Неуловимая планета, размер 107x165 мм

Поиск планет — непростое занятие. Иногда все решает счастливый случай, но чаще — годы упорного труда, расчетов и многочасовых бдений у телескопа. О том, как ищут и находят новые планеты, рассказано в этой увлекательной книге.

Автор
Издательство Век 2
Серия Наука сегодня
Язык русский
Год 2006
ISBN 5-85099-157-3 978-5-85099-157-9
Тираж 2500 экз.
Переплёт мягкий
Количество страниц 64
Размер 107x165 мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x90/32 (107x165 мм)
64
Нет в наличии
с 23 января 2020
История цены:
Средний отзыв:
2.7
* * * * *
Неуловимая планета
3 5
* * * * *

Решила проверить, есть ли в этой книжке-малышке что-нибудь, чего нет в замечательной "Разведке далёких планет" того же автора, выпущенной позже на несколько лет. Может быть, здесь уровень попроще, или изложена информация по-другому, или есть ещё какие-то причины прочитать "Неуловимую планету"? Так вот: таких причин нет. Всем, кто случайно на это издание набрёл и заинтересовался, рекомендую незамедлительно переходить к "Разведке...", а "Неуловимую планету" можно считать черновиком к одной из её глав.

Во-первых, "Разведка далёких планет" намного интереснее. Круг охватываемых тем шире, рассматриваются они глубже, а воспринимаются проще за счёт того, что все азы объяснены и проиллюстрированы. "Неуловимая планета", по сути, рассказывает только об истории открытий планет Солнечной системы, не поясняя, чем планеты отличаются от звёзд или астероидов, какие вообще бывают планеты и как они выглядят на ночном небе. В "Разведке..." же дана вся эта информация и ещё много прелюбопытных фактов, особенностей исследования космоса и вопросов, стоящих перед современной астрономией. Я бы сказала, это просто перечень учёных, которые открыли новые планеты, с небольшими пояснениями. То есть для человека с нулевой подготовкой "Неуловимая планета" будет скучноватой и не даст никаких особенных познаний (ну не всё ли мне равно, Гершель открыл Уран или не Гершель?), а человек с какой-никакой подготовкой и так всё это знает.

Во-вторых, "Неуловимая планета" устарела. Плутон в ней - всё ещё планета, тогда как одна из самых интересных глав "Разведки..." посвящена именно тому, как он перестал таковой считаться.

Сурдин, спору нет, замечательный автор-популяризатор, и познакомиться с его работами рекомендую всем, кто интересуется космосом. Но не с этой конкретной работой.

Неуловимая планета
4 5
* * * * *

Эту книжку можно было бы назвать брошюрой, если бы не исполнение в виде клеенного блока и ламинированная обложка. Всё-таки для брошюр более характерно тетрадное исполнение с креплением страниц скрепкой.

Книжка читается легко и рассказывает об истории открытия планет и астероидов. Книга была выпущена в 2006 году и в ней Плутон ещё считается полноценной планетой. В том же году Плутон станет считаться транснептуновым объектом, частью пояса Койпера. Этот факт можно было бы простить автору, если бы он упомянул в книжке о поясе Койпера. Вместо этого книжка заканчивается довольно подробным описаний гипотетически существующих вулканоидов - объектов теоретически существующих между Солнцем и Меркурием. О поясе Койпера нет ни слова, хотя открыт он был в 1992 году, а в книге расписываются в том числе события 1995-2005 годов. На мой взгляд - упущение.

Неуловимая планета
1 5
* * * * *
Карманный формат. Книга малосодержательная. Все ее содержание есть в любом
школьном учебнике астрономии, в том числе и в учебниках 70-ых годов. Ничего нового там нет (т.е. находки последних десятилетий).
Рекомендую лучше купить школьный учебник по астрономии - содержательней и дешевле.