он-то не боялся вступить на эту скользкую дорожку =)

P.s. А буба и кики перед вами. Угадайте, что есть что!